中美贸易战将进入“边谈边打”阶段

中美两国重启经贸磋商,标志着中美贸易战进入第三阶段——“边谈边打”的阶段。在此阶段,双方的斗争将更加激烈。因为,在经贸磋商中,中国的底线是习近平在大阪中美元首会晤中讲的“在涉及中国主权和尊严的问题上,中国必须维护自己的核心利益”;而美国的目标是特朗普6月11日在白宫南草坪回答记者提问时所说的“若想达成协议,必须回到之前同意的几大要点”。这说明,中美双方的想法差距很大。所以,在此阶段,必然会是“边谈边打”。美国为了迫使中国让步,不仅不会取消已加征的关税,而且还会采取对中国输美商品进一步加征关税,进一步加大打杀中国高科技企业的力度,甚至对中国进行金融战、网络战等攻击行动。中美贸易战还远没有结束,今后的斗争将更加激烈。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

中美贸易战将进入“边谈边打”阶段

据新华社报道,在6月29日举行的中美元首会晤中,国家主席习近平和美国总统特朗普同意,中美双方在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商。美方表示不再对中国出口产品加征新的关税。两国经贸团队将就具体问题进行讨论。

这标志着,从2018年初开始的中美贸易战将进入第三阶段——“边谈边打”的阶段。

我在今年5月24日写的《论中美贸易战的三阶段》一文中指出,中美贸易战将经历三个阶段:(1)“以谈为主,以打促谈”阶段,(2)“以打为主”或者“只打不谈”阶段,(3)“边谈边打”阶段。

第一阶段,从2018年2月至2019年5月,是“以谈为主,以打促谈”的阶段。中美贸易战是美国主动挑起来的,中国从一开始就不想与美国打贸易战。因此,在这个阶段,中国是一直希望通过双边的谈判来解决问题。但美国却认为是中国害怕打贸易战,因此,就采取了以打施压、以打促谈的办法,企图逼迫中国答应美国的苛刻条件。

但是,在中美贸易战的第一阶段,美国的“打”没有打出效果,“谈”也没有得到它想要的结果,于是从2019年5月开始,中美贸易战进入了第二阶段,即“以打为主”或者“只打不谈”的阶段。

5月8日,美国政府正式宣布,从5月10日开始,把价值2000亿美元的中国输美商品关税从10%提高到25%。5月13日,中国宣布从6月1日起对600亿美元美国商品分别加征25%、20%、10%和5%的关税。从5月份到现在,除了5月9日至10日中美两国在美国华盛顿进行了只具有象征意义的第十一轮经贸磋商外,基本是“只打不谈”。

对于中美贸易战何时由第二阶段进入第三阶段,我当时认为只有在第二阶段打出一个基本的结果,双方才会重新再回到谈判桌上来。这是因为,美国无论是胜是败,都会要求重开谈判,而中国也都不会拒绝谈判。我当时预计,中美贸易战第二阶段可能要持续半年时间,因为只有到今年年底,才能打出一个基本的结果。

然而,事情的发展比我预料的要快。中美贸易战的第二阶段,持续不到两个月,美国政府就抗不住了,特朗普亲自给我国领导人习近平打电话,要求在大阪G20峰会期间举行中美两国元首会晤。

特朗普为什么急着要求重开贸易谈判呢?我认为,主要有三个原因:

一是“全面进攻”的效果不理想

特朗普原先预计,中国经济对国际贸易特别是中美贸易的依赖比较大,对中国输美商品加征关税后,会对中国经济造成严重影响。可他没想到,贸易战对中国经济虽然造成了一些影响,但影响不是很大,反而是对美国经济的影响却很大。

据我国海关统计,今年前5个月,我国货物贸易出口6.5万亿元,比去年同期(下同)增长6.1%;进口5.6万亿元,增长1.8%;贸易顺差8933.6亿元,扩大45%。其中,5月份,我国出口1.43万亿元,增长7.7%;进口1.16万亿元,下降2.5%;贸易顺差2791.2亿元,扩大89.8%。

今年前5个月,中美贸易总值为1.42万亿元,下降9.6%,占我外贸总值的11.7%。其中,对美国出口1.09万亿元,下降3.2%;自美国进口3352.7亿元,下降25.7%;对美贸易顺差7506.2亿元,扩大11.9%。

这说明,贸易战对中国贸易的影响不大,对美国贸易的影响却很大。

另外,据国家统计局发布的我国前5个月国民经济运行数据,尽管5月份部分经济指标有些波动,但无论从经济增长和就业,还是从物价和国际收支看,前5个月中国经济运行表现总体平稳。未来,经济运行仍会保持总体稳定、稳中有进的发展态势,中国发展长期向好的基本面不会变,长期向好的趋势仍会保持。

最近,美国商务部和市场分析机构也陆续出炉了今年5月以来美国的各项经济数据与分析报告。对于5月的经济数据,许多经济学家分析认为,随着去年1.5万亿美元减税和政府支出增加带来的刺激消退,美国经济正在失去动力。4月以来美国出口已呈现显著下降、库存投资放缓的局面;5月份工资增长回落,就业大幅放缓;制造业生产和住宅销售当月双双下跌。各国政府、国际组织、行业协会也纷纷下调发展预期,担忧美国挑起的经贸摩擦引发全球大衰退。

以上情况说明,美国在对华贸易战中以对中国输美商品加征关税的方法进行的“全面进攻”,效果不理想。

二是“重点打击”的目的也没有达到

2018年美国制裁中国的中兴公司,占了便宜。今年又想封杀中国的华为公司,以逼迫中国与美国签订“城下之盟”。可谁知华为早就有所准备,美国对华为进行“重点打击”的目的也没有达到。

三是特朗普急着要为竞选连任创造政绩

明年是美国总统大选的年份,特朗普已于6月18日正式宣布要竞选连任美国总统。所以,对于特朗普个人来说,竞选连任美国总统是他今明两年的头等大事。他看到中美贸易战再打下去,形势对美国会越来越不利,如果到以后胜负已定、美国打败时再来谈,就什么也得不到了;而在当前胜负未定的情况下,通过谈判或许还能得到一些东西,从而为他竞选连任创造政绩。

此外,近期,美国许多企业联名给特朗普写信要求停止贸易战;美国政府就拟对3000亿美元中国输美商品加征关税举行听证会,96%的听证会代表表示反对。这也促使特朗普改变了原先的打算,主动要求重开贸易谈判。

中美两国重启经贸磋商,标志着中美贸易战进入第三阶段——“边谈边打”的阶段。我认为,在此阶段,双方的斗争将更加激烈。因为,在经贸磋商中,中国的底线是习近平在大阪中美元首会晤中讲的“在涉及中国主权和尊严的问题上,中国必须维护自己的核心利益”;而美国的目标是特朗普6月11日在白宫南草坪回答记者提问时所说的“若想达成协议,必须回到之前同意的几大要点”。这说明,中美双方的想法差距很大。所以,在此阶段,必然会是“边谈边打”。美国为了迫使中国让步,不仅不会取消已加征的关税,而且还会采取对中国输美商品进一步加征关税,进一步加大打杀中国高科技企业的力度,甚至对中国进行金融战、网络战等攻击行动。

所以,我们完全可以说,中美贸易战还远没有结束,今后的斗争将更加激烈。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 中美贸易战

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201906/49882.html