金仲兵:《流浪地球》,走不出家、国、天下的价值迷失

有很多网友认为,该片没有美式影片的个人英雄主义,不知道从何谈起?其实片中的刘某明显就是个人英雄主义的化身,并且还牺牲自我成功地带领人类避免了灾难。这也是制作方想要着力打造和展现的重点:让中国式的爱国英雄成为爱世界的超级英雄,让中国人人类救星也火一把!正如有网友所称:是中国拯救了地球,地球离不了中国!不难发现,影片的创意并未突破现有的欧美程式,而是在复制和模仿中取得了一次完整的要素组合上的成功。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

金仲兵:《流浪地球》,走不出家、国、天下的价值迷失

终于可以利用端午假期和免费期一睹大热电影《流浪地球》的风彩了。观后不免与当时同时上映的小格局同类型电影《疯狂外星人》有一番比较,另外还从历史纵向和现实横向等多维度,尝试对影片做一次路人甲视角下的评价。

电影大意设置于未来,为应对行星碰撞的星际危机,人类命运共同体——世界联合政府成立,并出台了“国际法”。中国做为其中一员也参与其中,刘某以中国代表身份,参加地球精英移民计划。

第一、总体上肯定

总体而言,制作方是想通过宏大命题和场面引领、提升、展现中国科幻电影的最高水平和成就,同时,还要插入不失人文关怀的暖心情节,使电影不但有骨架,还要有血肉和灵魂。

可以说,这样的立意虽无新意,但符合一般审美标准和要求,并且,在技术上和艺术上有诸多以美系为主的参照标杆,更容易把握和发挥,同时不太会出现让观众和审查部门不悦的硬性事故,以保证影片能安全、如期降生,正常迎取票房收入。

基于此,甚至档期还得到了相关各方的助推,票房成绩果然不俗。总结如下:

一、在特效制作上,场面足够宏大、震憾,可以说空前和标杆级,如我类者确实看不出与美式大片存在差距。

二、应合了中国元素中的市井生活和主流价值取向,故观众觉得很贴心、很亲切,所以票房大卖,创了历史纪录。有人喻为“战狼3”,不无道理。

三、简言之,特效制作和中国特色是其取胜的法宝。

第二、不足很多,有待提升

说完成绩,必须坚持“不捧杀”的原则指出不足,说明还有进步空间。

一、乡土情结与星际流亡的冲突:家、国、天下如何安放?

电影在充分发挥、利用和消费“中国特色”的利好之后,也不可避免地为此付出了代价。就影片本身而言,虽然较多出现“家”和“地球”的称呼,同时也淡化了“国”的硬性存在,但这种隐喻的冷处理仍然带给人们“崛起”的快感,说明这把“火”拥有如此之高的燃烧值,具有正反双向的能量和价值(包括消费值)可用。但是,片中在家、国、天下之间存在严重的价值观迷失,显得无所适从,不知所云。

剧中多次出现“我要回家”的绝命呼喊,其中除了市井小民,也不乏身负救援重任的专业人员,这让人无法接受。因为在那样的环境下,“地球不保”几乎是全球共识,专业人员自然明白其中道理:“天下已亡”之际,不去专注于地球的“救亡图存”,以保存人类基因和文明火种,却“明知不可为而为之”追求家人和亲情下的“老婆孩子热炕头”,这种小格局思维不知有何理由、从何而来?天下不存,家、国何立?

制作方没有走出传统农业文明的思维范式,试图用家庭这个人性化的情节感动观众并提升剧情的人文高度,在这部表现未来的科幻片中将其强行带入,却悖离了现实场景的需要,违和感十足,因小失大,不符命地球流亡的客观要求。

片中“宁当故乡鬼,不做外星人”的坚持和执着,现实中有时被誉为一种不为诱惑所动的美德,有时也是一种刻舟求剑般保守主义的僵化。在剧中,留恋地球故土,再次吻合中国的乡土情结,但却是未来全球逃亡计划的死敌---既然不想走,既然你想留,那参与逃亡计划还有什么意义和必要?

若果如此,说明当下中国的文化进阶程度还没有与未来科技的思维需求实现无缝对接。所以这个“乡土中国”式的价值设定,与科幻主义是自相矛盾的,这一矛盾,其实就是传统与现代和未来的矛盾。如何取舍,取决于国人未来的智慧。

二、男主角与职务的冲突:不明就里拥船票,最后时刻呈英雄

刘某身为中国国家利益的代言人,在世界联合政府参与拯救地球的流亡工作,这是一份责任,也是一种义务。此前,他铁定应该已然明了自己的处境:其自身是已是精英分子的一员,已优先获得了“诺亚方舟”的船票,拥有了逃离地球的权利。片中隐喻处还说明,有更多位在其上的权贵精英们,同样早已拥有了这种资格。

拥有逃离权利的同时,也预示着另一种权利的丧失:从此必须割舍对包括家人在内的所有地球草根们的一切亲情友爱,并立刻回头与精英们重新构建社团群体,完善资源要素,以期在另一个宇宙家园重新开始人类文明的一切事务。

这里,地球流亡与人文关怀,是需要重新定义的:在流亡与人性之间,流亡更为重要,二选一时,流亡理应占据更重要位置。要不然,就是人类文明的彻底毁灭:全都得死。显然,他对这一简单的逻辑判断长期未解,糊里糊涂地在空间站工作着,直到最后阶段,才恍然大悟。只能说明,理解能力太差,这种水平,与其职务和身份严重不符,当初入选精英,其实是一个错误,只是不知发生于处时何处。当然,是制作方犯了常识性错误。

拒绝精英主义,拥抱草根哲学,虽然符合中国某些大众层面的道德标准,也应合了市场观感和票房需求,但必须正面的是,这一标准其实一直就是虚伪存在,从古至今,包括在地球流亡的未来,精英与草根永远是两个群体,地球移民,也必然是精英主义言说,草根哲学,只能在最后时刻被出卖和牺牲。

因为认知有误,才导致他对后来发生的一切耿耿于怀,长期不能回家享受天伦之乐,也是他得不到孩子理解、令他无限苦恼的原因,并成为多数矛盾的缘起。但在关键时刻不顾肩负的国际法、全人类使命和国家责任,耍性子、撂挑子进行违规、违纪、违法操作,还念念不忘家人、儿子这些一己之私,看起来是人性和情感的展现,实际上是做作和煽情,是对其科学家的严肃身份和严谨定位的亵渎。

众所周知,中国航天人和其它诸多高科技从业者,哪个不明白,不遵守“一入宫门深以海”的职业操守?哪个敢于无视国家寄托而随意我行我素,哪个敢于在科学程序面前发挥个人自由主义和英雄主义?这些有违科学规范和行为常理的情节,设计得很失败。

三、“二代”式的任性风格令人反感

男主角与儿子的父子关系,从崇拜到失望到僵化到怨恨,到最后时刻的冰释,制作方希望以独子的叛逆行为来反衬男主角的伟光正光环,但处理得很幼稚。以中国人的认知,如果家中有一位从事国家级别的高度保密的科研工作,那种神密本身就是整个家族的荣耀和荣幸。

身为家中独子,当然也会从小被教化得很享受这种荣耀感,并且不许讯问是非得失。片中所说多年不得相见,也难以由此心生怨恨,多数反而会以此为正向资本,努力“争做革命事业接班人”,才符合中国语境。这是国家教育形成的结果,任性,在此并无施展的空间。

受叛逆性格影响,“二代”的任性作派在片中多次出现,如私带妹子出走、私开汽车、无证驾驶和违章行驶等,是明显违反彼时法律和道德红线的冒失行为,却没有规则制约和相应的处罚。在后来参与的救援中,其子与其父一样,也不听从统一指挥,对科学程序和操作规范不屑一顾,靠任性、冒险成就一时的英雄壮举。在集体主义的中国,不可想象。

父子皆视法律、规则如粪土:如果这种任性“二代”成长为主流群体,在科学和规则为主导的未来世界中,将置中国和人类于何方?这让人联想到中美贸易战。不知道这种偶然性和无规则、无法律意识的价值引导,会在现实中产生什么后果?会否给影片正向加分?

四、并未突破欧美程式:英雄主义不是罪,用对地方方为能

这是一部故事性上非常国际化的影片,可能是“与先进接轨”吧,所以在言行方面也试图去掉中国式的“土”味,很努力地向欧美化靠拢。这其实正是一种不自信。如酒吧群体的无所谓、无厘头,喝酒、开车时随性而潇洒的甩手小动作,当然更不缺少“二代”欧美式的蛇形开车大冒险,等等。

这些元素在中国传统中是不多见的,但在好莱坞大片中则历历在目。当然,这并不是不足和不可取,但往往因为东施效颦而迷失了原本的纯真。这方面,既需要坚持,也需要提升或超越。

有很多网友认为,该片没有美式影片的个人英雄主义,不知道从何谈起?其实片中的刘某明显就是个人英雄主义的化身,并且还牺牲自我成功地带领人类避免了灾难。这也是制作方想要着力打造和展现的重点:让中国式的爱国英雄成为爱世界的超级英雄,让中国人人类救星也火一把!正如有网友所称:是中国拯救了地球,地球离不了中国!

不难发现,影片的创意并未突破现有的欧美程式,而是在复制和模仿中取得了一次完整的要素组合上的成功。当然,只是要素齐全并不等于成功,在情节、人物设定和细节刻画上,有不少是多余的,除了煽情,还有任性,看着肉麻,故仍需提升的空间巨大。特别是对英雄行为的刻画,应该尊重科学规律和社会规则,不能过于任性和“二代”。影片如此,现实更是如此。

五、几处物理常识方面的探讨:地球离心力与宇宙速度

一是主角刘某与俄熊同事在空间站外的宇宙飘移中,在宇宙速度的离心力和超高的相对速度下,二人不但没有失之交臂,反而竟然可以重新手臂相扣,且无脱臼发生。现实中,即便壮如NBA球员,比如骑士队的乐福,在与凯尔特人队的一次比赛中抢位时,就曾被奥里尼克拉脱了大臂。按理说,宇航员拥有NBA这般体格的也并不多见。

二是当刘某手拉俄熊同事的安全带的一头时,竟然是平滑、没有环绕式打结的,且看上去手指并未抓紧和用力。给人感觉,理应是即将滑脱的情景预设,结果却被成功拉回——不知道各位高知网友对此有何更加科学的常识普及?

三是在地球上,在最后阶段,众人用人力推动机械撞针的行为。首先,制作方还是想体现“团结就是力量”的集体主义文化意识,但在未来的科幻时代是否有用,值得商榷。

其次,成千上万人在前呼后拥的状态下同时推动一个器件,并不会实现同步、同点、同向发力的目的,反而会因为后排人的推动造成前排人的拥挤和死伤。这种乌合之众,难以实现当时需要的那种非常有针对性的发力目标和效率。

另外,在众人发力之时,几位主演竟然相互对视致敬,并露出会心微笑。在众志成诚的生死时刻,这个明显“偷懒”的瞬间虽然满足了艺术感,却悖离了场景和真实。

第三、与《疯狂外星人》比较:外星人只是一个调味剂

之所以现在才看免费档,是因为多年来几乎没有为电影院消费的习惯,春节档看《疯狂外星人》也属偶然。二者相较,《流浪》侧重于宏大叙事和抽象而矛盾的家国情怀,《外星》则着眼于市井小民的利害之辨。

大手笔有大手笔的冲击力,但前提是能体现出大手笔的格局和气魄;小格局有小格局的精致和独到,以微见著,同样能启迪心智,弘扬真善美。二者本当并行不悖。

如果让我在同等条件下选择,我会选《外星》。理由就是,它不做作,不虚伪,不煽情,不任性,直面城市化背景下的小农意识和阴暗人性。情节设计上,借用未来场景却立足当下,在阴差阳错间实现自然叙事。

二〇一九年六月八日星期六

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201906/49464.html