特朗普又为中东乱局火上浇油

自入主白宫以来,美国总统特朗普已在中东多次开创先河,诸如承认耶路撒冷是以色列首都、把美国大使馆迁往耶城、退出伊核协议、组建反伊朗中东战略联盟、承认戈兰高地是以色列领土等,再加上此次“抹黑”伊朗伊斯兰革命卫队的新举动,每次都会令人震惊,每次都会为纷繁复杂的中东乱局添砖加瓦、火上浇油。接下来,特朗普先生手中还有多少为中东添乱的高招,让我们拭目以待。

特朗普又为中东乱局火上浇油

美国总统特朗普在中东又出狠招,把伊朗伊斯兰革命卫队列入“外国恐怖组织”,使本已十分恶化的美伊关系进一步紧张,再度为中东乱局火上浇油。

美国“抹黑”伊朗伊斯兰革命卫队

美国总统特朗普4月8日正式宣布,美国将伊朗伊斯兰革命卫队列为“外国恐怖组织”,纳入“恐怖黑名单”。这是美国首次将一个国家的正规武装力量列为恐怖组织。此前,被美国列入“恐怖黑名单”的,都是非主权国家行为体的组织、实体和个人。目前已被列入美国国务院“恐怖黑名单”的大约有60多个组织,诸如“基地”组织、“伊斯兰国”、黎巴嫩真主党武装、巴勒斯坦武装派别“哈马斯”等。

特朗普在白宫发布的一份声明中说,伊斯兰革命卫队是伊朗政府指挥和实施其全球恐怖主义行动的主要手段。此举将加大美国对伊朗“极限施压”的范围和力度。

他还表示,这一决定向德黑兰发出了明确信号,即伊朗支持恐怖主义将产生严重后果。美方将继续加大经济制裁力度,提高伊朗支持恐怖主义活动的成本,直至其放弃“邪恶和违法”的行为。

美国国务院就此发布的声明称,如果国会没有异议,伊朗伊斯兰革命卫队将于4月15日被列入美国务院的“外国恐怖组织”名单。声明还称,伊斯兰革命卫队是伊朗官方军队的一部分,自40年前成立以来一直从事恐怖主义活动。其为各类恐怖主义和激进组织提供资金、装备、培训和后勤支持,每年提供的援助总额约为10亿美元。

其实,美国2007年就已经将伊朗伊斯兰革命卫队的精锐部队“圣城旅”和与之有密切关联的部分实体和个人列入“恐怖黑名单”。不过,此次针对的是整个伊朗伊斯兰革命卫队。

伊朗是世界上罕见的“一国两军”的国家,即革命卫队和国防军并存,都是国家的正轨武装力量。伊朗伊斯兰革命卫队在1979年伊朗伊斯兰革命成功以后成立,以捍卫伊朗伊斯兰政权为己任,与伊朗国防军共同组成伊朗的正规武装力量。两者互不统属,指挥系统各自独立。据报道,伊朗伊斯兰革命卫队现有大约12.5万人,拥有海、陆、空三军建制,直接听命于伊朗最高领袖哈梅内伊指挥。此外,伊斯兰革命卫队在伊朗政治、外交和经济中也具有举足轻重的影响力,伊朗交通、能源、贸易、金融等经济领域的不少重要企业隶属于革命卫队或与之相关。

鉴于伊朗伊斯兰革命卫队的特殊地位和属性,美国将其列为“外国恐怖组织”,在一定程度上讲,就是把伊朗定性为恐怖国家,这无疑对伊朗的形象以及世界各国与其交往和合作造成巨大影响和限制,是美国“极限施压”的扩大和深化,使伊朗的日子更加难过。

伊朗强硬回应特朗普的新举动

面对特朗普的新举动,伊朗采取了强硬回应。在美国宣布将伊朗革命卫队列为恐怖组织一小时之后,伊朗最高国家安全委员会即宣布“对等”措施,将美国中央司令部及其下辖的驻扎在西亚地区的相关军事力量列为恐怖组织。

在特朗普新举措即将正式出台之际,伊朗早就表示会以牙还牙予以应对。4月7日,伊朗议会290名议员中255人签署一份声明,誓言要对美方举动采取“对等行动”。声明指认多名美国政要是中东地区恐怖分子的“创造者和支持者”,将为认定伊朗伊斯兰革命卫队为“恐怖组织”这一“不恰当、愚蠢”举动而后悔。

伊朗议会国家安全和外交政策委员会主席赫什马图拉·法拉赫特皮谢6日说,如果美国把伊朗伊斯兰革命卫队列入“恐怖组织”黑名单,“我们也会把美国军队列入恐怖黑名单”,与极端组织“伊斯兰国”并列。

伊朗法尔斯通讯社7日援引伊斯兰革命卫队总司令穆罕默德·贾法里的话报道,如果美方作出这一“不明智”举动,美国部署在西亚地区的军队和治安部队如今“享有的安宁将不复存在”。

在美国、伊朗相继宣布对方武装力量为恐怖组织后,伊朗继续表态谴责美国这一作法。据伊朗官方媒体伊斯兰共和国通讯社9日消息,伊朗最高领袖哈梅内伊、伊朗总统鲁哈尼、伊朗伊斯兰议会议长拉里贾尼,当天分别发表声明,谴责美国单方面将伊朗伊斯兰革命卫队列为“外国恐怖组织”。

哈梅内伊说,美国将革命卫队拉入“黑名单”是反伊活动,注定会失败。鲁哈尼表示坚定支持伊朗伊斯兰革命卫队,表示革命卫队一直是打击恐怖主义活动的重要力量。他批评美国自身活动就涉嫌支持恐怖主义,美国政府的作法将遭到国际社会孤立。拉里贾尼也说,革命卫队在打击恐怖主义活动、特别是消灭极端组织“伊斯兰国”过程中,做出突出贡献,是遏制恐怖主义在中东地区扩张的中坚力量。

特朗普新举动将带来重大影响

国际舆论分析指出,美国针对伊朗开此先河,不仅给国际社会维系伊朗核问题全面协议的努力再添阻力,也必将给中东地区局势增加更多不稳定因素。

首先,美国“极限施压”可能促伊朗铤而走险。自伊斯兰革命成功40年来,美伊龃龉不断,但伊朗从未低过头。不仅表态强硬,同时也有一定采取行动的能力。伊朗的导弹不是吃素的。伊核协议签署后,伊朗基本停止了核活动,而把主要精力用于发展导弹上,并颇有建树。特朗普对伊核协议最不满的原因,就是因为它未能制约伊朗的“导弹计划”。经过数年的发展,伊朗如今拥有的导弹质量和数量,足以能给中东地区的美军基地及其盟友以色列的安全构成巨大威胁和麻烦。正如伊斯兰革命卫队总司令贾法里所说,美国部署在西亚地区的部队“享有的安宁将不复存在”。伊朗不是软柿子,伊朗人会说到做到。似可预见,在美国新举动的刺激下,今后伊朗革命卫队和美军在中东地区的“热接触”不会太少。

其次,霍尔木兹海峡的安全形势将面临挑战。伊朗伊斯兰革命卫队扼守霍尔木兹海峡,伊朗近年来的多次军事演习都在为封锁海峡进行操练。美国的“极限制裁”的一项重要内容,就是让伊朗石油出口“归零”。按计划美国政府给予8个国家和地区的进口伊朗石油的豁免期将于5月初结束,伊朗石油出口面临“归零”的危险。伊朗早已誓言,如果伊朗石油不能出口,海湾阿拉伯国家的石油也不要指望出口。伊朗阻止阿拉伯石油出口的手段,在很大程度上就是封锁霍尔木兹海峡这条重要油路。如此,中东石油危机就会重现,世界石油市场将会随之出现巨大动荡,伊朗和海湾阿拉伯国家之间的摩擦也会大大加剧。

再次,伊朗主动退出伊核协议的可能性在增加。中东局势正在朝着日趋紧张的方向演变,不论是革命卫队被定性为“外国恐怖组织”,还是伊核协议最终不保,都会严重威胁伊朗的核心利益。伊朗最高领袖哈梅内伊已多次扬言,如果不能得到应得利益,伊朗将退出伊核协议。近期,伊朗似乎正在为此做着准备,其中最明确的信号就是开始新的核活动。据伊朗官方媒体伊斯兰共和国通讯社9日报道,伊朗原子能组织当天正式启动IR-6型离心机安装工作。报道说,伊朗总统鲁哈尼向伊朗原子能组织下达命令,在纳坦兹核设施安装20台IR-6型离心机,安装完毕后,离心机将进行一系列测试活动。根据伊核协议,伊朗可以“进行只能使用IR-4、IR-5、IR-6和IR-8型离心机的铀浓缩活动”。众多核专家认为,一旦重启核活动,伊朗恢复20%及以上丰度的浓缩铀的生产将十分容易。如果伊朗退出伊核协议并恢复核活动,必然会在中东地区引发一波新的核竞赛,沙特、土耳其等国早已跃跃欲试。沙特王储穆罕默德曾誓言,伊朗如果制造核武,沙特将立即跟进。

第四,中东乱局恶化或助推恐怖主义回潮。极端组织“伊斯兰国”在伊拉克和叙利亚的巢穴已被摧毁,建立“哈里发国”的梦想已基本破灭;另一极端组织“征服阵线”在叙利亚控制的地盘也已微乎其微。但是,包括“基地”组织在内的这些恐怖火种犹在,随时有卷土重来的危险。据联合国今年3月份的一份报告,目前分散藏匿在伊拉克和叙利亚的极端组织“伊斯兰国”成员至少还有1.8万人。中东地区如无防范意识,一味加剧内斗,恐怖主义回潮将可能成为现实。而美伊恶斗必将进一步加剧中东乱局,为恐怖主义火种的藏身提供空间,并为其复燃提供机会。

分析人士注意到,自入主白宫以来,美国总统特朗普已在中东多次开创先河,诸如承认耶路撒冷是以色列首都、把美国大使馆迁往耶城、退出伊核协议、组建反伊朗中东战略联盟、承认戈兰高地是以色列领土等,再加上此次“抹黑”伊朗伊斯兰革命卫队的新举动,每次都会令人震惊,每次都会为纷繁复杂的中东乱局添砖加瓦、火上浇油。接下来,特朗普先生手中还有多少为中东添乱的高招,让我们拭目以待。

【本文原载于微信公众号“华语智库”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:特朗普又为中东乱局火上浇油