参选的赖清德是民进党的救星还是选票毒药?——兼评台湾两党在“道”方面的共同缺陷

赖清德在他的参选声明中也不忘挑衅大陆,渲染大陆“威胁”。在孤注一掷,打台独牌方面,赖清德与蔡英文高度一致,真正的目的是刺激大陆,然后打悲情牌,争取美国、日本等的所谓的“国际支持”,同时刺激台湾民众产生所谓的逆反心理。这一招以前李登辉和陈水扁都玩过,赖清德以为还是灵丹妙药,殊不知时过境迁,今非昔比,他这是刻舟求剑了。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

前不久赖清德从台湾所谓的“行政院”辞职的时候,很多人都判断他是以退为进,为2020选举做准备,果不其然,他终于亮出了底牌。

中新网3月19日电综合台媒报道,民进党台湾地区领导人初选18日起领表登记,台湾前“行政院长”赖清德当天完成登记,挑战寻求连任的蔡英文。

参选的赖清德是民进党的救星还是选票毒药?——兼评台湾两党在“道”方面的共同缺陷

消息一出来,在岛内引起一定的震动。

首先是民进党内部的震动。

据报道,民进党党内派系要员说,“赖清德的参选动作,无疑是实质政变!”他直言赖清德曾公开表示,绝对不会参选2020,一定会支持蔡英文连任;赖曾任“行政院长”,去年底败选后还继续留下来了两个月,现在却说“要响应基层的焦虑”,出来选台湾地区领导人。

随即台湾“独”派组织“新台湾国策智库”公布民调,指柯文哲参不参选2020,赖清德支持度均赢过蓝绿可能对手。不过,网友发现真正亮点在国民党人选方面“如果韩国瑜要参与初选,则以王金平支持度最高,获31.2%民众支持,28.7%支持韩国瑜,朱立伦则有26.3%民众支持,吴敦义支持度仅4.3%。”

中国台湾网3月19日讯 据台湾《中国时报》报道,国民党是否征召高雄市长韩国瑜参选2020?党主席吴敦义表示,假设他党候选人在民调和气势上凌驾于国民党现有人选之上,国民党还有一张王牌,“这张牌不打,不是很愚蠢吗?”他说,征召韩国瑜领表登记也算征召。是否代表国民党中央会劝韩领表参选?吴则回,“这个建议是很重要的参考”。

纵观这些年来台湾岛内的“乱哄哄你方唱罢我登场”,发现一个耐人寻味的规律性现象——台湾的两党都是背“道”而玩“术”。

一、不循“道”只是玩“术”并且四分五裂的国民党玩死了自己。

当年国民党作为执政党的时候,李登辉却是绿营在国民党内部最大的卧底,

1998年,李登辉指定由连战参加下届台湾地区领导人选举,并指示手下劝说宋楚瑜当连战副手。宋楚瑜本就不甘心屈居人下,也瞧不起连战的水平。“连宋合”成为泡影。最终,感觉受到打压的宋楚瑜不惜采取脱党的方式参选。

“连宋配”失败后,宋楚瑜以独立参选人身份参加台湾最高领导人选举,民调居高不下,当选的希望很大。为打击宋楚瑜、支持陈水扁,李登辉指使党籍“立法委员”杨吉雄控告宋楚瑜在美国拥有巨额财产和大量中兴票券的股票,涉嫌侵占党产,要求宋楚瑜“说清楚讲明白”。宋楚瑜支持率因而一路下滑,最后以31万票之差落选。

2004年的“总统”大选,连宋终于联合。但这场联合也最终分道扬镳。这次选举中,宋楚瑜甘当连战副手。亲民党投入了全部的人力物力,连宋两人得票数645万张。选战过后,两党可以依所获得的票数领取约1.93亿政党选举补助金。因为对这笔资金如何分意见不合,宋楚瑜与国民党彻底恩断义绝,投向了民进党。加上“两颗子弹”事件,许多中间选民认为国民党迫害暗杀陈水扁,导致民进党陈水扁获胜。

在马英九的第二任期末,面对民进党和蔡英文的来势汹汹,国民党内部乱了阵脚,都不敢应对民进党的挑战,不敢提出与统一有关的话题,以为这样可以取悦于台湾选民,结果洪秀柱挺身而出,在2015年5月15日,以“行政院”副院长的身份在接受采访时表示:两岸应该提升“九二共识”,从“一中各表”、“一中不表”,走向“一中同表”,而“一中同表”的具体内容就是“两岸均是‘整个中国’内的一部分,其主权宣示重迭、宪政治权分立”。主张深化或升级两岸“九二共识”的做法就是签署两岸和平协议,以确保两岸的和平发展。

2015年6月14日,洪秀柱民调跨过30%将获国民党提名为党内2016参选人。7月19日下午,国民党第19次党代会第3次会议召开,会中通过2016年台湾地区领导人选举提名人为洪秀柱。也许是因为洪秀柱之前的这么一番表态尽管与大陆的主张仅仅是相近,仍然吓坏了国民党内的大佬们,10月14日,中国国民党中常委提案废止国民党2016参选人洪秀柱提名。10月17日,中国国民党召开第19次全代会临时会议,表决废止洪秀柱代表该党参选下届台湾地区领导人的提名。同时征召时任党主席的朱立伦参选。最后的结果大家都知道了。

纵观国民党在台湾地区的两次拱手交权,有多种因素造成,比如李登辉居然曾经窃取国民党最高领导权,比如国民党本身比较烂,让民众产生换一个上台试试看的冲动,比如当时海峡两岸的力量对比还没有发生有利于大陆的大逆转,比如民进党擅长玩诡计,像“两颗子弹”的闹剧等,但是有一点很重要,就是在整个国民党内部尤其是高层在“术”与“道”之间的关系问题上,本末倒置,以至于处处被动。

在道与术的关系问题上,古人认为:道为体,术为用。有道者术能长久,无道者术必落空。学术先需明道,方能大成。学术若不明道,终是小器。故道为纲,术为目,纲举目张。道为世间规律,术为规律之用,道为本,术为末,若本末倒置,则一世殆矣!

联系到台湾地区的实际情况,民心求稳定求发展,顺应这一要求而行就是“道”,而为出于政党的短期利益而做事情是“术”,而国民党不仅仅整个党在这方面指导思想混乱,比如马英九任期内想通过处处迁就民进党来换取对方的合作。更加可怕的是在国民党内部,与本党存二心的重量级政治人物大有人在,当年的李登辉,宋楚瑜都是这类人物,而目前大家比较一致认为王金平也属于这类人物,是从国民党内部搅局的人物。国民党内部的政治人物连为国民党的“小局”考虑都做不到,何谈为台湾地区稳定发展的大局考虑。国民党如果不在促统上有实际行动,迟早会被边缘化。

二、如果民进党选择台独的不归路,即使是特朗普来当台湾“总统”也挽救不了绿营,何况赖清德。

当年马英九时代,对民进党百般迁就,却时不时对大陆呛声,不为台湾的发展考虑,只是考虑让国民党稳坐江山,居然公开表示“不统”。只不过能够承认“九二共识”,两岸倒也相安无事过了八年。

而民进党上台以后,明目张胆倒行逆施,拒不承认“九二共识”,抱紧美日的粗腿以后就胆大妄为,一次次挑衅大陆,甚至不自量力发出战争叫嚣,让两岸关系急剧恶化。面对如此变局,大陆方面改变了之前的以“国民党”制约“民进党”的方针,出台惠台31条,直接与台湾民众打交道,影响台湾人心向背的走向,抓住了要害,这就是在台湾问题上循“道”而行,把主动权从玩“术”的台湾两党手中夺回来。结果,台湾的“九合一”选举中民进党大败,对此,台湾所有的有识之士都看清楚这个结果是由台湾最大的“党”——“讨厌民进党”带来的。对此,蔡英文之流却不见棺材不落泪,或者是走夜路唱歌,为自己壮胆,或者是鸵鸟政策,或者是死鸭子嘴硬,拒不承认这是其倒行逆施的恶果,还辩称台湾人民没有在两岸议题上做出选择或改变。蔡英文强调。“九合一后,维持现状的政策立场不会改变。”她倒是想死扛着,以拖待变,但是深绿阵营不给她机会,频频逼宫,本来民进党已经被越来越多的台湾民众所抛弃,如果再失去绿营基本盘尤其是深绿阵营的支持,蔡英文将会死无葬身之地,于是蔡英文最近发疯了,对大陆发出战争叫嚣,更加可笑的是苏贞昌要拿扫帚跟大陆拼命。这种闹剧,估计连深绿阵营也厌烦了,要换马了,于是,赖清德就重出江湖。

这是深绿阵营的垂死挣扎之举,事急马行田,兵败走险着,民进党的大佬们也许认为,拿蔡英文当成替死鬼,把所有的罪责都让她背,把台湾民众的不满引到蔡英文身上,把赖清德当成医治癌症的特效药,就可以挽救民进党的败局。一方面,有王金平在国民党内部搅局,一方面利用台湾“独”派组织“新台湾国策智库”公布所谓的民调,在国民党内部制造矛盾,以重演当年李登辉玩的招数。

赖清德在他的参选声明中也不忘挑衅大陆,渲染大陆“威胁”。在孤注一掷,打台独牌方面,赖清德与蔡英文高度一致,真正的目的是刺激大陆,然后打悲情牌,争取美国、日本等的所谓的“国际支持”,同时刺激台湾民众产生所谓的逆反心理。这一招以前李登辉和陈水扁都玩过,赖清德以为还是灵丹妙药,殊不知时过境迁,今非昔比,他这是刻舟求剑了。

因此,赖清德不但成为不了民进党的救星,反而会成为民进党的选票毒药。关键在于,民进党此举仍然属于逆“道”而玩“术”,他们以为这么一来,也许可以忽悠台湾民众,继续控制台湾几年,其实是打错了算盘。还有一点比较重要的是,赖清德参选,实际上等于民进党内部的内讧,正如民进党内部的派系要员所说的,“赖清德的参选动作,无疑是实质政变!”客观上有利于国民党的选情,加快民进党的崩溃。

尽管在抱美国的粗腿这方面,国民党和民进党没有多大差别,但是国民党大员们在各个场合承认“九二共识”是对“道”的一定程度的回归,在民进党反复挑衅,而现在还没有到收复台湾的最佳时机的情况下,保持海峡两岸的局势稳定还是对整个中华民族有利的。

当然,我们有必要对国民党打着“道”的幌子继续玩“术”保持一定程度的警惕性。台湾“九合一选举”后,民进党当局陆委会副主委邱垂正11月底至12月初赴美向美国政界、智库、学者专家说明选举后的台当局两岸政策立场;国民党政策执行长江啟臣也在12月2日赴美参加美国智库活动,并在美国会发表有关选举后“中美台”关系演讲。

参选的赖清德是民进党的救星还是选票毒药?——兼评台湾两党在“道”方面的共同缺陷

境外华文媒体的报道标题截图

江啟臣在演讲中反驳了一些媒体报道,把国民党在此次选举中的胜利看作是“中国影响力的胜利”。他向美国人强调:

那种认为台湾人政治上倒向中国的看法并不太正确,相反,台湾人对台海关系越来越谨慎和实际。

美帝是绝对不能容忍国民党向大陆靠近的,即使是国民党重新在台湾执政,而它作为一个政治上没有独立性的政党,一旦在美帝的外部压力之下,很难保证它不成为美帝控制的傀儡,很难保证它不像民进党一样,继续成为美国遏制大陆的一枚棋子。

台湾同胞求稳定求发展是“道”,无论是国民党还是民进党,如果仅仅是为了选战背“道”而玩“术”,只能得逞于一时,只有循“道”而行,才有真正的出路。

两岸同属于一个中国,统一的步伐已经迈开,任何企图逆历史潮流而动的行为如同螳臂当车,民进党推出赖清德,说不定会加速民进党的垮台;而同时,假如会在大选中获胜的国民党也面临选择,一是像之前那样宣称“不统”,实际上是“隐性台独”;二是所谓的“维持原状”,以拖待变,实际上仍然作为美帝遏制大陆的棋子;三是循“道”而行,为两岸统一做贡献,也许会在中华民族的发展史上留下光彩的一页,前两条是死路,何去何从,就看国民党的了。

【千钧棒,察网专栏作家。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201903/47868.html