从香港暴力事件看西方民主制度的劣根性

当前香港所发生的一切,令人愤怒,也令人痛心,但这也未尝不是一件好事,至少还没到不可回头的地步。也许我们还得感谢这群暴徒的不理智,因为他们的不理智行为,让更多香港人醒悟,也因为他们的不理智,让更多国人认清了西方民主制度的劣根性。而以英美为首的某些西方国家的真面目再次暴露,算得上是又一次给中国人上了节“保家御敌”的爱国主义教育课。香港同胞与大陆同胞血浓于水,一个国家一条血脉,一荣俱荣一损俱损,所以我们真切的希望香港好,不希望香港走向深渊。当然,具体还得看香港同胞自己的造化了,尤其是那一群无脑的违法暴徒,好自为之!

香港暴力乱象在告诉我们什么

近段时间以来,香港的混乱局面可谓是层出不穷,频频出现的暴力袭击画面,以及英美和欧盟等外部势力的恶意染指,都让这个实行“西方资本主义民主制”的中国特区,显得混沌非常。而眼前所发生的这一切,也着实让人对香港的积极印象一落千丈,甚至引得众人陷入了沉思:香港到底怎么了?

其实要弄清楚“香港到底怎么了”并不难,因为香港当下所出现的暴力袭击、外国势力渗透等一系列乱象,其背后所反映出的都是“西方民主制度的劣根性”,理清楚源自西方的“资本主义民主制度”所存在的问题,也就可以看得清香港乱局背后的缘由了。

从香港暴力事件看西方民主制度的劣根性

(一)治安上的不稳定性

继6月份的暴力袭警事件之后,香港反对派于7月1日发动的示威游行,再度演变成了具有恶劣性质的暴力袭击事件。据悉,示威者当天上午冲破警方防线,阻扰了纪念香港回归的升旗仪式,并当场与警方爆发冲突。随后,暴力袭击者又非法“占领”多条马路,并向警方抛掷砖块和具有腐蚀性的液体,导致多人受伤。不仅仅如此,当天晚上,暴徒们还冲进立法会大楼,大面积损坏楼内的公共设施。

这群暴徒的行为,很显然是违法的。他们高举“民主”践踏“民主”,高呼“法治”践踏“法治”,以为自己高呼“民主”和“法治”,便可为所欲为,便无法可治。这是很典型的“极端民主”的表现,这种“极端民主”往往故意曲解“民主”本意,将社会罪徒、恶人的权力无限放大,并最终演变成了为了自我立场、个人利益而明争暗斗、不择手段的局面,甚至是发展成类似于香港这种冲击警察和立法会的暴力袭击事件,严重影响了社会的治安稳定。

从香港暴力事件看西方民主制度的劣根性

这种现象,在很多推行西方资本主义民主制的地区都存在。众人你一句我一句,大家商量不下,就打起来了——法国的颜色革命如此,意大利的黑手党动乱如此,德国工会无理的大罢工也如此,中国台湾的台毒群体的罪恶行径也如此。

除了不同政党和政客层面的你争我斗外,被煽动的群众也根本就不管自己的行为会给社会带来多大的灾难,尽管自己的国家(或地区)发展状态每况日下,极端民主的煽动者和参与者也乐此不疲地接着打闹。

封路、堵车、砸鸡蛋,这都还是小事,关键是在有心人士和敌对势力的鼓动下,打砸抢烧的画面频频上演,实在不算是件好事,若所谓的“民主”是如此的,那不要也罢。

从香港暴力事件看西方民主制度的劣根性

上图:2018年法国“黄背心”运动中,沿街车辆被焚毁。

(二)敌对势力的渗透性

香港7月1日的暴力袭击事件发生之后,英国、美国和欧盟的媒体、政客显得非常活跃,甚至可以用“兴奋”来形容。它们一面假惺惺地对事态表示关注,一面却玩着“双标”手段对香港事件火上浇油,唯恐天下不乱地表示:中国方面不应该管制暴徒,应该满足暴徒的诉求,否则就是不民主。

这其中,英国和美国的政客的表现最为“突出”。英国外交大臣侯俊伟公开响应香港极端分子冲击立法会的行为,声称英国方面对香港及其自由的支持坚定不移,并话里话外挑拨离间。而美国众议长佩洛西,也添油加醋地表示“香港示威者激励了全世界”,可对于暴徒的恶劣行为,她却选择性地失明了。

从香港暴力事件看西方民主制度的劣根性

对此,中国方面反复强调西方国家不要干涩中国内政,可强调无用,它们根本听不见。于是,7月2日,中国外交部和各大媒体正面“刚”了一回:你国示威时,警棍催泪弹橡皮子弹一起上,为何对香港暴力分子宽容?

从香港暴力事件看西方民主制度的劣根性

这是美国镇压抗议群众的样子:

从香港暴力事件看西方民主制度的劣根性

从香港暴力事件看西方民主制度的劣根性

从香港暴力事件看西方民主制度的劣根性

这是法国镇压抗议群众的样子:

从香港暴力事件看西方民主制度的劣根性

从香港暴力事件看西方民主制度的劣根性

这是英国镇压抗议群众的样子:

从香港暴力事件看西方民主制度的劣根性

从香港暴力事件看西方民主制度的劣根性

可以说,某些国家在这个节骨眼上给中国“定罪”,那可真是赤裸裸的双标——真不要脸!

而以上这些,都还只是外部势力在明面上对中国大陆和中国香港的攻击,其背后的各种势力渗透,恐怕是一个庞大的系统。

记得2018年法国黄背心暴乱刚爆发的时候,笔者曾在华人社区和旅居欧洲的华人同胞一起讨论过此事。当时笔者调侃着说:你说这法国人也真厉害哈,能组织起来,还能打成一片,也是挺厉害的。

没想到,笔者话音刚落,几个“看破世俗”的华人同胞就纠正了笔者的说法:你太年轻,怎么可能因为一个简单的油价上涨爆发这么大规模的动乱,是马克龙要建立欧洲军队和振兴欧洲的说辞惹人了,都是有组织有计划的。

从香港暴力事件看西方民主制度的劣根性

上图:特朗普对法国“黄背心”运动幸灾乐祸。

果不其然,在此后没多久,美国政客狂欢了,特朗普还发推特庆祝“法国乱局”,而根据法国媒体报道,包括法国前总统萨科齐在内的法国政要,居然也在乱局中充当重要的“领军人物”。更有趣的是,在后来欧洲颜色革命的游行活动蔓延到笔者所在的地区的时候,笔者居然在街头受到了示威组织者的邀请:有偿参与······

这一切,其实都很正常,也很好理解,其问题的根源就在于“西式民主”的内部——在西方民主制度的环境下,国家内部往往会出现持不同观点的“对立政党”或“对立势力”,不同利益集团的彼此对立,给了外部势力渗透的机会,一些政客往往会为了自己的政治目的勾结外部势力,打压内部的对立势力,进而助推自己“伟大计划”的实施。而这个道理,也同样适用于今天实行西方民主制度的香港。

从香港暴力事件看西方民主制度的劣根性

(三)民众基础的盲目性

我曾经在涉及西方制度问题的文章中提到过,凭借这几年自己在西方的实际见闻,我将西方的民主定性为“低能民主”,原因是“民众基础的局限性”,或者说是“盲目性”,说白了就是普通民众的受教育水平、政治水平、逻辑分析能力都参差不齐,而且很有限,很多人都处于一种“听风就是雨”和“一哄而上”的盲目状态里。

在这种状态中,整个社会像在碰运气和抽奖。英国人凭借这种特性不小心把自己给“投”出了欧盟,结果现在走也不是,留也不是,整天深陷在内斗之中。

从香港暴力事件看西方民主制度的劣根性

乌克兰人民凭借着这种特性,举全国之力选出了个毫无实际政治经验的喜剧演员总统。

从香港暴力事件看西方民主制度的劣根性

法国人民凭借着这种特性,每年给参加电视辩论的政客起哄,结果辩论一圈结束了,啥事也没解决,尽说些民众爱听的空话、假话。

从香港暴力事件看西方民主制度的劣根性

下面民众一头雾水,上面政客为了自己的目的而作秀,这是西方民主制度的现状——盲目。这种情况不可避免,因为你无法让所有人都变得聪明,变得有远见,社会总是参差不齐的。这也就如西方人自己所吐槽的那样:很多人根本就不知道是怎么一回事,就决定了社会的未来。

这种“盲目性”在今天实行资本主义民主制的香港,也同样存在。就比如那些参加暴力袭警、暴力冲击立法会、暴力阻扰升旗仪式的香港反对派人士,还有那些港毒分子,你去问他们一些最基本的法治、民主的问题,他们都不能说出个所以然来,因为他们要真懂也干不出那种蠢事了。

中国有句古话说得不错:不在其位,不谋其政。这句话按照现代文明的思维来看,确实有点片面了,但理还是在的,否则那些小偷小摸,只顾自己和眼前利益的人也来领导、左右社会的发展,那岂不是祸国殃民?民主参与和民主监督是一回事,而极端民主和盲目民主是另一回事,这前后得辨清,否则就中了别人的圈套了。(美国人整天对各国鼓吹西式民主,但自己并没有按照说辞里的那一套执行,美国人不傻,什么原因大家也心知肚明)

从香港暴力事件看西方民主制度的劣根性

(四)社会发展的低效性

我们看今天香港的乱局,以及香港和内地在这些年来综合实力的对比变化,会发现虽然香港整体的国际实力相对稳定,发展得也相当好,但在很多方面却早已被大陆甩在后面。

很多香港人因为大陆逐步超越的巨大变化而心态失衡,这种心态源自以往“居高临下”的错误态度,于是在大陆突飞猛进的背景下,一些香港人就误以为香港回归后香港的发展不行了,所以这些人很怀念英国殖民时代,鼓吹“毒”派思想。可真的是这样吗?答案很显然不是的,回归后的香港肯定是越来越好,只是它陷入了和所有西方民主国家一样的泥潭:低效性。

笔者此前写文章吐槽过西方民主国家的医疗效率和社会整体的办事效率都“非常低”,而且还总结说这是西方“社会文化”和“社会制度”共同作用的结果,但究竟是文化因素大一些,还是制度因素大一些,笔者也不是很明确。

后来,有香港同胞和笔者私信说:在香港也差不多,医疗服务、社会基础服务的效率和内地根本没法比,很多香港人因为排不上号都跑内地去了。了解到这些,笔者也才恍然大悟——问题的根本不在于文化,而是资本主义民主制度的低效性在影响社会的发展。

从香港暴力事件看西方民主制度的劣根性

今天我们看西方,在“你一句,我一句,大家一起来一句”的社会制度环境下,修一座桥要吵上几年时间,修通一座桥可能要数十年,甚至连拆个桥墩也要耗时数月甚至几年时间。

从香港暴力事件看西方民主制度的劣根性

上图:2019年6月28日,曾震惊世界的意大利坍塌大桥——莫兰迪大桥,终于在坍塌近一年后,完成了首次爆破······

而这种情况,在香港虽然还不及西方那么严重,但也有这样的迹象,香港在网络支付、网络购物以及其他更多的现代新兴领域的逐渐落伍于大陆,与其内在的制度因素脱不了关系。

如果要用一段话来概括中国社会制度和西方社会制度之间在发展效率上的差别,我想大概是这样的:

中国人花一天时间制定了未来9天的计划,然后接下来的9天按计划实实在在地埋头奋斗,有问题了就改,实践出真知;西方人花十天的时间讨论未来“该怎么计划未来的计划”,然后又用十天时间计划好了未来的计划,结果反对派一来计划就凉了,大家坐下来接着讨论。讨论出真知。

搞清楚这些,也就理清楚了香港发展的症结在哪里,与其把所有的问题都怪罪到大陆这头,不如想想是不是自己盲目接受西方价值观而出的问题,更何况现在西方普遍在衰退,而大陆却成为了世界发展的引擎,如此明显的对比,脑子不笨应该都不至于犯浑,除非是居心叵测。

从香港暴力事件看西方民主制度的劣根性

写在最后:

当前香港所发生的一切,令人愤怒,也令人痛心,但这也未尝不是一件好事,至少还没到不可回头的地步。也许我们还得感谢这群暴徒的不理智,因为他们的不理智行为,让更多香港人醒悟,也因为他们的不理智,让更多国人认清了西方民主制度的劣根性。

而以英美为首的某些西方国家的真面目再次暴露,算得上是又一次给中国人上了节“保家御敌”的爱国主义教育课。

香港同胞与大陆同胞血浓于水,一个国家一条血脉,一荣俱荣一损俱损,所以我们真切的希望香港好,不希望香港走向深渊。当然,具体还得看香港同胞自己的造化了,尤其是那一群无脑的违法暴徒,好自为之!

补充说明:关于西方民主的劣根性的更多内容,我们此前就已经撰文谈过了,就不在此扩展了,具体详见《为什么西方走向衰弱,而中国却越来越强大》一文。

【刘斯郎,有态度的95后独立撰稿人,立足于海内外不同视角看问题的情怀作者。曾创下个人全年全网矩阵阅读3亿次的纪录。代表作品《超级中国》系列文、《真实的中国与世界》系列文等。本文原载微信公众号“郎言志”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:从香港暴力事件看西方民主制度的劣根性