重大信号:叫停台湾自由行,“台独”末日临近

杜特尔特根本就不相信美国的军事保护。2016年南海仲裁案的闹剧发生后,美国派出航母舰队给菲律宾打气。中国在南海举行规模空前的军事演习,四名上将亲临指挥,一百多艘战舰参加,展示为保卫中国领土领海的决心与实力。美国的航母很快跑到菲律宾以东的洋面上。这一幕,给菲律宾政客上了一课,以杜特尔特为代表的一批政客就此看清楚美国。杜特尔特多次批评美国一直在南海问题上怂恿菲律宾,把后者当“棋子”,杜特尔特讥讽美国说,“你想要制造麻烦?行,那你上吧。”

今天是八月一日,随着昨天大陆宣布暂停台湾自由行政策,台独势力这两天的心情一定是灰色而沉重的,但这还仅仅是开始。

重大信号:叫停台湾自由行,“台独”末日临近

旅游与文化部官方网站发布的关于叫停台湾自由行的公告,充分体现了字少事大的特点,全文如下:鉴于当前两岸关系,决定自2019年8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点。 特此公告。

这短短几行字,标志着大陆对台工作政策的转折点已经来临。

在此之前,大陆为了实现和平统一,对台湾不断的输送经济利益,以释放充分的善意,换取台湾方面对“一国两制,和平统一”的认可与支持。

但大陆的善意换来的是台湾在台独道路上越走越远,民进党的“台独”立场没有松动,国民党的“独台”立场日见鲜明。通过台湾媒体和教育的“台独”意识形态洗脑,台湾普通民众对于统一的认可度也在一路走低。

重大信号:叫停台湾自由行,“台独”末日临近

2020年的台湾地区领导人选举,由蔡英文和韩国瑜分别代表民进党和国民党参加选举游戏,虽然谁将胜出还未可知,但对大陆来说,已经失去了悬念,因为无论是谁胜选,都不会给统一带来正面意义。自从上届选举过程中敢于公开表态支持统一的洪秀柱被国民党坚决撤换之后,国民党就已经和民进党在拒绝统一的问题上没有任何实质性差别,他们的差别也只是集中在如何争取台湾独立的策略上。民进党的“台独”政策是实质独立与名义独立两个都要;国民党的“独台”,是不要独立之名,只要独立之实。这自然不能说明国民党稍微良善,其只是要把不切实际的名义独立,换成来自大陆的很多实质经济利益。马英九的“不统不独不武”,要旨即在于此。

韩国瑜领衔的国民党马英九时代的国民党,在两岸政策上跟民进党之间越来越趋同,更多一点赤裸裸,更少一点迷惑性。韩国瑜那句“国防靠美国,科技靠日本,市场靠大陆,努力靠自己”的口号,已足以让我们放弃对国民党的最后一丝期待。韩国瑜在6月15日的云林造势大会上更是公开表态反对一国两制:“我跟大家保证,一国两制绝对不会在台湾这个土地实现”,并且引用民进党台独民意代表王世坚那句话作为自己的态度:“台湾人民没有办法接受(一国两制),除非、除非、除非、Over my deadbody”,更是足以让人看清韩国瑜在两岸政策上奉行的“独台立场。韩国瑜总顾问张善政在30日表态要跟九二共识进行切割,公开主张国民党不要再谈九二共识。

国民党与民进党在两岸政策上趋同,携手反对“一国两制”,等于已经关闭了和平统一的大门。

台湾政客的愚蠢在于,他们以为不同意“一国两制”就可以有效的拒绝统一,底气来自他们对“国防靠美国”的幻想。

却不曾想,“一国两制”已经是大陆为实现和平统一所能够给台湾的最大政策空间,拒绝“一国两制”是等于拒绝了和平统一的机会,但绝无可能阻挡两岸的统一。当和平统一的希望破灭,另一种统一的模式提上日程就只是时间问题了。

重大信号:叫停台湾自由行,“台独”末日临近

看看解放军报的文章是怎么写的:

“中国必须统一,也必然统一”,警告台独势力,不要以为拒绝“一国两制”就可以拒绝统一。

“决不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去”。告诉台湾方面,无论是名义台独还是实质台独,都是不能允许的。

“台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结”。把解决台湾问题和实现民族复兴的目标结合在一起,实现统一是民族复兴必然包含的内容。

“中国军队将不惜一切代价坚决捍卫祖国统一”。军队说不惜一切代价,既是说给台湾方面听的,也是说给美国听的,这句话是什么意思,都应该听得懂。

“我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项”,“中国军队作为维护国家安全的坚强柱石,必须做好一切准备,为捍卫国家主权、统一、领土完整提供战略支撑”。这些内容,不需解读,正在进行的演习,本身就是军队准备工作的一部分。

而且,聪明的网友已经发现,暂停台湾自由行的公告,跟解放军报同日发布的评论员文章《实现祖国完全统一是不可抗拒的历史潮流》以及正在台湾南部和北部海域进行的实弹军事演习,结合在一起进行解读,意味着什么就很清晰了。

重大信号:叫停台湾自由行,“台独”末日临近

祖国统一是不可抗拒的历史潮流,对大陆来说,台湾政客拒绝“一国两制”就是拒绝和平统一。大陆已经仁至义尽,既然台湾政客不接受善意,那么自然就会把另一种统一模式提上日程,军事斗争准备会加速进行,经济施压也会根上。

胡萝卜不奏效,那就上大棒吧。

暂停台湾自由行,标志着大陆两岸政策正在发生重大变化,虽然大陆继续敞开“一国两制,和平统一”的大门,但以经济让利增加两岸的利益交集为主,让位给以压促统,以武促统已经开始。既然善意不能增加台湾方面对统一的认同,那么就切换一下频道好了,总有一款适合你。

这完全是台湾政客为一己之私作死造成的。民进党就不必用说了,韩国瑜的总顾问张善政表态要放弃九二共识的话音未落,大陆宣布取消台湾自由行的公告就来了,开始封杀韩国瑜“市场靠大陆”的想象空间。

而对于韩国瑜说的“国防靠大陆”,解放军报的文章和正在进行的军事演习,已经给出了回答。

“国防靠美国”如果靠得住,猪都会上树。

台湾问题本属于中国的内政,两岸统一是中国人自己的事情。但美国自恃实力,干涉中国的统一问题,想把台湾问题变成中美之间的问题,把台湾变成敲诈中国,阻碍中国民族复兴的棋子。台湾政客拒绝统一,也是因为有美国因素存在,用美国力量给自己壮胆。

只要把台湾政客“国防靠美国”这一幻想打破,台独的基石就会地动山摇。这一幻想不破,越输送经济利益,台湾上下的台独意识会越强。

现在随着中国综合实力特别军事实力的增强,中国军队有能力,把台湾问题从中美问题变回中国内政问题,问题就容易解决了。

只要中国实力够强,美国所谓保护台湾的承诺就是一张废纸,美国不会为了台独的利益,选择跟中国大陆爆发直接军事冲突,为了别人的利益堵上美国的国运,那完全不符合美国资本的利益。美国只是需要台湾成为美国遏制中国的棋子。

对美国人的心理,菲律宾现任总统就比较清醒,杜特尔特就美国一直怂恿、逼迫菲律宾在南海对抗中国予以抨击,反问美国:

【“美国总是在逼迫我们,你认为菲律宾人是什么?蚯蚓(意指诱饵)吗?”“我有个提议……美国人干脆把整个第七舰队都派到南海来算了!”】

重大信号:叫停台湾自由行,“台独”末日临近

杜特尔特根本就不相信美国的军事保护。2016年南海仲裁案的闹剧发生后,美国派出航母舰队给菲律宾打气。中国在南海举行规模空前的军事演习,四名上将亲临指挥,一百多艘战舰参加,展示为保卫中国领土领海的决心与实力。美国的航母很快跑到菲律宾以东的洋面上。这一幕,给菲律宾政客上了一课,以杜特尔特为代表的一批政客就此看清楚美国。杜特尔特多次批评美国一直在南海问题上怂恿菲律宾,把后者当“棋子”,杜特尔特讥讽美国说,

【“你想要制造麻烦?行,那你上吧。”】

菲律宾总统是个明白人,“国防靠美国”根本就不靠谱,对美国人的小九九,他是洞若观火,

【“你们可以处理好自己的事情,我们不会介入中美争执。”】

菲律宾在杜特尔特领导下,不再与中国在南海问题上进行对抗,经济合作不断深化。2018年菲律宾货物进出口贸易总额1764.16亿美元,同比增长7.0%。中国成为菲律宾第一大贸易伙伴、第一大进口来源地、第四大出口目的地。

菲律宾尚且如此,近在迟只的台湾“国防靠台湾”,不更是痴人说梦吗?

中美之间的实力对比在发生变化,台湾政客的幻想还没有醒。

幻想在政治对抗统一的同时,又可以不断的从大陆获取经济好处,哪有这种好事。

叫停台湾自由行,就是要中断台湾政客的这种幻想。

邱毅分析过台独势力的心理,非常深刻,也非常生动,可以说入木三分:

他认为,“台独”的主流民意是建立在浮沙之上的假象。由美国杜克大学和台湾政治大学合做的一份民调显示,如果美国出兵干预,大陆宣布放弃用武力的方式,则有80%台湾民众支持“台独”。但是,如果美国不出兵干预,大陆不排除用武力,台独支持度马上由80%变成14%”。

【“如果有一天台海发生战争,你会怎么样?结果,在那14%里只有20%说愿拿枪挺身而战。所以等于说两个合在一起,只有2.8%”。】

他说:

【“若大陆陈兵东南沿海,给个十天期限,不接受统一就打,我敢打包票不到三天两岸就统一了,美国连想干预都还来不及两岸就统一了”。】

在这个问题上,我觉得邱毅道出了台湾的真相,收复台湾提上日程,得靠正确的药方。

只要中国实力增强了,收复台湾,就变得简单了。中国只要有能力让美国军事力量不敢介入台湾问题,台独问题就不是问题,统一问题就迎刃而解。现在中国已经具备这种实力,实现统一还会远吗?

【尹国明,察网专栏作家。本文原载微信公众号“明人明察”,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 台湾 自由行 台独

原标题:重大信号:叫停台湾自由行,“台独”末日临近