美国FAA与波音公司合伙“谋财害命”!——兼评美国所谓的“人权”的虚伪性

在(FAA)和波音公司心目中,美国的国家利益、波音公司的赚钱和对市场份额的占有比乘客的生命安全更加重要。正是这种想法导致了埃航空难的发生变成了无法避免,正是这种波音公司“谋财”高于一切的想法起码在客观上导致了“害命”的结果发生,因此,从某种意义上说,是美国FAA与波音公司合伙“谋财害命”。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

“谋财害命”一词的本义是劫夺财物,害人性命。在本文题目中是作为引申义使用,特指在近期两起波音737 max 8的空难事故中暴露出的美国波音公司对各国乘客生命安全的漠视,以及美国政府有关部门出于与欧洲空客竞争的经济利益的考虑放弃对波音的安全监管,让波音自己监管自己的做法。

谋财害命一般是为了谋取财物而杀人,而波音这次是为了自身的经济利益而漠视各国乘客的生命安全,尽管它之前曾经创造过辉煌和奇迹。

当地时间3月10日早上,埃塞俄比亚航空公司一架由亚的斯亚贝巴飞往内罗毕的波音737 Max 8客机在起飞后不久坠毁。埃塞航方面表示,ET302航班上149名乘客与8名机组人员全部遇难,其中包括8名中国籍乘客。

美国FAA与波音公司合伙“谋财害命”!——兼评美国所谓的“人权”的虚伪性

此次空难是波音737 Max 8机型在5个月内第二次坠毁。去年10月29日早上,印度尼西亚狮子航空一架波音737 Max 8客机在雅加达起飞12分钟后坠毁在爪哇海,机上189名乘客和机组人员全部遇难。

对此,中国首先停飞该机型,紧接着,有几十个国家作出同样的决定,美国及其小跟班加拿大最后也不得不作出停飞的决定,对此人命关天的大事情,相同机型在短时间内接连坠毁,人们有理由对波音737 Max 8这款机型的安全性表示质疑,同时也审视美国政府和波音公司在事件发生前后的所作所为——

一、两起类似的空难事件是偶然的巧合还是都由于飞机操纵系统设计上的同样缺陷所导致?

两起空难都涉及一项自动化系统,该设置旨在降低机头以避免失速,飞行员在飞机下坠时都曾试图取消该系统设置。

调查表明:狮航空难是飞机信号系统接收到一个假信号,信号显示飞机“抬头”,所以飞机自动失速控制系统持续给出了“低头”的指令, 机组人员与飞机自动失速控制系统搏斗很长时间,但最终还是发生了坠机悲剧。而埃航空难在飞行过程中也发生了不正常的爬升与下降及飞行速度超速的现象,这表明狮航空难后,虽然波音公司做出了安全复查和适航公告等措施,但是这些措施可能并没有解决掉737MAX-8飞机的安全隐患和设计缺陷,从而造成了埃航客机失事。

据悉,波音737MAX-8配备了自动防失速系统,即“机动特性增强系统”(MCAS)。飞机飞行时机头越高,攻角越大,当攻角超出一定范围时,飞机面临失速风险。波音737MAX-8配备的自动防失速系统一旦判断飞机失速,可以无需飞行员介入即接管飞机控制,并使飞机低头飞行,以改出失速。

一句话,如果一旦波音737MAX-8配备自动防失速系统,即机动特性增强系统MCAS提供了错误的信息,那么在波音公司在之前没有对此进行必要的强调和对相关机组人员进行技术培训的情况下,机组人员就无法对飞机自动失速控制系统造成的错误的飞行状态进行人工矫正。

二、面对如此的安全隐患,美国有关部门首先考虑的是什么?

美国联邦航空局(FAA)3月11日急急忙忙对航空公司表示,这架飞机是符合适航安全标准的,“调查才刚刚开始,目前为止我们未掌握足以让我们得出任何结论或采取任何行动的数据”。

美交通部长赵小兰力挺波音,她12日下午搭乘美国西南航空波音737MAX8前往华盛顿。在赵小兰前往华盛顿的前几个小时,波音公司首席执行官米伦伯格曾打电话给特朗普,亲自表达他对波音737MAX飞机安全性的信心。

赵小兰的老公是美国国会参议院多数党领袖麦康奈尔,她本人则是特朗普内阁的交通部长。波音737MAX系列飞机再次出现坠机事故后,她的此举是在给波音打气,保护美国航空制造业,客观上是在阻碍美国停飞波音737MAX8。

甚至有美国政客把中国首先停飞政治化,称中国是出于中美贸易战的目的这样做的。

发生所有这些的原因只有一个,美国政府首先考虑到的是波音是美国的钱罐子必须保住,按照2013年的统计数字,波音占到市场份额50%左右 而空客占到38%波音民用航空上是世界第一在美国所谓的国家利益面前,世界各国的波音737MAX8乘客的安全都不那么重要。

然而,在世界各国的停飞潮面前,甚至连小跟班加拿大也加入了停飞队伍,连美国本国的空乘人员也强烈要求停飞的情况下,特朗普扛不住了,次日发布停飞令!

这也算是亡羊补牢吧,虽然迟了一点,但是还算是在最后作出了正确的选择,否则如果再发生一次空难,说不定就是波音的灭顶之灾。

当年曾经不可一世的客机制造商麦道之所以会沦落到被波音在1997年收购的田地,起因正是70年代麦道开发的新型客机DC-10在设计上有根本的安全缺陷,而麦道公司并没有听取美国运输安全委员会(NTSB)的修改建议,最终酿成了346名乘客全部丧生的土耳其航空空难,而麦道也为此向遇难者家属支付了巨额赔偿金,至此一蹶不振。

三、美国政府有关部门和波音公司对737MAX8系列空难有责任吗?

从目前的情况看,答案是肯定的。

失事前11天,有人就曾警告过波音和美国联邦航空管理局(FAA)。

根据美国《华尔街日报》刚刚的消息,据知情人士透露,美国交通部正在对美国联邦航空管理局(FAA)批准波音737 MAX喷气式客机的情况进行调查。《华尔街日报》称,这是一项针对新飞机的安全批准存在潜在失误的“不寻常调查”。

甚至FBI罕见出手,对波音展开刑事调查!

“美国之音”此前报道称,美国联邦政府的安全调查员认为,波音737 MAX客机新安装的控制系统的安全评估存在疏漏,政府的航空认证也没有尽责。

《西雅图时报》称波音公司2015年推出737 MAX新型客机之后,为了获得联邦政府的认证,向联邦航空管理局提交了客机新型飞行控制系统的安全评估,系统全称是“操纵特性增加系统”。

美国联邦航空管理局的工程师发现,波音提交的安全评估存在以下问题:

1、安全报告没有充分标出新型飞行控制系统的全部动力。为了防止飞机空中失速,飞行控制系统可以转动飞机的水平翼,让机头朝下。但客机服役之后,控制系统转动尾翼的速度要比安全评估标出的速度高出三倍多;

2、驾驶员做出回应后,报告未能充分考虑到系统能否及时复原,也未能考虑到系统还可能继续把机头往下推;

3、系统的危险评估定在有害等级,比“灾难性”低了一级。即便有害等级,也不能只靠一个单一的传感器的信号去阻止飞行控制系统的启动,而这套系统正是这样设计的;

4、报告称,客机水平翼的转动角度小于0.6度,但去年狮航公司610航班坠毁之后,波音公司首次向各个航空公司提供的“操纵特性增加系统”说明则把角度标成2.5度。

印尼狮航失事之后的调查显示,波音737 MAX客机上伸出机外的唯一的传感器失灵,导致飞机坠毁之前飞行控制系统被启动了多次,机头不断向下翻转,飞行员则拼命把飞机向上拉抬。

此外,这套新型飞行控制系统让驾驶员无法完全控制飞机,原因是波音737 MAX客机的引擎过大,在机翼上的位置必须更加前置,客机的气动升力也因此得到了改变。

《西雅图时报17日援引美国联邦航空管理局的现任和前任工程师的话说,波音737 MAX客机的竞争对手是欧洲空客的A320neo客机,但研发已经晚了九个月。工程师们说,联邦航空管理局就把波音737 MAX飞行控制系统的安全评估任务交给了波音,并要求自身的工程师们加快检查进度。波音737 MAX客机最后在2017年获得了联邦航空管理局的认证。

安全工程师们把他们的发现通知了《西雅图时报》,后者在11天前,也就是埃塞俄比亚上星期天发生空难之前,把这个消息通知了波音公司和美国联邦航空管理局(FAA),都没有得到回应。

美国联邦航空管理局15日曾表示,对波音737 MAX客机遵守的是标准的认证程序。一位发言人称,由于过忙,“无法进行任何详细的质询”。

波音公司16日发表声明说,“联邦航空管理局在737 MAX的认证过程中考虑了‘操纵特性增加系统’最终的装配结构和操作参数,认为系统符合所有的认证与规章要求”。波音同时表示,由于埃塞俄比亚坠机正在被调查,无法进行评论。在回答“操纵特性增加系统”安全评估的具体问题时,波音公司说,“很多说法都非常不准确”

上述材料比较长,也很多专业术语,但是我们还是可以梳理出一个大致的来龙去脉——

由于波音737 MAX客机的竞争对手是欧洲空客的A320neo客机,但研发已经晚了九个月。为了不在竞争中处于被动和落后地位,为了保持波音的市场份额,FAA就把波音737 MAX飞行控制系统的安全评估任务交给了波音公司自己,并要求自身的工程师们加快检查进度。FAA不但放弃监管责任,让波音自己对自己的产品进行安全评估,而且还要加快进程。

失事前11天,有人就曾警告过波音和美国联邦航空管理局(FAA)。

美国联邦航空管理局的工程师发现,波音提交的安全评估存在四大问题,并且分别进行了详细、系统的分析。

《西雅图时报》在埃航发生空难之前,把这个消息通知了波音公司和美国联邦航空管理局(FAA),都没有得到回应。

FAA的发言人称,由于过忙,“无法进行任何详细的质询”。

波音公司认为“系统符合所有的认证与规章要求”,在回答“操纵特性增加系统”安全评估的具体问题时,波音公司说,“很多说法都非常不准确”。

一句话,虽然由于FAA在安全评估进行把关方面的失职,已经导致了狮航空难发生,但是如果能够亡羊补牢,接受专业人员的事前提醒和警告,及时采取补救措施,那么在狮航的空难发生以后,埃航的空难应该可以避免的,但是由于波音公司的无视各国乘客的生命安全以及FAA的敷衍塞责,导致了埃航的149名乘客与8名机组人员成为孤魂野鬼,尸骨无存。

从某种意义上说可以这么讲,是美国联邦航空管理局(FAA)和波音公司为了美国自身的经济利益而漠视各国乘客的生命安全造成了埃航的空难,属于某种意义上的“谋财害命”。

四、漠视生命及“谋财害命”的美国和标榜“人权高于主权”的美国,哪一个更加真实?

美国以及西方国家有一个臭名昭著的理论叫“人权高于主权”,这个伪命题运用偷换概念的诡辩术,首先用“人”这个“普遍概念”和“集合概念”跟“主权”进行比较,跟作为“主权”的组织形式的“政府”进行比较,得出作为人类全体的总称的“人”更加重要的结论以后,再利用“集合概念”表述事物的多义性偷换概念,把美帝在世界各国的代理人中的个别人、一些人、少数人、一部分人的所谓的“权利”等同于作为人类全体的总称的“人”的权利,推论出他们的“权利”高于“主权”。然后出于美国和西方的地缘政治需要和经济利益需要,只要美帝及其在各国的代理人中的个别人、一些人、少数人、一部分人认为其的所谓的“权利”受到“侵犯”,那么美帝和西方国家就可以莫须有的罪名甚至是不需要罪名就对相关国家发动侵略战争,或者首先制造动乱然后颠覆政权,扶植亲美亲西方的政权。

打着这个幌子,1999年3月24日,北约以“保护人权”之名,对南联盟发动了代号为“盟军”的空袭行动, 科索沃战争爆发。

结果在16年后的2015年2月3日,设在海牙的国际法庭做出裁决认为,在上个世纪90年代的巴尔干战争中,塞尔维亚和克罗地亚双方没有对另一方犯下大屠杀罪。

据路透社消息,对于美国以借口发动的阿富汗战争,2014年3月1日,阿富汗总统卡尔扎伊接受《华盛顿邮报》采访时,表达了对美国政府的“极度愤怒”,称阿富汗战争并非考虑阿富汗的利益。

“阿富汗人死于一场不属于我们的战争。”卡尔扎伊3月1日晚接受采访时说,长达12年的阿富汗战争是为了“美国的安全和西方的利益”。

2003年3月20日,以美国军队和英国军队为主的联合部队正式宣布对伊拉克开战。事后证明,伊拉克拥有大规模杀伤性武器完全是谎言。美国以伊拉克制造人道主义危机作为发动战争的借口之一,而美国发动的伊拉克战争造成的的60万伊拉克平民死亡,是萨达姆造成的平民死亡的人数的几十倍,是更加大的人道主义危机。

对此,美国总统奥巴马2013年9月4日在瑞典首都斯德哥尔摩表示,他不会重复美国在伊拉克所犯的错误。

美国总统奥巴马还于2015年2月1日在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时,发表了美国对乌克兰实行“操纵权力转移”的言论。 奥巴马接受CNN采访时承认,美国曾积极参加了发生在2014年2月的乌克兰政变。 《今日俄罗斯》新闻网2月2日报道说:自前苏联解体以来,众多美国政府机关在乌克兰保持运转,向这一最新的“民主傀儡计划”投入数十亿美元,其中以美国国际开发署(USAID)最为积极。

从2013底开始,乌克兰逐步陷入内乱,至2014年2月底,爆发严重骚乱,大量人员伤亡。

对此,也许我们国内的自由派公知会为美帝和西方洗地,辩称上述这些是为了维护这些国家所谓异见人士的权利。那么美国和西方国家又是如何对待本国的异见人士的权利的呢?

从1873到近几年期间,有14任美国总统23次出动联邦正规军队和警察大规模镇压美国人民的抗议斗争,其中为很多人知道的就是这几年的对“占领华尔街”抗议运动和“美国之春”抗议运动的镇压。

前些年,英国前首相卡梅伦在镇压伦敦民众的抗议集会的时候说:“绝不会让虚伪的人权挡道”。

至于美国近期的人权状况,国务院新闻办公室近日发表的《2018年美国的人权纪录》和《2018年美国侵犯人权事记》已经说得很清楚,我就不在这里重复了。

如果说上述这些事例或者是由于某些国家的政府的存在妨碍了美国称霸世界,或者是某些西方国家内部的抗议运动打乱了这些国家的社会秩序,用美国的霸权主义和强权政治逻辑解释其频频对外使用武力和对内使用暴力还能够无理占三分的话,那么在有“狮航”空难的前车之鉴在前,并且又有美国联邦航空管理局的工程师发现波音提交的安全评估存在四大问题,并且分别进行了详细、系统的分析,而且《西雅图时报》在埃航发生空难之前把这个消息通知了波音公司和美国联邦航空管理局(FAA),却没有得到回应,则是充分体现了美国联邦航空管理局(FAA)和波音公司对世界各国乘客的生命安全的漠视。

在人的所有权利中,生命权是最高的,当年欧洲的协和客机仅仅出了一次事故就退役了。如果那些所谓的“异见人士”的权利能够高于所在国的“主权”的话,那么,那些乘客的生命权也应该同样达到这种高度。但是在(FAA)和波音公司心目中,美国的国家利益、波音公司的赚钱和对市场份额的占有比乘客的生命安全更加重要。正是这种想法导致了埃航空难的发生变成了无法避免,正是这种波音公司“谋财”高于一切的想法起码在客观上导致了“害命”的结果发生,因此,从某种意义上说,是美国FAA与波音公司合伙“谋财害命”。

如果不是美国国内的空乘人员也要求政府停飞,加上也有美国的一些政客和越来越多的美国人要求停飞,估计直到现在波音公司还凭借其与美国政府的特殊关系在死扛着,至于包括美国乘客在内的各国乘客的死活在他们心目中根本无关重要。这就是美国标榜的“人权”的本质。

联系到美国频频对外发动战争造成大量无辜平民伤亡,联系到美国和其他西方国家对其国内的抗议运动的多次镇压,加上美国政府有关部门和波音公司在两次空难事件中的态度,暴露了美国所标榜和鼓吹的“人权”的虚伪、无耻和可笑!

 【千钧棒,察网专栏作家】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201903/47896.html