从新西兰到斯里兰卡:仇恨为何在全球蔓延?西方社会应对此负责

部分走向极端主义的宗教群体的行为固然可恨,但同样可恨的,是伪装成圣母的欧美式极端主义。火要想燃烧,就得有人引燃,大火可恨,点火的人更可恨。所以说,某些西方群体也别一味谴责别的族群存在这样或那样的问题,而要好好反思一下自己,都干了多少伤害别人的事。极端组织伊斯兰国虽然被覆灭了,但不代表种族与宗教矛盾被化解了,还有千千万万个带着仇恨的个体,正在这个世界上游走。而面对这一局面,除了要奉劝西方各国收敛傲慢,正确引导正面的宗教精神健康传播外,还需要全人类的共同努力,捍卫这时间的太平——冤冤相报何时了,人类不该如此残杀彼此。

4月21日,发生在斯里兰卡的多起具有种族仇恨和宗教矛盾性质的“恐袭事件”震惊世界,在短短数小时内,多座举行复活节活动的基督教堂多个西方游客聚集的酒店遭到炸弹袭击。截止目前,死亡人数已达290人,另有500人受伤。在这一场纷乱中,有1名中国公民死亡,5名中国公民受伤,另有5名中国公民失踪。

从新西兰到斯里兰卡:仇恨为何在全球蔓延?西方社会应对此负责

(爆炸后教堂内景)

如此惨烈,令人胆寒。而这也再次让人回想起了不久前发生在新西兰的惨案:就在一个多月前的3月15日,在以信奉基督教为主的西方阵营国家新西兰,发生了基督徒持枪扫射穆斯林的恐怖事件,事件共造成了50人死亡,50人受伤的惨剧。

从新西兰到斯里兰卡:仇恨为何在全球蔓延?西方社会应对此负责

(新西兰枪击案凶手:塔兰特)

这两起悲剧看似毫无关联,但却不得不让人想起这背后的万缕千丝,这也正如很多人所担忧的那样:种族矛盾和宗教仇恨正在这个地球上蔓延。

那么问题来了:这样的矛盾问题在世界上一直存在,甚至可以说是反复被人煽动点燃,究竟是为什么呢?真的只是西方媒体口中的“极端分子”的原因吗?

我想并没有那么简单,杀戮与仇恨固然令人痛恨,但也别忘了“一个巴掌拍不响”的道理,这一切的背后,最该反思的应该是高举“圣母旗帜”在全球煽风点火的美、英、法、德等某些西方群体,毕竟“解铃还须系铃人”。

从新西兰到斯里兰卡:仇恨为何在全球蔓延?西方社会应对此负责

(夜幕中燃烧的巴黎圣母院)

斯里兰卡和新西兰事件非个案

要弄清楚这一切,不被西方舆论带离核心矛盾问题,我们就必须明确:不管是新西兰的屠杀穆斯林惨案,还是斯里兰卡的针对西方群体与基督徒的恐怖袭击,这都不是偶然性的个案,这是长期的矛盾积累导致的。

从新西兰到斯里兰卡:仇恨为何在全球蔓延?西方社会应对此负责

根据欧盟安全部门的保守估计,潜伏在欧盟内部的伊斯兰极端分子的总量曾一度超过一万,这些人多以难民身份来到欧洲,发展出更多地下组织,这些分散在欧洲各地的极端组织编织起了可怕的“仇恨报复大网”,这一张大网中,除去寻常的人口失踪案例外,还有类似于德国柏林恐袭、西班牙恐袭、法国巴黎恐袭、英国伦敦恐袭等等众多的惨案,而在短短10年不到的时间里,欧盟各国仅因恐怖袭击而造成的死亡总数,就已超千人。

从新西兰到斯里兰卡:仇恨为何在全球蔓延?西方社会应对此负责

(美国911恐袭现场)

从新西兰到斯里兰卡:仇恨为何在全球蔓延?西方社会应对此负责

(法国巴黎恐袭现场)

与此同时,向来热衷于炮火相见的欧美各国,对中东、北非等伊斯兰信众聚居区的侵略也并没有停止,从轰炸利比亚,到侵略叙利亚,从空袭阿富汗,到毁灭伊拉克,所到之处民不聊生,满目疮痍,大量难民被炸死、饿死。这也直接给了“极端组织”进一步壮大和发展的社会条件——当越来越多的人走向了绝望,那么便会有越来越多的极端群体出现,于是,被仇恨冲昏头脑的人,开始了惨无人道的反击行为。

说白了就是:欧美阵营与伊斯兰群体之间,长期以来都在互相伤害。而以信奉基督教为主的欧美阵营,似乎总觉得错全在对方。于是,他们打着自由、民主的旗号,四处煽风点火,又屡次去挑衅、侵略本就怀有不满情绪的另一宗教群体,并最终引火上身,也扰了世界的清净。也就是说,点燃这一场场矛盾“战火”的,是以英美为首的西方阵营。

从新西兰到斯里兰卡:仇恨为何在全球蔓延?西方社会应对此负责

从新西兰到斯里兰卡:仇恨为何在全球蔓延?西方社会应对此负责

对此,我们也希望有关群体,为了世界和平,克制傲慢,理性思考,并耐心听下以下几点建议:

1:放下虚伪的表演

在西方媒体的报道中,西方人正在拯救伊斯兰难民,他们歌颂收容难民的行为是“人类之光”,却完全忽略了中东和北非大批次的伊斯兰难民是如何产生的,一些媒体更是厚颜无耻地将北约的轰炸,美军的大炮美名为“民主的战斗”,赤裸裸地将侵略者的野蛮行为,包装成了救世主的伟大壮举,然后又大打收容难民的“感情牌”,在全球指手画脚,何其丑陋。这就好比有人故意放火烧了你的家,回头说留你住一晚,然后到处宣扬自己是“大慈大悲”的活菩萨一样,也是很感人了。

从新西兰到斯里兰卡:仇恨为何在全球蔓延?西方社会应对此负责

(2017年起,德国多次爆发反难民游行)

对此,我们希望有关群体正视自己的行为,放下虚伪的表演,不要再通过欺辱、侵略的手段激化国际矛盾,还世界一份清净。

2:种族主义当休矣

虽然欧美一直都自诩的“包容”、“平等”与“公正”的社会,但正如人们常说的那样:一个群体越缺什么,就越喜欢宣扬什么。这一点在西方也不例外。

不可否认的一点事,在绅士的外装之下,西方社会依旧是一个以“白人至上”主义为主的种族主义型社会,这一点从历年来高频次的种族歧视案、攻击案中便可看出。

此外,西方白人对少数族裔的资本剥削问题也非常严重,除了欧美内部的种族之间的族群分化外,在一些伊斯兰国家,例如摩洛哥、突尼斯、叙利亚等地,大量财富都是被欧美殖民群体以及发达国家的资本家所掌控,这让不少人感到不满,也激化了种族矛盾。

从新西兰到斯里兰卡:仇恨为何在全球蔓延?西方社会应对此负责

(法国巴黎圣母院燃烧现场的北非和中东面孔)

3:普世价值该反思

西方国家在过去数十年的时间里,在全球散播所谓的“普世价值”,这些普世价值包括民主、自由、人权和言论自由等。而有趣的是,它们似乎并没有按照自己所讲的那样“严格要求自己”,却在全球各地指指点点。

这就好比斯里兰卡,在本次袭击发生之前,其实斯里兰卡早就意识到了国内局势的严重性,但苦于西方舆论对于所谓人权、民主、自由的攻击,导致了斯里兰卡一直不敢正面对负面势力下手,甚至是畏畏缩缩,连互联网上的极端言论都不加以管制。直到惨案发生之后,方才悔恨当初。

可以说,西方的普世价值观虽然有其一定的积极意义,但全然相信这种价值观,就等于给自己安了个定时炸弹。西方普世价值观是基于西方自身利益所传达出的极端主义思想,具有非常强的蛊惑性。

从新西兰到斯里兰卡:仇恨为何在全球蔓延?西方社会应对此负责

4:西方社会要自省

傲慢的欧美群体,是这个世界上最需要自省的族群。英美等国自己心中应该也明白,在过去这些年都干了些什么见不得人的事,又扰乱了多少个国家。

某些西方群体,自己处理不好国际和国内问题,还要四处挑拨离间,这可不是人类该做的事情。因此我们也奉劝西方媒体和政客,不要再用下三滥的手段,伤害包括中国在内的热爱和平的国度,更不可扰乱他国内政与民族问题。生而为人,还请诸位善良。

从新西兰到斯里兰卡:仇恨为何在全球蔓延?西方社会应对此负责

(上图:2019年3月,在新西兰基督徒屠杀穆斯林后,包括《哥伦比亚新闻评论》在内的西方媒体,撰文称“中国人在狂欢”,试图将矛盾引向中国,挑拨中国与穆斯林国家之间的关系。

写在最后:

为什么极端分子偏爱攻击西方群体?我想众人心中也有答案了。

部分走向极端主义的宗教群体的行为固然可恨,但同样可恨的,是伪装成圣母的欧美式极端主义。火要想燃烧,就得有人引燃,大火可恨,点火的人更可恨。所以说,某些西方群体也别一味谴责别的族群存在这样或那样的问题,而要好好反思一下自己,都干了多少伤害别人的事。

极端组织伊斯兰国虽然被覆灭了,但不代表种族与宗教矛盾被化解了,还有千千万万个带着仇恨的个体,正在这个世界上游走。而面对这一局面,除了要奉劝西方各国收敛傲慢,正确引导正面的宗教精神健康传播外,还需要全人类的共同努力,捍卫这时间的太平——冤冤相报何时了,人类不该如此残杀彼此。

最后,笔者也希望同胞们擦亮双眼,不要被居心叵测的英美等国的谬论蛊惑。我们一定要珍惜来之不易的和平,放下情绪化的抱怨,想想你还能深夜撸串,刷着手机感叹世界哀苦,该是何其有幸!哪有什么世界太平,不过是我们生在了一个伟大的中国罢了。

诚愿世界太平,从此再无纷争,也诚心为斯里兰卡恐袭中遇难的中国同胞和各国的无辜群众祈福,愿天堂没有杀戮。

【刘斯郎,有态度的95后独立撰稿人,立足于海内外不同视角看问题的情怀作者。曾创下个人全年全网矩阵阅读3亿次的纪录。代表作品《超级中国》系列文、《真实的中国与世界》系列文等。本文原载微信公众号“郎言志”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:从新西兰到斯里兰卡:仇恨为何在全球蔓延?西方社会应对此负责