《新闻联播》的2点关键信息,很多人没注意!

美国叫嚣对全部输美产品加关税,看起来来势汹汹,其实根本没什么,因为这只是减少了我们一点“营业额”而已。就算中国对美“营业额”为零,就算美国突然从地球上突然消失了我们完全没法同它做生意了,我们就不活了?世界依然是那个世界,照样运转得很好。

相信你手机上也被昨晚的《新闻联播》刷屏了,今晚的《新闻联播》就中美贸易摩擦又发重磅快评。

其实,其内容基本上已经在以前见过的,只不过通过央视这样的国家级权威媒体发出来,更显震撼,同时再次在国际舆论上亮明中国的立场与态度,免得被美国一家妖言惑众。

对于这两次《新闻联播》,不同的人能解读出不同的东西,编者倒是注意到了其中的一句话:

【无论外部风云如何变幻,对中国来说,最重要的就是做好自己的事情,不断深化改革,扩大开放,实现经济高质量发展。】

特别是最后一句“实现经济高质量发展”,这说明了我们始终在坚持走自己的路。

《新闻联播》的2点关键信息,很多人没注意!

▲图自央视视频

自从贸易摩擦产生后,不少人都在担心,中国会不会改变自己的路线,放弃“中国制造2025”。

从央视的消息来看,我们依然在走“经济高质量发展”的路线。

此前也有一条消息,可以结合起来看。

那就是“中国教育部批准了国内35所大学开设人工智能专业,以培养对自动驾驶等技术至关重要的人才。”

“人工智能”,正是“中国制造2025”的核心技术之一,也是中国经济高质量发展的关键技术之一。

这说明我们在“中国制造2025”上,不但没有减弱,反而在加强。

还有第二点也说说,美国突然加关税,中国也进行了反制,双方目前尚未达成协议。

这说明“美国试图一举压垮中国,速战速决”的意图破灭,从而说明了中国始终在坚持自己的原则与立场,核心利益决不让步。

嗯,这是很好的。

相信,美国后面还会搞出一些幺蛾子,这是任何一个守成大国都会对新崛起大国所要进行的“考试”,也是我们必然要迈过的坎。

其实编者一直在说,面对美国发起的贸易摩擦我们根本不怕

首先,美国自身也损失严重。

贸易摩擦这种东西,一定是双方都有损失,单方面的强调美国损失或是中国损失都是没有意义的。

美国为了在国内争取舆论支持,必然会强调“美国没有损失或是损失很小,中国损失很严重”,特别是特朗普很爱搞这种论调,这其实是没有意义的。

以美国近期的三点表现来看:

1, 股市血崩;

2, 大豆跌破了成本价;

3, 特朗普的核心决策成员库德洛也于12日承认“关税加征后,美国企业也要埋单,并且很经常地会把这部分成本转嫁给消费者承担。”

这三点已经足够戳破“美国损失很小或没有损失”的谎言。

实际上,所谓的“美国经济好”,很大程度是美国官方在玩数字游戏。

比如美国公布的今年第一季度GDP增长率高达3.2%,它只说“季初环比增速3.2”,注意“环比”,要知道“季初环比增速3.2和gdp增速3.2是完全不一样的”。

还比如,美国说自己“失业率50年来最低”。

美国人口老龄化,把退休了的、在家带小孩的、上学了的等等这些人全都算入“退出劳动”,还有连续三个月找不到工作的人,也算入“退出劳动”。

大家都“退出劳动”了,好了,只算上那些没退出劳动的,于是“50年来最低失业率”就出来了。

这类例子还有很多,就不一一列举了,实际上美国自身也损失很大。

《新闻联播》的2点关键信息,很多人没注意!

▲特朗普 视频截图

其次,是我们对美国的依赖度越来越低

美国挑起的贸易摩擦没什么可怕的,无非就是减少一点我们的外贸“营业额”。

即使对美国的贸易额为零也无所谓。因为你想一个问题,假如美国突然从这个世界消失了,我们肯定就没办法同它做生意了,那难道我们就不活了?太阳照样从东方升起,天塌不了。

实际上,我们的经济增长并不主要依赖外贸。我们的GDP增长,76.2%是由内需拉动的,外贸只占17.9%。

我们同全世界一百多个国家的贸易总额才占到那么一点比例,再分摊到美国头上,又有多少比重?很少!

再说了,我们在“一带一路”、“非常之路”等方向上的贸易增长迅速,完全可以替代部分对美出口的损失。

比如,我们“一带一路”方向的贸易增长率达到了9.1%,假如再结合东盟、欧盟、非洲等方向上的贸易,我们完全可以通过调控国际格局来弥补在对美贸易上损失的那点“营业额”。

所以,很大程度上,美国是太高看自己对中国的重要性。

在它看来,所有中国的输美产品都是中国品牌商,都是中国商家制造,所以只要它一加关税,损失全都是中国的,而美国可以捞到大把关税,自己是受益是大大的。

它还可能认为,中国只是美国的产品供应地,中国的繁荣程度要看美国的高兴程度,一旦美国不高兴了,那中国的“好日子”就到头了。

这其实是美国的一厢情愿,是它过分的高估了自己,中国并不靠依附着谁来过日子。

实际上,很多被加关税的正是美国自己的企业,最终对关税埋单的,很大程度上也是美国消费者。

当然,很多人可能在担心另外一个问题那就是美国通过加关税会迫使很多在中国境内的企业外牵到中国以外没加关税的地方甚至就是回牵到美国本土

这招“釜底抽薪”可能也是美国的图谋之一。

这种东西根本不用担心。

要知道,我们现在是要搞“经济高质量发展”,“低端产业出去,高端产业进来”是我们早就在干的。

中国要走“高创新、高技术”的高端产业,那些污染重、能效低的产业,早就不合适我们了,即使没有贸易摩擦,它们该走的已经在走,将来该走的同样会还是会走。

中国有巨大的市场,还有“一带一路”、“非洲之路”、东盟、欧盟这些广阔的天地,高端企业是不可能抛开中国的。

不信?别的企业咱们就不说了,就说美国企业,像苹果、福特、通用这些企业,你随便叫一个出来让他们响应特朗普的号召离开中国,看它们会不会走,就知道了。

《新闻联播》的2点关键信息,很多人没注意!

▲贸易 视频截图

美国叫嚣对全部输美产品加关税,看起来来势汹汹,其实根本没什么,因为这只是减少了我们一点“营业额”而已。就算中国对美“营业额”为零,就算美国突然从地球上突然消失了我们完全没法同它做生意了,我们就不活了?世界依然是那个世界,照样运转得很好。

想想这个道理,就知道美国挑起的所谓贸易战,其实也就那么回事。

还有关键的一点,面对美国这个守成大国给中国这个新兴大国在通往复兴之路上所准备的“考试”,我们一定要团结一致,共同对外。

道理很简单:皮之不存,毛将焉附。平时有事,我们关起门来可以吵吵嚷嚷,但真当外来有事时,我们就应该要一致对外。

【本文原载微信公众号“环球视野”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:《新闻联播》的2点关键信息,很多人没注意!