委内瑞拉形势何去何从?

委国内局势在不断恶化,且越往后越趋于危险。尤其是美驻委外交人员全部回撤,存在美方或有进一步行动的可能,后续情况需密切观察。

委内瑞拉形势何去何从?

1月23日,委内瑞拉国内发生动乱。反对派领导人、议会主席瓜伊多自封“总统”并获得美及多数西方国家承认,委合法当政总统马杜罗指责是美国背后策划操纵此事件,并宣布与美国断交。双方的较量揭开了近期委内瑞拉动荡局势的序幕。近2个月来,美俄不断加大介入力度,委国内局势日趋恶化。3月7日,委国内大面积、长时间停电,并引发社会恐慌混乱,总统马杜罗称,停电是美国针对委内瑞拉导演的一场“电力战争”;俄则指责,是“恐怖袭击”。双方斗争进入了新的危险阶段。未来,委内瑞拉局势将如何发展?问题会怎么解决?笔者研判有以下几种可能:

一是通过谈判和平解决危机,国家恢复正常秩序。

即在国际社会的共同努力下,委政府和反对派进行面对面的对话和谈、共同协商权力分配和国家治理问题,尤其是重点解决国内政治和经济危机。通过谈判达成一致,平息国内乱局,使国家恢复正常秩序。目前看,这种可能性近期基本不存在,主要原因:

其一是,委反对派领导人瓜伊多不会同意和谈。瓜伊多的目的是当委内瑞拉总统,而马杜罗是民选的合法总统,不会轻易让出总统宝座,马杜罗不让位,瓜伊多就不会与他和谈,最起码短期内不会。尽管马杜罗曾于2月初表示,政府已准备好与反对派对话,希望国内各政治派别可以达成和解,实现国内和平。但这不是瓜伊多等反对派力量近期所需要的。

其二是,美国也不会同意和谈。美国早就对委内瑞拉“恨之入骨”,视其为眼中钉,一直在找机会整治委内瑞拉,美国的目的就是推翻马杜罗总统领导的政府,在委建立傀儡政府,对委内瑞拉进行全方位改造,将委打造成符合美国利益的国家。瓜伊多自封为“总统”,引发委国内局势动荡,正是美所希望的机会来临。因此,美不会轻易同意瓜伊多与委政府和谈。

其三是,马杜罗政府暂时也不想与瓜伊多和谈。瓜伊多在美国暗中支持下自封“总统”不合法,马杜罗若同意与瓜伊多和谈,等于是对后者这支由美国扶持起来的政治力量认可,这样,不但把美国势力引入国内,而且还会使委国内问题国际化,等于是“引狼入室”。尽管前期马杜罗曾表示愿与反对派对话,但这是一种稳固政权的政治技巧,也是继续执政的政治态度。

其四是,委国周边政治环境于和谈不利。多年来,美国一直在经营拉美,受其影响,许多拉美国家转向,使委内瑞拉备受孤立,马杜罗本人在拉美地区几乎没有朋友。目前,有多数拉美国家组成的“利马集团”要求马杜罗下台,这对瓜伊多是鼓励和支持,而对马杜罗则形成强大的外部政治压力。“利马集团”的态度不利于委“政反”双方走近和谈。综上分析,近期内委政府与反对派之间和谈的可能性不大,委国内乱局还会持续一段时间,而且有严重恶化的趋势。

二是重新举行总统大选,平息国内乱局

即在联合国和国际社会的监督下,委内瑞拉重新举行总统选举。目前看,这种可能性暂时没有,但随着时间的推移和委国内局势的不断恶化,将来不能排除。这是因为:

其一是,马杜罗是合法的民选总统,在委国内有着广泛的民意基础和较强的控局能力,不到万不得已,他是不会同意重新举行总统大选的。特别是从查韦斯时期到马杜罗的第二个任期,委内瑞拉经历了长期的经济、社会和政治危机,国内裂变出了多个不同的政治派别,马杜罗通过公投、修宪等方式,稳固了政权,其是不会轻易让步的。

其二是,重新举行总统选举,正是美国及西方国家和瓜伊多等委国内反对派力量所希望的,马杜罗政府绝不会同意,俄罗斯也会坚决反对。

其三是,委国内高层执政团队及其势力也不会同意重新举行总统选举,因为他们担心美国会从中作梗,以不正当手段扶持瓜伊多上台,而一旦成行,委国内政坛将会重新洗牌,这些主要执政势力将面临利益受损,甚至秋后算账。

另外,目前美及西方国家不断加大干预力度,委国内局势在不断恶化,一旦到了重大危机边缘,尤其是基层民众因生计、安全等问题被迫转移政治取向时,马杜罗政府可能会果断举行新的总统选举,以便笼络民心、稳固政权、控制局势。

其实,从目前情况综合分析,重新进行总统大选可能对马杜罗更有利。马杜罗从政时间长,执政经验丰富,人脉广泛,又占有执政资源,加之没有什么太负面的缺陷,支持马杜罗的选民会更多。而瓜伊多年纪轻资历浅,执政经验不足,治理国家的能力有限,加之有美国背景,支持其的选民不一定多。只要美国在委总统大选时不用卑劣手段搞小动作,马杜罗的胜算可能要大于瓜伊多。但如果国内动荡局势拖的时间过长,让民众饱受动乱之苦,则选举结果就难预料。因此,总统选举越早可能对马杜罗越有力。

三是委国内矛盾激化,爆发严重内乱

目前看,马杜罗政府政权较为稳固,尤其是得到军方和其他强力部门以及多数民众的大力支持,对国内局势掌控问题不大。但随着事态发展,特别是美及西方国家直接插手干预,后续将面临严峻挑战,委国内矛盾激化爆发冲突的可能性严重存在。这是因为:

其一是,委民众都很清楚,造成目前国家动乱的直接原因是由瓜伊多自封“总统”引起的,因此国内支持瓜伊多的民众不多。为达到政治目的,在美国的蛊惑下,瓜伊多等反对派力量可能会制造一些涉及民生类的社会矛盾,以挑起政府与民众间的对立,扰乱社会,达到乱中取胜的目的。

其二是,美及西方国家直接介入,制造社会混乱,向马杜罗政府施压。3月7日,委内瑞拉全国23个州中有21个停电,时间长达6天,给委经济造成巨大损失,并引发社会恐慌。总统马杜罗指责美国攻击了委国家电力系统导致大规模停电,并称停电是美国针对委内瑞拉导演的一场“电力战争”;俄罗斯指责,停电是针对委内瑞拉人民的“恐怖袭击”。随着双方斗争的白热化,类似的破坏活动,以后可能会更多。

其三是,受美及西方国家制裁影响,委国内经济民生进一步恶化,民众忍耐到达极限,国内爆发生计危机。

其四是,支持政府的民众与支持反对派的民众之间存在爆发冲突的可能,目前已经出现这种苗头。2月6日,俄媒体报道,委内瑞拉查处一批发自美国的打算提供给“恐怖组织”的武器和设备;2月23日,委政府与反对派的支持者因“救援物资”入境问题发生暴力冲突;3月1日,俄反映,美国从东欧国家购买武器支持委内瑞拉反对派。特别是3月12日委总检察长萨博宣布,将调查“涉嫌参与破坏国家电力系统”的反对派领导人、议会主席瓜伊多,这很可能使矛盾激化,引起政府和反对派的支持者们爆发冲突。

其五是,美策反委军方人员倒戈,引发委内乱。自委内瑞拉局势动荡以来,美国一直在关注委军方的态度和动向,并通过各种渠道和手段向军方传递信息和施压,以拉拢策反委军方。据2月9日媒体报道,美白宫官员透露,美国正与委内瑞拉军方成员保持直接沟通,以敦促他们放弃对马杜罗的支持;2月18日,美总统特朗普亲自上阵,呼吁委内瑞拉军队倒戈,并威胁称,委军方如果继续支持马杜罗政府,将“失去一切”。上述情况都是影响委政局及社会安全稳定的重大隐患,以后可能会更多、更严重。

四是外部势力军事介入,委局势严重恶化。

所谓外部势力主要是指美国及其盟友,军事介入主要指美军介入。从媒体报道的情况看,近期美军动手的可能性不大,但中长期看,这种可能性是较大存在的。原因是:

其一,军事干预的时机还不成熟。美国军事介入,必须有委内部同盟力量配合,但目前瓜伊多等反对派力量还相对薄弱,无论是人员力量规模还是民心士气都没达到最优,尤其是对国家一些关键部门、要害系统等都没掌控,基本还处在街头政治诉求阶段,加之委民众普遍反对美国,美军进入委国内可能代价较大。

其二,军事干预的条件还不具备。目前,国际社会普遍反对美国军事干预委内瑞拉,包括美国的盟友、友好国家、中南美洲国家以及美国内官民等都持反对态度,许多国家出现了反对军事介入的游行示威。2月14日媒体报道,在美国召开的委内瑞拉听证会上议员们表示,军事干预不行,政权更迭可以;2月25日,欧盟表示,坚决谴责任何外国军事干预委内瑞拉事务。俄罗斯则多次警告美国勿对委内瑞拉动武,否则将有灾难性后果。以上这些都是制约美国动用军事手段的因素。

其三,委政府应对准备较充分,美国有顾虑。面对瓜伊多的挑战以及美西方的强大压力,马杜罗政府没有涣散退缩,而是团结一致主动出击,应对挑战。如马杜罗总统亲自参加大规模集会并发表演说提振民心士气、频繁视察部队、多次组织举行大规模军事演习展示军队的团结,还高调宣传在全国城镇和乡村组建5万支共计200万人的民兵武装,彰显实力。3月18日媒体报道,马杜罗专门设立了保护供电、供水、石油等基础设施的部队,并于近日举行保护战略设施演习时,在全国114个电力设施处部署了武装力量。此外,为应对突发事件,总统马杜罗还要求整个内阁成员随时听从调遣。马杜罗政府的举措得到军方高官和平民的支持。

其四,美军还未完全准备好,不会盲目介入。尽管前一段时间媒体大量报道,美总统国家安全事务助理博尔顿笔记本上写着“5000名士兵—去哥伦比亚”内容,并纷纷解读美国要军事介入,但谁都明白博尔顿是故意向外泄露信息,是心理战,更是小儿科,博尔顿是什么身份,能有这样的失误吗?真是可笑!其实全面看,动用军事手段美还没有完全准备好,最起码连借口还没有,而且委内瑞拉毕竟是拉美地区的军事强国,因此,美必须仔细评估风险,认真准备,争取做到万无一失。尤其是目前在中东、阿富汗,朝鲜半岛等热点问题方面还难以脱身,美国不会再盲目制造一个新的长久热点,防止战线过长陷入新的战争泥潭。

但中长期看,一旦瓜伊多等反对派力量增强,符合美国扶持其执政的标准,以及委国内动乱到一定程度,政治氛围于反对派有利时,或委国内出现重大流血事件等突发情况,美会动用军事力量介入,以彻底解决所谓的“后患”。

五是“一个国家两个总统”局面将持续,委国内局势始终动荡

目前看,在近一个时期,这种可能性最大。理由是:

其一,反对派领导人瓜伊多自封“总统”获得美等西方国家承认,委现政府无法对其强制处理。瓜伊多自封为“总统”后,迅速得到几乎绝大多数西方国家和委内瑞拉邻国的认可,现在已有54个国家承认其为委内瑞拉“总统”。受美及西方国家以及邻国的强大政治压力,马杜罗政府难以对瓜伊多实施强制性措施,只能任其在国内从事反政府活动。3月12日委总检察长萨博宣布,将调查瓜伊多“涉嫌参与破坏国家电力系统”。但,委政府也不敢轻易控制他,因为这样会给美国动用军事手段提供借口。

其二,“政反”双方都有外部势力支持,难分伯仲。委政府得到俄罗斯、古巴、墨西哥、伊朗、土耳其等多国的政治支持和国际社会的大量经济援助;而瓜伊多等反对派力量主要得到美等西方国家的政治声援和经济支持,“政反”双方都有外部政治、经济蓄力,委政府虽然封锁了陆上海上通道,防止反对派得到物资援助,但明道易封,暗道难堵。

其三,委军队和其他强力部门支持现政府,瓜伊多等反对派力量短期内难以撼动马杜罗。委国防部长已明确表示,军队不接受“临时总统”瓜伊多,并称将挫败一切政变阴谋;针对美国的威逼策反,委军方严厉宣称,美国想建傀儡政府,先从其尸体上跨过。军方已亮明支持政府的坚定态度。此外,委警察、检察系统等其他强力部门也支持马杜罗政府,瓜伊多等反对派力量靠美国支持短期内难以推翻马杜罗政府。

其四,反对派在美国的怂恿支持下,可能频繁制造事端,引发社会混乱,向政府施压。从媒体反映的情况看,美国一直想颠覆委政权,目前委国内的动荡局面正是美国所希望的,美会抓住机会,鼓动委反对派多制造事端,引发社会混乱,以扰乱委社会生活、工作秩序,牵扯政府精力,干扰政府工作,破坏政府与民众关系,为反对派力量夺权创造条件。

总之,委国内局势在不断恶化,且越往后越趋于危险。尤其是美驻委外交人员全部回撤,存在美方或有进一步行动的可能,后续情况需密切观察。

【本文原载微信公众号“华语智库”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:委内瑞拉形势何去何从?