G20峰会后,中美将开启新的经贸磋商,前景如何?

坦率地说,经过此一番中美贸易战风波,很多人中国对中美关系已经失望,这是必然要出现的现象。但这是好事,因为这种失望代表了一种觉醒,他们将因此将丢掉一系列不切实际的幻想,从而理性、正确和全面地认识美国、认识美国霸权、认识中美关系。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

G20峰会后,中美将开启新的经贸磋商,前景如何?

中美即将开启新的经贸磋商了,这是中美元首日本大阪会晤所共同作出的重要决定。

中美两国元首大阪会晤达成这样的成果应该说是积极的。从我们所能接触到的新闻报道来看,这是一次相当激烈的交锋,中美之间交谈更是语含锋机。习近平主席说,“总统先生多次表示,希望搞好中美关系;你还表示百分之百地赞同双方要相互尊重、互惠互利。这是我们应该牢牢把握的正确方向”,把这话翻译过来说就是,你们也太口是心非了吧,说一套做一套,到底说话算不算数;习近平主席还说,“从根本上讲,中美经贸合作的本质是互利双赢”,这话等于是说,中美贸易根本不存在所谓美国吃亏一说;习近平主席又说,“中方希望美方公平对待中国企业和中国留学生,保证两国企业经贸投资正常合作和两国人民正常交流”,这话差不多等于直斥特朗普政府是卑鄙小人,居然拿中国企业和留学生当作要挟中国政府的砝码。面对习近平主席的诘问,特朗普狼狈辩解应付,全然落于下风,居然轻而易举地认同了中国方面有关中美关系“协调、合作、稳定”的基调定位;承诺不再对中国的商品征税,等于承诺放下美国所惯用的大棒,这也相当不易。会晤最直接的结果就是重启中美经贸磋商,打破一个时期以来的中美关系僵局。这些都值得肯定,也应该予以肯定。

这意味着,中美两国的经贸磋商开启了一个新的2.0版本,而此前的那些磋商已经成为1.0版的过去时。那么,新的经贸磋商2.0版本将会有怎样的前景呢?人们对其应该是看好、看淡、还是看糟呢?

对于这个新的2.0版的中美经贸磋商,人们很可能要直观地提出如下几个疑问:

其一,这个新版的磋商将会持续多久

众所周知,1.0版的中美经贸磋商前后进行了11轮之多,由于美国的出尔反尔,期间充满曲折跌宕,可谓阴晴变幻、风雪交加,距离“协调、合作、稳定”的境界相差很远。现如今版本升级之后又将如何呢?

其二,磋商是否平等,还会不会出现“霸凌”现象

美国总统在大阪会晤中已经向习近平主席承诺,双方“将在平等和相互尊重基础上重启经贸磋商”。但是,人们都知道的是,霸权的秉性历来都很傲慢,凡是可以不讲理的地方就一定不讲理,要是讲一点理的话,那是被逼得不得已了。所以,如果美国再次反悔,举起贸易战大棒该怎么办,这是一个不可忽视的大问题,我们应该趁早准备应对方案。

其三,可能达成一份怎样的协议

这大概是中美经贸磋商的核心问题。中美两国元首都表示希望达成协议,因为如果没有这个东西,那么所谓中美关系“协调、合作、稳定”的期待也将无从谈起,中美关系还将继续下滑。由于贸易战的开打,中美关系一直在下行下滑,这是一个基本的态势。

俗话说得好,“一朝被蛇咬、十年怕井绳”。如果用这句话来形容中美经贸磋商中大部分中国人的心理,可能并不为过。一方蛇窥鹰伺,一方惕惧戒备,这也强烈地意味着,中美两国之间的经贸危机并未过去,前面就是深水区,充满了各种危险的不确定性。

坦率地说,经过此一番中美贸易战风波,很多人中国对中美关系已经失望,这是必然要出现的现象。但这是好事,因为这种失望代表了一种觉醒,他们将因此将丢掉一系列不切实际的幻想,从而理性、正确和全面地认识美国、认识美国霸权、认识中美关系。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 中国 美国 贸易战

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201907/49912.html