两岸统一指望台湾谁?

不能再对国民党的中生代抱有幻想,这包括韩国瑜。前一个时期一些人一直对韩国瑜抱有幻想,特别是韩在台湾地区地方九合一选举中率先喊出承认“九二共识”后,更让一些人对他的幻想加深,以为国民党的未来会让统一人士掌控,可这一次韩国瑜在美国的表演将所有的幻想都击碎了。这可不叫真心承认“九二共识”,这叫利用“九二共识”,不过是为了达到从大陆捞取利益的不可告人的目的而已。

两岸统一指望台湾谁?

最近,很多人对台湾高雄市长韩国瑜抱有很大的期望,认为他可能是国民党内推动两岸统一的最大推手。遗憾的是,当大家看到韩国瑜在美国提出那个“四靠说”后,感到十分震惊。不仅惊到台湾统一人士,也使两岸很多对韩国瑜寄于厚望的人士感到失望。韩国瑜在访美期间,不知是为了“应考”讨好美国还是策略性地提到美国对台湾保护的重要性,居然抛出一个什么,“国防靠美国,科技靠日本,市场靠中国,努力靠自己”的说法,俨然摆出一付国民党惯有的独台架式,从而彻底暴露出其真实面目。虽他一贯的表现还看不出他究竟是不是独台分子,但他在美国说出这番话来后,我们还能相信他不是独台分子吗?国民党内很多人虽内心也是想着台湾的安全要抱美国的大腿,但这毕竟与“国防”的说法有区别,且很少有人公开表达台湾的安全靠美国的说法。可这韩国瑜来了一个大跨越,“国防靠美国”这是胆大包天吗?台湾是中国的一个省,居然喊出国防靠美国?台湾的国防当然是由中国人来负责的,怎么能靠美国?这不仅是独台,还是向美国递投名状,是卖国啊!

台湾作为中国的一个省,竟然喊什么科技靠日本?两蒋时期台湾成为亚洲四小龙之一难道靠的是日本?台湾从日本得到过什么科技?日本殖民统治台湾几十年,屠杀台湾居民,掠夺台湾资源,大肆剥削台湾民众,强制台湾殖民化,拿台湾年轻人当炮灰,1945年台湾光复,台湾有什么科技可言?若不是蒋把大陆相当一部分的科学家、学者、专家们挟裹到台湾,台湾能发展到今天?日本给过台湾什么科技?还“科技靠日本”,过去和现在台湾的科技都没有靠过日本,这是找题向日本献媚吧?

而更值得关注的是,韩国瑜的“四靠之说”在称呼上与台独分子是一样的,对大陆口称中国,而不是称大陆。要知道,那个台独的旗手蔡英文在2016年把持台湾地区领导权后为欺骗台湾民众,提出的所谓维持现状一直不敢公开指称大陆为中国,只是她在台湾声望、民意一溃千里之后,困兽犹斗才把大陆指称中国。而韩国瑜竟然在刚刚访问大陆四市后到美国访问就把大陆改称为中国,用这一称呼与台独分子何异?甚至比国民党内的独台分子的“一中各表”还倒退。在美国用中国来称呼大陆是在向美国表忠心?他这种称呼不仅继承了国民党内独台分子的“一中各表”,看来还要继承台独们最基本的说法,把大陆称为中国,这简直比独台分子们的独台基本路线还独台。

早就说过,国民党自马英九2008年上台以后,就彻底改变了国民党原有的基本方针,取消了统一的基本目标,口头上虽承认“九二共识”,却又坚持所谓“一中各表”,变幻手法挡住统一议题的提出。在两岸交往中既不制订统一规划,也不积极谋划统一,甚至连两岸的未来就是统一的说法也抛到一边,只是关注如何从大陆捞取实际好处和实际的经济利益,打着两岸和平的旗号不肯就统一与大陆商谈,妄图以时间换空间来维持台湾行政管理上的分裂局面。

大家一定都注意到了,在台湾的政坛,无论是哪一个政党,国民党也好,民进党也好,他们为取得台湾地区的执政权,都把争取美国的支持放在首位,他们根本不会考虑大陆的想法,也不会考虑国家的统一,他们考虑的是他们自己能否获得在台湾地区的行政管理权。什么中华民族,什么祖国统一不仅民进党想都不想,国民党在马英九统治时期也根本没有提上过日程,如今看,韩国瑜“四靠说”也不例外。

这次韩国瑜在美国的“四靠”说法恰恰证明了一件事,对比国民党的一贯立场,韩国瑜作为国民党内中生代的代表人物显示出将来国民党还要继承马英九的独台路线,仍然是一面从大陆捞取好处,一面向美国献媚,争取美国的支持,还不忘记也抱上日本的大腿,目标就是维持两岸行政管理上的分裂局面。

去年台湾的九合一选举后,由于韩国瑜在选举的关键时刻公开提出承认“九二共识”,并赢得了高雄市的市长宝座,这让一些人以为韩国瑜是国民党内的统派代表人士,对韩国瑜寄于厚望。而韩国瑜上任后似乎没有让台湾的统派人士失望,还仍然高喊承认“九二共识”,高调强化两岸交流,访问新马之后就访问大陆四市,深厦港澳,由此还引得台独当局对其进行压制和惩罚,韩国瑜热似乎在大陆也要加温。

可没过几天,韩国瑜访美的“四靠说”让其最终还是露出了马脚。他虽一面不忘记抨击台独当局,高调批判民进党,还高喊为台湾谋利益,一面还是公开表演出对美的献媚戏码,抛出一个“四靠说”。表面上讲的是四个方面的关系,实质上是把两岸关系变成是两国关系,把台湾与美国的关系、与日本的关系放到了更重要的位置上。大家想想,不是两国关系,怎么会冒出一个“市场靠中国”,不是两国关系,怎么冒出一个“国防靠美国”?“科技靠日本”。这“四靠说”的最终落脚点还是没有“脱俗”,与台独一样,仍然是拉拢美日,对抗大陆两岸尽快统一的呼吁,不肯开启两岸统一进程,这和台独企图把台湾从祖国大家庭中分裂出来的图谋有差别吗?

回顾他在台湾地区地方九合一选举时说的话,大家都记得他那著名的“人能进来,货能出去”的说法,却忽视了他还有一个著名的说法,那就是“只谈经济不讲政治。”很多人都把这说法理解为他要为高雄拼经济,为台湾要拼经济。现在看,这里的奥妙还在于它企图规避统一议题,规避两岸未来如何走向统一的规划和目标。统一那是两岸的政治议题,他很有手腕地把这一议题早早就抛开。他是在告诉台湾的百姓们,他当上高雄市长是不会设想、参与提出什么统一的议题,而这确实也与他在美国发表的“四靠说”相符合,“市场靠中国”,为献媚美国连“大陆”一词都不用而改为“中国”,台湾不是中国的吗?你不是在中国境内吗?

由此来看,尽管他比国民党内的其它独台分子更具欺骗性,但欺骗终归是欺骗,真面目终归是要暴露的。他的“四靠说”虽讲的很简单,朗朗上口,没有丝毫掩饰,却不是随口的应付,也不是一时的激情所致,而是深思熟虑的结论。前面说到的,他这是在讲四个方面的关系。台湾与大陆的关系,台湾与美国的关系,台湾与日本的关系,这是他的基本理念,大概也是国民党中生代的基本理念,而这一理念显然是独台的。

其实,台湾地方九合一选举后,国民党并没有向统一的方向前进那怕小小的一步,不过是把承认“九二共识”重复了一遍,还是在台湾民众、舆论的压力下的重复,而韩国瑜当然也没有向统一的方向迈出那怕一小步,和马英九一样,空喊“九二共识”。可见,韩国瑜根本不可能是台湾国民党内的统一人士!事实上,在台湾国民党内提出国民党本土化的,提出改中国国民党为台湾国民党的就是这些中生代的代表人物,在年轻的中生代的人物中屡屡曝出独台的言论,却还没有发现一个是公开高喊统一的人物,韩国瑜也从不喊统一,而在美国提出的“四靠说”则进一步显示出他在今后也不会喊出统一。对此曾说过,在两岸统一的问题上,不能指望国民党,如今看也不能指望韩国瑜。

这一次韩国瑜提出所谓“四靠说”,只是再一次证明,国民党中生代的这些代表人物他们早就脱离了老国民党员的信仰和家国情怀,深陷马英九为代表的独台路线之中,没有统一的想法,没有祖国大家庭的概念,没有中华民族的想法,他们的目光只是集中在小小台湾的一隅,与台独分子一样,暗中把台湾视为国家。韩国瑜明确表示他的“一中各表”指的是中华民国,言外之意和台独分子的“中华民国在台湾”是没有什么区别的。换句话说,韩国瑜与台独分子们走的路虽有所不同,与独台分子们的叫喊也有不一致的方面,但就目前他的言行来看,看不到他有追求统一的意愿,却能看到他与独台分子们有共同的追求目标,所谓统一留给下一代,这下一代是谁?国民党的年轻一代吗?看看蒋万安的言行我们就知道所谓国民党的年轻一代是想干什么,实际上韩国瑜根本不想开启统一进程。

虽说韩国瑜把“九二共识”的议题喊的震天响,但若问他大陆与台湾是不是要加快统一进程,台湾是不是把统一事项列入议事日程,则立刻能让他显出原形。他有一句话,可能很多人都忽略了。就是那“把统一留给下一代”。什么叫“统一留给下一代”?如果老国民党员说这句话是可以理解的,他们渴望统一,可已时不我待,既没有时间、也没有精力、更没有权力推动这件事,留给下一代是符合客观实际的;但国民党的中生代若喊出把统一留给下一代岂不就是拖延统一进程吗?岂不就是不肯统一吗?岂不就是事实上的抗拒统一吗?我们还应注意,无论是马英九还是吴敦义,长期都拒绝把国民党的未来目标定在统一上,只是在九合一选举前这两人才策略性地说自己是中国人,才提出国民党的最终目标是统一,但却不像洪秀柱那样非常明确地要求两岸走向统一。他俩的“最终目标”的说法与国家统一的要求拉开了相当大的距离,一个“最终”给人的感觉实际上是遥遥无期。

现在来看吴敦义为什么极力要抬举他?不仅是看到自己在2020年大选无望的情况下极力要把韩国瑜抬出来,要当一个造王者,还是希望将来的国民党能继承马英九开创的独台路线而做出的谋划。那是因为韩国瑜出来能确保从马英九开启的国民党独台路线将有新的继承人啊。

我们知道,大陆不承认所谓“一中各表”的关键并不在两岸如何描述中国是什么,而在两岸是不是同属一个中国,两岸是不是都承认自己是中国人。两蒋时代这没有疑问,李登辉刚上台时这也没有疑问,那时国民党还有国家统一纲领,有国家统一委员会,目标就是两岸统一。当时国民党虽有“一中各表”,但算是有前提的。这个前提不仅是“九二共识”,还明确两岸同属一个中国,台湾是中国的一部分;还有国家要统一的目标,有纲领,有负责统一规划的机构。可随后,李登辉闹起独立,抛出“两国论”,不承认两岸同属一个中国,不承认自己是中国人,裁撤了国家统一委员会,废除了国家统一纲领,并把中华民国的领土范围缩小到台湾地区,这岂不就把“一中各表”的前提取消了?在这种情况下的所谓“一中各表”实际等同于叫嚷分裂。一个是中华人民共和国,一个是中华民国,领土范围完全不一样,且国民党一再强调它指的一个中国是中华民国,这是事实上不承认台湾是中国的一部分,况且它从不承诺开启两岸统一进程,这给人的印象难道不是两国吗?法理上虽不是两国,但行政管理上却不能不让人产生歧义。

台湾为什么在台独统治后承认自己是中国人的在减少?这不仅有台独二十年统治的灌输,实际上也有国民党的为虎作伥,而这个“一中各表”就是祸根之一。

可见,不能再对国民党的中生代抱有幻想,这包括韩国瑜。前一个时期一些人一直对韩国瑜抱有幻想,特别是韩在台湾地区地方九合一选举中率先喊出承认“九二共识”后,更让一些人对他的幻想加深,以为国民党的未来会让统一人士掌控,可这一次韩国瑜在美国的表演将所有的幻想都击碎了。

可以想像,台湾的统一人士对韩国瑜在美国的表演肯定都有是可忍孰不可忍的情绪,原来如彼啊。这可不叫真心承认“九二共识”,这叫利用“九二共识”,不过是为了达到从大陆捞取利益的不可告人的目的而已。

再次强调,我们对国民党的所有人不仅要看它是否承认“九二共识”,还要看它是否取消“一中各表”,是否公开明确承认两岸同属一个中国,台湾是中国的一个省,是否肯开启统一进程,否则那也是欺骗台湾民众,欺骗大陆,最终也会被扫进历史的垃圾堆。再强调过去说过的一个观点,大陆讲的统一不是大陆统一台湾,而是国家的统一!即过去常讲的,不是大陆吃掉台湾,而是两岸在行政管理上合并。

近日,鸿海集团郭台铭董事长公开驳斥韩国瑜的“国防靠美国”说,强调那“都是拿旧武器骗台湾”。这岂不是反证韩国瑜在媚美吗?而更为重要的是,郭台铭正式提出参选台湾地区2020年大选的国民党内的初选。这让人猜想,国民党内的统派人士是不是开始动员起来了?他们看韩国瑜可能更清楚。郭台铭提出参选最重要的影响就在堵住韩国瑜上位的征召之路,他还明确提出,他的参选是为找回国民党的党魂!找回国民党的党魂就是要改变马英九以来在国民党内实行的独台路线。虽这是猜测,可能性还是很大的,否则郭老先生作为商界精英趟台湾政坛的混水作甚?

可以预见,今后在台湾统独之间的斗争会更加明朗化,国民党如果继续独台路线,2020年无论输赢最终也将被台湾民众所抛弃。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 两岸统一 台湾

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201904/48423.html