张志坤:埃尔多安真的不怕美国吗

埃尔多安如此甘犯个人与政权的双重大险,又恰恰说明,他实在太害怕美国,太害怕美土关系的走向与未来了。他深刻地知道,如果按照美国的战略安排进行下去,未来将没有好结果,为此,土耳其再也不能围着美国的指挥棒转下去了。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

张志坤:埃尔多安真的不怕美国吗

一个人买什么不买什么,如果不能自己说了算,而要听别人的指挥,那么这个人该是怎样的一种人呢?

一个人是这样,一个国家也是这样。如果一个国家能拥有什么,不能拥有什么,要听从别人的指令而不能自己做主,那么这个国家还能称得上是主权意义的国家吗?

但当今世界就有那么一个国家,它的战略目标与基本诉求,就是决定世界上各国的所有与所无,这个国家就是霸权的美国。

在霸权所主导的世界秩序内,世界上大多数国家在事关国家关键能力与核心要素上都不能自主,这就是今天为相当一些中国“专家”、“学者”所津津乐道与讴歌赞美的“国际秩序”,任何对此不服而予以反抗的国家,则一概被美国及其所率领的“国际社会”冠名为“邪恶轴心”,并成为美国所打压、遏制乃至铲除的对象。

这使得在美国面前挺起脊梁成为一条危险的国家之路,尽管如此,但总是有人不断挺而犯险,最新一个突出的例证就是土耳其的埃尔多安。

作为一个北约国家,法理上的美国盟友,土耳其埃尔多安当局终于做出了向俄罗斯购买S——400防空导弹的决定,尽管此消息出现以来美国及西方一直强力施压,用各种手段试图迫使土耳其放弃这桩军售买卖,但埃尔多安还是义无反顾地把决定付诸实施。现在,来自俄罗斯的S——400防空导弹已经开始向土耳其供货,木已成舟无可挽回了。

这当然要引起美国及西方同盟的震惊与愤怒,他们对此事的解读,一曰土耳其的背叛,二曰俄罗斯打进了楔子。其实他们内心真正所恐惧的,是美国及其西方盟国对土耳其的战略控制出现了可怕的松动与脱轨,并且有可能进而演变成噩梦般的战略裂变,为此,他们必定要拼命一般地予以阻止。土耳其当局及其领导者埃尔多安将面临来自西方严厉而可怕的处罚。

对此,埃尔多安不感到害怕吗?他真的不惧怕美国吗?

如果就购买俄罗斯防空导弹这件事情而言,埃尔多安真的够有脊梁、够有骨气的了。

他完全知道这将引起美国怎样的愤怒与咆哮

因为对美国霸权而言,它决不允许有谁可以扬长而去。这譬如“黑社会”团伙,任何金盆洗手、半途退场的行为都不可容忍,否则就将引起可怕的连锁反应。自美国霸权的世界联盟成立以来,举凡背叛者,无一不受到美国的致命惩罚。土耳其当然也不能例外,这就像猴群里的母猴绝不能同猴王之外的公猴交配一样,而美国就是这个猴群的公猴王,埃尔多安购买俄罗斯的防空导弹,譬如同公猴王以外的公猴交配,对此,美国是可忍孰不可忍也。

他也清楚地知道美国收拾他的手段凌厉而多样

美国可以对他发起严厉的制裁。政治上,美国可能要率领其盟友孤立土耳其,“国际社会”的骨干成员将在美国的带领下纷纷冷对埃尔多安,冷冻与土耳其的关系;经济上,美国可以使用金融手段对埃尔多安进行惩罚,进一步打击土耳其的经济;军事上,摆在眼前可用的得力工具就是F——35战斗机,美国可以将土耳其踢出装备这款隐形战机的盟友序列,等等。

美国还可能对埃尔多安痛下杀手。具体办法是策动土耳其的内部政变,推翻或者干掉埃尔多安。应该说,这历来是美国对付盟友的拿手好戏,在同任何一个国家开展互信、合作与共赢的时候,美国都要在其内部扶持几个派别或几股势力(仅仅一个不够,美国历来是同时放几个风筝,牵几条狗绳),以便需要什么棋子或工具就可拿出什么来。如今的土耳其美国也具备这样的条件:一是土耳其的武装力量长期同美国互信、合作、共赢,使得军队里相当一部分人成为亲美分子,他们对美国的忠诚甚于对当局的忠诚,一些要害人物为美国所收买利用;二是美国支持以居伦为首的所谓“民主势力”,这些人一直在谋求推翻埃尔多安,并且在土耳其国内扎根很深,虽然此前一个时期埃尔多安当局大抓大砍了一批,但土耳其内部危险的政治特洛伊木马仍然存在。

上述为美国所使所用两股势力,使埃尔多安时刻面临萧墙与肘腋之祸。

所以,埃尔多安下决心购买俄罗斯防空导弹并在美国的反对下坚决付诸实施,真是有种!他堪称是一条敢作敢当的汉子。

但是,从另一个角度说,他如此甘犯个人与政权的双重大险,又恰恰说明,他实在太害怕美国,太害怕美土关系的走向与未来了。他深刻地知道,如果按照美国的战略安排进行下去,未来将没有好结果,为此,土耳其再也不能围着美国的指挥棒转下去了

第一,美国支持库尔德人,包括军事支持土耳其境内的库尔德人,扶植库尔德人建国。如果美国的这一企图得逞,土耳其的领土主权与版图完整就要完蛋告吹。自叙利亚危机以来,美土两国在库尔德人问题上的矛盾愈陷愈深,已经难以调和,双方之间斗争早已是死活题;

第二,在塞浦路斯问题上,美国及西方一边倒地支持希腊而反对土耳其,这是对土耳其大国雄心的沉重打击,也事关土耳其的核心利益。土耳其对北约的贡献与付出并未换得对应回报,这使得土耳其的民族主义者一直都愤懑不已;

第三,美国对土耳其的各种控制,包括设置在土耳其境内的因吉尔利克空军基地,严重损害土耳其的主权,使土耳其距离真正意义上的主权国家有明显的差距和短板。多年来,土耳其一直谋求国防与军事工业领域的自主自立,为的就是逐步削弱西方的羁绊,实现完整的国家主权。

总之,尽管土耳其是美国控制下的北约盟国,但他们之间的矛盾与冲突既根深蒂固,也复杂难解,他们彼此在冷战时期能走在一起,完全是因为“大敌当前”。现在,这样战略格局的基础与前提条件不复存在了,土耳其与西方的关系要重新安排塑造也就在所难免了。

所以,围绕土耳其进口S——400防空导弹事件,表面的文章是美国及西方怎样制裁,采取哪些行动,真正深层次的问题是美土关系今后向何处去。他们之间已然离心离德,彼此都咬牙切齿,今后注定将风波不断,时刻都有撕下伪装面具而反目成仇的可能。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201907/50246.html