老师难,学生怨,师生紧张为哪般?!

这三件事情,在我看来,都是悲剧,但是,造成这个悲剧根源,就是万恶的教育产业化制度,让学生和老师实质上成为了一种雇佣关系,学生家长认为我的孩子去学校是学知识的,怎么做人是自己的“自由”,而老师很多也把学生视为潜在的获利对象,填鸭灌输成功就是胜利,至于“育人”之想法,或许已经很式微了,因为“育人”思维是要靠道德思维的土壤来培育的,而今,学生和老师之间被我们的社会越来越赤裸裸的演变成了利益关系,在一切都是利益的关系下,哪里还有道德的土壤存在呢?

老师难,学生怨,师生紧张为哪般?!

一个学生,在20年后路遇曾经打过他的老师,于是报复性的打了一耳光,被判处有期徒刑一年半,与很多人呼吁严刑峻法的思维相反的是,这则判例很多人都认为判得太重了。

在网媒有关这则新闻的评论中,我看到了很多人回忆自己曾经被老师教训的经历,或许这些人因为感同身受,所以才会不约而同的发出了判得太重的看法。

在这个新闻出来之后,我一直想知道这个学生曾经因为什么而被老师打,因为,不知道原因就难以判断对错,经过查找,那名打老师耳光的学生自己发帖声称,因为家里比较贫穷,所以曾经被这名老师多次殴打,最严重的时候,还把这名学生踩在脚底下,并踢他的头

老师难,学生怨,师生紧张为哪般?!

我认为是有一定的真实性,因为那个视频中,那个学生说,“你以前咋削我的你还记得不”,那个老师只是连说“对不起”,我认为,如果一个老师面对自己的学生若内心不是有愧的话,应该不是这样的态度,而且这个事情这名老师既没有报警,也没有对家人说,显然,这对于他来说,是一种丢脸的事情,而丢脸的原因,就是自己不能理直气壮的面对,这个事情是因为视频的大量传播之后而发酵,才被警方重视,把那名学生抓捕的。而这名学生对于自己所做的事情,并不后悔,声称就自己的这一行为“向所有老师道歉,但不包括他(指被打的那名老师)”。

如果你去看看报道这个事件媒体微博中的评论,你就会发现,有多少学生在发泄怨气,指责老师,但是同样有一条评论,与这些评论不同,也得到了很多人的点赞,那条评论是这样说的:

【“我是80后农村的,我相信我们很多人同龄人顽皮的,都被老师打过。父母送我们去学校,说的最多的一句话就是该打请打了。现在老师不敢打学生了,看看好多孩子被校霸欺负。这个社会怎么了,为什么会有那么负面评论”。】

我做了一个简单的调查,评论中指责老师的,以90后居多,而为上面这条评论点赞的,70后80后居多,这说明,70后80后,与90后的世界观有着很大的分歧。

我相信大多数的中年人以上年纪的人都有这种感受,在那时学生家长对老师的要求,很多都是对老师同样的说辞“请老师严加管教”,而口头上对老师说诸如“不听话就狠狠收拾他”此类的话语,也是多数,所以,大多数上了点岁数的人,或许都不会如此的去记恨曾经打骂过他的老师吧。

就在这起事件舆论风潮还没有平息的时候,媒体又再次发出了一个掀动舆论的消息,一名老师以恶毒的语言辱骂一个初一的女学生,这则消息爆出来后,我看到对于此事件最多的回复是“这个女学生20年后该不该去打这个老师的耳光”。是啊,按照媒体的说法,这个女孩内心受到了很大的伤害,性格也发生了改变,如今在做心理疏导。

在对老师的指责声响彻云霄的时候,一则优秀老师自杀的消息,让很多人陷入了沉默,这名老师叫周安员,是一个热爱教育事业的老师,据他的亲戚对记者讲述,周安员非常热爱教育事业,在对教育事业的研究中也多次获奖。

老师难,学生怨,师生紧张为哪般?!

然而,最近发生的两件事,却把这样一个优秀的小学老师逼上了绝路,一件事是他班里的一个男同学惹哭了女同学,他上前制止,发生了肢体接触,(这是不可避免的),然后那个学生就说身体不适,学生家长带去医院检查,并要求周安员老师在全班向那个男学生道歉,而且要赔偿检查费。而另一件事,则是某学生家长打了周老师3个耳光

老师难,学生怨,师生紧张为哪般?!

这三起有关师生关系的事件中,我们可以看到,当下社会,师生关系很紧张,有的是老师充满戾气,也有学生及其家长小题大做,最终逼迫老师走上了绝路,本应是人类社会中最和谐的师生关系,怎么今天会变得如此紧张呢?!

在第一起学生打老师的案件中,那名学生自述被老师打的经历从来没有告诉过自己的家长,我想,或许是怕他的父母担心,又或许告知也没有用,我想起我小学时期被老师体罚的经历。

在我小学时候,有一个数学男老师性格很暴躁,有一次我做数学题,因为自己粗心大意,把题目看错了就去计算,刚好那老师在我身边看到了,那老师提醒我一句,好好看看题,我觉得自己没看错,还是继续按照我理解的计算,结果那个老师勃然大怒,用手揪着我的眼皮使劲往下拽,“叫你好好看看题”,当时疼得我眼泪都出来了,那老师不管那一套,还叫我好好看看题,这我才发现题目看错了,才计算出正确答案,回到家里,因为眼皮紫了一块,父亲就问咋地了?我就说被老师揪的,说到这里,我相信现在的大部分家长一听到就会发火了吧,把自己的孩子眼皮都揪紫了,那还不得打上学校门去找老师理论吗?又是人权又是师道的什么一大套话,现在的家长估计都会说,而我的父亲则问,为什么要揪你眼皮啊,我说有一道题我看错了,老师说我太粗心,就揪我眼皮,父亲听完后,说,你这个老师有点不像话了,但是,那也怪你自己太粗心了,也许老师揪你一次,下次你就会注意不那么粗心了。这个事情就这么过去了,因为那时的人们,有一个自我批评的思维,会知道检讨自己的错误,而现在的人们,这种思维几乎不存在了,永远是不吃亏思维!都是这种不吃亏思维,人与人之间的关系能好得了吗?

关于第二件老师辱骂学生的事情,说实话,现在听来那个老师骂得很刺耳,很难听,但是,那个辱骂学生的老师,也是优秀教师,当然或许现在的优秀教师含金量有所下降,但是,我想,也不会太差劲吧,这件事情,我到现在没有看到记者采访其他同学或者同事对该名老师的印象,舆论上只是一边倒的指责这名骂人的老师,据悉,这名老师也将被严厉处罚,同样,我也说说我小时候自己那名优秀的党员班主任的事情,我的那名优秀党员班主任也经常骂学生,她最喜欢骂学生的就是“白胆猪”这个词语,骂起学生来也是丝毫不留情面,就拿我来说,被老师骂的时候,捎带我父亲老师都要骂几句,那时我的父亲是我们学校的校外辅导员,大家都知道,校外辅导员这个职务,是一个学校聘请比较有文化有声望的人员来担任的,但是,有时候我上课不听讲在下面说话或者没交家庭作业的时候,我们的班主任老师就会当着全班狠狠的骂我,并且捎带上我父亲,“你爹还是校外辅导员呢,他连自己的儿子都管不好,配当这个校外辅导员吗”“你爹还是校外辅导员呢,怎么养出你这么一个白胆猪”,这些话,当然很刺耳,要不是我也不会到今天都记忆犹深,可是,对于我小学的老师,或许当时被骂的时候有过恨意,如今只有深受的怀念,我在班级里还算是一个好学生,那么大家可以想象,对于那些不好的学生,这个老师将会怎么骂?举个例子,我们班同学中有一个都留级两年了,不爱学习就爱打架,留级两年那么其他同学都是他欺负的对象,而那个同学在班级上被骂得最多,有一次,老师把他家长叫到办公室去,连家长带学生劈头盖脸的一顿臭骂,那个同学太皮了,他父亲被骂得满脸通红,一句也不敢回话,但是,那个同学家里,也是我们班主任老师最常去家访的家庭,最后这个同学再没有留级而是顺利的考上了初中,那个同学很讲义气,(喜欢打架的原因就是因为喜欢梁山好汉,每次他打人就觉得自己的好汉),在我多年后与他见面,才知道他和我一样,最怀念那个喜欢骂他的老师。

这么看来,时代改变,人们的思想也改变了,那么到底是哪里改变了呢?就说被骂的那个初中的小女孩,说句良心话,那个老师骂他的类似话语,在我小学班主任骂别的同学中也时常出现,今天人们都认为那个小女孩受到了莫大的人格上的侮辱,我也同样会有这种看法,可是,为什么在几十年前,就没有上升到这个“人格侮辱”的高度呢?

归根结底,是今天人们的一些思想与那时的人们思想发生了根本性的不同,在那个时代,老师也会骂人,甚至打人,在我初中的时候,有的老师打人都出了名的狠,初中有一个老师,街上小混混再嚣张,那个老师只要喊一声,立马乖乖的。而这些老师骂人打人为什么没有家长去搞现在所谓的“投诉”,而老师也是一如既往的采用这样的教育方式呢?因为那时的老师坚信我对你所做的一切,是为了你将来好,同样的,家长也相信这一点,老师无论打骂自己的孩子多么厉害,都不是出于私心,是为了自己的孩子好,这就是那时的社会共识。

而今天,这种共识显然不存在了,因为今天很多人的起心发念首先都是基于私心,同时也认为别人都是出于私心,在这样的情况下,再加上西方所谓的”人权”思维的极力灌输,所以,当发生任何冲突矛盾,人们首先是想着维护自己的权益,不管这种权益是否符合公正的原则,总之,我的权益就是天然的公正!学生如此,很多老师也如此,所以现在的老师,很大一部分要么是放任学生,采取睁一眼闭一眼的态度,对学生拥有一种爱学不学的心态,但是,为了阻止老师这样的心态,我们的很多学校教学机制就改成了让升学率与老师的收入挂钩,面对一些坏学生会影响自己的收入,所以老师自然没有了好脸,这与以前老师对坏学生没有好脸是截然不同的,因为,你再逼迫某个学生好好学习,自己也不会多一分钱的收入,所以,按照今天的自私理论来说,以前的老师是最应该采取睁一眼闭一眼教学态度的,然而,有良知的人都知道,历史不是如此!

所以,今天最悲哀的就是如此,第三个老师,显然是死于自家良知不堪重负,他那么热爱教育的一个老师,又那么看重师道尊严,(在记者对其亲戚的采访中,其亲戚说劝他下海,周安员老师回答说“丢不起那人”),所以,当他认为自己正常的管教学生,却招致学生家长的责备甚至勒索的时候,而且还被学生家长殴打的时候,他心中的尊严和道德观崩溃了,随之崩溃的是对于自己桃李满天下的美好理想,我想这位走上绝路的老师最终想的是,任凭自己如何努力的培育桃李,奈何有些家长总是要把自己孩子往歪瓜裂枣上带吧.....

这三件事情,在我看来,都是悲剧,但是,造成这个悲剧根源,就是万恶的教育产业化制度,让学生和老师实质上成为了一种雇佣关系,学生家长认为我的孩子去学校是学知识的,怎么做人是自己的“自由”,而老师很多也把学生视为潜在的获利对象,填鸭灌输成功就是胜利,至于“育人”之想法,或许已经很式微了,因为“育人”思维是要靠道德思维的土壤来培育的,而今,学生和老师之间被我们的社会越来越赤裸裸的演变成了利益关系,在一切都是利益的关系下,哪里还有道德的土壤存在呢?

道德没有了,良知也就消失了,要保持内心的良知,在今天的社会中,真的很难!道德持之于内心,一切外在的看上去的粗俗也会被解读性情,而内心没有了道德,一切看上去的雅致,也终将沦为虚伪,终将把人际关系击破!

【本文原载微信公众号“为什么这样”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:老师难,学生怨,师生紧张为哪般?!