美国失业率数据真的那么低吗?

实际上,从历史数据看,美国失业率降到4%附近,往往是危机即将到来之时。上一次美国失业率数据接近4%的低点之后,恰恰就迎来了2008年金融危机。再上一次美国失业率数据跌破4%,是2000年,马上就迎来了网络泡沫的破灭。而50多年前1966年,同样是失业率跌破4%以后,美国迎来了漫漫的十年经济低迷。也就是说,历史告诉我们,美国失业率数据搞得这么低,维持不了太久,反而预示着危机很可能到来,而失业率也将大幅上升。

最近几天,特朗普在非常得意的夸耀他的经济成就:3.6%!50年来最低的失业率!

美国失业率数据真的那么低吗?

那么美国的失业率,真的那么低吗?

美国的失业率数据,是美国劳工局对60,000万个家庭的抽样调查得到的,每月发表一次数据。

美国官方的失业率数据,和我们想象的不太一样。首先,找不到正式工作而打零工和兼职工作、或每周无偿工作超过15小时的,都不算失业人员;其次,因长期找不到工作而放弃的也不算失业人员。

只有在最近4周内尝试过找工作的无业人员,才算失业人员。

美国官方失业率(U3)=积极找工作的无业人员/总劳动力

2019年4月,美国官方失业率(U3)是3.6%。

但实际上,更能代表真实失业率的U6失业率是7.3%。U6失业率统计失业人口时,包括了只找到兼职工作和放弃找工作的人。

美国失业率数据真的那么低吗?

官方失业率U3和真实失业率U6对比

美国失业率数字低,还和美国最近20年来劳动参与率越来越低有关系。劳动参与率,是有工作的人/所有适龄工作人口,这个数字低也就是不工作的人越来越多了:上千万美国人不再工作了。

美国失业率数据真的那么低吗?

美国20年来劳动参与率越来越低

如果按照美国2009年的劳动参与率修正的话,美国的官方失业数字将很难看。

美国失业率数据真的那么低吗?

我们再来看看非农就业数据。

美国4月份非农就业机会增加了263,000人,而前12个月的月平均增长为213,000人。

而非农就业数据,是根据工资单记录,每月抽样调查,范围是142,000家企业和政府机构、涉及大约689,000个工作地点。

而非农工作机会,是重复计算的。比如一个人打了三份零工,就算3个工作机会。

因为是抽样调查,可能有很多误差,包括未能对一部分人口进行抽样,答复者无法或不愿意及时提供正确的信息,答卷人犯的错误,以及在收集或处理数据时所犯的错误。

统计一般在90%的置信度水平上进行。例如,调查到的非农业就业总量每月变化的置信区间是正负11万。非农就业从3月到4月增加了50,000人,那么每月变化的90%置信区间为-60,000至160,000。也就是说,实际上也有可能工作机会减少了6万。这都在误差范围之内。

为什么美国没有明显的繁荣,经济数据却那么好

实际上,从历史数据看,美国失业率降到4%附近,往往是危机即将到来之时。

上一次美国失业率数据接近4%的低点之后,恰恰就迎来了2008年金融危机。

再上一次美国失业率数据跌破4%,是2000年,马上就迎来了网络泡沫的破灭。

而50多年前1966年,同样是失业率跌破4%以后,美国迎来了漫漫的十年经济低迷。

也就是说,历史告诉我们,美国失业率数据搞得这么低,维持不了太久,反而预示着危机很可能到来,而失业率也将大幅上升。

你在看看美国华裔候选人杨安泽披露的信息:不仅美国锈带丢失的400万工作机会回不来了,而且网络和人工智能将导致更多的底层美国人(零售、客服、司机)失业!(参考文后链接)

特朗普很可能是想接着美国经济数据好看,来讹诈一下中国。

显然这不可能得逞。

美国失业率数据真的那么低吗?

特朗普威胁了一年了,不还是按照中国的步骤和原则在谈?谈得好可以,谈崩了也没什么大不了。

就像美国打压华为,对于是在全世界给华为做了最好的广告一样;美国和中国打贸易战,是向世界证明中国的实力。

【本文原载微信公众号“拨开迷雾看世界”,授权察网发布。原标题《美国失业率数据为什么这么低?》】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 美国 失业率 数据

原标题:美国失业率数据为什么这么低?