特朗普上演大变脸,A股暴跌,接下来剧情如何演绎?

不要太把特朗普发的推特当回事,也不能不把特朗普的推特当回事。对于这次,要淡然、理性看待,要看出特朗普虚张声势的本质,要看到他想借推特达到其政治目的的企图的本质。中国代表团正在准备去华盛顿的路上,接下来将如何演绎,我们需要密切观察!至于特朗普是否撕毁协议,一点都不必担心,兵来将挡水来土掩,抱着什么结果都能接受的态度,时间就在我们这边!

特朗普又变脸了!

据环球网报道,美国总统特朗普当地时间周日(5月5日)发推特称,从本周五(5月10日)开始,美国对中国价值2000亿美元的输美商品所征收的关税将从目前的10%增加到25%。

特朗普变脸奇怪吗?在占豪看来,一点不奇怪,和盟友签署的贸易协议说撕毁就撕毁,参加的国际组织说“退群”就“退群”,还在谈判的时候当然也会说变卦就变卦。对特朗普来说,变卦才是常态,不变卦才是非常态,不变卦是因为变卦成本太高和得利太小所致。特朗普的变卦是“万变不离其宗”,这个“宗”就是利益,有利可图就变是特朗普最典型的脾性,或者说特朗普是最典型的美帝国主义者。

对于美国,毛主席有三个经典论断:

一、美帝国主义和一切反动派都是纸老虎!

二、美帝国主义者很傲慢,凡是可以不讲理的地方就一定不讲理,要是讲一点理的话,那是被逼得不得已了。

三、可让的或不能不让的,看准时机让。美国蛮横无理时不能让步,虚张声势时不能让步,不起作用时不能让步,让步必须能扭转局势。

看看,这就是毛泽东思想,而我们这次和美国的谈判就是运用的毛泽东思想,所以特朗普饿炸了一年一根毛都还没讹诈去,对中国的所谓措施也不过是中美半斤八两的现实伤害而已。当然,在战略上,和中国半斤八两地缠斗,其结果就是中国在战略上占便宜,因为美国用实力来证明了中国的客观实力,这当然对中国是战略上的好处。

那么,我们该如何看待特朗普这次突然变脸?他的意图到底是什么?我们应该如何应对?接下来又会如何演绎呢?

在占豪看来,特朗普这次变脸,其根本原因是有些急眼了,他的目的有三个:

一、意图迫使中国赶紧达成贸易协议。

我们知道,从去年底特朗普就开始表达希望中美尽快达成协议,实现元首会晤。今年二月份,在第二次“金特会”前,特朗普就明确表达了希望中美在“金特会”前达成协议,尔后特朗普在“金特会”前后实现与中国元首的会晤。尔后,特朗普又多次表示希望尽快达成协议,实现中美元首会晤。

然而,美国一边想尽快与中国达成协议,一边又想讹中国一把,中国显然是不会答应的,所以中国谈得很耐心。于是,谈着谈着就谈了10轮,谈到了5月份。在这样的谈判中,中国的心里优势是随着谈判不断增长的,所以中国一点不着急。

中国不着急,特朗普着急啊,因为特朗普要选总统,需要赶紧达成协议炫耀政绩,并且要保持经济增速来保证连任。正是在这种背景下,特朗普才越来越急躁,于是就干脆发个推特威胁中国周五就加税。

二、做最后的敲诈。

根据之前中美达成的妥协,其实双方已经接近了达成协议,但很显然双方到了谈判最艰难的一些条款上。在这个时候,中国耐心,美国急切,谈慢一点中国不着急,特朗普急了。在这种背景下,特朗普想对中国做最后的敲诈,即以对中国产品加税为由,迫使中国对美国在最后阶段做出让步。

三、特朗普是在给自己埋下政绩的“种子”。

什么是“政绩”的种子?直白说,就是此时喊得响亮一点,将来宣传的时候就说从与中国的谈判中获得多少利益云云。特朗普的这个方法,其实就是中国“厚黑学”里边的“钜锅法”,仅此而已。

所以,对于特朗普这次变脸,在占豪看来一点都不觉得奇怪,因为这符合特朗普的脾性,而且他的意图也很明显。那么,面对特朗普的突然变脸,中国又该如何应付呢?

毛主席对美国概括得好:美国蛮横无理时不能让步,虚张声势时不能让步,不起作用时不能让步,让步必须能扭转局势。那么,特朗普现在处于什么状态呢?蛮横无理、虚张声势,所以在这种时候中国很显然不可能让步。那么,面对特朗普的突然变脸,我们的应对之策占豪认为有三点很重要:

一、淡然处之。

面对特朗普的气势汹汹和恼羞成怒,中国只需要淡然处之即可。因为,中国显得越淡然,就会让特朗普越感觉一拳打在棉花上,显得非常无力。特朗普气势汹汹的效果越差,美国就越没办法向中国提要求,那么中美反而越容易妥协,美国就越可能拿出真心实意,这就是斗心理。

对于特朗普此番言论,中国外交部回复得也堪称经典。中国外交部发言人耿爽5月6日在例行记者会上回应称,类似的情况以前多次出现,中方的立场和态度一直非常明确。耿爽的意思是,特朗普这种小伎俩我们看多了。耿爽指出,中美经贸磋商已进行了十轮,取得积极进展。“当务之急,我们还是希望美方能够同中方共同努力,相向而行,争取在相互尊重的基础上达成互利双赢的协议。”耿爽这句话的意思是,都是千年的狐狸玩什么聊斋啊?起来吧,别装了!

而针对中国代表团是否还赴美谈判的问题,耿爽则表示,我们正在了解相关情况,“可以告诉你的是,中方团队正在准备赴美磋商。”耿爽的这句话是很意味深长的,原因很简单,如果中美谈判真的破裂了,那中国代表团就不去了,中方却又为何如期前往呢?直白说,不就是虚张声势嘛!面对虚张声势,淡然处之是最佳选择。

二、坚持底线。

特朗普可能觉得,他讹诈一下中国就会就范,至少会给点好处。但是,对中国来说,坚守的底线是不可能碰的,只要中国坚守底线,那么着急的还是特朗普而非别人。

三、美国放弃敲诈,拿出诚意,交易可做。

如果美国放弃敲诈,拿出诚意,大家当然可以谈,当然也可以做交易,但不能动不动就搞这种讹诈,中国完全可以忽略,能谈就谈,不能谈就拉倒。

特朗普变脸,受伤最重的是谁?中国的股民!A股因此暴跌!

A股为何如此暴跌?最根本的原因有三个:

一、中国是散户市场,风吹草动散户、机构都会逃跑,所以就放大了一些负面消息,容易暴跌。

二、中国的管理者并未能有效统筹住这些机构们,机构的操作很多时候是完全随性的,是这一点和美国人差距很大,所以我们如何管控股市是门学问。在遇到这种利空时一个成熟市场是不会做出如此反应的。看看美国股市,那真的是淡定得很,大家对特朗普已经了如指掌,所以对特朗普的这些话根本就没什么太大反应。

三、市场之前技术上已经见了短线顶部。

之前,大盘已经见了阶段性顶部,回调是必然的,但特朗普的推特突然导致暴跌。从技术面看,2月25日的缺口是必补掉的,之前一直没补,现在该到了补的时候了。

那么,市场短线见顶后探底,哪里是底呢?在占豪看来,这完全取决于贸易谈判的结果。成了,市场探底补缺后可能就起来了;反之,大盘估计得回调得幅度比较大了,真那样半年线是必然会破的。所以,接下来还得看中美谈判。

那么,接下来会如何演绎呢?在占豪看来,不过是四种可能:

一、最坏的可能:双方因为特朗普的冒失重启贸易战。对于这种可能性,占豪认为并不是很高,因为特朗普虽然流氓但并不傻,明年就大选年了,今年和中国打贸易战打得一塌糊涂对他自己有什么好处?所以,最坏的可能性并不高,而且哪怕短期内出现反复,大家未来还是会继续谈,这是必然结果。

二、最好的可能:双方在第十一轮谈判中就达成协议,然后宣布妥协。这种可能性以现在情况也比较难,在特朗普威胁后立刻达成全面妥协,除非特朗普做出调整,否则不太可能,中国不可能在美国威胁下去全面妥协的,这是中国的基本立场。

三、宣布阶段性谈判妥协结果,继续进行谈判:中美之前谈的几轮其实已经有了不小的成果,只是没有积累到程度所以没有公布。那么,不能排除中美谈判后宣布达成的妥协以给特朗普的台阶来下。

四、特朗普偃旗息鼓:这事特朗普也有虎头蛇尾偃旗息鼓的可能,说白了就是把讹诈的那块遮羞布摘掉,大家继续谈。

因此,不要太把特朗普发的推特当回事,也不能不把特朗普的推特当回事。对于这次,要淡然、理性看待,要看出特朗普虚张声势的本质,要看到他想借推特达到其政治目的的企图的本质。

中国代表团正在准备去华盛顿的路上,接下来将如何演绎,我们需要密切观察!至于特朗普是否撕毁协议,一点都不必担心,兵来将挡水来土掩,抱着什么结果都能接受的态度,时间就在我们这边!

特朗普上演大变脸,A股暴跌,接下来剧情如何演绎?

朗普:大家要习惯,额是个二皮脸!

【占豪,察网专栏作家。本文原载微信公众号“占豪”,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 特朗普 A股 美国

原标题:原创丨特朗普上演大变脸,A股暴跌,接下来剧情如何演绎?