张志坤:香港是普世势力在中国开辟的新战场

香港已经被普世势力成功地开辟为一个新的突破口,成为他们新的政治战场,通过这场事变,他们锻炼出来一支新的政治队伍,造成了突出的政治影响。所以,不管眼下这场暴乱如何结果,未来他们必将还要掀起更大的政治风浪。不客气的说,目前香港当局与大陆对此只是在治标而不是在治本,某种程度上说,甚至无力治本。这就像过去农村铲地,只不过是把地表上的杂草简单地撸一撸而已,源头还在,根系仍存,一旦条件具备,很快就会再次疯长起来。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

张志坤:香港是普世势力在中国开辟的新战场

香港暴乱仍然没有平息,非法暴力事件接连发生,对立与冲突还在蔓延,事态相当严峻。这说明了什么问题呢?

有人因为这样的暴乱而担心香港经济,有人认为香港治安就此堪忧,还有人认为香港的法制遭到破坏,也还有人认为暴乱活动严重威胁到“一国两制”的基本国策,等等,各自从不同的角度进行解读诠释。

对任何事件都首先要进行问题性质的判定,都要分析辨别其政治属性,这是我们观察社会现象的基本出发点与起码的常识。正所谓透过现象看本质,此次香港的暴乱活动也是这样,表面上看,暴乱缘起于香港一些人“反送中”,进而发展为暴乱,似乎就是一场治安事件,是少数极端激进分子进行了街头打砸破坏。

那么,此次香港大规模暴乱,仅仅是法制问题吗?

显然,这完全就是一个表象,这场暴乱真正的本质在于,这是一场严重的政治运动,而不是什么“胡闹”。虽然它的表现形式是街头打砸,但它所掀起的却是意识形态的对抗,是严峻的政治对抗,其背后的推手是代表普世阵营的势力,其政治诉求不但直接瞄准香港政治,更瞄准大陆,这场政治运动所要颠覆的,实实在在就是当今中国的基本政治逻辑。窃以为,对于这场香港暴乱的政治属性,我们没有必要回避,更没有必要遮掩粉饰。

中国香港发生这样的政治事件,有着深刻的战略背景和原因。

这是全球战略形势严峻趋紧的必然反映

在香港所发生的这次政治动乱,本来就是全球范围内普世价值推动下政治革命的一部分。这种革命先后在东欧、中东以及阿拉伯世界广泛发生、发展,一直在向东方世界推进。此前一个时期,由于多种因素影响,这种推进遭遇到了挫折,一度止步不前。但是,它并没有偃旗息鼓,而是一直在伺机东进。现在,全球范围的战略对抗日益严峻(相关问题见笔者2016年文章《美国霸权即将结束?这只是一个幻想》),相应地,政治对抗也要因此走向激烈化。在这样的背景下,香港的普世阵营同香港建制力量的政治对抗也必将激化,所谓“反送中”只不过是一个由头与幌子而已。

这是美国霸权肆虐嚣张的直接后果

主人发威,走狗狂吠,这是一条基本规律,世界政治也是这样。自从特朗普集团执掌美国以来,美国霸权以癫狂般的姿态向全球发威发难,先后对多国发起战争威胁与“极限施压”,表现得极其嚣张。在主子的带动下,它的几条战略走狗也抖起了威风:以色列在叙利亚大打出手,沙特纠集多国联军悍然入侵也门,无理封锁卡塔尔,连日本都见样学样,对韩国发动了经济技术制裁,所采用的招式与美国收拾中国中兴公司、华为公司的办法如出一辙。英国、澳大利亚、加拿大等也都跳得很高。在美国的推动下,台湾当局“隐独”活动紧锣密鼓,表现突出。香港的那些爪牙当然也要受到鼓舞与激发,借这个机会生事作乱,对中国对美国都再也恰当不过。这是对美国积极而有力的战略配合,很好地服务了美国的对华大战略。

因为有这样的背景与原因,所以香港未来政治斗争的走向不容忽视。

现在,香港已经被普世势力成功地开辟为一个新的突破口,成为他们新的政治战场,通过这场事变,他们锻炼出来一支新的政治队伍,造成了突出的政治影响。所以,不管眼下这场暴乱如何结果,未来他们必将还要掀起更大的政治风浪。不客气的说,目前香港当局与大陆对此只是在治标而不是在治本,某种程度上说,甚至无力治本。这就像过去农村铲地,只不过是把地表上的杂草简单地撸一撸而已,源头还在,根系仍存,一旦条件具备,很快就会再次疯长起来。

这里面的教训真的很多。其一,中国可能对此精神与政治准备不足,对意识形态与政治斗争的严峻性与残酷性历来重视不够,特别是对资本主义世界体系在这方面的努力与积极性重视不够,这是这些年来中国的老毛病;其二,指望发展经济解决一切,这根本就是幻想。曾经有那么一个时期,一些人习惯于把中国的一切问题都归咎于经济落后,他们宣传鼓噪说,只要经济发展了,中国的一切问题都迎刃而解了。但事实恰恰相反,经济发展壮大,注定要激发内外很多严重的政治与战略矛盾,当然不是说不要发展经济,但在发展经济的同时,必须做足够的两手准备,否则就要十分被动。

从这个意义上说,香港的政治斗争恐怕才刚刚开始,未来不容乐观。

【原标题《香港出现的问题并非偶发孤立》】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201907/50535.html