美国将可能在近期对伊朗发动战争

第二次世界大战后美国发动和参加的较大规模的局部战争,间隔最短的为2年左右,间隔最长的为17年。而现在,距2003年4月伊拉克战争主要军事行动结束已经16年了。在这16年里,美军没打什么大仗,美国政府和军队向军工集团的订货要远远少于战争时期,美国军工集团的老板们已经“忍耐”得太久了,巴不得马上发生一场大规模的战争,好让军工集团的机器飞速旋转起来,丰厚的利润滚滚而来。没有军工集团的支持,就坐不稳“美国总统”的宝座,想连任美国总统的特朗普也深知这个道理。因此,他必定会顺从美国军工集团老板的心愿,积极支持美国向伊朗开战的。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

美国将可能在近期对伊朗发动战争

最近,美国加紧了对伊朗的经济制裁,并在中东及地中海地区部署了约翰·斯坦尼斯号航母战斗群和亚伯拉罕·林肯号航母战斗群。这是自2016年以来,美国的两个航母战斗群首次同时部署在中东及地中海地区。根据种种迹象,我认为,美国将可能在近期对伊朗发动战争。主要有以下三个理由:

首先,伊朗长期以来是美国的眼中钉、肉中刺,美国必欲除之而后快。

在目前世界上,伊朗是敢于公开与美国对着干的少数几个国家之一。前些年,美国联合西方盟国,先后收拾掉了阿富汗、伊拉克和利比亚等国的反美政权。但伊朗并没有被美国吓住,这几年在中东地区的影响力反而日益增强。2015年7月20日,联合国安理会一致通过伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成的伊核问题全面协议。特朗普上台后以伊核协议有问题为由,要求修改伊核协议,在得不到其他国家支持的情况下,特朗普于2018年5月8日宣布美国退出伊核协议。之后,美国恢复了对伊朗的经济制裁。美国制裁伊朗的主要目的,就是想通过经济制裁搞垮伊朗的反美政权。对此,伊朗也绝不会坐以待毙,必定会对美国的经济制裁采取反制行动,如封锁霍尔木斯海峡,指示亲伊朗武装袭击美国在中东地区的驻军等。而这一来,美国就可以以“保护国际航道”、“保护美国军人”等为借口,对伊朗进行大规模的军事打击。

其次,美国对伊朗发动战争能收到一举四得的效果。

第二次世界大战后,美国发动和参加的较大规模的局部战争主要有朝鲜战争、越南战争、海湾战争、科索沃战争、阿富汗战争、伊拉克战争等6次战争。美国发动和参加这些战争主要有5个目的:一是遏制共产主义,如朝鲜战争和越南战争;二是打击反美(或亲俄)国家,如海湾战争、科索沃战争、阿富汗战争和伊拉克战争;三是控制中东石油,如海湾战争和伊拉克战争;四是通过战争扩大武器装备的需求,以便美国军工集团获取高额利润;五是实验新装备、新战法,锻炼提高军队实战能力。

伊朗是目前中东地区主要的产油国之一,与以色列和沙特阿拉伯同为中东地区三大力量中心之一。因此,美国对伊朗发动战争将能收到一举四得的效果:一是打击和削弱中东地区以伊朗为首的反美亲俄势力,并取得“杀鸡吓猴”的效果;二是增强美国及其盟友以色列和沙特阿拉伯在中东地区的影响力,控制中东石油;三是通过战争使美国军工集团获取高额利润;四是实验新装备、新战法,锻炼提高军队的实战能力。

第三,目前距美国发动和参加的上一次战争已有16年,美国的军工集团和军政要员已经等得不耐烦了。

第二次世界大战后,美国发动和参加的6次较大规模的局部战争基本情况如下:

1、朝鲜战争。1950年6月朝鲜战争爆发,美军直接参战,1953年7月停战。

2、越南战争。1965年美军直接参战,1973年美军撤出越南。

3、海湾战争。1990年8月战争爆发,1991年2月战争结束。

4、科索沃战争。1999年3月24日战争爆发,同年6月10日战争结束。

5、阿富汗战争。2001年10月7日以美国为首的联军发起大规模空袭,不久发起地面进攻,同年11月大规模军事行动结束,2014年12月29日奥巴马宣布阿富汗战争结束。

6、伊拉克战争。2003年3月20日以美国为首的联军发起大规模空袭和地面进攻,同年4月15日宣布主要军事行动结束,2010年8月美军战斗部队撤出。

从以上情况看出,从1953年朝鲜战争停战到到1965年美军直接参加越南战争,间隔12年;从1973年美军撤出越南到1990年8月海湾战争爆发,间隔17年;从1991年2月海湾战争结束到1999年3月科索沃战争爆发,间隔8年;从1999年6月科索沃战争结束到2001年10月阿富汗战争爆发,从2001年11月阿富汗战争大规模军事行动结束到2003年3月伊拉克战争爆发,间隔只有2年左右。

也就是说,第二次世界大战后美国发动和参加的较大规模的局部战争,间隔最短的为2年左右,间隔最长的为17年。

而现在,距2003年4月伊拉克战争主要军事行动结束已经16年了。在这16年里,美军没打什么大仗,美国政府和军队向军工集团的订货要远远少于战争时期,美国军工集团的老板们已经“忍耐”得太久了,巴不得马上发生一场大规模的战争,好让军工集团的机器飞速旋转起来,丰厚的利润滚滚而来。没有军工集团的支持,就坐不稳“美国总统”的宝座,想连任美国总统的特朗普也深知这个道理。因此,他必定会顺从美国军工集团老板的心愿,积极支持美国向伊朗开战的。

与此同时,美国政府的军政要员也等得不耐烦了,在这16年里,美军没打什么大仗,不仅许多新装备、新战法没法通过实战进行检验,而且军队中有实战经验的官兵越来越少,军队的实战能力不断下降,今后一旦与中俄等国军队发生正面对抗,美军怎能稳操胜卷呢?没有世界上最强大的军队,美国就坐不稳“世界霸主”的宝座。要“让美国再次伟大”的特朗普也深知这个道理。因此,他也一定会在美国将军的请战书上签字的。

综上所述,我认为,美国将可能在近期对伊朗发动战争。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201905/48797.html