欧洲是怎么走向衰弱的?美国强大一天,欧洲就衰弱一天

从欧洲的经验中,我们可以看到,欧洲逐渐失去竞争力,是因为过去这片土地上的国家过度依赖于“外部力量”,导致了自身的自主权丧失很多,甚至连舆论和网络安全阵地也被他人控制,人才也被他国挖掘一空。所以,我们一定要引以为戒——在未来,中国要不断提高自身的科技实力和经济影响力,提高对社会尖端人才的待遇,广纳世界英才,避免大量人才外流的现象出现;在国际事务和国家发展的问题上,要在建立良好国际关系的同时,坚持独立自主的原则,不依附强权,不被别人牵着鼻子走;在网络安全和舆论阵地的问题上,一定要严查严防,避免外部负面势力渗透。

欧洲是怎么走向衰弱的?美国强大一天,欧洲就衰弱一天

我曾无数次在文章中提及过类似于这样一句话:当我的飞机落地到欧洲的那一刻,我以为自己到了个假欧洲,那落魄的模样让人难以置信,那糟乱的气氛令人震惊。

欧洲是怎么走向衰弱的?美国强大一天,欧洲就衰弱一天

没错,这个时代的欧洲,早已不是那百年前撼动世界的欧洲了,一个百年的轮转之后,在不知不觉中,早已换了人间,不论是科技,还是经济,或者是他们曾一度引以为傲的政治实力和军事实力,都早已不似当年。

那么,究竟是发生了什么,会让这样一个曾经强大得让世界都畏惧的大陆,变得如此落魄,甚至在很多领域“举大洲之力”都无法抗衡美国和中国了呢?

欧洲是怎么走向衰弱的?美国强大一天,欧洲就衰弱一天

1:被美国大量吸血,人才流失较严重

很多人可能看到大量国际移民涌向欧洲,因此误以为欧洲一片欣欣向荣。可实际上并不是这样的,很多人不知道,在光鲜亮丽的外衣下,欧洲各国在这近几十年来,人才外流变得越来越严重。在本土人口负增长的背景下,大量涌入的外来人口中,有多半的移民是中低端劳动力,因此欧洲目前所面对的问题是人口素质下降和人才资源萎缩的两大难题。

欧洲是怎么走向衰弱的?美国强大一天,欧洲就衰弱一天

▲:大量来自中东地区的非高端劳动力涌入欧洲。

不仅仅是东欧国家,就连看似强大的西欧各国,也被美国疯狂吸血,导致了大量科研人才外流。

从总体上看,东欧各国的人才外流比例是最高的,并呈现出上升的趋势,尤其是加入欧盟之后,人才外流就呈现出井喷式增长。而人才流向的目的地也多以美国、西欧和东亚为主。其中,西欧和美国的吸血最为严重。

欧洲是怎么走向衰弱的?美国强大一天,欧洲就衰弱一天

▲:2010年之后的统计数据显示,与欧盟和美国关系越密切的东欧国家,人才流失越严重,其中乌克兰的顶尖人才外流比例在2010年就已经超过了40%。

而看起来像是在吸东欧人才血液的西欧,其实自己的日子也并不好过,除了过去几十年来人才大量外流向美国外,近些年新兴领域的人才外流也在呈现悲观的外流现象,并且其目的地也还是以美国为主。这主要是由于欧洲本土的科技公司的综合实力都在萎缩,新兴领域又被美国垄断,因此大批人才被美国的谷歌、脸书、亚马逊、微软等公司“挖走”。

从历年的统计数据来看,西欧大国中,人才外流最严重的是法国、意大利和西班牙。

欧洲是怎么走向衰弱的?美国强大一天,欧洲就衰弱一天

▲:欧盟统计局公布的数据显示,近年来意大利、法国、西班牙的人才正在迅速流失。

像法国,巴黎综合理工学院,就在2004年到2013年的十年间,毕业生的移民比例就从10%上涨到15%,此后依旧一路飙升。

2016年,法国总理府直属的经济分析理事会(Conseild’analyseéconomique,CAE)在报告中重点指出,法国人才外流已经严重威胁到国家发展问题,该国25岁以上的高学历群体已经有超过2%的人移民,主要被美国的尖端科技公司挖掘。

欧洲是怎么走向衰弱的?美国强大一天,欧洲就衰弱一天

而法国《费加罗报》和国家统计与经济研究所(INSEE)的统计数据则显示,目前“外逃”的法国资本家和人才,已经占到了该国总人口的5%更可怕的是,该国“外逃人口比例”在2010年之后翻了一倍多,并且仍然有高达35%—40%的人想移民海外发展。

与法国“同病相怜”的还有西班牙,根据西班牙国家统计局(Instituto Nacional de Estadística,简写:INE)于2018年1月1日公布的数据显示,在2013年-2017年5年的时间内,西班牙的高等人才外流比例激增到了27%,而且这一趋势还在恶化。

欧洲是怎么走向衰弱的?美国强大一天,欧洲就衰弱一天

虽然说英国和德国在人才吸引力上依旧有着举足轻重的地位,但由于其新兴科技领域相对薄弱,社会发展陷入停滞,在未来科技领域逐渐不敌中国和美国,这也导致了在新兴科技领域的人才外流的情况日益严重。

也因此,目前以英法德为首的欧洲各国,也意识到了这一局面的致命性,所以在2018年的时候,欧洲各国科学家组织成立了一所名为European Lab for Learning and Intelligent Systems(学习和智能系统欧洲实验室)的科研单位,试图重振欧洲科技,抗衡美国和中国在AI领域的人才抢夺计划,尤其是美国企业的人才掠夺。

欧洲是怎么走向衰弱的?美国强大一天,欧洲就衰弱一天

不过,就目前来看,对于欧洲来说,“人才重振”似乎已经不太可能,因为摆在欧洲面前的,已经不仅仅是经济不景气和美国这个“大吸盘”了,还有被美国搅得火药味十足的欧洲“周边地带”。因此,未来留给欧洲的,将会是更大的挑战,而至于到底该如何重振欧洲人才市场,虽然还无从定论,但有一点可以肯定:欧洲必须学会和美国说NO,否则再多的投入,也无法挽留人才继续外流向美国的趋势。

那么欧洲的尖端人才为什么会外流呢?这主要是由三点造成的:

第一点原因是美国的压制,美国长期打压欧洲各国的科技,导致欧洲各国在相对分散的情况下难以和美国抗衡,而目前被美国垄断的模式已经形成,很难改变;

第二点是不注重未来领域的发展,欧洲各国长期守着技术老本“啃老”,致使很多科研成果停留在了理论阶段,并逐渐被时代淘汰;

第三点是欧洲内部资源分散,和中美这样大体量的大国不同的是,欧洲各国虽然名义上“一体化”,但各国依旧是相对分散的竞争个体,资源的分散大大削减了该地区的科技竞争力。

欧洲是怎么走向衰弱的?美国强大一天,欧洲就衰弱一天

2:被美国政治捆绑,长期被当挡箭牌

自二战之后,美国对欧洲各国的政治捆绑就一步步加深。从最初的马歇尔计划开始,以经济扶持的名义渗透并控制欧洲经济。后来,欧美之间又由马歇尔计划延伸出北约,进一步巩固了美国对欧洲的军事和政治渗透,这使得美国在很大程度上“绑架”了欧洲各国。

欧洲是怎么走向衰弱的?美国强大一天,欧洲就衰弱一天

▲:北约成员图

虽然说,对于当时的欧洲而言,与美国联手,是战后欧洲复苏的最好选择,但这同时也意味着,欧洲将被迫成为美国的“海外阵地”,甚至被美国当成了一颗国际棋子。只是天真的欧洲人没有想到,当大局变动的那一天到来的时候,自己会成为美国的牺牲品,甚至被美国用抢口对着脑袋。

我们以近年来的欧洲难民乱象为例,拖垮大半个欧洲的难民危机怎么来的?是欧洲人自导自演的吗?很显然不是。这成千上万的难民,是欧洲各国建立在北约的联盟体系下,受制于美国指令派军去战乱地区搅乱出来的。

欧洲是怎么走向衰弱的?美国强大一天,欧洲就衰弱一天

而随着2019年BBC承认有关叙利亚的“化学武器”的视频为造假视频,美军的谎言更是不攻自破了。说得直白一点就是:美国对欧洲说我们兄弟同心,然后某些亲美的欧洲政客又一股脑儿顶上去了,然后大家一起去北非和西亚炸了个遍。炸的时候很爽,可最后美国的目的达到了,人家跑回大西洋那边的家里隔岸观火,欧洲这些小国呢,陷入了水深火热的难民灾难中,还因为难民问题,引发了法、德、意等多国的的外交风波,甚至导致了欧盟内部的严重分歧。

欧洲是怎么走向衰弱的?美国强大一天,欧洲就衰弱一天

再有,像对俄政策上,一些类似于匈牙利、斯洛伐克这样的小国,根本无法摆脱“政治绑架”,因此不得不被迫加入到所谓的“制裁俄罗斯”的队列中。可这一制裁,美国远远地在大洋彼岸指挥着,不痛不痒的美国根本不考虑制裁俄罗斯带来的能源问题,但这些小国的能源问题谁来解决呢?于是,经济本就薄弱的这些联盟小国,只好硬着头皮高价进口其他国家的能源了。

可以说,这一切对于欧洲来说,真的是里外不讨好了,只能眼睁睁看着盟主美国尽耍威风,但有什么办法呢?认错了盟主,经济、军事和政治都受制于人了,就只能苟且自保罢了。

欧洲是怎么走向衰弱的?美国强大一天,欧洲就衰弱一天

3:被美国操控舆论,网络阵地全沦陷

欧洲的衰弱,有一个致命性的原因是——网络和舆论阵地被美国控制。

和中国、俄罗斯这些世界大国敢于对美国的互联网控制说“no”不同的是,欧洲各国基于联盟体系的关系,无法拒绝美国的强大入侵,因此在很短的时间内,其内部的舆论战场就被美国控制,再加之各国政府的实力远不敌美联邦政府,因此也长期无力反抗,更无力回天。

欧洲是怎么走向衰弱的?美国强大一天,欧洲就衰弱一天

▲:这下知道为什么美国极力阻止欧洲国家用华为了吧?

而更严重的问题是,除了俄罗斯外,以前欧洲的互联网几乎是全面依赖于美国的。美国的脸书、推特、谷歌等平台已经很好地控制了欧洲各国的网络传播渠道,甚至是做到了“垄断”的地步。这是一种非常令人担忧的情况,除了早些年曝光的“棱镜门”的监听丑闻外,藏在这背后的还有一个更可怕的事实:欧洲国家的网络安全、舆论主导力量被美国控制。

于是乎,恶性循环便开始了。众所周知,美国很早就成立了舆情部门,专门负责对中国等国展开舆论攻击。而这一手段,其实也被美国人用在了欧洲人身上。除了定向推送到欧洲的民粹主义的内容外,一旦在欧美之间产生了分歧,还会有相关的舆论诱导帖子被推送到欧洲的互联网上,甚至连恐怖主义的言论和种族仇恨性的内容,都能被公然在欧洲的网络上传播,美名契为“言论自由”,搅得欧洲大陆不得安宁。

欧洲是怎么走向衰弱的?美国强大一天,欧洲就衰弱一天

被美国控制了网络和舆论走向的欧洲大陆,可以说是很难与美国对抗了。就好比2018年马克龙的一句“要建立欧洲军队”、“要让欧洲复兴”带来的轩然大波一样,任何让美国感到不和谐的声音,都将被打压。于是乎,大量不利于法国稳定的帖子席卷了欧罗巴,颜色革命爆发了,黄背心运动一波接着一波,闹得法国不得安宁。而远在大洋彼岸的美国总统,则开心地发着帖子:美极了。

欧洲是怎么走向衰弱的?美国强大一天,欧洲就衰弱一天

▲:对于法国遭遇的一切,美国总统特朗普多次发表帖子,火上浇油。

“控制你,不用一兵一卒,只要控制了你的网络和舆论,你便再难翻身。”

总结:

从欧洲的经验中,我们可以看到,欧洲逐渐失去竞争力,是因为过去这片土地上的国家过度依赖于“外部力量”,导致了自身的自主权丧失很多,甚至连舆论和网络安全阵地也被他人控制,人才也被他国挖掘一空。

所以,我们一定要引以为戒——在未来,中国要不断提高自身的科技实力和经济影响力,提高对社会尖端人才的待遇,广纳世界英才,避免大量人才外流的现象出现;在国际事务和国家发展的问题上,要在建立良好国际关系的同时,坚持独立自主的原则,不依附强权,不被别人牵着鼻子走;在网络安全和舆论阵地的问题上,一定要严查严防,避免外部负面势力渗透。

刘斯郎,有态度的95后独立撰稿人,立足于海内外不同视角看问题的情怀作者。曾创下个人全年全网矩阵阅读3亿次的纪录。代表作品《超级中国》系列文、《真实的中国与世界》系列文等。本文原载微信公众号“郎言志”,授权察网发布。原标题:《欧洲是怎么衰弱的》上半期-外部因素】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:欧洲是怎么走向衰弱的?美国强大一天,欧洲就衰弱一天