美国高官为什么反复渲染“中国威胁”?

中国对美国的长期威胁能视而不见吗?可以断言,今后美国对中国强盗式的拦路式的威胁会越来越常态化。我国应该像美国一样公开、明确在世界上揭露“美国威胁”!美国对中国的安全、生存、发展的威胁才是真正的、实实在在的威胁!我国应要求美国放弃这种对中国的威胁,放下一直对中国举起的大棒。不过,要求归要求,美国根本不可能放弃对中国的威胁。面对美国的威胁,我国绝不能想当然地幻想什么中美友好世界才会好而悠然自得,却忽视了危险就在眼前。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

美国高官为什么反复渲染“中国威胁”?

最近,美国又有一高官跳出来公开渲染中国威胁,他和那个蓬佩奥似乎犯有同样的对中国的狂想症,蓬佩奥说中国是坏蛋,而他则继续在此发挥,说“中国间谍在美国五十个州都很活跃”甚至说中国是全民皆盗,说中国是对美国安全的威胁,这真的是语不惊人死不休,让世人惊诧不已。这可是把那些“美粉们”也都捎进去了,看他们再怎么舔美国的靴子。看来,美国的高官不是水平不咋地,而是心地不咋地。一般人胡说嘛,没人当回事,不去理会也就罢了。可美国出怪论、反复渲染“中国威胁”的是高官啊,这反映了美国政客们的某种企图,或者说是美国对中国政策某种程度上的反映。

大家都知道,美国是世界上唯一的超级大国,它拥有的军力是世界上任何国家在数十年内都不可超越的,而它在二战后的几十年内发动的一系列侵略战争一再证明,它才是对世界和平的最大威胁,也是对世界各国安全的最大威胁,怎么它一而再,再而三地说“中国威胁”?这就给我们提出一个问题,如何理解美国所说的“中国威胁”?

很多人的理解是,由于美国掌握着世界话语权,它说的中国坏话很能混淆视听,而反复说这种中国的坏话不仅会让它的仆从国相信它的话,也会让世界上很多国家上当受骗。出于它的战略需要,美国需要让这种“中国威胁论”在美国传播,也需要让“中国威胁论”在世界上传播,它需要更多的美国人相信它所说的中国威胁,也希望世界上更多的国家相信它传播的这种谬论,这是为打压中国造舆论。

还有人的理解是,这是美国的战略焦虑症溢出的反映。从世界发展大势来看,没有任何一个国家能永远在世界上占据领军的地位,历史上的大帝国一个接着一个的都崩溃了,而它们的残余也早已萎缩风光不再,美国能例外吗?虽说奥巴马喊出要再领导世界一百年,虽说特朗普企图要改变世界发展的大势,但能做到吗?那个再领导世界一百年的叫嚣,那个改变世界发展大势的企图,实际上都暴露出美国本身出现了一种信心危机,自己都不太相信自己真的还能领导世界一百年。美国称霸世界从二战后算下来只不过七十多年就信心不足了,政客们肯定是心焦啊,要未雨绸缪。放眼望去,世界上谁能取代美国成为下一个世界的领军者?那个中国在短短的七十年间竟然走到了世界前列,且还在向前猛冲,不说“中国威胁”那说谁呢?世界之大唯中国屹立几千年不倒怎能不是最大的威胁?美国要衰落得找理由啊。

另有人说,美国的战略机遇必须是要树起敌人才能出现,有敌人就能让美国发展。在当代,美国靠的是树敌而称霸世界的。美国是靠有敌人产生出强大的动力而不断前行的。美国独立前把印第安人视为最大的敌人,靠屠杀印第安人而起家;独立后靠的是打败前老板英国和周边的国家之后一步一步崛起;而美国成为世界霸主也正是靠的暗中扶持德国、日本击垮英国、法国再把德、日扫地出门之后而一举登顶的;特别是在把苏联视为冷战的对手-最大的敌人之后,坚持不懈地与之对垒,处心积虑地瓦解苏联,最终取得成功实现了独霸天下的愿望。可以说没有敌人,就没有美国的成功,美国就是需要树敌啊。在今天的地球上,谁才能成为美国的敌人呢?俄罗斯是,但分量轻了些,分量重的则是中国!都说中美友好世界才好,可这恐怕是中国的一方愿望而已,美国从没有这么想过。当年,它根本不会想着和苏联好世界才会好,如今它怎么可能会想着和中国好世界才会好呢?还是要找到一个够分量的敌人才会罢手的,这个敌人就是中国,树中国为敌是美国续命的需要。

可很多人一定都会怀疑,对美国来说中国真的是威胁吗?或者说中国真是美国的最大威胁吗?中国上百年前和百年后的今天都没有任何想威胁美国的念头或行为,我国可没有不停地派军舰到美国附近的海湾溜达,相反,倒是美国总是欺压中国,已经反复派军舰、飞机到中国海域闹事挑衅,穿行台湾海峡,这怎么能说中国威胁美国呢,黑白颠倒吧?

其实,美国说的中国威胁,那是有多方面涵义的。具体讲,贸易战意味着什么?意味中国开始在经济贸易领域威胁到美国的霸主地位了。贸易战打不赢就通过谈判来获取一些利益,反正就是不能让中国再像过去一样获取太多的利益,就是要从中国获取更多的利益。这是美国看到了中国在经济贸易领域对它的经济霸权产生威胁而做出的反应。

而中国在南海填海、在东海建立识别区、在台湾问题上的绕岛、穿过所谓中线的巡视都意味着中国的军事实力至少在亚洲可与美国相抗衡了。特别是中国海军前出岛链的经常化,航母舰队的发展和在亚丁湾的护航意味着中国海军开始走向大洋,中国海军实际上正成为能在世界各地维护和平的海军。虽还不能与美国的海军并驾齐驱,可任谁都看得出来,中国的海军将来就是远洋维护世界和平的海军,而不会停留在近海防御、远海护卫的阶段。这和苏联当年的海军与美国在大洋上的角逐虽不能相提并论,可客观上美国二十多年独霸海洋的局面就要消失,美国难道不视为一种对其霸权的军事威胁吗?

当然,中国对美国的威胁从客观上讲还不是上述具体的经济发展和军力发展形成的威胁,而更主要的涵义是战略上对美国的威胁。大家都说中国没有在世界上称霸的野心,这是历史证明过的。中国曾经长期、多次站在世界之颠,但从没想过到处显摆什么霸权,无论发展到什么程度都不会称霸世界,这一点并没有错,也是事实。

过去,鉴于世界各国的联系远没有当代这么密切,我国无论多么强大,主观上并不寻求什么霸权地位,客观上也不会有什么强制性的影响,准确讲,我国对世界的影响是被动的,潜移默化的。而最关键的是我国在古代并没有那种对世界负责的意识,万国来朝足矣。

但当代的情况不同了。当代世界各国越来越多的联系,越来越多的交往,越来越多的互相影响使国家的主观意愿与客观上的影响并不完全一致。我们发展到相当强大的地步后,我们会看着世界和平受到威胁不管吗?会看着世界上还出现那些干涉其它国家内政的帝国主义行径不断猖獗吗?确切讲,就是我们还会看着西方集团为在世界上推行它们那一套,不断地进行侵略、发动战争,屠杀普通百姓而不闻不问吗?还会对西方文明企图一统天下而俯首称臣吗?

美国提出“中国威胁”表明它看的很远,也很透,它们试图避免这种事情的发生,那么办法就是把中国扼杀在摇篮里,没有成功,那就扼杀在“青少年”时期。为什么现在很多的美国政客都在喊着悔不当初,应该早些压制中国,早些防止中国的崛起,应该早些像对付苏联那样来对付中国。遗憾的是美国没有把中国扼杀在摇篮里,看来扼杀在“青少年”时期也办不到了,但这不是美国情愿与否的问题,而是世界大格局导致的。

新中国从成立之日起美国就一刻不停地在压制中国,企图肢解中国,至今这一目标并没有改变,它们企图肢解中国的行动一直在持续进行着。干涉中国南海、干涉中国东海、干涉中国台湾事务,干涉中国新疆、西藏事务、干涉中国香港事务不仅仅都是在干涉中国的内政,而是对中国进行压制的一种手段,目的只有一个,肢解中国。而世界大格局却阻碍了美国企图的实现。美国没有任何可能和机会在打垮苏联的同时打垮中国,也没有任何可能和机会在中东与中国之间弃中东而打击中国。苏联与美国的对垒那是要将军的,美国陷入中东那也是被将军所致,中国当时不过是在挪卒子,美国能不顾对方将军而去吃一个小卒子?况且吃了也无关大局。美国政客的所谓悔不当初就是废话,连事后诸葛亮都不是。世界发展的大势不是以人的意志为转移的,当然也不可能以美国的意志来转移。

而最关键的变化在于当代我国与历史上的我国不同,我国在当代已树立起对世界负责的意识,从这个角度讲,世界好中国才会好。中国的崛起不只是自己努力的结果,更是世界大格局的使然,中国对世界负责是对世界的回馈,是必然的。

中国有句老话“路遇不平拔刀相助”。中国作为一个在世界上负责任的大国怎么可能任由西方集团姿意妄为、为祸天下?现在中国的能力还欠缺些,但该出手时必出手!将来能力强了将更多地出手维护世界和平。今天,我们说虽远必诛是可以针对任何敢于威胁我国的国家;将来,也可以针对任何敢于威胁世界和平的国家。中华民族的爱好和平不是仅说说而已的,这是中华文明的特色。可见,中国作为负责任的世界大国本身就是对美国霸权地位的威胁。

况乎中国不管本身是一种什么制度的国家,它的文明是东方文明的代表,不仅要求世界文明的多元化,更是阻挡西方文明一统天下的最大阻力,而中华民族的崛起事实上必然导致美国为再度恢复西方文明对世界统治的努力付诸东流,那这还不是对美国的最大威胁吗?

当然,从另一个方面来看中国威胁,中国的影响实际上已在开始动摇美国在世界上的霸主地位。中国不需要霸权,世界也不需要霸权。大多数国家认为,中国的崛起是一件很自然的事情,它是中华民族的需要,也是世界的需要。五千年的文明古国,世界上独一无二的文明古国的崛起是一种大趋势,这里的重点是中国的崛起给世界带来共同发展的机会,世界上大多数国家都意识到了这一点,因而它们愿意顺应潮流在中国的崛起中共同发展。

但前面说到的,美国与世界上大多数国家不一样,它是要阻止中国的崛起,而不是希望与中国共同发展。所谓共同发展的机会实际上也是把美国的地位降到一般大国的地位上,这就是为什么美国看“一带一路”和大多数国家不一样的基本缘由。“一带一路”的成功不管中国具体利益能有多少,有一点是非常明确的,那就是不仅让世界很多国家享受到经济发展的好处,最终还会扩大中国对世界的影响,提升中国的世界地位,同时也就间接地降低美国在世界上的影响力,并压低美国在世界上的地位。所以,美国肯定是要抵触“一带一路”。过去,美国是经济火车头,如今中国要成为经济火车头,美国能愿意吗?换言之,中国的发展在美国的眼里就是一种威胁。

不是美国的政客们看到了这一点,是客观现实摆在那了。这种客观现实导致美国把中国威胁视为最大的威胁,从而要把中国树为敌人欲除之而后快。过去是这样,现在还是这样,将来也是这样。美国叫嚣中国威胁不是虚假的,不仅仅是一种渲染,也不是口头上论论而已,而是一种战略选择。美国的这种选择在事实上形成了一种中美之间的新态势,美国长期对中国的威胁变成了威胁的双向化,中国威胁到美国的霸权地位!

为什么会形成这种双向威胁呢?美国人认为是自己的放纵,但这是过高地估计自己的能力了。

对此我们还必须强调一点。美国除了在与中国建交前后的一段时间内表示出对中国的友好之外,美国在极短的时间内就重新恢复了对中国事实上的敌对政策。即使在对中国表示友好的短暂时期内,美国干涉中国内政的事也始终进行着。之所以让中国发展起来成为美国的最大威胁,不是美国要放中国一马,而是前面说到的受世界大格局的左右。

一句话,美国说的中国威胁是实实在在的客观现实,而美国之所以完全改变过去对中国的政策,就是基于这一现实。但这与美国放纵无关。美国过去现在和将来都不可能放纵中国的发展。这是美国为维护自己霸权的必然选择。

还需要澄清的是,中国对美国的威胁是对美国霸权的威胁而不是对美国安全和生存的威胁,中国对美国的威胁更多的是战略上的,间接的。无论是经济上还是军事上我国都没有刻意去威胁美国。我们是希望与美国共同发展。我们没有派任何军事力量去美国周边威胁美国,也没有打算推翻美国政权,也没有试图肢解美国,中国威胁在任何时候都没有对美国的安全和生存构成一丁点的影响。也就是说,“中国威胁”与“美国威胁”相比,性质根本不同。况且,“美国威胁”不仅仅是威胁中国的安全和生存发展,还是对世界安全与和平的威胁,而中国威胁的是美国的霸权,这种威胁却是世界安全与和平的希望。

那么,美国为什么要把“中国威胁”渲染成是对美国安全的威胁?这不是在为威胁我国找借口,而是美国公开把中国视为最大敌人后的一种战略选择,它不是一种停留在口头上的“威胁论”,不是所谓的一种论论而已,也不是停留在政客口头上的叫嚣,它是有实际内容的种种杀招。在美国的眼里,这是为扼杀中国实施的一整套战略的组成部分,是美国解决中国问题的前哨战,是要在中国能全面阻挡美国之前解决中国问题的序曲。不停地放出“中国威胁论”就是美国对中国各种隐形战争的一种,是把“中国威胁”提上日程,是动员美国的各方面资源对中国进行某种形式的“开战”。

当然,我国完全有理由向美国提出问题,美国承认它对中国的安全、生存、发展的威胁吗?美国对中国的威胁是对中国安全的威胁,是对中国生存、发展的威胁,而这种威胁是迫在眉睫的,是直接具体的,是那种强盗在中国家门口拦路式的威胁。美国百年多来一直奉行一种对中国的炮舰政策,不停地、不断地派遣军舰飞机到我国边境搞侦察,搞演习,搞渗透,支持我国的各种分裂势力。最近,美国不停地派军舰穿行台湾海峡,甚至海警船也要来凑热闹不也进一步证明了这一点?其实,美国承认与否并不重要,美国实际上就是要让中国明白它在威胁中国,不听话嘛,武打的前提当然是威胁。

中国对美国的长期威胁能视而不见吗?可以断言,今后美国对中国强盗式的拦路式的威胁会越来越常态化。我国应该像美国一样公开、明确在世界上揭露“美国威胁”!美国对中国的安全、生存、发展的威胁才是真正的、实实在在的威胁!我国应要求美国放弃这种对中国的威胁,放下一直对中国举起的大棒。不过,要求归要求,美国根本不可能放弃对中国的威胁。面对美国的威胁,我国绝不能想当然地幻想什么中美友好世界才会好而悠然自得,却忽视了危险就在眼前。

我国与美国没有走在一条路上,也不会走在一条路上。与美国好过去是现在是将来仍然是一种不切实际的幻想,美国政客们对此是说了实话的。

我国是不是更应该高喊“美国威胁”!

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201905/48744.html