俄罗斯要修改法律,从法律上保证军队更讲政治!

苏军政治状况的评估是根据政治副职提交的专门报告作出的。俄军报告增加了对人员精神-心理状况的专门测试。其中有十几个问题,问题涉及到饮食、睡眠、压力。结果由专门的计算机程序处理得出,并生成一个单一的积分指标。其越高,精神-心理状况被认为就越好。绍伊古领导俄军这几年,正在逐步拾起历史上苏军的一些好传统好做法,注入时代新元素,使俄军面貌焕然一新,呈现勃勃生机。钱少也能办大事,装备有突破,能力有增强,军心更稳定,西方很无奈,恐怖分子很恐惧,既能打军事仗又会打政治仗,而且很漂亮。值得关注,令人起敬。

综合俄媒体报道,最近,俄政府向国家杜马提交了一份由国防部制定的联邦“军人地位法”修正案,要求对“军人地位法”第27条第2款进行修改。目前这一条款规定,平时与战时部队主官要对下属的精神-心理状况负责。该修正案一旦获得国家杜马批准,俄军各级指挥官将承担起一项新职责,对所属官兵的精神-政治状况负责。

新条款与原条款相比,增加了“政治状况”,由原来的“精神-心理状况”,变为“精神-政治和心理状况”。

俄罗斯要修改法律,从法律上保证军队更讲政治!

如何理解这一变化?

该法案附件说明指出,“精神-政治和心理状况可解理为人的思想-政治取向、精神道德价值观、行为动机和在社会政治和心理因素系统作用下情绪的总和。这些因素影响人员遂行受领任务的精神准备和心理能力。”它是“人员以前所理解和意识到、内心所接受的保障国防与安全的国家政策目标、部队训练和使用、战斗或其他行动、以及军事职业、政治、道德、法律、美学、社会价值观、利益、取向、立场、观点强化与现实化的结果。”军人的精神-政治状况体现在他们的战斗积极性中、战斗(遂行受领任务)的准备状态中。

该法律草案是根据普京总统的指示起草的。2018年7月,普京签署命令,在国防部内组建军事政治总局。俄军总参谋部作战总局原副局长瓦列里·扎帕连科中将对媒体表示,“苏联武装力量内务条令”第二章中,阐述了指挥员和其他直接首长共同职责,其中的措辞“大致相同”。苏联武装力量内务条令第47条规定:

【“部队指挥员、舰(分队)长是唯一首长,对苏共与政府负有个人责任,承担所属部队、军舰(分队)的日常战斗准备和动员准备。他负责:人员的战斗和政治训练、教育、军纪、政治-精神状况;武器、作战与其他装备、弹药、油料与其他物资状况与完好率;部队、舰艇(分队)的物资、技术、医疗、日常生活和财务保障”。】

俄罗斯要修改法律,从法律上保证军队更讲政治!

扎帕连科认为,除了政治训练、共产党和苏联政府外,这些规定在今天看来实际上也都是正确的。确实,现在不再提“人员的政治-精神状况”了,而提的是“所属人员的精神-政治和心理状况”。在当前情况下,这是一个更紧迫的问题。

国防部副部长兼军事政治总局局长安德烈•卡尔塔波洛夫之前表示,“组建军事政治机构的主要目的是,培养把国家利益置于一切之上的军人——一个可靠而忠诚祖国的保卫者、俄罗斯社会传统道德价值观——国家、宗教精神和爱国主义的传承者。”而“战略和技术分析中心”副主任康斯坦丁•马基延科认为,这其中所属人员的精神-政治与心理状况是至关重要的,俄联邦政府正是基于这点重新起草了《军人地位法》,国家不能容忍缺乏或弱化这方面的控制。

人员精神-政治状况低下会问责

“精神-政治状况”术语的意思是“个人思想-政治取向(定势、定向)的总和”。这包括对国家国防政策目标的理解(程度)。专家们认为,在当前世界舞台信息对抗条件下,军人理解自己行为的正当性很重要,但政治管控需要做大量的工作,以便建立起有效果的精神-政治状况评估体系。过去部队主官只负责所属军人的精神-心理状况。修正案一旦通过,军事政治总局将制定平时与战时精神-政治状况专门评估体系与方法。精神-政治状况指数将成为检验部队战斗准备的一个主要标准。当所属人员精神-政治状况水平低时,指挥员有可能会受到履职不尽责的处罚,直至降职或退役。经过长时间的演习后,将把士兵们送往心理学家处。根据医疗证明结果,可给军人发放疗养证。

苏军政治状况的评估是根据政治副职提交的专门报告作出的。俄军报告增加了对人员精神-心理状况的专门测试。其中有十几个问题,问题涉及到饮食、睡眠、压力。结果由专门的计算机程序处理得出,并生成一个单一的积分指标。其越高,精神-心理状况被认为就越好。

绍伊古领导俄军这几年,正在逐步拾起历史上苏军的一些好传统好做法,注入时代新元素,使俄军面貌焕然一新,呈现勃勃生机。钱少也能办大事,装备有突破,能力有增强,军心更稳定,西方很无奈,恐怖分子很恐惧,既能打军事仗又会打政治仗,而且很漂亮。值得关注,令人起敬。

【朱长生,华语智库执行秘书长、国务院发展研究中心欧亚所研究员、上海研究院国际战略研究中心特约研究员。本文原载微信公众号“华语智库”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:俄修法要求部队主官过问“政治”问题