怪事,“自信”的美国居然害怕中国的“文化渗透”

美国人并不了解中国的传统文化,却拼命批评中国的文化,美国的有关部门并没有发现孔子学院有从事所谓“间谍活动”的证据,却要用行政手段关停孔子学院,最虚弱的是,美国要由国防部来对付中俄等国家的宣传。这难道就是国内的自由派公知吹得天花乱坠的美国的所谓的“自信”?

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

怪事,“自信”的美国居然害怕中国的“文化渗透”

这么多年来,自由派公知一直不遗余力地对民众举行洗脑,吹嘘美国的制度和文化是具有普世意义和最先进的,为全世界绝大多数人所接受,在美国国内还允许不同的文化和意识形态存在,不惧怕任何竞争和挑战。而这几年发生在美国的事情让公知们难于自圆其说。

下面就此问题分三方面发表评论。

一、美国在文化方面自信吗?

最近,孔子学院又一次被美国政客盯上了。

美国参议院常设调查小组委员会2月27日发布了一份报告。报告声称孔子学院在基本不受美国政府监督的情况下,扩张中国的影响力,委员会正寻求立法加以限制,若其不进行改革就应该关停。但报告也承认,尽管联邦调查局正关注着孔子学院,但委员会并没有发现孔子学院有从事所谓“间谍活动”的证据。

本月早些时候,美国政府审计总署也发布了一份报告,其中详细分析了10所孔子学院的案例,结果有7所学校的美方行政人员表示,他们认为美国学校对课程拥有控制权。而全部10所学校的教师和行政人员都表示,没感觉到教师或学生面临学术限制或无法自由讨论问题。

参议院的报告还称,美国国务院和教育部对这些孔子学院的监督不够充分,也没有寻求在中国开展业务的美国文化机构获得同样待遇。目前委员会正在讨论通过立法来解决这些问题,要求孔子学院进行改革,否则就干脆关了。

此外,调查人员发现,美国联邦调查局已经在“警惕地监视”孔子学院。联邦调查局长克里斯托弗·雷(Chris Wray)去年对参议院表示,执法部门正谨慎观察,并在某些情况下采取了调查措施。

此前的2016年10月20日,马云走进清华EMBA课堂,发表了题为“企业家精神与未来”的主题演讲:

“最近大家都在讲文化自信,文化自信很重要的一点,文化自信是基于你对其他文化的理解和尊重。上个月我在美国纽约参加一个很有名的一个机构的座谈,我是一个中国人,他们把所有的高管叫过来跟我对话,大家都提到一个问题,中美之间的冲突,东西方文化之间的冲突。我听到他们都在批判我们中国这个不对那个不对,我说:“中国是以儒释道文化为基础的,请问大家都在批评中国,在座二十几个老外,请问谁看过老子的道德经?或者,孔夫子是你们所有人都知道的,在座的有没有人看过一篇论语?有没有人看过一篇我们的佛经?这些老外们说没有。当时,我告诉他们,我看过五遍圣经。虽然我没在美国读过一天书,但是我大学那时候学英文,我把圣经当做英文教材来看。我们的儒释道文化之强盛是老外没有体验到的。对另外的文化不了解,你就没有资格批评”。

2016年底,时任美国总统奥巴马签署了《波特曼-墨菲反宣传法案》。根据该法,美国国防部将在2017年获得额外预算,专门建立一个反宣传中心,用来反制来自俄罗斯、中国和其它国家的政治宣传与“谣言”。

不是说美国包容不同文化和意识形态吗?说好的美国人的“自信”呢?

美国人并不了解中国的传统文化,却拼命批评中国的文化,美国的有关部门并没有发现孔子学院有从事所谓“间谍活动”的证据,却要用行政手段关停孔子学院,最虚弱的是,美国要由国防部来对付中俄等国家的宣传。这难道就是国内的自由派公知吹得天花乱坠的美国的所谓的“自信”?

二、美国为何对中国的文化如临大敌?

这是一件很可笑的事情,“自信”的美国居然害怕起中国的“文化渗透”,这不但让公知很丢脸,而且让很多中国人大跌眼镜。

首先,中国并没有打着“普世价值”的旗号去忽悠美国人推进改旗易帜,中国更加没有通过所谓的“非政府组织”去在美国策动颜色革命。如果说当年毛泽东主席支持美国黑人的反对种族歧视让美国政府感到过不舒服的话,那么这些年来的中美两国的文化碰撞中,基本上是美国攻中国守,直到现在,中国政府和主流民意都没有取代美国的世界领导地位的打算和表示,在这种情况下美国对中国的文化都如临大敌,岂不是又一次证明了美帝是纸老虎?

下面分几方面分析美国采取这种态度的原因:

1、中美两国经济实力和影响力的此消彼长,动摇了美国人的制度自信。因为文化的影响力是与经济实力成正比的。

过去100年西方国家展示出辉煌的发展成就,但是走到今天西方国家出了问题,西方模式已经难以为继,而中国的经济发展堪称奇迹。这种飞跃式的发展进步,有力证明了中国道路的成功,也证明了中国发展模式和思想理念的先进性。

2016年以来西方发生的一系列事情,进一步证明曾经被认为是人类终极制度的西方民主制度,正呈现出衰败的迹象。由此带来的问题是,西式民主制度已经老了,它还能不能自我纠错?西式民主制度衰落之后,世界会向哪里去?

在很多美国人的眼里,美国梦也在褪色。2016年民调显示,52%的美国人感到美国梦难以实现。特朗普曾经在美国国会演讲中说:9400万美国人没有在工作、超过4300万人处于贫困之中,超过4300万人依靠食品救济度日。9400万人没工作,这个数字相当惊人,占美国3.2亿总人口近1/3,而且这些人多半只是丧失了找工作的信心,因而靠社会救济生活。

而中国道路的成功,不但证明了我们的制度优势,而且其背后承载的中国理念、中华优秀文化对经济全球化时代的世界发展也具有积极意义。

为什么新的可持续的文明将出自中国?从文化层面讲,未来中国对世界有更大贡献的就是我们的发展理念。从历史看,自地理大发现以来,所有的国际体系,包括权力中心的转移,都是排他性的、零和的、你死我活的。过去几百年来,每一次西方大国的崛起,都是一部血腥的战争历史。这背后的一个文化原因,就是西方的二元论认识论:非此即彼、非黑即白,不赢就一定输,你死我才能活。也正是因为这种思维,美国不相信中国能够和平崛起,对中国崛起感到压力,产生了战略焦虑,千方百计从硬的和软的方面对中国进行遏制。

2、中国的发展方式在客观上产生了断了美国剪全世界羊毛的财路的作用。

政治是为经济服务的,美国的政治是决定于美国的大资本集团的利益的,美国主导的现行国际格局有利于形成美国吃大头,其他西方国家吃小头的剪全世界羊毛的局面,因此,西方文化具有排他性,信奉丛林法则。但中国文化不是这样,中国文化是多元一体、和而不同的,没有强烈的排他性,不信奉丛林法则,不会以排斥他者来证明自己的正当性。中国理念认为,“万物并育而不相害,道并行而不相悖”。不同文明、不同国家、不同发展道路之间,应该互相尊重、互相借鉴、合作共赢、共同发展。今天,习近平主席提出的新发展理念比西方发展理念更具包容性和先进性,是一种更高明的哲学和认识论,也是更开放的大国情怀和全球视野。

习近平主席指出,要以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任。

出于狭隘的国家利益和国家集团利益,美国必然把中国的将“构建人类命运共同体”的理念落到实处的“一带一路”战略视为在狼口中夺肉,从而很自然地产生了对并非具有进攻性的中国文化的排斥。

3、中国的包容发展的文化理念让美国尤其是特朗普政府的“美国优先”政策相形见绌,并且为世界各国所接受,客观上削弱了美国对世界各国的控制力。

美国出于狭隘的国家利益,凭借本国强大的政治、经济、军事和外交的影响力称霸世界,并且凭借这些控制世界各国,世界各国对此敢怒不敢言。一旦世界上出现具有一定的政治、经济、军事和外交的影响力而超越意识形态和社会制度的差异,尊重各国文化兼顾各国的利益的国家出现,世界各国很自然会亲近这个国家,而对任意损害他们的国家利益的美国疏远,即使是美国的传统盟友国家也不例外。这在客观上产生了对美国的国际主导地位的挑战。这也是特朗普把中国和俄罗斯称为所谓的“修正主义”国家的原因所在。

其实,与美国的霸权主义文化相比较,中国的包容发展的文化更加先进,与美国和西方的用导弹输出价值观相比较,中国的文化和价值观的润物细无声更加容易为人们接受,不仅仅会影响世界各国,甚至会影响到美国国内的走向,这才是“自信”的美国害怕中国的“文化渗透”的根本原因所在,如果美国的所谓“先贤”们知道他们的后人被2000年前的孔子吓得如此失态,非把鼻子都气歪不可。

三、中国的具有包容性的文化并不排斥美国,而美国的倒行逆施会让美国的路越走越窄。

美国的文化曾经具有包容性,这也是美国曾经发展迅速的原因之一,美国也曾经是经济全球化的力推者,而现在却逆全球化而动。而特朗普上任以来,在这两方面都大踏步后退,这会给美国人带来什么,相信美国人比谁都清楚,咱们就不替美国人操心了。在中美关系问题上,美国及其在中国的代理人一直在炒作所谓的“修昔底德陷阱”,是指一个新崛起的大国必然要挑战现存大国,而现存大国也必然会回应这种威胁,这样战争变得不可避免。此说法源自古希腊著名历史学家修昔底德,他认为,当一个崛起的大国与既有的统治霸主竞争时,双方面临的危险多数以战争告终。美国炒作这个的目的是用“中国威胁论”促使美国政府打压和遏制中国,防止中国挑战和取代美国的霸主地位;而我们国内的公知炒作这个的目的是忽悠国人,称过景阳冈的时候如果不像武松那样,老虎是不会吃人的,要中国心甘情愿服服帖帖成为美国的附庸。美国政府也曾经希望和中国组成由美国主导的“G2”,其实本质上还是美国的附庸,只不过取代英国的哈巴狗、小跟班地位而已,这些都理所当然地不为中国所接受。

的确不错,历史上一个崛起的大国与既有的统治霸主竞争时,基本上是通过战争解决问题,比如西班牙取代荷兰、英国取代西班牙、美国取代英国,守成大国除了战争手段以外,还会用其他手段打压崛起的大国,比如美国打压日本,美国整垮苏联。

但是中国即使是要实现中华民族伟大复兴,也不以取代美国作为目标,更加不会通过战争达到这个目的。即使是有一天中国超越了美国,相信也不会像美国对待日本和苏联那样打压与自己仍然存在竞争关系的美国,除非美国主动挑起战争或者主动采取对于中国的敌对行为。因为中国处理中美关系的原则是建立中美新型大国关系。

中美新型大国关系的内涵:

一是不冲突、不对抗。就是要客观理性看待彼此战略意图,坚持做伙伴、不做对手;通过对话合作、而非对抗冲突的方式,妥善处理矛盾和分歧。

二是相互尊重。就是要尊重各自选择的社会制度和发展道路,尊重彼此核心利益和重大关切,求同存异,包容互鉴,共同进步。

三是合作共赢。就是要摒弃零和思维,在追求自身利益时兼顾对方利益,在寻求自身发展时促进共同发展,不断深化利益交融格局。

因为中国的以“包容发展”的文化作为主要特征的“构建人类命运共同体”的理念没有理由把美国排除在外,只不过既不准备取代美国,也不接受美国主导的“G2”,而是把美国当成“构建人类命运共同体”中的一个重要伙伴而已。

我国在历史上曾多次遭受外国的欺凌,但即使在最艰难的时候也从未屈服。当时在19世界列强的入侵,让自信的中华民族一度丢失了文化自信。在这个世界格局大调整的时代,我们前所未有接近民族复兴梦想,但越是这样的时刻越是危险多,越是需要文化自信回归,越是需要强大软实力支撑。在文化自信回归的关键时刻,还是有一些洋奴时不时发出一些不和谐的声音,这些声音值得警惕。部分人总是毫无根据的赞扬西方,替西方说话,比如西方国家虐待了国人必然是国人犯了错。

综上所述,其实“自信”的美国及其在中国的代理人之所以毫无理由地对所谓的中国对美国的“文化渗透”保持戒心,主要是因为“杯弓蛇影”心理和以己度人心理,把美国佬内虚弱的另一面暴露无遗,既可笑又可怜。

【千钧棒,察网专栏作家】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201903/47610.html