华为要逆天了!特朗普上演超级神助攻!

华为与中国国家有一些共同特性,中国是具有全产业链工业体系优势,华为是具有全行业链的优势,华为从通信基础网络的设备供应,一直到供应到智能终端。事实上,华为手里,还有操作系统。这种全行业链条的竞争力,是世界上任何一家高科技企业都不具备的,只有华为一家。那么,这就意味着,一旦美国这么逼迫华为,华为只能自立更上,在其现在全行业链的基础上把所有领域都吃得七七八八,以华为的竞争力,会直接与美国的高科技企业展开竞争,那样的结果是什么我们不难想象。

在这个世界上,过去从未见过一个国家专门为扼杀一家企业的发展而专门采取无限制措施的。然而,这种怪事现在就发生了!作为世界霸权国家的美国,为遏制中国科技企业华为的前进步伐,竟在过去大半年时间里使出浑身解数,不断采取没有底线的打压。

刚刚,特朗普政府又出手了!这一次,动作更加夸张!

这一次,特朗普政府为了遏制华为,竟然对国家实施了紧急状态!据外媒报道,美国时间5月15日,特朗普签署名为“确保信息和通信技术及服务供应链安全”的行政命令,宣布国家进入紧急状态,禁止在信息和通信领域进行所谓的“可能对国家安全构成风险的交易”。对特朗普的这一命令,国际媒体普遍解读这是针对中国科技企业华为。

事实上,也的确如此,美国针对华为的动作接踵而至。就在同一天,美国商务部就宣布,将把华为及其70家关联企业列入清单,这就意味着今后若没有白宫批准,华为将可能无法向美国企业购买元器件。什么意思?这是想利用美国在某些领域的技术,卡死华为的脖子,像搞中兴一样搞华为,其终极目的是要搞中国的高科技领域,将中国产业升级、经济结构转型扼杀在成长过程中。

所以,美国政府表面上在对华为下手,本质上是在对中国下手,那是项庄舞剑意在沛公。

美国的行径无疑是无理而又野蛮的,是逆世界潮流而动的。针对美国的这一行为,中国外交部发言人回应称:

坚决反对任何国家根据自己的国内法对中国的实体实施单边制裁,也反对泛化国家安全概念,滥用出口管制措施,敦促美方停止错误做法,为两国企业开展正常的贸易与合作创造条件,避免对中美经贸关系造成进一步冲击,未来将采取一切必要措施来维护中国企业在海外的合法权益。

注意,中国外交部明确未来将采取“一切必要措施来维护中国企业在海外的合法权益”,这就意味着中国采取反制措施那也是无限制的。对中国来说,产业升级、经济结构转型是国家战略,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的必由之路,任谁也挡不住中国前进的步伐。那么,美国想借遏制华为遏制中国,遏制中国的科技进步,那不过是痴人说梦。美国试图以此为由迫使中国屈服,那也必然是打错了算盘!

其实,美国还真的是打错了算盘,而且是大错特错!就在5月16日,华为给全体员工发了一封信,内容如下:

华为要逆天了!特朗普上演超级神助攻!

接着,5月17日,华为海思总裁致员工的一封信曝光,内容如下:

华为要逆天了!特朗普上演超级神助攻!

看到了吗?华为在多年以前云淡风轻的季节,就已经开始做极限生存假设。所谓极限生存假设,就是预计有一天所有美国的先进芯片和技术都将无法获得的情况下,华为如何继续为客户提供服务。说白了,就是一旦美国对中国进行技术封锁怎么办的问题。

海思成立于2004年10月,至今有近15年的历史。海思总裁在致员工的一封信中所描述:为了这个以为永远不会发生的假设,数千海思儿女,走上了科技史上最为悲壮的长征,为公司的生存打造“备胎”。注意,是数千个日夜,海思一共才成立5000多天,数千个日夜至少是三千个日夜,我们以3000个日夜来计算的话,华为至少8年多前就决策了为了公司的生存打造“备胎”。8年多前是什么时候?就是2010年。也就是说,华为至少是在2010年作出了基于如此极端假设进行了全面布局。2010年是什么年?是美国奥巴马政府重返亚太全面遏制中国进行“亚太再平衡”的时间点。如此,也就对上了!华为,至少从美国开始全面遏制中国开始,就已经做了最坏的打算,进行“备胎”打造以应对不时之需。

海思总裁说,数千个日夜中星夜兼程,面对数以千计的科技难题从来没有放弃过。而在后来的年头里,当他们逐渐走出迷茫取得技术突破的时候,他们也有失落和不甘。为什么呢?因为他们研发的芯片可能永远不会启用,只能放在保险柜里。为什么一直压在保险柜里?因为,从技术上来说,这些产品技术大部分没有美国现成的技术和产品成熟,成本在无法大规模量产的情况下也会更高,所以华为只能一点点拿出来,但一点点拿出来意味着一定有很多芯片都会被压在保险柜里随着时间走向落后,那些芯片就彻底压箱底了。

现在,情况因为特朗普发生了天翻地覆的变化。所以海思总裁说,命运的年轮转到了极限而黑暗的时刻,超级大国毫不留情地中断全球合作的技术与产业体系,做出了最疯狂的决定,在毫无依据的条件下,把华为公司放入了实体名单。这个因,最终导致的结果是,华为不得不打开自己的“备胎”宝盒,拿出自己储备已久的“备胎”,换上车轮继续上路。这也就有了那些“备胎”芯片一夜之间全部转“正”。

海思总裁说:是的,这些努力,已经连成一片,挽狂澜于既倒,确保了公司大部分产品的战略安全,大部分产品的连续供应!今天,这个至暗的日子,是每一位海思的平凡儿女成为时代英雄的日子!

这段话真的是振奋人心!这表明,华为积累下来的强大“备胎”基础,要发挥作用了。这意味着什么呢?意味着,美国的封锁,只能封锁出一个真正而强大的对手!

之所以说美国的封锁只能封锁出一个真正的强大对手,占豪是基于三点来这么判断的:

一、中国的教育、技术研发和市场基础,已经奠定了华为继续爆发的基础。

中国每年毕业数百万大学生,早在2014年科技部公布过几个数据:我国科技人力资源总量达到7512万人,比上年增长5.7%。其中大学本科及以上学历的科技人力资源总量为3170万人,比上年增长7.7%。我国本科及以上学历科技人力资源相当于美国的科学家工程师。根据美国《科学与工程指标2016》,2013年美国科学家工程师总量为2110万人。

我国科技人力资源总量比美国大得多,只是我们的基础比美国薄,但我们的后劲大。所以,中国的教育、技术研发基础决定了,我们有能力在美国封锁我们的情况下继续往前急追。

与此同时,我们中国有全球第一大市场、全球第一大潜力市场的基础,而且这个市场是十四亿人规模的单一市场,中国人口的零头都比美国多,这样的市场决定了仅仅中国市场本身就能驱动中国科技企业快速前行。这也就是说,无论美国怎么做,华为都有继续爆发式增长的人力、技术和市场基础。

二、华为的技术积累。

其实,从华为一直以来的淡定、任正非父女的从容,我们就能看出端倪,华为并不怕技术封锁。就像最初占豪还和人有过争论,占豪认为华为不怕封锁,但通常观点认为中国离不开美国的一些产品。现在的情况是,华为实际上并不怕。

那么,占豪当初是为什么做这样的判断呢?两点:一是直觉,中国人做事一贯是如此,所谓有备无患;二是因为任正非是军人,中国军事科技的研发就是这样的逻辑,任正非作为军人出身的人难道不这么做吗?

所以,占豪认为,华为不怕美国封锁,事实也的确如此。

三、中国的全产业链优势和华为的全行业链优势。

中国在工业上是全产业链的,所以相比美国中国更加不怕封锁,因为中国可以生产所有的东西,就是关起门来经济运转也不会差,唯一与美国差距的就是在高科技领域有些短板,特别是芯片领域。那么,如果我们在芯片领域也有很多突破,那就逐渐摆脱美国的限制了。现在看,华为早有准备。

华为与中国国家有一些共同特性,中国是具有全产业链工业体系优势,华为是具有全行业链的优势,华为从通信基础网络的设备供应,一直到供应到智能终端。事实上,华为手里,还有操作系统。这种全行业链条的竞争力,是世界上任何一家高科技企业都不具备的,只有华为一家。

那么,这就意味着,一旦美国这么逼迫华为,华为只能自立更上,在其现在全行业链的基础上把所有领域都吃得七七八八,以华为的竞争力,会直接与美国的高科技企业展开竞争,那样的结果是什么我们不难想象。

所以,我们可以认为,特朗普是华为从中国顶级科技公司迈向世界顶级科技公司的神助攻手!10年后可能我们会感叹,正是特朗普的神助攻,让华为快速成为世界顶级科技公司,并且将美国的一些科技公司压制!

特朗普,请再来一球!!!

华为要逆天了!特朗普上演超级神助攻!

朗普:支持华为的都站起来!

笑脸男:特朗普真是天下第一助攻手!

【占豪,察网专栏作家。本文原载微信公众号“占豪”,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 华为 美国 特朗普

原标题:华为要逆天了!特朗普上演超级神助攻!