望长城内外:为什么一些中国人特别优待外国人?

当前存在的一些“中国人特别优待外国人”的做法和现象是错误的,对于增强民族自信心是十分有害的,有关部门应采取加强宣传教育、梳理政策规定和进行专项治理等措施,进一步扫除崇洋媚外思想,坚决纠正给予外国人超国民待遇的错误做法。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

望长城内外:为什么一些中国人特别优待外国人?

这几天,“中国人特别优待外国人”的事情接二连三地发生或曝光。例如,山东大学为外国留学生配“学伴”实行特殊优待,福州一留学生违反交规还推搡交警、暴力抗法却被“批评教育”了事,今天又看到一条新闻:南京地铁只罚中国人不罚外国人。

据《环球时报》7月13日报道:7月10日晚,一名网友发微博称:

【“晚,8点20分,南京地铁二号线。我对面的一个外国妹在吃星巴克,斜对面的小哥在喝奶茶。两个执法的妹子,选择性执法,只让外国妹把面包收起来,然后给小哥开了罚单。我就想问问这种区别对待是根据哪条规定来执行的?”】

针对该网友发布的内容,南京地铁公安分局宣传民警“施sir”在当日23点54分进行了回应:

【“行为违反地铁车厢禁食规定,确实应该一视同仁,相信地铁执法队员已经听到网友呼声,谢谢博主监督。”】

应该说,南京地铁警方及时作出了正确的回应还是应予肯定的。现在的问题是:这种“中国人特别优待外国人”的事情已经不是个别的现象,如不加以纠正,其危害不小。

中国是礼仪之邦,礼貌待人、热情待客是我们的优良传统。但是,在政治上、在中国的法律面前,中国人与外国人是一律平等的,可是,一些中国执法人员在处理问题时却往往区别对待。执法时,对中国人严,对外国人松;在一些待遇方面,对外国人给予特殊优待。这种给予外国人超国民待遇的做法是不对的,因为这种做法有三大害处:一是违背了我国宪法和国际法人人平等的基本准则,二是会助长一些外国人看不起中国人以及特权思想,三是会使中国民众产生自卑心理。

那么,为什么一些中国人会特别优待外国人呢?我认为,主要有一下四个原因:

一、崇洋媚外思想作怪

1840年鸦片战争以来,在100多年的时间里,中国积贫积弱,饱受西方列强的欺凌。一些中国人产生了自卑的心理,一些留洋归国的知识分子又极力宣扬西方的先进与美好,从而在部分中国人头脑中滋长了崇洋媚外思想。新中国成立初期,由于抗美援朝战争的胜利以及党和政府的宣传教育,扫除了许多中国人头脑中的崇洋媚外思想。后来,随着社会主义建设不断取得巨大的成就,特别是“两弹一星”的研制成功,中国人的民族自信心大大增强。但是,从20世纪80年代起,在很长的一段时间里,崇洋媚外思潮又重新抬头。一时间,在不少人心目中,什么都是外国的好,连外国的月亮都比中国圆;对于外国投资商,一些地方官员翘首以待,倒屣相迎,盛情款待,无比热情。他们的这种思想和言行,又通过各种渠道传染给民间,至今也未有效地加以消除。

二、以往做法的惯性作用

为了引进外资,国家和地方在很长的一段时间里,对外商投资企业实行了包括税收优惠、土地优惠、地区优惠、投资优惠、收费政策、服务保障等在内的一系列优惠政策。其中不少优惠政策都是超国民待遇的。例如:外国投资者从外商投资企业取得的利润,免征所得税;对外资企业的所得税实行合计为33%的税率,而对国内民营企业的所得税税率则为35%。一些地方以“改善投资环境”为名,不仅对外国人甚至对港台商人的嫖娼赌博等违法行为也故意视而不见,有的地方官员甚至训斥严格执法的部门“你还想不想干了?!”

近年来,虽然国家调整了政策,不再给予外商投资企业超国民待遇,但过去一些做法的惯性作用还在。某些执法部门在处理问题时还改不了过去的老习惯,有意无意地对外国人给予特别优待。

三、部门单位利益的驱动

例如,国家教育部为提高我国教育的国际化水平,2010年9月出台了《留学中国计划》。该《计划》提出了“到2020年,全年在内地高校及中小学校就读的外国留学人员达到50万人次,其中接受高等学历教育的留学生达到15万人”,“使我国成为亚洲最大的留学目的地国家”的发展目标。

于是,包括山东大学在内的一些高校,为了满足高校“国际化”的需要,增加“一流大学”标准所需的国际生数量,对留学生采取了一些特殊待遇:或者是提供高额的奖学金,或者是降低入学门槛,或者是提供优于国内学生的生活条件,或者是在学习和考试上大开各种方便之门,有的甚至挤占、挪用原本为国内学生使用的各种资源用于招徕留学生。这些做法,不仅让寒窗苦读的国内学生为之侧目,而且也引发了社会普遍不满。

四、不能正确处理增进友好与坚持原则的关系

我国要与世界各国发展友好关系,不仅是外交外事部门的职责,也是全国各行各业与全体民众的共同义务。但是,我们讲的“友好”是有原则的,这就是建立在互相尊重、平等互利基础之上的友好,而不是无原则的友好。因此,对来到中国的外国人,要坚持不卑不亢,既要礼貌待人、热情待客,又要坚持原则、依法办事。对于在华外国人违反中国法律的行为,要与中国人一视同仁,而不能给予“特殊优待”。对于来自于友好国家的人特别是公派人员,既要投桃报李给予一定的优待,又要适度,并向周围的群众予以必要的说明,而不能优待过度,更不能放纵其违反中国法律的行为。

而近年来发生的“中国人特别优待外国人”的事,有一些就是由于有关单位和部门不能正确处理增进友好与坚持原则的关系而造成的。

综上所述,当前存在的一些“中国人特别优待外国人”的做法和现象是错误的,对于增强民族自信心是十分有害的,有关部门应采取加强宣传教育、梳理政策规定和进行专项治理等措施,进一步扫除崇洋媚外思想,坚决纠正给予外国人超国民待遇的错误做法。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201907/50177.html