鹿野:从《复联4》看美国的反共宣传

漫威系列为代表的好莱坞电影对待不同意见时,总是先歪曲对方的观点再进行攻击。比如,反对美国资本统治的进步力量,虽然批评“平衡被破坏”,但都只是认为应该消除资本营销所导致的过度消费等现象,像很多不需要用汽车的人就不应该去买汽车,这些进步力量从来不认为要消灭一部分人口来解决“平衡被破坏”这一问题。而《复联3》却把反对美国资本的人关于“消除过度消费”的主张,歪曲成“消灭一半人口”,这无疑是一种很下作的手法。至于《复联4》把反对美国霸权及其不公正的现实秩序的主张,说成是要“消灭全人类”,无疑是比当年蒋介石“共产共妻”的宣传还要荒唐,连幼儿园的小孩子都骗不了。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

鹿野:从《复联4》看美国的反共宣传

4月24日,美国电影《复仇者联盟4》在中国上映。之前的预售票房已经达到了7亿,包括零点场票房在内的当天票房达到了7.2亿,基本可以确定将刷新美国电影在中国的票房纪录。笔者也想在此简单谈谈个人对这部电影的看法。

为防止有的朋友还没有看过,笔者首先简单的跟大家说一下这部电影的主要剧情。其一开头就写了超级英雄们在星云的帮助下,找到了奄奄一息的灭霸。原来,灭霸为了防止他们用无限手套重新逆转时间,以重伤为代价已经摧毁了无限宝石。愤怒的超级英雄们轻而易举的杀死了毫无抵抗能力的灭霸。五年之后,蚁人从量子领域当中出来。超级英雄们发现,可以通过量子领域穿越时空,于是,他们又穿越到过去宝石还在的时空,收集了6颗宝石制作了无限手套。其中的灵魂宝石是黑寡妇通过献祭自己得到的。然后,绿巨人通过一个响指,以半身被毁为代价逆转了时空,恢复了被灭霸毁灭的一半生命。这时,过去的灭霸也通过量子空间穿越而来。看到这一切之后,灭霸决定把原来毁灭一半生命的愿望,改为毁灭包括自己在内的全部生命,创造一个由能够维持宇宙平衡的新生命组成的世界。随后,在无限手套的争夺战当中,灭霸先后击败了美国队长、惊奇队长等人夺得了无限手套。但是,他没有想到,钢铁侠早已在手套里留下了技术后门,用时空替换的方式夺回了宝石。其一声“我是钢铁侠”外加一个响指毁灭了灭霸和他的全部军队。随后,钢铁侠也因为能量反噬而死。最后,美国队长归还了无限宝石,回到过去和恋人共度余生,其他的超级英雄们则继续守护着这个由美国富豪们统治的、虽不完美但已经不可能更加美好的现实世界。电影到此结束。

有的朋友可能会说,你这样详细的剧透不好。其实所谓“防剧透”,也只不过是美国资本势力的一种营销手段。列宁早就指出,电影和马戏不同,完全可以承载更多的东西。好的电影绝不会像马戏一样让人看过一遍就不想再看第二遍。因此,十月革命之后的苏联一直认为,好的电影与垃圾电影一个重要的区别就是,好的电影观众知道了详细的剧情之后会更想要买票去看,垃圾电影则特别害怕观众知道详细剧情,因为知道详细剧情的人就会觉得不值得买票去看了。因此,苏联方面在重点推出一部影片之前,往往都要把详细的剧情告诉观众,让观众自己判断值不值得买票去看。相比之下,好莱坞对自己所拍出的影片从来没有过这种自信,总是一方面积极通过媒体营销诱导观众买票,另一方面又不敢把内容提前告诉观众让观众自己判断值不值得去看。谁高谁下,其实已经一目了然了。

从这个角度上来说,《复联4》的主创人员也算有自知之明,知道不通过营销和“防剧透”等吊人胃口的手段,观众只要看过就绝对不会有什么“自来水”。事实也的确如此,这部电影号称是三小时的超级大制作,但其实只不过是和中国网络玄幻小说改编的电视剧剧情水准差不多。其至少有两个半小时都是超级英雄之间,或者超级英雄与亲友之间的闲扯,讲一些并不好笑的冷笑话,真正打斗的时间也就那么二三十分钟。而且即使这二三十分钟的打斗场面,好莱坞一向引以为豪的特效制作水准也大幅度下跌,不仅画面阴暗模糊,而且很多打斗场景和之前的电影大同小异,给人感觉好像是把以前存的一些片段重新剪辑了一下,又拿出来骗钱似的。可能是因为出场的明星太多,把经费全都花到演员片酬上了吧。

不过,笔者最想说的还是《复联4》为代表的好莱坞主流电影所进行的意识形态宣传。在以前的文章当中笔者已经说过,美国在50年代的麦卡锡主义当中,对于漫画领域进行了大规模的整肃。此后,美国只允许漫画界千篇一律的去画“超级英雄拯救世界,打败共产主义等对于现实美国资本统治造成威胁的势力,捍卫和重建美国的资本主义体制与价值观”。而根据漫威漫画改编的好莱坞电影,也是这种反共宣传的一个典型代表。

比如说,漫威电影系列的第1个大反派“九头蛇”组织,漫画的原著当中其实就是苏联共产党领导下的国家安全委员会,与其相对应的“神盾局”当然就是美国中央情报局。虽然电影当中为了在中国等国上映删去了一些旗帜鲜明的反共口号,甚至把内容也进行了一些胡乱修改,将其与希特勒等被埋葬的法西斯势力扯到了一起。但是像《美国队长3》等很多电影当中,那些操纵“冬日战士”的九头蛇组织成员满嘴俄语,时不时的拿个红五星来晃荡的情节,只要智力正常的人都明白指代的是什么意思。试问,制造了国会纵火案并创办了反共产国际,始终把共产主义作为最大敌人的希特勒,会挥舞着红五星并满嘴俄语吗?

至于比“九头蛇”组织更可怕的终极反派灭霸,其影射的意味同样明显。众所周知,美国主流媒体一直把中国共产党领导下的中华人民共和国说成“像一只800磅的大猩猩”,连前总统奥巴马也都引用过这个段子。而灭霸的形象很明显就是美国主流媒体当中用“800磅的大猩猩”所描述的对中国的漫画式丑化的形象。另一方面,近年来美国主流媒体一直攻击中国提出的“和谐世界”,“人类命运共同体”等观念是对于现实国际秩序的破坏,同时极力妖魔化中国对美国过度消费与退出气候变化协议等做法的批评。而灭霸的口中一再强调要“维护宇宙的平衡”,打着“反对人类破坏宇宙平衡”的旗号制造灾难,只要对美国主流媒体涉华报道有所了解的人,都应该明白其所指代的真正内涵是什么。

至于其正面人物更是不加掩饰的宣传美国体制与价值观的正义性。像复仇者联盟当中最主要的三个领导人物就是典型的代表:钢铁侠是美国军工领域的大资本家家庭出身的富二代,其父母都被苏联共产党操控的特工杀害,所以其自幼就坚定不移的把维护美国垄断资本统治的现实秩序作为最高目标,最终也牺牲生命维护了这一点;美国队长不仅是被美国军方用基因技术人为制造出来的“美国国民偶像”,更是美国资本操控的主流媒体所倡导的个人自由主义价值观的坚定捍卫者;今年新出场的惊奇队长,则是兄长在越南战争中死于中国援建的高炮部队,因此也具有同一切威胁美国资本统治秩序的“邪恶势力”斗争到底的决心……

当然,这种简单粗暴的宣传也导致了其电影沦为毫无艺术价值的文化垃圾。马恩列斯都曾经多次指出,反动派当中也有可能产生好的艺术作品。像巴尔扎克和果戈里在政治立场上都属于反动的,但是他们却克服了自身的阶级偏见,意识到了自己所在的势力必然灭亡的命运,用含泪的笑容唱出了一曲无尽的挽歌。但是漫威系列为代表的好莱坞电影却与此截然相反。其总是把美国资本主义体制与价值观说成是不可战胜的“历史终结”,否认一切历史进步的可能性。这其实只不过是暴露了自己的花岗岩脑袋而已。

更加可耻的是,漫威系列为代表的好莱坞电影对待不同意见时,总是先歪曲对方的观点再进行攻击。比如,反对美国资本统治的进步力量,虽然批评“平衡被破坏”,但都只是认为应该消除资本营销所导致的过度消费等现象,像很多不需要用汽车的人就不应该去买汽车,这些进步力量从来不认为要消灭一部分人口来解决“平衡被破坏”这一问题。而《复联3》却把反对美国资本的人关于“消除过度消费”的主张,歪曲成“消灭一半人口”,这无疑是一种很下作的手法。至于《复联4》把反对美国霸权及其不公正的现实秩序的主张,说成是要“消灭全人类”,无疑是比当年蒋介石“共产共妻”的宣传还要荒唐,连幼儿园的小孩子都骗不了。

另外,一部优秀的艺术作品总是贴近现实,贴近生活的。漫威系列为代表的好莱坞电影,一个最大的特点就是,从来不考虑占人口百分之九十几的普通劳动者现实生活当中的问题。一旦回避不了时,就通过弄一些煽情鸡汤的手法来掩盖。可是,一切不能解决劳动者的现实生活问题的宣传,最终只不过是空中楼阁罢了。试问,现实当中会有多少人认为钢铁侠那样的美国军工头子是正义的化身,普通劳动者在西方资本奴役下不得不采取“996ICU”的工作模式,就是“最理想状态”?就是不可改变的真理

还有,从这些简单粗暴的宣传当中也可以看出,美国与亲美公知所说的“不能搞仇恨教育”完全是单向度的欺骗。其只不过是要求中国与世界的广大人民不得对华尔街为代表的西方资本势力抱有一丝一毫的仇恨,而对于中国和苏联等国的共产党人不仅不能放下仇恨,甚至是没有仇恨也要制造仇恨。像无论是新中国还是苏联都认为暗杀个人解决不了问题,从来没有制定过对于美国资本家的暗杀计划,美国好莱坞却胡编乱造了一个双亲被暗杀的富二代“钢铁侠”作为第一主角,显然是在刻意的制造仇恨。不管人们承认不承认,好莱坞为代表的西方资本势力操控的文化的确做到了“反华反共斗争年年讲,月月讲,天天讲”。

如果说《复联4》为代表的好莱坞主流大片儿有什么意义的话,那就是作为反面教材。从《复联4》当中超级英雄们砍掉了毫无抵抗能力的灭霸的头颅那一幕可以看出,美国资本势力对于威胁其霸权的人不会有一丝一毫的留情。那些对美国抱有幻想的人,也应该清醒了。

列宁曾经指出过:

【“意识到自己的奴隶地位而与之作斗争的奴隶,是革命家。没有意识到自己的奴隶地位而过着默默无言、浑浑噩噩、忍气吞声的奴隶生活的奴隶,是十足的奴隶。对奴隶生活的各种好处津津乐道并对和善的好主人感激不尽以至垂涎欲滴的奴隶是奴才,是无耻之徒。”】

从前面的分析可以看出,《复联4》为代表的美国好莱坞主流电影,就是比较典型的培养人们做“钢铁侠”等美国资本势力奴才的电影(当然不排除《阿凡达》等个别影片好一点)。而其在中国引发的狂热证明,其影响已经不容小视。

记得在1930年的时候,中国电影行业的先驱之一,复旦大学教授、剧作家洪深在上海大光明影院放映美国电影时公开砸场子,发表了抨击美国通过影片进行反华宣传的演说。在场观众也随之而起,纷纷要求退票。虽然洪深的这一爱国之举却遭到了大光明影院的粗暴对待,被殴打击破嘴唇,但是最终这一事件导致当时的国民党当局对于好莱坞电影进行了一些限制。笔者不知道,今天的名校大学教授当中还有多少洪深这样敢于旗帜鲜明的同美国反华影片进行斗争的人士。

最后,笔者还想说一个奇怪的现象。近年来,中国在引进《复联4》这样带有明显反共反华色彩的美国主流大片时总是比较积极,往往同步上映甚至提前上映,最多也就是延迟一两周。但是对于西方资本势力统治的体制与价值观有所批判的进步电影,中国引进时却往往要推迟很长时间才上映。比如说,像日本漫画《哆啦a梦》的作者是公认的亲共亲华人士,但是在引进《哆啦a梦:伴我同行》这部带有一定进步色彩的电影时,中国方面却推迟了半年多才上映。印度的《摔跤吧,爸爸!》也有一些批判宗教势力导致人们愚味无知的进步色彩,中国方面引进时同样是延迟了半年才上映。

笔者不知道这种现象产生的原因是什么,但是个人认为这种情况是很不正常的,未来应该在引进电影时至少做到一视同仁。比如说,可以把好莱坞那些宣传反共反华的电影和印度日本等国对西方资本势力有所批判的电影一律延期两三个月上映,看一看大家都知道主要情节甚至在网上看过之后,还愿花钱去影院看的是什么电影。其实,只要取消了好莱坞在进口片当中的特权,很多神话也就不攻自破了。

【鹿野,察网专栏作家】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201904/48538.html