为什么说“古代中国没有科学”的观点是错误的?

我们中国人既不能以“四大发明”等贡献来固步自封,也不能用“古代中国没有科学”的观点来妄自菲薄。这才是我们对待科学的科学态度。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

为什么说“古代中国没有科学”的观点是错误的?

有人说“古代中国没有科学”,我认为,这一观点是错误的。为什么说“古代中国没有科学”的观点是错误的?有以下四个基本结论支持我的说法。

一、科学的本质是人类对客观世界的正确认识

尽管目前世界上对科学的定义存在不同的观点,但科学的本质只有一个,那就是:科学是人类对客观世界的正确认识。

科学是人的主观认识与客观实际相结合的产物。首先,客观世界是科学研究的对象,即人类主观认识的对象,没有客观世界的存在就没有科学。例如,没有地球等天体引力的客观存在,也就不会有万有引力定律的产生。其次,没有人的主观认识,也就没有科学。第三,只有对客观世界正确的认识才是科学,而不正确的认识不是科学。

二、科学是不断发展的,只要人类存在,科学的发展是没有止境的

这是因为,人类对客观世界的认识是不断发展的,只要人类存在,这种认识就永远也不会有止境。

无论是从总体上看还是从某一学科或者人们对某一件客观事物的认识来看,人们认识的每一次发展都只是向绝对真理前进了一步,但永远也不会到达终点,因此,任何真理都是相对的。也就是说任何科学也不是绝对正确的。例如,万有引力定律的发现,虽然是17世纪自然科学最伟大的成果之一,但后来的研究证明,万有引力定律是有缺陷的,牛顿的经典力学只适用于低速、宏观、弱引力,而不适用于高速、微观与强引力。

从对客观世界认识的系统性来看,人们认识的每一次发展,都只是对科学系统性的增强和完善,也永远不会到达终点,因此,任何所谓的“系统性”也都是相对的。

三、科学与技术既有区别又是密不可分的

从科学与技术与技术的区别来看:科学是人类对客观世界的正确认识,所以大家通常把其称为“科学发现”;而技术是对科学的应用,所以大家又把每一种新创造的应用称为“技术发明”。

同时,科学与技术又是密不可分的:科学是技术的理论基础,没有科学发现就没有技术发明;技术对科学的实际应用,又会验证科学发现的正确性,从而推动科学的发展与完善。

四、从整个世界来说,科学发展到今天的水平,是全人类的贡献

尽管有的国家或民族对世界科学发展所作的贡献要多一些,有的贡献要少一些,但单靠哪一个国家或民族都不可能把世界科学发展到今天的水平。

以上四个基本结论不是我一人之见,而是被当今世界绝大多数人所认同的。基于以上四个基本结论,我认为,说“古代中国没有科学”观点是错误的。

因为,即使中华民族有些时候对世界科学发展所作的贡献要少一些,但从几千年的历史来看,中华民族仍然对世界科学的发展作出了不少贡献,这种贡献就是科学发现。例如,指南针就是在地球物理学地磁学领域的科学发现和应用,黑火药则是在化学领域的科学发现和应用。

有人说,只有系统性和公式化的知识才是科学,这种看法在今天也许是对的,但如果以这个标准来机械地衡量人类历史所有的科学发现,则是片面和幼稚的。因为它无异于又一种形式的“刻舟求剑”——用停止的观点来看待发展着的科学。随着世界科学的不断发展,人类对“科学”定义的认识也会不断发展。也许用几百年后的“科学”的定义来机械地衡量今天的科学,那么,今天的科学或许都不是“科学”。

有人用“系统性和公式化”来机械地衡量古代世界的科学,认为古代欧洲才具有科学。应该承认,古代欧洲的科学在“系统性和公式化”方面,比当时世界上其他地方要好一些,但也不是唯一具有科学的地方。如果说古代欧洲的科学具有“系统性”,那么,它为什么没能发明指南针和黑火药呢?

总之,我们中国人既不能以“四大发明”等贡献来固步自封,也不能用“古代中国没有科学”的观点来妄自菲薄。这才是我们对待科学的科学态度。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 中国 古代 科学

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201904/48115.html