寻找F-35残骸,美日焦急中严防中俄抢先

这架F-35战机坠毁当日,日本自卫队就派出大量救援飞机、舰船开赴事发海域进行搜救,而后美国也派出了P-8A反潜巡逻机以及第七舰队的各型号战舰进入事发海域搜寻。与此同时,美国媒体也 “臆测”中俄会派出潜艇秘密进入坠机海域,意图抢先得到F-35战机残骸。 美国媒体的理由很简单,F-35战机是刚刚入列服役的新式隐身战机,战机上搭载了美国当前各种顶尖的电子设备、雷达系统和武器系统,若是残骸落入中俄手中,就有可能推测出F-35机身的细节处理以及隐身性能。 根据获取不同的残片,能破解出F-35战机的各种机密,并以此来提高本国的第五代隐身战机技术水平。美国媒体称“这将给美国带来极大的安全隐患”。

日本坠落的那架F-35战斗机,至今仍未找到残骸。

如今,美日不但扩大了搜索范围,而且还派出了两艘先进的深海勘测调查船。目的只有一个,不能让F-35战斗机的残骸被其他国家发现并打捞到。

而这个“其他国家”,主要指的就是中俄。

4月9日,日本航空自卫队一架F-35A战斗机在太平洋上空进行演习时从雷达屏幕上消失。另外还有3架该型战机也参与了这一演习。目前只找到了这架失踪F-35A战斗机的垂尾部分。

寻找F-35残骸,美日焦急中严防中俄抢先

据英国路透社4月26日报道,日本航空自卫队一名发言人表示,日本在25日已经扩大了对一架失踪的F-35A隐形战斗机的搜寻范围,一艘日本的海洋勘测调查船已经加入搜索。一艘日本海上自卫队的舰艇此前已经开始搜索工作。

这位发言人称,预计未来几天美国海军救援队也将在该地区展开搜寻行动。

日本航空自卫队发言人4月26日表示,这架F-35A战斗机和飞行员仍下落不明,调查和搜寻人员一直无法找寻到失踪飞机的下落。

寻找F-35残骸,美日焦急中严防中俄抢先

据悉,日本这次派出的“解明”号海洋勘测调查船配备了声纳设备,可以搜索1500米(4922英尺)深的海底。日本方面评估认为,这架失踪的F-35A战斗机可能已经坠海,跌入1500深的海底。

美军太平洋第七舰队在一份新闻稿中说,美国海军的搜索救援人员将乘坐商业潜水支持和施工船“梵高号”(DSCV Van Gogh)抵达目前划定的约5000平方海里(约17150平方公里)的海域,协助进行搜寻工作。

日本航空自卫队发言人说,日本海上保安厅船只已经警告其他船只不要进入这个搜索区域,不过该区域位于国际水域内。

寻找F-35残骸,美日焦急中严防中俄抢先

“我认为总会有这样的担心,如果你把你的一个最先进的技术装备弄丢了,就像F-35战斗机,那么有人就会得到它,”美国海军一名高级官员称,在本周的背景发布会上被问到他是否担心中国或俄罗斯可能想找到这架飞机的残骸。

“我很有信心,日本不会允许这种事情发生,”他说。

除了想在中俄之前找到飞机残骸之外,调查人员可能需要找回这架失事的F-35A战斗机的飞行数据记录器,以查明这架价值1.26亿美元的飞机究竟发生了什么。

寻找F-35残骸,美日焦急中严防中俄抢先

日本航空自卫队的发言人说,与此同时,作为调查的一部分,他们已经检查了失踪飞行员的医疗记录,并询问了他的同事他的精神状况。

这架F-35A战斗机在空中只飞行了28分钟就毫无征兆地消失了,而该机总共飞行时间也只有280个小时。

其实,从一开始美国方面就在渲染“中俄将会抢先打捞F-35战机残骸”。

这架F-35战机坠毁当日,日本自卫队就派出大量救援飞机、舰船开赴事发海域进行搜救,而后美国也派出了P-8A反潜巡逻机以及第七舰队的各型号战舰进入事发海域搜寻。

寻找F-35残骸,美日焦急中严防中俄抢先

与此同时,美国媒体也 “臆测”中俄会派出潜艇秘密进入坠机海域,意图抢先得到F-35战机残骸。

美国媒体的理由很简单,F-35战机是刚刚入列服役的新式隐身战机,战机上搭载了美国当前各种顶尖的电子设备、雷达系统和武器系统,若是残骸落入中俄手中,就有可能推测出F-35机身的细节处理以及隐身性能。

根据获取不同的残片,能破解出F-35战机的各种机密,并以此来提高本国的第五代隐身战机技术水平。美国媒体称“这将给美国带来极大的安全隐患”。

寻找F-35残骸,美日焦急中严防中俄抢先

美国“商业内幕”网站更是夸张地宣称,F-35坠毁在太平洋,离俄罗斯本土如此之近,对俄罗斯来说这是首次有机会近距离搜寻F-35战机,并且战机还坠毁在公海国际水域。

若是让俄罗斯得到F-35的任何一部分,俄罗斯就能通过复制技术打造出自己的F-35战机,并声称:“这代着表美国的安全噩梦”。

从理论上说,美国的担心也不无道理,但美媒说的就太夸张了。

第一,F-35坠落在公海国际水域,任何国家都有权利在该海域航行。

第二,这次F-35战机坠毁地点在日本青森县东部,距离俄罗斯太平洋舰队确实距离不太远。对于搜寻战机残骸,俄罗斯当然也具备了很大的优势。

所以,也许是看到了这一点,美国第一时间派出第七舰队战舰,开赴坠机海域除了协助搜寻外,也有震慑俄罗斯的意思。

再来看看如今日美动用的先进打捞船只吧。

美日显然是担心在搜寻F-35A隐形战斗机残骸的过程中,被中俄两国抢先一步。

寻找F-35残骸,美日焦急中严防中俄抢先

日本派出的这艘海洋勘测调查船隶属于日本文部科学省下属的海洋与地球科学技术厅(Japan Agency for Marine-Earth Science and Technology),配备了先进的水下扫描设备,并搭载了一艘能够在海面下数百米深度作业的无人潜艇。

英国《金融时报》援引日本防卫大臣岩屋毅(Takeshi Iwaya)的话说:“在日本防卫省和海上自卫队的要求下,日本海洋与地球科学技术研究船‘解明’号已加入到搜索残骸的行动中来。”

“解明”号科考调查船该船由三菱重工下关造船厂建造,建造费用207亿日元,该船在建造之前曾向公众募集名字,最后采纳了一位名为安井槙人的三年级小学生的提议。2015年6月7日,6月7日,三菱重工下关造船所举行调查船解明号命名暨下水仪式。2016年3月30日,“解明”号完工交付。

寻找F-35残骸,美日焦急中严防中俄抢先

该船船长100.5米,型宽20.5米,型深9米,吃水6米,总吨位5747吨,续航力9000海里,定员65人,其中科研人员38人。装备DPS动力定位系统,采用综合电力推进方式,设有两台主发电机,两台辅助发电机,两台功率2400KW的电动机分别驱动尾部两台全回转舵桨,船首设有一台可伸缩式全回转推进器和首侧推。

“解明”号配备了回声测深仪和磁力仪,还搭载了一艘无人潜水器,其深度可达3000米。“解明”号装备了多种海底资源取样装置,包括海底岩芯取样钻机(BMS),适用水深为3000米。

“解明”号还装备了多波束声呐测深系统(MBES),流速流向仪,海洋大气观测系统,重力仪,磁力仪等调查设备。设有5个实验室。所以,这是一艘非常先进的海洋调查船。足以看出,日本方面对寻找F-35A隐形战斗机残骸的重视。

根据一些媒体和专家人士的分析推测,日本航空自卫队这架F-35A的残骸可能在1500米深的海水之下,远低于正常潜艇的工作深度。

寻找F-35残骸,美日焦急中严防中俄抢先

五角大楼和日本军方坚称,俄罗斯或中国不可能先于他们到达坠机地点,但他们还是派出了多艘舰艇进行搜索。不久前,当被问及是否担心中国可能会抢先找到战机残骸时,美国代理国防部长帕特里克•沙纳汉表示:“不,我才不担心呢。”

然而,嘴上这么说,但实际上美国也非常焦急,希望尽快找到残骸。所以其派出的潜水作业支援船“梵高”号(Van Gogh)将在本月内参与搜寻工作。

事实上,“梵高”号属于新加坡“超深解决方案”(Ultra Deep Solutions)公司,目前只是被美军雇来搜索和打捞F-35A残骸。该船设计非常先进,是“超深解决方案”公司用来在全球范围承接深海打捞项目的特殊船只。

寻找F-35残骸,美日焦急中严防中俄抢先

“梵高”号全长约111米,总吨位约9200吨,主要用于海上钻井平台施工,船上配有150吨级吊车和无人潜航器,吊车可在水下3000米处作业。拥有自己的“月球池”,一个空中潜水系统,还配备了一个工作舱和一个由LARS遥控操作的观测艇。

最重要的是,“梵高”号配备了一台150吨海上起重机,可以满足3000米水深的工作范围。据透露,“梵高”号在4月15日驶入冲绳那霸港。目前可能已经参与到搜索F-35战机残骸的行动中。

【本文原载于微信公众号“石江月防务观察”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: F-35

原标题:寻找F-35残骸,美日焦急中严防中俄抢先