吕景胜:减少重大工业事故的关键是预防及严格执行制度

每次国内重大工业事故发生后,一查到底、严格问责、法律惩罚是必要的,但事后无论怎样一查到底,问责惩罚,灾难已经发生不可逆转,生命瞬间失去无法挽回。减少这类工业灾难事故更重要的是事先防范,望所有高危行业企业不要心存侥幸、散漫违规、不记教训、血腥轮回,严格执行安全生产管理制度及各种技术规范,加强安全生产的风险管理和内部控制。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

吕景胜:减少重大工业事故的关键是预防及严格执行制度

3月21日江苏响水生态化工园区天嘉宜化工有限公司化学储罐发生爆炸。事故波及周边16家企业,周边半径500米内房屋被毁。截至23日7时,事故已造成64人死亡,28人失联,600多人受伤,危重伤员21人、重伤73人。

重大工业事故是指高危行业、高危企业事故所造成的灾难性危机事件,如核事故、电力事故、石油事故、天然气、煤气事故、化学污染、火灾、爆炸等灾难性事件。重大工业事故社会危害严重,受灾人口巨大,波及面广,影响时间久远,伤亡惨重,给受灾家庭留下持久损害及心理创伤。

每次国内重大工业事故发生后,一查到底、严格问责、法律惩罚是必要的,但事后无论怎样一查到底,问责惩罚,灾难已经发生不可逆转,生命瞬间失去无法挽回。减少这类工业灾难事故更重要的是事先防范,严格执行安全生产管理制度及各种技术规范,加强安全生产的风险管理和内部控制。

重大工业事故的发生一般都是平时管理混乱酝酿致灾隐患,因突发性细节或操作不当引发大灾。这次响水天嘉宜公司大爆炸涉事企业所在的江苏响水陈家港化工园区,近年曾多次发生安全生产事故,涉事企业也曾多次被当地行政主管部门处罚,并存在多个安全生产隐患。原国家安全监管总局办公厅于2018年2月7日发布的《国家安全监管总局办公厅关于督促整改安全隐患问题的函》中,天嘉宜公司存在13项安全隐患。根据《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准解读》,天嘉宜公司所涉的13项安全隐患,几乎每一条都属于重大生产安全事故隐患。

“主要负责人未经安全知识和管理能力考核合格”,意味着“危险化学品生产、经营单位主要负责人和安全生产管理人员未依法经考核合格”,“构成二级重大危险源的苯罐区、甲醇罐区未设置罐根部紧急切断阀”,意味着危险化学品罐区未实现紧急切断功能;“现场询问的操作员工不清楚装置可燃气体报警设置情况和报警后的应急处置措施,硝化车间可燃气体报警仪无现场光报警功能”,意味着爆炸危险场所未按国家标准安装使用防爆电气设备。

减少重大工业事故的核心问题是预防及严格执行安全生产制度,为此特别应强调:

1、各级政府与企业联动,政府应与企业共同构建预防重大工业事故减灾应对职能和联动机制。各级政府应与企业协作,监督并与企业共同制定辖区内高危企业重大工业事故中长期减灾规划。对各种高危行业,如核工业、电力、石油石化、天然气煤气、化工、生物制药等行业的减灾规划主要内容应包括:灾害应急管理体制及模式,应急指挥平台、风险隐患分析系统,应急信息管理与辅助决策系统、应急共享基础数据库、监测预警系统、应急信息共享交换服务平台、减灾预警系统建设,公众报警服务体系、灾害应急保障体系建设和应急资源管理基础工作,专业应急抢险救援队伍建设,应急避难场所的规划与建设、建立大型专用应急设备和救灾物资储备等内容。

2、各级政府应与企业构建重大工业事故风险评估体系,对可能发生的重大工业事故进行综合性评估。招商引资发展经济要与减灾并行不悖,发展经济应该居安思危。响水陈家港生态化工园区内迄今入驻数十家化工厂,包括多家大型企业。公开报道显示,几乎每隔两三年,陈家港化工园区就会出现一起严重的生产安全事故。

2007年11月27日,陈家港化工集中区某车间发生爆炸,事故造成8人死亡、数十人受伤;2010年11月23日,陈家港化工园区内发生氯气泄漏,导致30多人中毒;2011年5月18日、7月26日,园区内的南方化工厂两度发生重大火灾。

各级党委政府和领导干部要层层压实安全生产责任,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,各级政府应督促检查企业制定并及时更新行业、企业安全生产、安全运营标准,对高危行业企业严审资质,严格把关,加强安全生产监管。牢固树立安全发展理念,决不能使化工园区成为重大隐患的集中区、事故的多发区。要严格危化品安全监管,提高安全标准和准入门槛,强化危化品生产、经营、储存安全监管,严防各类事故发生。

3、政府应督促检查企业定期排查本辖区内高危行业、高危企业、高危项目安全生产运行情况。政府日常管理职能中的一项重要工作就是居安思危未雨绸缪对辖区企业加强安全管理。《中华人民共和国突发事件应对法》第二十条规定:县级人民政府应当对本行政区域内容易引发自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的危险源、危险区域进行调查、登记、风险评估,定期进行检查、监控,并责令有关单位采取安全防范措施。 省级和设区的市级人民政府应当对本行政区域内容易引发特别重大、重大突发事件的危险源、危险区域进行调查、登记、风险评估,组织进行检查、监控,并责令有关单位采取安全防范措施。

4、高危行业企业对重大工业事故危机应随时监测、监控,定期进行情况通报和会商制度,建立重大工业事故突发性危机事件预警机制。重大工业事故危机管理应对的一贯政策是,重在事前预防。贯彻预防为主原则,从危机管理的角度及以往重大突发性工业事故危机事件的案例看,危机从潜在到发生、产生巨大危害性后果有其过程,如在工业事故危机潜伏期尽早识别危机,把事故隐患及危机消灭在萌芽状态,对于防范事故危机及其后应对控制危机有决定性意义,坚守制度随时监测监控可以为控制工业事故争取更大空间更多时间。

天嘉宜公司废料车间平时就堆放着生产过程中产生的废料,主要包括一些硝化废料、黑焦油等,这些都是易燃品,尤其是那些晾干后的硝化物,遇到一点儿静电都可能起火甚至爆炸。废料车间虽然分了区域的,哪里堆放硝化废物,哪里堆放黑焦油,哪里堆放其他废物都是有明确要求的,但据媒体采访工人说,有时候废料多了,就不好说了,硝化废料都是用袋子装着的,堆在一起。对这样的火灾隐患如果没有事先防范控制,发生大灾是必然的。

吕景胜:减少重大工业事故的关键是预防及严格执行制度

5、高危行业企业应制定全面细致、具有可操作性的工业事故危机应对预案。平时备有周密严谨的危机应对预案,一旦危机发生,即刻启动预案将大大有助抗救危机,减少损失,恢复常态。定期修订、评估、检验预案合理性,可行性及效果,这不仅是高危行业企业常态管理下的重要任务,也是衡量企业管理绩效的指标和强制性法律责任。如企业怠于编制应急预案,不能按期检查企业安全生产危机预案的制定、评估、演习,灾发时将无法及时有效应对。

6、要加强和改进政府安全监管执法,对重大隐患和典型违法行为公开曝光,对问题突出的地区和单位及时约谈并开展“回头看”,对违法企业依法处罚。平时执法不严走过场、搞形式,摆样子,应付检查,工业事故危机隐患将从隐形至显性,由量变到质变,一旦灾发不可逆转。多少次重大事故发生后,运动式安全大检查呼啸而过,过一段时间好了伤疤忘了疼,安全生产、安全管理又可以放松和形同虚设。企业多少次在这种荒谬的循环中让人哀其不幸、血腥轮回。这次涉事企业天嘉宜公司就没有吸取过去事故的惨痛教训、认真改进安全生产工作,在安全生产上不认真、不扎实,走形式、走过场,连续被查处、被通报、被罚款,企业相关负责人依旧严重违法违规、我行我素终于酿成大祸。

7、企业必须加强安全生产的风险管控,不断且随机检查评估安全制度及规范的执行情况。再好的安全管理制度也有死角和盲区,安全管理制度有被规避的管理节点,后人的惰性、侥幸心理及投机总会去逃避前人制度的漏洞。且理想静态的制度总有未尽效果及不被遵守的地方,理想的制度是应然,应该如此;实际的执行是实然,实际如此。应然与实然之间有差距,甚至有时差距巨大,企业安全及风险管理的重要任务就是定期或随机将这种“应然”和“实然”的差距及偏差找出来,检验安全制度的漏洞和安全生产技术规范被逃避的空间、现象和实际情况,分析安全管理的控制偏差及漏洞,完善安全生产制度及技术规范,提高安全生产制度及规范执行的实际效果,让安全制度及生产规范真实落地,严格到细节,真正发挥效果。

严格认真地执行安全生产制度规范是日常、长期和规范化的,不是应付领导检查、糊弄执法检查的走过场,驴粪蛋表面光。执行安全制度是安身立命之本,安全无小事且重于泰山,亦百年大计。对执行安全制度心存侥幸、放任规避是痛彻心扉的不归路,是无法挽回的灭顶之灾。望所有高危行业企业不要心存侥幸、散漫违规、不记教训、血腥轮回,切勿年年有悲剧,岁岁人不回。

【吕景胜,察网专栏学者,中国人民大学教授。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 工厂 生产 安全

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201903/47903.html