欧盟在5G问题上与美国决裂,第一个呼应特朗普的日本也有了想法?

表面看起来,安倍的论述滴水不漏。但日方从“冷面冷心”到“皮笑肉不笑”,其本质并未发生什么变化,对其并不能抱有任何幻想。在5G问题上将了安倍一军,虽然不能改变日本的立场,但让其保留一点小想法就可能成为日后的小火苗。

日本最近相当关注欧盟的战略调整。意大利不顾美国和欧盟的异议,成为首个签署“带路倡议”合作意向书的G7国家,法德尽管持一定的保留态度但也表现出合作姿态,对于这些变化,日方看在眼里,也采取了相应的对策。

欧盟在5G问题上与美国决裂,第一个呼应特朗普的日本也有了想法?

据日媒报道,日本官房长官菅义伟3月29日在记者会上回应了关于5G的焦点问题,针对外界的疑虑(是否会在5G建设领域公平对待中企),菅义伟声称“并非对特定国家企业的设备加以排除”、“电信商可以自行决定采购事宜”,只是“在风险考量的基础上进行设备采购”。

不过,日方的话恐怕是言不由衷,因为以下几个事实可以证明日方的真实态度。

首先,2018年12月,安倍内阁其实已经要求日本国内承担重要通讯设施运营的企业不要采购具有安全风险的设备,主要的目标其实就是华为和中兴。日本企业对此心领神会。日本电信运营商NTT社长泽天纯在2月底已经透露,出于对失去美国客户的担心,“原则上不会采用华为产品”。日本电商乐天也表示会避开华为和中兴的产品。软银更是在2018年12月就响应安倍内阁的号召,把计划采购的华为通信基站更换为诺基亚和爱立信。

其次,日方之所以放了软话,恐怕更主要的原因是世界第二大经济体在3月28日向日本提出警告:如果日本公布的采购清单排除了华为和中兴,将有损两国间互信的基础和改善关系的良好势头。日本的5G网络频谱分配方案是一个重要指标,其结果将验证日方是否信守了对自由贸易的承诺、是否公平对待中企,是否维护了良好的营商环境。

安倍在2018年10月访华时,也曾声称愿意密切各层级交往,管控分歧,改善两国友好的民意基础,将战略互惠关系提升到更高层次。他还盛赞“带路倡议”是一个有潜力的构想,日方愿意共同开拓第三方市场。3月28日的警告,实际在拷问日方说的话还算不算数。在施压之下,日方的表述出现了软化的迹象。

欧盟在5G问题上与美国决裂,第一个呼应特朗普的日本也有了想法?

第三,欧盟在此之前已经拒绝加入美国的“5G战线”,尽管蓬佩奥发出“美国不会与使用华为设备和系统的国家分享信息”的最后通牒,但欧盟不惜与美国决裂,也要捍卫自主权。这个冲击波对日本应该产生了不小影响。欧盟拒绝听从美国的命令禁止华为参与5G建设,也让日本有了想法。纵然东京第一个支持美国的禁令,但从维护国家主权的大局出发,也要在表面上做点文章。

当然,日本与欧洲的现状不同。欧盟移动通讯基础设施里,至少30%的市场份额由华为占据,摩纳哥更是完全依赖华为搭建5G网络。德国与英国则反对按照企业的国家属性否决其市场准入权。日本在这方面没有欧盟国家的那些顾虑,更大的因素是考虑到自身利益。

日本GDP目前虽然高居世界第三,但与前两名相比已经差得太远,而且在不远的将来还会被印度赶超。对东京而言,成为一流国家也只是个梦想而已,符合实际利益的做法是在大国之间维持一个平衡,最好是坐收渔利。

日本副首相麻生太郎在2019年1月29日的内阁会议上一语道破天机。在被问及日本经济复苏的原因时,他说了实话:主要得益于美国将主要目标对准了世界第二大经济体,再加上安倍首相实施的通货紧缩政策,令日本的经济复苏期创下自二战结束以来的最长纪录。

麻生还承认,日本的“苦日子”其实从冷战末期就已经开始,彼时苏联败相已露,美国随即将注意力从备战转移到经济竞争上来,美日关系就变得微妙,日本不得不作出妥协和让步。而对日本来说,好消息是奥巴马在其总统生涯的末期转变了战略,不再将日本视为最大的经济竞争对手,而把东方大国视为最大的威胁。特朗普虽然废弃了奥巴马的绝大多数决策,但是却将这个判断继承了下来。

这对日本来说是个好事,也是机遇。东京当然是毫不犹豫地亲美,但另一方面也不能让美国再次将焦点转移到自己身上,最好的办法就是以一种隐蔽的方式鼓励世界第二大经济体与美国缠斗。

安倍的做法是,继续为美国当忠犬,但又与崛起中的大国保持暧昧。日本首相安倍在3月25日的内阁会议上提出一个重要论述:日本可以在“带路倡议”的项目上合作,但大国必须满足4个条件,包括项目的开放性、项目的透明性、项目的经济性、保证贷款国家的财政稳定与健全。安倍还强调,不能让接受项目的国家承担超过自身承受能力的贷款,以避免让这些国家陷入困境。安倍声称,在满足这4个条件的基础上,两国将携手为地区建设提供更加美好的未来。

欧盟在5G问题上与美国决裂,第一个呼应特朗普的日本也有了想法?

表面看起来,安倍的论述滴水不漏。但日方从“冷面冷心”到“皮笑肉不笑”,其本质并未发生什么变化,对其并不能抱有任何幻想。在5G问题上将了安倍一军,虽然不能改变日本的立场,但让其保留一点小想法就可能成为日后的小火苗。

【本文原载微信公众号“海外探客”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:欧盟在5G问题上与美国决裂,第一个呼应特朗普的日本也有了想法?