数学:关于一个人受到美中情局招聘的哲学问题思考

所以我对于近几十年来,把所有的革命电影都称之为“爱国电影”感到不解,书店里的分类就是这么分的,甚至连电影《白求恩的故事》都归类为爱国主义电影。尤其是,我国正式上并没有将美国中情局定为国际恐怖组织,且许多美国电影在国内都是公开放映的,这些电影中,美国中情局都是以正面形象出现。这就有可能导致某一些中国人一旦被美国中情局招聘,会鸡冻万分的。

数学:关于一个人受到美中情局招聘的哲学问题思考

一说到哲学,我认为没有必要搞得那么深奥和虚无,而是就一个具体的问题,一个人的哲学思考是什么?从这个角度来考虑问题。因此本帖子就给出一道哲学的作业题来给大家做一做。

假设有一个人,是中国人,某一天,因为某种原因,美国中情局的人要招聘他,给的工资不低,也答应会给绿卡,或者说,会给他美国公民的身份。

这个哲学问题就是,这个中国人,从道德上讲,应该不应该受聘?

如果一个人,是被一犯罪集团招聘,那可以认为是走向邪路了,比如被黑社会招聘,那可以认为这个人只知道见钱眼开,因此走向了犯罪道路。

当然,有的人会认为,这很明显,作为中国人就不应当替美国的情报机构卖力,这是不道德的。这可以认为是一种直觉的推导。

不过,这个结论很可能是正确的,但是,我如果要求你给出这个正确结论的推导过程呢?比如我要打破砂锅问到底你这么做的原因呢?

因为,有许多人,他从道德上,直觉上,认为某件事情是错误的,有可能真是错误的。但是你会推导吗?你怎么推导出来,你的观点是正确的?

比如说吧,我假设就扮演这个美国中情局的招聘人,希望能够招聘你,如果你拒绝了,我会问你为什么。

如果你回答,我爱国。那我会说,你是中国人,爱中国是对的,但是我让你加入美国了,那还是用你的爱国主义,不就是爱美国了吗?

这是一种说服的办法,有反驳的办法没有?

所以我觉得,如果美国中情局招聘,作为信仰人不为己天诛地灭的右派,应当会动心的,只要价格合适,那会应聘的。

所以我对于近几十年来,把所有的革命电影都称之为“爱国电影”感到不解,书店里的分类就是这么分的,甚至连电影《白求恩的故事》都归类为爱国主义电影。

尤其是,我国正式上并没有将美国中情局定为国际恐怖组织,且许多美国电影在国内都是公开放映的,这些电影中,美国中情局都是以正面形象出现。这就有可能导致某一些中国人一旦被美国中情局招聘,会鸡冻万分的。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 美国 中情局 哲学

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201906/49497.html