韩依殊:看见香港,想起了叙利亚、利比亚

如果叙利亚、利比亚对中国大陆的人太遥远,那香港就近在眼前。想想叙利亚、利比亚,看看香港街头,再想想如果中国大陆学人家搞什么街头政治,结果将是什么?中国有人说,我们不是生活在一个和平的年代,我们只是生活在一个和平的国家。如果香港当真要沿叙利亚、利比亚之路走到黑,这个和平的国家绝不可能答应。谁破坏这个和平国家的和平、和谐、和美,谁就必须付出相应的代价。

韩依殊:看见香港,想起了叙利亚、利比亚

1.看见香港,想起了叙利亚、利比亚。叙利亚、利比亚不都是这么走过来的吗?先抓住一件事发难,然后无限上纲,然后街头闹事,然后剧烈升级,然后大打出手,然后外力介入……

不光是叙利亚利比亚,南斯拉夫、突尼斯、埃及、“阿拉伯之春”、“颜色革命”……凡是想靠“街头民主”解决政治问题、政权问题的国家和地区,哪个到头来不是无止休街头闹事直至战乱动乱四分五裂?

只要采取街头闹事的手段,实际上就没打算解决问题——街头是讲理的地方吗?有理讲得清吗?既然不打算讲理,那就是公开逼迫对手让步。而实际上不管让步不让步,结果都要升级大闹——不让步,那就是“对抗民主”,要升级大闹;让步,那就是认输,要追究责任,更要升级大闹。这次香港闹事,先是说反对修改引渡条例。等修改引渡条例被无限期搁置了,又马上提高要价,要追究责任改组政权。鲁迅早就说过:

【“中国的事,此退一步,而彼不进者极少,大抵反进两步,非力批其颊,彼决不止步也。”】

香港特区政府退了一步,对方一下子进了几步?

不管是叙利亚、利比亚还是香港,上街闹事的都一个德性——上了街就没打算讲理,谁不顺眼收拾谁。拉大旗做虎皮,自封真理,顺我者昌,逆我者亡,人挡杀人,佛挡杀佛,一言不合就挖人祖坟,老幼妇孺照样围堵侮辱。如此蛮横,是让社会走向和谐还是让社会走向对立?结果不言而喻。这样的人一旦得势大权在握,怎么可能不杀人?怎么可能不战乱?

街头闹事如果能解决问题,那还要政权体系干什么?

2.看见叙利亚、利比亚,想起了香港——如果有外来武装干涉外来军火外来雇佣军,香港早变成又一个叙利亚利比亚了。为什么还没有?因为有中国大陆罩着,没人敢动。如果去掉了中国大陆的震慑,十个香港也不够全世界各路军阀和恐怖分子塞牙缝的。

看看叙利亚、利比亚的今天,不禁想知道这些国家当初疯狂走上街头闹民主的英雄好汉们现在都怎么样了?还活着吗?活得滋润吗?感觉很好吗?自觉达到了当初的目的了吗?敢公开面对本国老百姓吗?

看看叙利亚、利比亚的例子就可以知道,对那些上街闹事已经走火入魔的人来说,任何苦口婆心都是多余。天要下雨,娘要嫁人,铁了心要撞墙的疯子不撞得头破血流不会回复常识。

如果叙利亚、利比亚对中国大陆的人太遥远,那香港就近在眼前。想想叙利亚、利比亚,看看香港街头,再想想如果中国大陆学人家搞什么街头政治,结果将是什么?

中国有人说,我们不是生活在一个和平的年代,我们只是生活在一个和平的国家。如果香港当真要沿叙利亚、利比亚之路走到黑,这个和平的国家绝不可能答应。谁破坏这个和平国家的和平、和谐、和美,谁就必须付出相应的代价。

【本文原载“红色文化网”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付