切莫当只吃第三个馒头的“聪明人”

新中国成立70年来,取得了巨大的成绩。可是,一些人在谈论新中国所取得成绩的时候,却只讲近40年来改革开放的成绩,而对新中国前30年的成绩以及我们党为新中国的建立所进行的艰苦奋斗避而不谈或者轻描淡写。其实,我们中国能有今天,也是中国共产党领导全国人民“吃了三个馒头”的结果。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

切莫当只吃第三个馒头的“聪明人”

长期以来,中国流传着一个笑话:有个“聪明人”吃三个馒头吃饱了,于是他说:

【“早知道吃第三个馒头能吃饱,以后我就不吃前两个馒头了,而只吃第三个馒头。”】

大家看了这个笑话,一定会说:什么“聪明人”?这个人就是一个大傻瓜。

可是,现在咱中国,像这种只吃第三个馒头的“聪明人”还有不少。

例如,新中国成立70年来,取得了巨大的成绩。可是,一些人在谈论新中国所取得成绩的时候,却只讲近40年来改革开放的成绩,而对新中国前30年的成绩以及我们党为新中国的建立所进行的艰苦奋斗避而不谈或者轻描淡写。其实,我们中国能有今天,也是中国共产党领导全国人民“吃了三个馒头”的结果。

中国共产党于1921年成立以后,领导全国人民用了28年时间“吃了第一个馒头”,这就是推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义这三座压在中国人民身上的大山以及它们在中国的总代表国民党反动政府,于1949年10月1日建立了新中国——中华人民共和国。新中国的成立,使人民成为国家、社会和自己命运的主人,实现了向人民民主制度的伟大跨越,实现了国家的高度统一和各民族空前团结,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史。新中国的成立,标志着民族独立与人民解放的这个历史任务胜利完成。这是中华民族走向伟大复兴的一个历史转折。

新中国成立后,中国共产党又领导全国人民用了30年时间“吃了第二个馒头”,这就是建立了社会主义基本制度,并建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。新中国成立后,在迅速医治战争创伤、恢复国民经济的基础上,不失时机提出了过渡时期总路线,创造性地完成了由新民主主义革命向社会主义革命的转变,使中国这个占世界四分之一人口的东方大国进入了社会主义社会,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革。社会主义基本制度的确立,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。社会主义基本制度确立以后,中国共产党又领导全国各族人民意气风发投身中国历史上从来不曾有过的热火朝天的社会主义建设。在不长的时间里,我国社会就发生了翻天覆地的变化,建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,独立研制出“两弹一星”,成为在世界上有重要影响的大国,积累起在中国这样一个社会生产力水平十分落后的东方大国进行社会主义建设的重要经验。

从1978年12月召开的党的十一届三中全会到现在,中国共产党领导全国人民又用了40年时间“吃了第三个馒头”,这就是实行改革开放,坚持以经济建设为中心,使国家的综合实力有了大幅度的提高。十一届三中全会以后,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,形成了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化;不断解放和发展社会生产力,使我国国内生产总值占世界生产总值的比重由改革开放之初的1.8%上升到15.2%,我国成为世界第二大经济体,中国人民在富起来、强起来的征程上迈出了决定性的步伐;坚持中国特色社会主义政治发展道路,不断深化政治体制改革,党和国家领导体制日益完善,全面依法治国深入推进,人民当家作主的制度保障和法治保障更加有力;加强社会主义精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升;坚持推进祖国和平统一大业,相继恢复对香港、澳门行使主权;坚持独立自主的和平外交政策,为世界和平与发展不断贡献中国智慧、中国方案、中国力量,使我国成为国际社会公认的世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

回顾中国共产党成立以来领导全国人民用98年时间“吃三个馒头”的历史,我们可以看到:每一个“馒头”都很重要,都是必不可少的,而且先吃的“第一、二个馒头”要比“第三个馒头”更重要,“第一馒头”又要比“第二个馒头”重要。这是因为,不吃“第一个馒头”,咱中国人连吃“第二个和第三个馒头”的机会都没有;没有“第二个馒头”打基础,也就没有条件吃“第三个馒头”。

所以,我们要在此奉劝那些对“第一个和第二个馒头”避而不谈或者轻描淡写的人,切莫当只吃第三个馒头的“聪明人”。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201907/50042.html