龙母之后的世界:车轮滚动,游戏继续

面对异鬼入侵,人类文明生死存亡的时刻,是丹妮莉丝放开私怨,建立统一战线,全力以赴抗击异鬼,拯救人类,不惜以身犯险,不惜投入自己的全部兵力浴血奋战,伤亡惨重。但是北境、维斯特洛又是怎么报答她的呢?猜忌、怀疑、拆台、勾心斗角、背后捅刀子。瑟曦一兵不发,准备收渔人之利,八爪蜘蛛、三傻、雪诺,正在忙着传播她身世的秘密。什么龙家、鹿家、狮家、狼家,不过是城头变幻大王旗,民众依旧卑贱、贫穷、麻木、没有灵魂,任人鱼肉。君临城的百姓,被疯后瑟曦用野火焚烧,被金袍子随意屠杀,却没有半点意识站起来反抗,推翻兰尼斯特。

龙母去世好几个月了,我有点想念她。

我们都知道,美剧《冰与火之歌:权力的游戏》烂尾了。

这样的烂尾很好,烂得有教育意义。

伟人说过:“《水浒传》很好,好就好在投降。”

《权力的游戏》也很好,好就好在龙母发疯、雪诺弑君、众卿背叛、咸与维新,一群维斯特洛大陆的新旧贵族坐下来,瓜分龙母的遗产,重新制定秩序,分配权力。

当然,他们还假惺惺地制定了“民主制度”,贵族们坐下来开议会,选举执政者,说这是“丹妮的遗愿”。不错,丹妮莉丝的遗愿,确实是打破历史的车轮,摧毁不公平不公正。发疯的丹妮死了,贵族们帮她实现了“民主改革”,看起来是个皆大欢喜的结局。

龙母之后的世界:车轮滚动,游戏继续

龙母之后的世界:车轮滚动,游戏继续

不管电视剧烂不烂,这都是个很好的政治隐喻,从来我们感到迷雾重重、波诡云谲、解释不通的历史,放在这里,就都可以解释了。一个旧时代,走到终点的时候,比如需要一个“良心发现的人”,需要她来打破枷锁,摧毁旧的生产关系。但是,如果她只是孤身一人,没有同志,没有组织,只有投机者和盟友,那么她的成果必然被篡夺,她的一生必然被神话、被妖魔化、被污名化,历史会抹黑她,说她只是一个发了疯的独裁者。最终,开明的绅士、贵族们,从她手中夺过权力,以她的名义,继续她的“改革道路”,这样才能长治久安。

这是一个现实主义的黑暗寓言,林肯为什么会在解放黑奴、南北战争胜利之际被枪杀?肯尼迪为什么会在退出越战、向美联储开刀的关键时刻被刺杀?他们的某些政策,都得到了“延续”,他们的名字,都被捧上了“神坛”,但是他们都死了。他们真正想做的事情,并没有真正完成。

维斯特洛大陆上贵族林立,军阀割据,大领主们只顾自己的利益,完全不顾人民的死活,魔山屠戮村庄、奸淫掳掠、滥杀无辜的时候,有人关心吗?鬣狗从农民手中夺走食物,把农民留在冬天里饿死,有人关心吗?只有丹妮莉丝关心,她从狭海对面来,解放了千千万万的奴隶,废除个贵族奴隶主的特权,得到了底层民众的支持,她发现了维斯特洛大陆的不合理、不对劲。

龙母之后的世界:车轮滚动,游戏继续

龙母之后的世界:车轮滚动,游戏继续

面对异鬼入侵,人类文明生死存亡的时刻,是丹妮莉丝放开私怨,建立统一战线,全力以赴抗击异鬼,拯救人类,不惜以身犯险,不惜投入自己的全部兵力浴血奋战,伤亡惨重。但是北境、维斯特洛又是怎么报答她的呢?猜忌、怀疑、拆台、勾心斗角、背后捅刀子。瑟曦一兵不发,准备收渔人之利,八爪蜘蛛、三傻、雪诺,正在忙着传播她身世的秘密。

什么龙家、鹿家、狮家、狼家,不过是城头变幻大王旗,民众依旧卑贱、贫穷、麻木、没有灵魂,任人鱼肉。君临城的百姓,被疯后瑟曦用野火焚烧,被金袍子随意屠杀,却没有半点意识站起来反抗,推翻兰尼斯特。

龙母之后的世界:车轮滚动,游戏继续

龙母之后的世界:车轮滚动,游戏继续

龙母之后的世界:车轮滚动,游戏继续

但这个新世界不需要她了,愚蠢的琼-雪诺一刀捅过去,终结了这一切。

于是,维斯特洛的旧贵族们复辟了!

那些混入革命队伍的军阀、旧贵族、地主阶级、旧知识分子,篡夺了革命果实!把衙门门口的瓦片挑落了几片,就号称参与革命和维新了。

他们欺骗了人民,把丹妮莉丝描绘成了“长出鳞片的恶龙”!他们假装是推翻了腐化的独裁者的英雄,继承了丹妮的遗志,但他们屁股上的封建纹章出卖了他们,这一个个衣冠楚楚正人君子的模样,嘴里说着一些冠冕堂皇的高头讲章,到头来,还不是坐地分赃!没有良心发现的阶级!

车轮没有被打碎,还在滚滚向前!烧毁的只是一张中央集权的椅子,留下的是贵族们瓜分天下的盛宴。兰尼斯特家依旧可以做买办,布拉佛斯的铁金库,依旧可以放贷款。一个堪比杜月笙的毫无节操的黑社会刽子手,居然可以成为财政大臣?

史塔克家、塔利家、兰尼斯特家,他们都赢了,他们还假惺惺捧起了一个毫无作为的残废去做领袖,假惺惺弄了个“议会民主”,就以为可以骗过天下人。可恶的是雪诺这个傻X,一个什么都不懂的弱智孩子,捅死了自己的爱人和领袖,最后也成了替罪羊和背锅侠。

龙母之后的世界:车轮滚动,游戏继续

龙母之后的世界:车轮滚动,游戏继续

龙母之后的世界:车轮滚动,游戏继续

维斯特洛所有高高在上的人物,都缺一场公正的人民审判!

不过,历史的车轮还在滚滚向前,还没有到盖棺定论的时候,不是吗?

龙母之后的世界:车轮滚动,游戏继续

【申鹏,察网专栏作家。本文原载微信公众号“平原公子”,授权察网发布,有删改。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:龙母之后的世界:车轮滚动,游戏继续