中美贸易战的输与赢

消极地看,中美贸易战让中国很被动。积极地看,现在是中国做新选择的最佳机会。贸易战本身其实不算什么,华为更不算什么,千万别把一家企业命运与国家的生死存亡等同,这既害企业,又害国人。说句内心话,我对各类靠激情说大话的战斗文章一点也不感冒,有很多文章,过一两年,你再回头看,会感到极其可笑,突如其来的变化可能让你非常痛苦却又要接受。选择做好了,十几亿人才能明白自己到底是为谁而战,选择没确定,战斗的人得不到利,得利的人躲着不战斗。

中美贸易战的输与赢

中美贸易战的输与赢

放眼中国,毫无疑问,中美贸易战是第一新闻,天天都有,处处能见。放眼全球,中美贸易战也是大热点,政治人物要面对,媒体记者要紧跟,资本市场会波动。

如果单从新闻文章和网络文章看,乐观的一面是中国人都相信自己能赢,不乐观的一面是中国人只相信自己会赢。那下面我想先简单推导一下输赢的性质。

什么才叫赢?输和赢,一定要选个基点,低于基点,你就输了,高于基点,你就赢了,偏离基点的多少决定输赢的程度。2018年前,中美是正常贸易的,这个正常贸易就是中美双方的决战基点,美国挑起了战争,并且开出了“珠峰”一样的条件,中方是被动应战,目标是将美国从“珠峰”上拉回到与自己等高的位置。

如果美国提出的条件全部满足,那就是完胜,中国就是完败;如果美国在半山腰答成协方,那只能算是部胜,中国部输;如果美国只是在基点上稍高一点达成协议,那就是微胜或平局。也就是讲,表面看起来,美国在这场较量中处于更有利的位置。

但是,实事恐怕也未必如此,我们选取贸易战之前的位置做基点,也不一定完全准确,因为按那个基点评估,中美双向贸易差距的确太大。实事求是地讲,无论你用什么规则去讲理,中方还是有缩小差距的义务。换句话讲,中美贸易谈判如果只局限在“贸易平衡”这个目标上面,中方即使做了比较大的让步也不能算输。除此之外,接受其它约束越多,输的成份就越大。按照我个人的看法,用“贸易平衡”做基点论输赢,面子和里子都不太受伤,这是最能满足中国网友必胜的理想基点。

国内网友的误读有哪些?

第一个误读是:特朗普在美国内已经众徒亲离。别的政策暂不谈,从贸易战角度看,他还没有到这个地步,更直接点讲,他获得的支持度还蛮高。美国是个民主国家,在野党的反对声音经常出现很正常,网友骂娘也正常,但我们绝不能因此出现误判。

第二个误读是:两国贸易差距的计算错误。中国人帮助美国人做了计算,说中国的顺差很多是因为美企在中国生产再出口,还有很多产品内含美国组件,甚至还包括其它转口贸易。但是,美国网友的评论是:那么多出口商品的税收不是贡献给中国了吗?企业制造的就业不是贡献给了中国吗?除美国富人赚了更多的钱,关普通美国人何事?所以,如果站在不同国家去理解,结论是不一样的。

第三个读误:贸易战不打了,美国制造业和其它西方制造业就不会转移了。实际上,不管中美未来打不打贸易战,美国制造业转移已经成为定向,只是快慢的问题,其它西方国家也有这个趋势。如果中国劳动力成本增长过快,转移的速度还会加快。

谈崩了,中国不谈了,彻底拒绝美国了,是不是就意味着中国赢了呢?

谈崩后的中短期后果是什么?

第一、农产品的替代性涨价。美国农产品滞销,对美国农民是一种打击,但对中国人民也不是福音。农产品替代国可以找到,但可以看出来,替代国趁机涨价的意图很明显,这是世界上很多国家坐山观虎斗的焦点所在,它们就是想坐收渔利。

第二、外向型企业的困难会越来越大。有网友认为,你加税,我也加税,你加25个点,我加50个点,反正要打赢你。这种想法的幼稚性不值得一谈,这是把人家当傻瓜看。中国去年出口到美国的商品已经有5000多亿美元,三万多亿人民币,涉及到的主要企业有上千家,如果美国全面加税,出口很快会出现困难,依赖出口退税和货币贬值无法冲抵这个重压,相当大一部分企业将会面临减产甚至停产。

第三、中国投资目的地风险将增加。为了避险,为了不夹在中美之间两头承压,很多投资商可能会逐步减少对中国的投资,中国作为世界上最有吸引力的目的国将会一不去复返。任何资本,不只是追求收益,还会考虑安全。

第四、中国与周边国家的经济合作环境将会变得更有冲突性。中美对决所造成的产业转移会进一步加大,而转移的对象国很可能是周边国家,印度,越南,印尼,等等。很多网友还处在“中国产业链完整,周边国家无法取代”的自恋中。事实上,发达国家的发达产业,只要看准了投资地,它们有足够的能力帮助所在国完善产业链建设,日本和韩国在越南及印度的实践就证明了这一点。

第五、中国国内的产业调整仍将在徘徊中前行。产业调整,最有利的时期是经济处于高速发展期,但中国错过了时机。中美贸易战打到这个份上,讲中国经济不受影响,那不是客观结论。在企业较困难的时刻推动升级换代是非常艰难的。自立艰生需要连续性,长时期处于依赖中,突然要自己武装自己,这并不是件容易的事。

第六、中国资本市场继续承受高压。每次讲这个问题,总有网友骂我,说我不积极看多中国股市。这哪是以我的意志为转移的事情?牛市是钱堆出来的,既要同外敌打架,又要满足富人数量持续进入福布斯大榜单,哪来的牛啊!新闻文章讲美股因贸易战血流成河,讲中国资本市场将稳健向上,证监会还发誓从制度建设上提高中国股市的质量。讲假话,讲大话,都是害人害己的。说到证监会的制度建设,我更是不抱希望,2008年大股灾的时候,制度建设提到多高的位置?光是国务院负责人就直接做了多次表态,大家可以回头看一下当年的决心。今天再看,烂成什么样了?

有人看贸易战,总是盯着中美将签什么协议,从而判定自己输赢多少,或者说希望从中找出多少快感。但在我看来,不管最后签什么协议,或者说根本就不签协议,未来的方向都是确定的——中美之间再也不可能以夫妻关系过日子了。如果其中有一方硬要过那种日子,那就只能是委屈自己不要名份了。

各位朋友,我认为,中美贸易战的实质是国内问题,不是国际问题,每一次被动都是国内自身能力不足的后果,农产品供应大缺口的存在,是因为耕地浪费巨大,高科技产品依赖性强,是因为自身独立自主的意识荒废了几十年,中国出口产品的受限制性强,是因为这些产品的核心技术不在自己手上,很多产品是组装类产品,资本市场长期处于动荡中,是因为它永远没有摆脱吸股民血推进富人繁荣的要求。言而总之,中国要打赢贸易战,就是要解决“风险在外,问题在内”的问题,不能寄希望美国或其它国家手软,更不能寄托于乞求人家跟自己捆绑,短期的和谐解决不了长期的被掐脖子,解决国内深层次问题是所有权力人的优先项。

怎么解决国内问题?

第一、必须下决心转变过快过热的发展理念。我过去也多次讲过这个问题,追求快速追求了几十年,自己的创新能力又不能满足自己的需求,这样的快一定是依赖外向输入型的快,是空心化的快。上面也多次讲到过要转变,一到数据不好看的时候,马上又坐不住,粗放式激活政策快速跟进,让经济和社会发展始终处在一个“救”字上面。我们不但希望自己快,还嘲笑日本、美国和欧洲的“慢”,总爱制造一种“风景这边独好”的假象。是时候该放弃了!

第二、必须扎扎实实地推动教育科研体制改革。这一条可以说是套话,全国人民都知道讲。但是,我还是坚持要讲,为什么?因为我们真的没有把功夫做到实处,别看媒体天天吹高大上的黑科技诞生,但实际上绝大部分是虚的,甚至是假的。科研成果造假到了什么程度?简单一句话:丧心病狂的程度,尤其是高校。国家这些年投入了巨额教育经费和科研经费,大家以为教育工作者和科学家整出了不少原创。真没有,论文数倒是造出了世界最多。有些话,我还不敢讲透,我只知道人民的大量血汗钱都被黑心狗吃了。

第三、主体指导思想必须是明确且坚定的。最近几天,抗美的电影播放突然多了起来,这被视为激起爱国主义的良药。我没有看,因为我的心还没有热。近几十年来,马先生的主义是挂着,但你在现实中看到马应用吗?伟大领袖的思想是写着,但你看到有谁真心在维护他的形象吗?面对抹黑,谁出来讲了句公道话?一部电影被禁多年,不允许放,现在也只能是播放老电影。一旦形势缓和,电影又会进库房,主体思想还是难以主导这片广阔的土地。

第四、软和硬必须是双向并用。新中国前几十年,并不是说没有服软的时候,实力不够,也会放低声音软一软,但一遇到核心利益受损,那就毫不含糊,没有一个“怕”字,该硬的时候基本上都硬了。后来,慢慢变了,越变越软,越变越只有语言硬,真要放枪的时候,没有人敢放。这里面包含一个“怕”字,就是怕万一输了不好办。我曾经讲过一句话:在国家领土及领海完整问题上,不一定要追求和平,核心利益永远不能用和平去换。

第五、“一带一路”需要低调慢速推进。这个战略方向是正确的,但推进速度存在值得商榷的地方,在中国经济面临困难的情形之下,快速推进沿线国家的投资是不可持续的,甚至有可能形成巨大风险。特别要注意的是,部分投资被看成是“无风险投资”,反正有国家顶着,反正是国家大战略支撑。就连教育科研领域,只要你挂个“一带一路”的大战略,项目一报就批,这难道不会造成浪费?美国现在知道要把制造业往国内拉,因为它看清楚了制造业过度外移的害处,中国在转移制造业的时候一定要有前瞻性,绝不能出现“补外空内”的结果。

第六、资本市场的改革必须放慢脚步。可以简单讲,最近二十来年,资本市场几乎百分之百的创新都是基于恶性圈钱,没有一个创新是基于回报投资者。即便在中美贸易战正酣资本市场承压巨大的情况下,扩张的调子还在膨胀。为什么?在规模已经很大的现实格局下,要保持市场稳定,一方面要紧缩扩容量,另一方面必须加快退市进程,只要危机不解除,必须坚持“一进一出”的制度,退一家烂企业,进一家优质企业,注册制暂不必推行,外国用得好的东西,到了中国就不一定用得好,至少目前要暂停。

第七、债务推动型经济不值得推崇。最近,我看很多左边的朋友嘲笑美国经济是债务推动的经济,虽然属实,但没有资格嘲笑它,因为咱们正在学习并运用这个办法。一方面大量减税,一方面还要满足大涨工资,一方面还要求经济指标快速提升。不发债,怎么办?就是四月份一个月,各类债总额为3.6万亿,没有这个数据,经济怎么办?有人讲,我把美债全抛了,就可彻底把美国整服帖。真的吗?有接盘的,它不怕你抛,没接盘的,你也抛不了,顶多也就是小打小闹的抛一点。中国的债,绝大多数是国内流转,能转移出去的不多,长此以往,学美国,可能会害自己。

第八、中国必须尽快对产业对外依赖度做一次普查评估。中兴事件,打醒了中国人一次,华为事件,更是打痛了中国人一次。现在,美国开始对华为再下重手,形势更加恶化。华为反馈的信息虽然很有底气和志气,但最终的结果是什么样真的不宜过早下结论。你的保密柜里虽然有自己的预留芯片,但这也只是你研制的成果,能否找到批量生产的厂家恐怕还有风险在等着,把话说死了,就会很被动。我在2018年12月9日写了篇文章《为什么会这样?怎么办?》,今天的情形就是我当时预测情形的兑现。信心满满,当然不全是坏事,但华为必须考虑到国家所处的国际环境,如果额外的风险和重担都加载到一个企业身上,技术未必是万能的,哪怕你手握金箍棒,也可能会被压倒在五指山下。对产业依赖性进行全面评估,主要目的是为国家产业调整提供指针,传统经济学家讲产业调整,始终只关注产业升级换代,从不考虑产业的国家性。造成的结果是,表面看,中国制造能力很强了,一深究下去,产业的核心技术独立性并不强。现在,争论比较激烈的是芯片。是不是只有芯片呢?恐怕不是。

第九、必须控制中国劳动力成本快速增长的势头。大家都涨工资,看起来很美,但注水式的涨薪,最后不只是物价控制不住,还会很快透支产业基础,不只是让外资加快外移,还会让国内企业外移或破产。高中收入群体的涨薪一定要放慢,他们涨得越快,与底层的差距就会越来越大,社会不满就越来越多,消极怠工会越来越突出。

第十、中国如何能实现不加修饰词地走自己的既定道路?客观地讲,近几十年,我们的路是加了修饰词的,它与初期设定是有部分冲突的,说一千道一万的问题,最后都变成了一个问题——修饰与不修饰的矛盾性。如果大家认真地把所有问题都理一遍,你会发现,几乎百分百的问题都源于这个矛盾性。它已经在逼迫你做选择,修饰词和主语只能二选一了。要做好这篇大文章,我们的队伍要做大调整,不做调整,基本上难以成功。

消极地看,中美贸易战让中国很被动。积极地看,现在是中国做新选择的最佳机会。贸易战本身其实不算什么,华为更不算什么,千万别把一家企业命运与国家的生死存亡等同,这既害企业,又害国人。说句内心话,我对各类靠激情说大话的战斗文章一点也不感冒,有很多文章,过一两年,你再回头看,会感到极其可笑,突如其来的变化可能让你非常痛苦却又要接受。选择做好了,十几亿人才能明白自己到底是为谁而战,选择没确定,战斗的人得不到利,得利的人躲着不战斗。

写于2019年5月18日星期六

【孙锡良,察网专栏作家。本文原载于微信公众号“孙锡良”,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 中国 美国 贸易战

原标题:中美贸易战的输与赢