就在这个时候,俄罗斯出手了

马杜罗表示,破坏行动由一个名为“进攻性网络攻击系统”的机构协调展开,该机构是美国前总统奥巴马执政时期建立并由五角大楼负责管理的。这情况委内瑞拉估计没有能力掌握这么到位,哪来的?别忘了,同一时间,俄外交部发言人扎哈罗娃在记者会上表示,俄罗斯认为委内瑞拉多地停电是西方破坏导致的。这场遥控攻击的组织者很了解加拿大生产的电力设备。“其他值得信任的消息源也证实了这一消息。”。有了俄罗斯的帮助,马杜罗会像叙利亚的阿萨德一样幸运、挺过这一劫吗?这恐怕是人们所关心的。

据俄媒体3月24日报道称,23日,俄罗斯的1架安-124和1架伊尔-62飞机搭载99名俄军官兵和35吨货物抵达委内瑞拉的迈克蒂亚西蒙·玻利瓦尔国际机场。据称,带队的官衔还不小,是俄军总参组织动员总局局长瓦列里·通科什库罗夫,是位上将。

就在这个时候,俄罗斯出手了

据委内瑞拉当地媒体El Comercio报刊文称:

【“在前往委内瑞拉的途中,飞机在大马士革(叙利亚首都)和达喀尔(塞内加尔首都)进行了两次转机。”】

委内瑞拉国际关系与一体化部门首脑马里安尼·马塔、国民警卫队代表埃德加·科利纳·赖耶斯和俄罗斯驻加拉加斯大使馆官员前往机场迎接。据外交界人士对俄新社记者透露,俄军人到此是“为参加双边磋商”而来。据称,“这次访问‘没什么神秘的’”,因为这次访问与多年前签署的军事技术合作合同有关。

果真“没什么神秘的”吗?恐怕真相并没那么简单!

委内瑞拉当前啥情况?

当前,委内瑞拉形势十分严峻。

美西方与反对派步步紧逼。美国先是于本月7日策动对委电网系统发起网络攻击,致使委大面积停电,全国23个州中至少有20个州断电,交通系统和包括供水在内的公用事业也受到影响,停电造成的经济损失高达8.75亿美元左右。此外,委总检察长萨博12日宣布,将对“涉嫌参与破坏国家电力系统”的反对派领导人胡安⋅瓜伊多展开调查。委当局对瓜伊多的指控还包括,停电期间散播信息要求民众上街,以及鼓动民众抢掠。瓜伊多拒绝接受调查,称这是对他的“迫害”。3月14日,美国驻委内瑞拉外交官全部撤离。之前委内瑞拉总统马杜罗要求他们撤离,但美国没有什么反应。这次突然之间全部撤离,是美国发出的一个信号,增加了军事干预的可能性,标示着美委矛盾进一步升级。19日,特朗普在白宫会晤巴西总统雅伊尔·博索纳罗时重申,针对委内瑞拉,美方“所有选项都在桌面上”。21日,马杜罗政府逮捕反对派领导人瓜伊多的幕僚罗伯托⋅马雷罗及其保镖。22日,特朗普在佛罗里达州海湖庄园与多个加勒比地区国家的领导人会面,话题涉及委内瑞拉局势。同一天,美国财政部发布声明,宣布制裁委内瑞拉经济与社会发展银行以及这家国有银行的附属机构。

马杜罗政府在苦苦支撑危局。3月19日,美国再次对委内瑞拉电力系统发起网络攻击,包括首都加拉斯加在内的多个州一片黑暗,重新陷入瘫痪状态。在停电期间,马杜罗遭受到了极大的压力,很多民众由于情绪失控,加入到了反对派的游行队伍当中,使得马杜罗对委内瑞拉的掌控力大打折扣。好不容易恢复了供电却再次遭到打击,民众对于马杜罗信任必然会受到很大的影响。而也就在这个时候,反对派一方还不断散布消息,离开马杜罗政府军的士兵逐渐增多。有的说,已经有700名现役士兵逃离马杜罗政权,并声称效忠“临时总统”胡安·瓜伊多。士兵和军官越过哥伦比亚和巴西的边界寻求庇护和保障,并声称“不是逃兵”,表示愿意为恢复委国内宪法秩序作出贡献。还有许多士兵尽管留在了国内,但已选择离开所在部队躲了起来。为了打破目前国内政治僵局,马杜罗决定解散内阁。3月23日下午马杜罗宣布,“在接下来的几个小时内”他将宣布整个政府的“深刻”变化。“所有部长们,我爱你们,感谢你们的战斗。但现在是调整团队和改革玻利瓦尔革命的时候了”。

就在这个时候,俄罗斯出手了

杜罗含泪告白

不管是美国总统还是副总统,亦或是国务卿、委内瑞拉问题特使,在近期都在强调处理委内瑞拉问题会保留“所有选项”。这个时候,这种情况下,俄罗斯已明显感觉到美国想要动手了,马杜罗要面临更大的麻烦了。于是乎,在这个关键的时刻,普京再次瞅准时机,为马杜罗挺身而出!

就在这个时候,俄罗斯出手了

对马杜罗当局,俄罗斯的帮助可能一直是进行时

自然,在马杜罗最难、最危险的时刻,普京派来了军人(尽管人数不多),送来了援助,这对马杜罗政府来说,无疑是最难能可贵、最及时的帮助,是雪中送碳之举,有利于稳定军心、民心。俄罗斯也无疑又交下了一个“铁哥们”。

就在这个时候,俄罗斯出手了

其实,俄罗斯对委内瑞拉当局的帮助自危机以来可能从未停止过。道义上的支持就不说了。还记得,去年12月10日,俄空天军2架图-160战略轰炸机、1架安-124重型运输机和1架伊尔-62远程飞机抵达委内瑞拉,降落在首都拉加拉斯的西蒙•玻利瓦尔国际机场。这些飞机从俄军多座机场起飞,飞行全程超过10000公里。此后,普京通过新闻秘书佩斯科夫对外宣布,俄将继续向委内瑞拉提供支援。这4架飞机的到来,对委提供的是什么样的支援?也还记得,委内瑞拉发生的第一次大面积停电,马杜罗一口咬定是美国的阴谋不说,还抖擞出了证据,还挺细。马杜罗直指美国国家安全顾问博尔顿要对此事负责。他表示:

【“已经得到证实,这是一起由美国政府直接操纵的袭击事件。”】

还说:

【“博尔顿操纵了这起针对委内瑞拉电力网络的攻击,他对攻击实时监控。这场攻击是从两个地点实施的,其中以休斯敦为主,以芝加哥为辅。”】

马杜罗表示,破坏行动由一个名为“进攻性网络攻击系统”的机构协调展开,该机构是美国前总统奥巴马执政时期建立并由五角大楼负责管理的。这情况委内瑞拉估计没有能力掌握这么到位,哪来的?别忘了,同一时间,俄外交部发言人扎哈罗娃在记者会上表示,俄罗斯认为委内瑞拉多地停电是西方破坏导致的这场遥控攻击的组织者很了解加拿大生产的电力设备。“其他值得信任的消息源也证实了这一消息。”。

有了俄罗斯的帮助,马杜罗会像叙利亚的阿萨德一样幸运、挺过这一劫吗?这恐怕是人们所关心的。

就在这个时候,俄罗斯出手了

【朱长生,华语智库执行秘书长、国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所研究员。本文原载微信公众号“华语智库”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:就在这个时候,俄罗斯出手了