当封杀不成,就以仁慈之名来斩断你独立自主发展的未来之路

谷歌、蓝牙协会、SD协会等协会和企业“放过华为”,并不是所谓的”善意“,而是一种他们惯用的套路,当你没有核心技术的时候,他们会下直接狠手直接封杀你,当你掌握了核心技术的时候,他们会第一时间解除封锁,并且寻求与你的”合作“,用他们的技术和产品,来买断你独立自主发展的未来。当年中国有个冰箱品牌,叫做“香雪海”,是当时著名的民族工业品牌,放到现在,就是格力和海尔的水平。1995年,三星为了打入中国市场,和香雪海成立了合资公司,然后外方提出的一个非常苛刻的合资条件,即:从合资起的3年时间内,公司不能生产香雪海品牌的冰箱。三星把香雪海变成了自己的加工厂,同时又不允许香雪海以自己的品牌出售产品。对香雪海这个品牌而言,三年的禁用期限无疑等于慢性自杀,实际上等于扼杀了这个国产品牌的发展。另外,为满足外方的合资条件,香雪海还把当时公司最优质的一块资产——人员和设备,毫无保留地给了由外方控股的合资公司。

美国和华为这一场“技术战”,过程是一波三折。

大家都知道,最近谷歌、蓝牙协会、WIFI协会、内存协会、IEEE协会,都服了软,放开了对华为的限制,谷歌甚至向美国政府建议:

【“不要针对华为了,再这么搞下去,他们就用自己的操作系统了......如果他们用自己的系统,华为的欧美用户就更不安全了.....”】

谷歌差点就不要脸面说出心里话了:

【“他们不用自己我们的系统,我们还怎么监视他们啊?”】

当封杀不成,就以仁慈之名来斩断你独立自主发展的未来之路

当封杀不成,就以仁慈之名来斩断你独立自主发展的未来之路

当封杀不成,就以仁慈之名来斩断你独立自主发展的未来之路

当封杀不成,就以仁慈之名来斩断你独立自主发展的未来之路

当封杀不成,就以仁慈之名来斩断你独立自主发展的未来之路

当封杀不成,就以仁慈之名来斩断你独立自主发展的未来之路

如今,这群资本家上蹿下跳,两面三刀,朝秦暮楚。前后嘴脸变得如此之快,仿佛戏台子上的小丑一般,昨天他还是特朗普的得力干将,今天却成了“华为的老朋友”,每天看他们的表演,令人非常愉快。

这是个好消息,说明华为的硬实力确实强大,导致这些企业,没法完全和特朗普政府一条心,彻底和华为杠到底。就连美国白宫行政管理和预算局代理局长拉斯·沃特,都申请对华为执行“缓刑”,因为美国还有大量的农村地区在使用华为的通信设备,希望特朗普能把禁令延期到四年之后执行......四年之后,这位兄台脑洞真大!

当封杀不成,就以仁慈之名来斩断你独立自主发展的未来之路

看到这里,是不是想起了一句话:

【“一切帝国主义都是纸老虎!”】

看起来凶神恶煞,嗷嗷叫着要咬人,当你真的冲他一瞪眼,一挥拳头的时候,立马怂得像个落了单的街头小混混。

但同时,我们要警惕,他们“放过华为”,不代表他们都是好心的慈善家,要知道,特朗普宣布把华为加入黑名单的时候,这些企业和协会,可是第一时间站队响应的。

谷歌为什么“反水”?是因为华为在面临“断供”后,立马发布了自有操作系统“鸿蒙”和“方舟”的消息;蓝牙协会为什么“反水”?因为华为在荣耀20发布会上拿出了“超级蓝牙”技术;内存协会更是扯犊子,因为华为旗舰手机,用的从来不是SD卡,而是自家的nm卡......所以他们折腾了一圈,发现干的都是些赔本赚吆喝的事情,一点作用都没有,所以,不如卖华为一个人情,假装自己什么都没干过。

当封杀不成,就以仁慈之名来斩断你独立自主发展的未来之路

当封杀不成,就以仁慈之名来斩断你独立自主发展的未来之路

至于芯片,一来华为海思可以自主设计芯片,二来台积电明确表示不会“断供”,三来华为未雨绸缪,布局久远。前一段时间,有个新闻告诉我们,以色列不顾美国禁令,不但对中国芯片出口增长80%,还允许华为收购了以色列的最大芯片技术公司TogaNetworks。其实这家公司,2009年就成立了,由一位以色列人创立,只招收顶级的工程师和设计师,7年后,这位开办公司的以色列人公开承认了,公司是隶属华为欧洲总部的以色列研究中心,他只是个总监。以色列不是《瓦森纳协议》的缔约国,半导体产业领先世界,以华为在以色列的布局,他们根本不怕任何“断供”!

所以,从系统、到芯片、到蓝牙、到wifi、到存储器,他们是真的没有本事掐死华为,让华为无法生存。这个世界是讲实力的,你实力到了一定的程度,影响到市场的方方面面,牵一发而动全身。除非有人脑子坏掉了,没有哪个友商敢于和你贸然断绝关系的。

谷歌、蓝牙协会、SD协会等协会和企业“放过华为”,并不是所谓的”善意“,而是一种他们惯用的套路,当你没有核心技术的时候,他们会下直接狠手直接封杀你,当你掌握了核心技术的时候,他们会第一时间解除封锁,并且寻求与你的”合作“,用他们的技术和产品,来买断你独立自主发展的未来。

我曾经和大家讲过,中国当年的电子工业虽然和欧美有差距,但并不是一无所有,我们在90年代,就曾经独立自主做出过EDA工具(电子设计自动化)。而中国EDU独立设计完成时,美国就立马取消了技术封锁,以全球化的名义,与中国“合作研发”。光刻机也是如此,当我国开始能够独立研发制造光刻机的时候,ASML立刻解除对中国的技术封锁。

当封杀不成,就以仁慈之名来斩断你独立自主发展的未来之路

也就是说,当你没有的时候,他什么都不会卖给你,当你有了的时候,他会瞬间解除禁售,与你谈“合作”,卖产品给你,试图用低廉的价格和成熟的产品占领你的市场,乘机摧毁你自主技术研发和产业发展的前途。

我举个例子,当年华为准备做自研芯片和基带的时候,高通曾经来谈判,许诺给华为低价的SOC等各种芯片,要多少有多少,前提是华为必须中止自己芯片的研发。幸亏华为没有听高通瞎白话,也不怕它封锁技术,自力更生,该做什么做什么,从K3v2一路做到麒麟980,从初代巴龙基带做到了巴龙5G基带,这才有了市场话语权。

我们开放市场,接纳国外企业在华投资,融入国际化大市场,是正确的道路,但我们同时也要注意到,外资从来不是来做慈善的,人家是要来挣钱的,这个世界上没有不逐利的资本,也没有救苦救难的商人。有一些合作,一些投资,根本不是想要帮你,而是要为他自己牟利,顺便还能扼杀你的发展。

当年中国有个冰箱品牌,叫做“香雪海”,是当时著名的民族工业品牌,放到现在,就是格力和海尔的水平。1995年,三星为了打入中国市场,和香雪海成立了合资公司,然后外方提出的一个非常苛刻的合资条件,即:从合资起的3年时间内,公司不能生产香雪海品牌的冰箱。三星把香雪海变成了自己的加工厂,同时又不允许香雪海以自己的品牌出售产品。对香雪海这个品牌而言,三年的禁用期限无疑等于慢性自杀,实际上等于扼杀了这个国产品牌的发展。另外,为满足外方的合资条件,香雪海还把当时公司最优质的一块资产——人员和设备,毫无保留地给了由外方控股的合资公司。

当年我们很善良,很天真,以为他们真的可以帮我们,我们也换来了很多成果,但本质上,他们都是些欲壑难填的饕餮,最终目的还是要扼杀你的自主产业,让我们变成他们的低端加工厂和产品倾销市场,他们希望我们一辈子都做些低端、底层的工作,威胁不到他们的高附加值产业。

为什么我们非要如他们所愿?为什么我们不能堂堂正正分蛋糕?非要吃他们的残羹冷炙?为什么我们不能享受全球化和技术进步的红利?明明我们也是世界繁荣的贡献者!凭什么你们吃肉我们喝汤?就凭你们资本主义国家面子就比别人大?你们是老虎的屁股摸不得?偏要摸!

如今为什么他们对华为停手了?甚至开始呼吁特朗普政府“不要制裁”了?你要明白资本家的尿性,他们能干死你的时候,一定不会手软,他们会吃人不吐骨头,让你永世不得翻身。一旦他们发现正面干不掉你的时候,就开始老老实实谈生意,表面上像个文明人一样和你搞合作,熟练使用他们那套伪善的把戏,用短期利益,来换取你的长期利益。

同时,这也是这些企业无可奈何的决定,因为历史的进程从来不因为美国政客、资本家的主观意愿而改变。中国5G的大幕已经徐徐拉开,国家牌照发放,电信、移动、联通三大运营商、华为、中兴等通信设备商、各大手机厂商已经在国内全面建设5G时代。要知道,中国市场世界上最大的市场,中国的5G,才能称之为真正的5G。这里才是科技创新、生产力进步的主场,离开了这里,就会被彻底边缘化。

如果他们真的听特朗普的,一意孤行,排斥中国,排斥华为这样的中国顶级科技企业,那么他们失去的,可能不仅仅是市场和技术,很可能是整个时代。

所以,我们要感谢“立场坚定”的特朗普,天才的,无所不能的特朗普,祝他多干几年,让美国“继续伟大”。

当封杀不成,就以仁慈之名来斩断你独立自主发展的未来之路

【申鹏,察网专栏作家。本文原载于微信公众号“平原公子”,授权察网发布。原标题《美国资本家,说话如放屁》】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 美国 资本 特朗普

原标题:美国资本家,说话如放屁