惊现“占领操场”题目 通识课本如何洗香港学生脑

课本中有不少用词和表达方式被怀疑是故意误导学生。例如,市民有意见原本可与政府官员沟通来解决,惟课本第77页右下角“提提你”一栏,直言参与政治议题的市民会遇到政府的“阻力”,教学生运用下棋般的博弈思维去调整行动,赤裸裸地把政府设定为博弈的对象、人民的对手。有家长认为,若把通识书比作“洗脑”利器,一部分通识科老师就是落实“洗脑”的刽子手。网名叫“薯圈”的家长说,其子遇到的通识老师,当中九成不会客观中立地讲课,这样的通识科只能令学生思想更单一。“唔统一谂法,立即被杯葛!”致使儿子在校只能做“沉默的羔羊”。
【编者按】这是《大公报》刊出的香港通识课本怪象,可以看出,课本中出现“占领操场”之类的题目,无疑给孩子从小就播下错误的观念。联系到香港多次爆发骚乱甚至暴乱,青年很容易被港独分子煽动起来,这样的课本无疑起到了很坏的作用。

惊现“占领操场”题目 通识课本如何洗香港学生脑

中学通识科暴露的问题越来越多,不仅“黄师”泛滥冇王管,为通识配套的“黄书”亦俯拾即是。大公报记者发现,有坊间通识书的热身思考题惊现变相教学生“占领操场”的题目,又直言学生参与政治若遇到来自政府的“阻力”,就要同其“博弈”而非“沟通”。有通识科老师批评种种这些带有明显导向的字眼均属“不客观”、“教坏人”。

大公报记者发现坊间流行的通识课本《今日香港》第66页,有热身思考题赫然写着“占领操场”四个大字。题目设计情景是讲述某校校长因加长上课及补课时间,令学生反感,故有学生提议向学校表达不满意见。题目下方则有三位学生各抒己见,有同学冀通过向家长反映,由家长出面向学校施压;有学生则煽动“占领操场”,不“撤回”不走。

把政府设为博弈对象

福建中学(小西湾)通识科老师李伟雄直言这种题目“教坏人”。首先,该题目并不够中立客观,题目下方的三个学生都“一面倒”,并未有学生表示赞同学校补课及补课的好处。“校方教学有它的专业判断,如果学生觉得不对就要强烈抗争,这种引导式教育只会令未来的社会更分化,百姓更不得安宁”。其次,他认为中学生大多处于反叛期,本身容易冲动行事,思考题故意用两个极端建议引导学生,学生自然倾向选择这些激进方式;而作为教育者更应该引导学生理性思考、客观看待事物。

课本中还有不少用词和表达方式被怀疑是故意误导学生。例如,市民有意见原本可与政府官员沟通来解决,惟课本第77页右下角“提提你”一栏,直言参与政治议题的市民会遇到政府的“阻力”,教学生运用下棋般的博弈思维去调整行动,赤裸裸地把政府设定为博弈的对象、人民的对手。

有家长认为,若把通识书比作“洗脑”利器,一部分通识科老师就是落实“洗脑”的刽子手。网名叫“薯圈”的家长说,其子遇到的通识老师,当中九成不会客观中立地讲课,这样的通识科只能令学生思想更单一。“唔统一谂法,立即被杯葛(和老师想法不一样,立即被孤立)!”致使儿子在校只能做“沉默的羔羊”。

【本文摘自《大公报》2019年7月31日第A9版,原标题《教育病了|惊现“占领操场”题目 通识“黄书”洗学生脑》。】

 

 

 

相关阅读:
逾1.4万人联署 促教局严办咒警“黄师”
 

 

 

作者:苑向芹

惊现“占领操场”题目 通识课本如何洗香港学生脑

图:逾1.4万人参与网上联署,要求教育局局长严正处理戴健晖事件

【大公报讯】记者苑向芹报道:中学通识科引起争议,不仅与引导政治偏见和洗脑有关,通识科老师立场偏颇更是问题核心,近日曝光的政治偏激“黄师”只是冰山一角。日前在facebook上诅咒警察子女“活唔过七岁(活不过七岁)”的真道书院助理校长戴健晖是其中之一,截至昨晚的两日内,已有逾1.4万人参与网上联署,要求教育局局长彻查并严正处理事件。

为人师表的戴健晖公然散播仇警说话、诅咒警员子女的卑劣言论,被大批家长及网民唾弃,不少网民强烈要求教育局将其革职,且不得被其他港校录用。截至今日凌晨12时半,已有逾1.4网民参与网上联署,促请“教育局严肃处理戴健晖事件”。联署写道:

【“真道书院助理校长戴健晖疑似发布歪论,煽动仇恨,绝非为人师者所为。我们要求教育局局长彻查并严正处理事件,严防莘莘学子受到荼毒!”】

另有家长发动全港联署谴责真道书院助理校长散播仇恨,批评戴健晖在社交平台帐号咒骂警员言论,严重违反教师专业守则,更涉及“恐吓”等刑事罪行,令就读真道的警员子女处於危险环境中。该联署要求校方先将戴健晖停职、谴责其具恐吓性言论,并促请戴健晖在九月开学第一日,公开向全体师生道歉。

教协未谴责 网民斥暴力支持者

有市民则发表致教育局公开信,要求取消戴健晖及另一仇警通识科老师赖得鐘的检定教员资格,认为两人言论令公众不安,有鼓吹仇恨之嫌,严重违反教师专业操守,属严重失德行为,教育局应避免两人继续误人子弟,散播仇恨。同日,立法会议员葛珮帆亦写信予教育局及真道书院校监,促认真对待、严肃处理戴健晖事件,以确保类似恶劣事件不再发生。

事件令全国政协副主席梁振英感到愤怒,前日已去信真道书院促开除戴健晖。惟昨日教协发布新闻稿,质疑梁“用官职向真道施压”,对戴健晖的可耻作为却毫不批评。梁振英随即在facebook上反问教协:

【“你们是否认同,会否谴责真道书院助理校长戴健晖的极端仇恨言论?戴健晖是否教协会员?”

不少网友留言称,教协明显是暴力支持者,与记协一样玩双重标準,促梁“唔好放过班教棍!!(不要放过这样的老师)”

【本文摘自《大公报》2019年7月31日第A9版】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:教育病了|惊现“占领操场”题目 通识“黄书”洗学生脑