失落的香港

全世界有很多人喜欢香港,向往香港,因为香港很自由,确切地说,香港是有钱人的天堂。甚至在大陆还有许多人移民香港,办香港绿卡,赴香港生娃,其实都只是想成为香港的人上人,香港的有钱人。但是却根本没有注意到,香港不但是有钱人的天堂,还是穷人的地狱。

自从今年六月香港爆发“反修例暴乱”以来,局势愈演愈烈,迄今仍然没有彻底平息的迹象。英美势力打香港牌,妄图牵制和遏制中国的发展,以及台独势力与港独势力的合流,固然是主要原因。但是香港自身的问题也不容忽视,不正视香港自身的问题,我们就无法彻底消灭类似的暴乱。正如毛主席所说的那样,内因是根据,外因是条件,外因总是通过内因起作用的。一根火柴扔到水里,瞬间就会熄灭,但是扔进油里,就会点燃滔天的火熖。

失落的香港

不从根子上解决问题,我们平息了占中暴乱,平息了反修例爆乱,也还会有别的爆乱在前面等着我们。如果我们从过去几十年的国际格局来看,香港的国际地位可以用“失落”两个字来形容。当年香港回归祖国的时候,正是其在国际格局中风头最劲的时候,彼时的香港被誉为“东方明珠”,全球三大金融中心,号称纽伦港,三大贸易中心,还是世界上最大的自由港,确实是有着傲娇的资本。

1997年的香港人均GDP在亚洲四小龙中名列第一,总体GDP也是新加坡的两倍,占到整个中国GDP的18%,相当于中国排名前十名的上海、北京等十个城市之和,就算是与西方最为发达的瑞士也是并驾齐驱。香港的风头一时无两,冠绝亚洲,就好像《笑傲江湖》里面的东方不败,纵横江湖,无敌天下。也成为全球许多人向往的地方,心中的偶像。

失落的香港

在拿到“50年不变”的承诺之后,回归大陆的香港在“一国两制”的政治保障下,舞照跳,马照跑,谁知道二十多年以后,香港还是那个香港,而世界早已不是那个世界了。我们都说日本经济在90年代的泡沫破裂后失去了二十年,其实香港又何尝不是如此,甚至是因为距离大陆更近的缘故,香港的失落比日本更为厉害!

当年与香港并驾齐驱的瑞士,如今GDP已经是香港的三倍;当年在亚洲四小龙中排名垫底的新加坡GDP也超越了香港,把香港踩到了脚下。至于大陆,那就更加呵呵了,当年回归的时候香港GDP能占到中国的18%,现在就连1.8%都够呛了;当年香港的GDP等北上广深等十个大城市的总和,如今上海、北京和深圳已经先后超过了香港,就连最后一位的广州估计也要超过香港,如果香港照这样闹下去,不出五年,中国前十大城市里面,将不会看到香港的身影!

失落的香港

所以最让香港人失落的还是大陆发展的突飞猛进,日新月异。我们都在说中国是发达家的粉碎机,却没有料到,第一个被粉碎的却是东方之珠的光环。但是香港的停滞不前,能怪大陆吗?显然不能,大陆确实遵守了“一国两制”的国策,回归以后也确实给了香港种种优惠政策,是香港人自己的骄傲自满,失去了攀登更高成就的雄心。如果香港人继续不思进取,继续傲娇下去,只怕未来会摔得更惨!

我们尽量用客观理性的态度来分析香港的问题,不让个人感情带偏了,不要因为部分香港人对大陆人的攻击,就对香港有偏见,同时也要破除长期以来媒体给我们宣传的香港高厦的形象;同时也要透过表象,直击问题的本质,要从香港街头暴乱的火光中,要从暴徒与警方对峙的烟雾弹中,透视香港的问题,并找到解决问题的药方,以便于我们未来建设一个更加美好的香港!

我们从香港人的收入水平,消费和物价水平,香港的房价,香港的产业结构,香港的贫富差距等问题的角度来分析香港,拔开迷雾,为迷途的香港,寻找一条浴火重新,凤凰涅槃的新路来。

失落的香港

一、香港人的“高收入”

说起香港,最令人艳羡的无疑就是香港人的高收入。尽管在过去22年里香港的GDP只增加了70%,人均收入几乎没有什么增长,但是今天的香港人仍然可以算得上是高收入人群。只不过已经众1997年的排名世界17位,下降到了2016年的第36位。

但是排名36位仍然是很高的,如果中国的人均收入能排到全球36位,那我们中国人完全可以说,要在世界上横着走了。相对于今天的大陆人来说,香港人的收入,仍然是极高的。去年一篇《月薪5000元,其实已经碾压了95%的中国人》刷爆了朋友圈,文章强调说如果你的月薪达到了5000元,你就跑赢了95%的中国人。

失落的香港

不管这个文章的观点是否正确,一个不可否认的事实是,去年中国人的均收入只有28000元,而在2017年更是只有25000元!那么香港人的收入是多少呢?有多高呢?2016年香港人的人均收入的中位数是155000港元,也就是说你得月薪一万三千块人民币,才能超过一半的香港人。而香港家庭每月收入中位数更是高达2.49万港元,年收入达30万港元,也就是说要在大陆要达到25万元人民币的年收入才算超过一半的香港人。

香港人的收入为什么高呢?因为香港法律规定的最低工资标准高,香港的最低工资标准最高的教育及公共行政行业(非公务员)最低时薪高达108.9元,而最低的物业、保安和保洁行业也达到了31.1元,也就是说在香港,只要你有工作,一个月最低收入也能达到7500港币左右(相当于人民币六千左右)。

失落的香港

那么香港工人的收入为什么会这么高呢?主要原因是香港的工人阶级斗争的结果。香港在六七年代经济起飞的时候,正好是毛泽东思想横扫全球的时代,香港的工人阶级就高举毛泽东思想的旗帜,与英国殖民者和资产阶级作了英勇的斗争,所以就不断地把香港工人的收入提高了,以最低工资标准的形式。

失落的香港

但是高工资是否就一定意味着很高的生活水平呢?答案是否定的。工人们的斗争永远玩不过资本家的套路。因为香港的物价很高,尤其是房价和房租。在香港月薪一万五的工薪阶层的生活水平,大约跟大陆四五线城市的老百姓月薪一千块钱人民币差不多,甚至还有所不如。香港社会底层的20%的人口,生活水平,甚至远远不如中国的农民。

不能转化为高生活水准的高收入都是耍流氓!没有对比就没有伤害,我们以内地华西村为例:

失落的香港

华西村民的人均工资性收入在2004年达到了12.26万元,比香港人均收入中位数要低数万元!但是华西村民的生活水平绝对是香港中等收入家庭的十几倍,甚至上百倍!华西村民民家家户住的都是400-600平米的别墅里面,拥有一到三辆小汽车,家家户户都有存款,从数百万到数千万不等!而且华西村民基本的生活资料都是免费的,米面、水电、上学和医疗等等,全部都是免费的。

而香港居民呢?大多数中等收入家庭住在40-60平米的笼子屋里,还要背上数十万到数百万的房贷,出门就要花钱,生活过得苦逼得很。一斤猪肉几十块甚至上百块,一碗面、一份盒饭五十块起步,出门坐个地铁十几块,打个的一百多。整个香港700多万人,只有80万辆汽车,不到北京的六分之一。

而且在香港,很多企业是没有法定的加班费的,在香港,周末有一种特殊的称呼,叫公司福利!也就是说,有没有周末,得看公司,直接点说,得看老板,要靠老板发善心。还有香港居然没有养老金制度,所以香港贫穷的老年人生活是最悲惨的,有个集装厢住住都算是幸福晚年了。

在香港令人艳羡的高收入背后,是令人望而生畏的高物价。

二、活不起的香港人

香港的高收入看上去很美好,再看看物价才发觉很糟糕。与香港冠绝全球的物价相比,月薪过万只不过是毛毛雨。香港人的生活成本长期稳居世界第一,对于香港的穷人来说,真的活不起!

失落的香港

失落的香港

这是英国经济学人杂志公布的全球大城市生活指数

许多人可能觉得惊讶,什么?这怎么可能?香港不是购买天堂吗?我们去香港购买扫货很便宜啊,什么化妆品,什么包包之类的。确实,因为香港是世界上最自由的经济体,税收很低,所以香港的奢侈品确实很便宜,但是香港的生活必需品贵啊!

许多人可能觉得惊讶,什么?这怎么可能?香港不是购买天堂吗?我们去香港购买扫货很便宜啊,什么化妆品,什么包包之类的。确实,因为香港是世界上最自由的经济体,税收很低,所以香港的奢侈品确实很便宜,但是香港的生活必需品贵啊!

香港回归以后,GDP增加了70%,人均收入几乎没有增加,但是物价涨了七八倍。而推动物价上涨的就是以李嘉诚为代表的香港四大家族,因为他们从房地产赚了钱以后,不是用来发展高科技产业和文化产业,而是用来并购垄断性强的水电煤气等公用产业。

失落的香港

李嘉诚们把公用产业私营化,可不是像中国的国企一样,造福老百姓,而是年年涨价。现在国内的公知一直都在攻击国企垄断,效率低,利润少什么的,但是一个公开的秘密是中国铁路客运自从90年代以来就没有涨过价,我们小时候坐的火车车票多少,现在还是多少,就这样你还要去攻击,你的良心难道不会痛吗?

失落的香港

我们看看上图这张香港电费的涨价表,五年涨幅高达35%!那么中国大陆的电费涨了多少呢?我可以负责任地说,三十年没涨价!反正从我记事的时候起,电费就是这个价!我现在住在北京的小区电费是0.48,而我小时候在农村老家的电费是八毛钱,甚至还有一块多的。可以说是便宜了不少,这个真的是要感谢刚刚离开我们的长者,为中国电力工业的大发展立下了大功劳!

电力是现代生活最基本的服务,电费都涨成了这样,其它的就更不必说了,什么出租车费用,停车费用,隧桥过路费都是涨声一片,没钱在香港寸步难行。地铁票都要变着花样来卖,变着花样涨价,我确实感觉很奇怪,那些上街游行的小青年,你们不去反物价上涨,反什么修例,你又不是罪犯,修例跟你有毛线关系啊!?

失落的香港

在香港吃的东西都很贵,因为香港没有什么农业,吃的都靠进口,虽然有大陆廉价供应一部分,但是大多数都很贵,比大陆要贵多了,因为你得加上运费、损耗和商家的利润。

香港人吃碗面要四五十港币,吃份盒饭也是四五十块起步,工薪阶层早中午三餐算下来得130(早餐算30),下个馆子搓一顿500港币起步。就算是自己做也便宜不了多少,因为食材什么的都很贵。我现在自己做饭的话,买二三十块钱的菜也够我吃一天了。

失落的香港

而且香港什么东西都靠进口,物价说涨就涨,政府也不会管。所谓的自由市场经济,我看也不过如此。6月初因为闹非洲猪瘟,香港的上水屠房销毁了一批猪肉并关闭,猪肉价格直接翻了一倍,涨到了128港币一斤,约合113块人民币!而北京的猪肉均价才16块钱。

北京现在毕业的应届大学生起薪在万元左右,与香港毕业的应届大学生起薪差不多。但是港币的实际购买力远远低于人民币,一百元港币的真实购买力,大约相当于三四十块人民币!北京现在的年轻人已经活得无比艰难了,我们可以想像,跟北京年轻人收入差不多,但是物价要贵好几倍的香港年轻人,活得多憋屈,真的是快要活不起了!

只不过香港年轻人的觉悟真的不高,你们活不起了,咋能怪大陆呢?把怨气撤到大陆的头上,你们的日子就会变好吗?那是做梦!

失落的香港

三、蜗居的香港人

香港的物价虽然很贵,但是跟香港的房价相比,那就小巫见大巫,不值得一提了。要说压在香港人头上最大的一座山,那自然是冠绝全球的高房价了。

失落的香港

2009年大陆上映一部电视剧《蜗居》,反应了高房价对于上海人爱情、生活各方面的影响。但是这部电视如果拿到香港去拍,恐怕会更有现实的效果。如果说上海可能有20%的人在蜗居,那么香港人80%的都在蜗居。

失落的香港

毕竟在香港,五六十平米的房子就是豪宅了,毕竟香港的人均住房面积只有16平米!而大陆城镇人口的人均住房面积高达近40平米,农村人均住房面积难以统计,在我看来应该是不会低于美国的人均80平米!现在大陆农村到处都是三四层的小别墅,只要是稍微好一点的农村,住房面积都会比城里人大得多。

失落的香港

这个是恒大研究院2017年的统计数据,美国的人均住房面积高居发达国家首位,接近人均80平米,德国紧随期后,约为人均45平米,中国这里有点偏低了,只有35平米,实际上统计部门的数据是40平米,这跟我们的观感也是差不多的,许多县城人均一套房子还不止,就算是一线城市平均也有两三个人一套房子。香港是垫底的,比新加坡少了差不多一半。

数据远没有画面来得震撼人心,香港底层人民的蜗居,真的是触目惊心。我们无法想像,在那些光鲜亮丽的摩天大楼背后,香港底层人民过的是这样的生活。这简直就是非人的生活,地狱般的笼屋,比牢房还不如,全世界的囚犯人均居住面积都比香港底层人民大得多!

失落的香港

失落的香港

失落的香港

失落的香港

失落的香港

香港人的人均住房面积虽然只有16平米,但是如果平均分配的话,也不至于像上面的图片里面那么寒碜。问题是香港还是世界上贫富差距最大的地区之一。前两年大陆经常被媒体曝光房姐、房叔之类的,家里有几十、上百套房子。但是跟香港的有钱人比起来,就不值得一提了,香港的有钱人可以几万套、上十万套的房子,简直就是房祖宗了。

有人可能会觉得是不是香港没有地?可是香港再小,也比新加坡大了一倍多啊,而且目前香港的土地只开发了30%,还有70%是待开发地区,站在深圳河边看香港,河的这边都是高楼大厦,对面的香港却是荒凉的郊野,非常鲜明的对比,这个我在以前的文章里也有写过。

为什么香港不开发新界的大片土地,给蜗居的香港人民搞一个安居工程呢?因为不符合地产商的利益。香港的房价没有最贵,只有更贵,连续八年稳居全球第一,而且远远超过了排在第二位的国家,住房负担也是全球第一,中产阶级家庭不吃不喝得二三十年才能买得起一套不足50平米的房子。

失落的香港

从这张表上我们可以看出香港房价的恐怖,平均一套房子的售价高达120万美元,比排在第二名的新加坡贵了近50%。当然这个表其实还不那么准确地反映香港的高房价,因为香港的房子只有上海贵50%,这是不可能的,香港的房价平均得二三十万每平米,而上海的房价平均也就是五六万每平米。唯一的解释就是香港的房子平均面积要比上海小得多,香港的房子是唯一按尺来计价的,香港的售楼广告说什么千尺豪宅,其实就是我们大陆一百平米的普通套房。香港人把超过50平米的房子就叫豪宅了,原因就在这里。

失落的香港

上篇文章我们说了,香港家庭的中位数收入是在一年30万港币左右,约合三万多美元,按平均价120万美元的房子算,一个中等收入家庭的香港市民要买一套房子,需要不吃不喝攒个三四十年。这几乎是大多数的香港中产阶级遥不可及的梦想。

本来在香港回归的时候,特区政府已经认识到了这个问题。98年金融战香港大败索罗斯等美元资本巨头,赚了800多亿港币,特区政府财力雄厚,想要造福香港人民,实现香港经济的转型。首任特首董建华提出了“八万五计划”和数码港计划等振兴香港的施政方案。

八万五计划就是每年建设八万五千套新房子,改善香港人民的居住条件和环境。这个计划如果推进到现在的话,至少可以为香港人民多建造一百多万套房子,基本解决香港人民的住房问题。可惜的是,因为它不符合香港地产商的利益,这个计划一推出来,香港的金融地产寡头策划了丧心病狂的楼灾,远胜于2008年的美国次贷危机,短短几年时间,香港房价暴跌80%,许多人跳楼,房子被开发商和银行收走,有房子的市民纷纷上街游行,地产商和炒房者成功绑架了政府,八万五计划束之高阁,这才有了香港人的蜗居和冠绝全球的香港房价。

数据港计划才是开发新界,依托大陆人才和市场资源,把香港建设成为全球高科技的中心,迎接信息时代的挑战。愿望很美好,但是现实很残酷。习惯了躺着赚钱的香港地产商,根据就接受不了。深圳接过了科技创新的大旗,今天的深圳成为了全球科技中心,崛起了华为、腾讯、比亚迪、大疆等许多高科技巨头,成功地实现了对于香港的超越!

今天的香港人不但没有反省自己当年上街游行示威,反对董建华的八万五计划和数码港计划等正确的政策,才是导致香港“失落”二十年的根本原因,反而是把怨气撤到大陆头上,真的是哀其不幸,怒其不争了!时代的大潮碾过,从来不会为谁停留。

而且今天的香港,除了房价高不可攀以外,房租也是高得让人心惊肉跳。在香港一套两居室的房子要29000港币,也就是25000人民币左右,差不多相当于香港家庭的中位数收入。

失落的香港

香港人的租房负担是全球最重的,占到香港人收入的70%,也就是说香港人拿到工资以外70%用来付房租。而在国际上通行的标准是房租收入比不能超过30%,超过了30%就是负担过重,这个30%就是警戒线。

可以说香港年轻人的血汗基本让房租吞噬了,大学生一毕业也就只能租个几平米的房子,狭小的空间根本装不下年轻人的梦想,如果说高房价窒息了香港经济,那么高房租就窒息了香港人的梦想。

失落的香港

我们大陆有许多北漂、海漂可能刚开始到北京、上海打拼的时候,也就住个几平米的房子,甚至是地下室,但是还是有许多人通过奋斗实现了自己的梦想。而且就算是实现不了,还有退路,大不了回老家。但是香港青年既实现不了梦想,又没有后路可以退!

失落的香港

所以香港的普通年轻人连房租都付不起了,那里还有什么时间和金钱去交朋友,去谈恋爱,去享受生活。这个世界上比贫穷更可怕的是绝望!昨天有人留言说我没有指出游行的许多暴徒是拿了钱上街的,这个确实不假,我在前面的文章里面也有提过。但是如果香港年轻人有大好前途,谁会为了那点小钱去违法犯罪,去拼命呢?你去北京撒币,你去上海撒币试试,能招到那么多暴徒吗?

四、富人天堂 穷人地狱

全世界有很多人喜欢香港,向往香港,因为香港很自由,确切地说,香港是有钱人的天堂。甚至在大陆还有许多人移民香港,办香港绿卡,赴香港生娃,其实都只是想成为香港的人上人,香港的有钱人。但是却根本没有注意到,香港不但是有钱人的天堂,还是穷人的地狱。

失落的香港

香港太平山顶带游泳池的豪宅 200万一平米

香港的贫富差距是触目惊心的,一个小小的香港居然出现了李嘉诚那样长期霸占华人首富的土豪,这不是香港的荣耀,而是香港的耻辱!以李嘉诚为代表的香港几大家族,牢牢地掌握了香港社会的各种资源,尤其是香港回归以后,这几大寡头家族毫无进取心,丧失了奋斗精神,他们就像旧社会的地主老财,有钱就买地。

香港的前十位富豪占有了香港35%的财富(大陆只有2%不到),这个比例在全世界是最高的。由于几大家族的寡头垄断地位,通过金融和地产的吸血管,大肆扩张,把香港的各行各业都牢牢地抓在了自己的手里。大量的中小企业被吞并,中产阶级被消灭,众多的创业者和中小企业主沦为几大家族的打工仔,就连路边摊贩都不放过。基本上垄断了香港的财路,穷人想要翻身,基本不可能。

失落的香港

而衡量贫富差距的基尼指数,香港也是冠绝全球。一般来说,基尼指数的警戒线是0.4,超过了这个警戒线就是贫富差距过大。我们看下表中的发达经济体,德国、西班牙、法国、意大利、荷兰、英国和挪威都没有超过这个警戒线。超过这个警戒线的只有美国和香港。而众所周知,美国是贫富差距很大的国家,但是美国的基尼指数只是0.48,而香港的基尼指数则是达到了0.54,远远超过了香港。

失落的香港

香港的经济说得好听些,是自由经济,说得不好听一些,就是寡头经济。恐怕寡头经济更符合香港的现实。经济学上有所谓的二八规律,就是20%的富人,80%的穷人,但是香港不一样,香港是0.1%的富人,对99.9%的穷人!

而且在香港还有一个可怕的现象就是,穷人的必需品是很贵的,而富人的奢侈品是很便宜的。当然不是说富人的奢侈品的绝对价格比穷人的必需品便宜,而是相对价格更便宜。

香港房租最贵的不是太平山顶的豪宅,而是深水埗的笼屋,每平米月租价格高达两千多港币,比豪宅还贵得多!香港的奢侈品、化妆品、高挡服装等比世界上许多城市都要便宜得多,但是香港穷人吃的快餐,买到的食品等生活必需品,比世界上许多国家要贵得多。这就是为什么香港是有钱人的天堂,穷人的地狱!

香港政府的报告显示,700 多万香港人中,贫穷人口达137.7万,贫穷率20.1%。也就是说在香港,每五个人就有一个贫困人口,最贫穷的 10% 家庭,月收入仅为 2560 港币,这个标准已经达接近大陆的贫困线了。

失落的香港

所以香港的穷人看到大陆的富人跑到香港去购物,他们的心里是很失落的。香港人一直都被灌输大陆是贫穷落后,可是现在这么多大陆的有钱人跑到香港去购物,去旅游,去买房子,而他们只能眼巴巴地看着。再加上香港媒体和外国媒体的挑拨离间,自然而然地就对大陆人有了怨气,几次大的游行示威都把矛头对准了大陆。

五、畸形的产业结构

自上个世纪八九十年代以来,由于香港的房价和人工成本的上涨,香港的制造业和劳动密集型产业都在向大陆转移,今天的香港制造业占GDP的比重已经只有2%,而服务业的比重高达93%,其它的农林牧渔等占5%。所以今天的香港产业结构,主要就是指服务业的产业结构。

失落的香港

据香港统计部门数据显示,2016年金融服务行业增加价值为4291亿港元,占17.7%;旅游行业增加价值为1124亿港元,占比4.7%;贸易及物流行业增加价值为5231亿港元,占比21.6%;专业服务及其他工商业支援服务行业增加价值为3029亿港元,12.5%。2016年,上述四个主要行业累计增加价值达13675亿港元,占到整个香港经济的56.5%!

失落的香港

由于香港是世界自由港,也是全球服务业主导程度最高的经济体,

金融服务、旅游、贸易及物流和专业及工商业支援服务,这四项是香港传统的四大主要行业,吸纳就业人口将近占就业人数超40%。2016年,上述四大主要行业就业人数为177.53万人。

失落的香港

可以说,香港经济高度依赖这四大支柱产业。但是随着大陆的进一步开放和国际化程度的提高,尤其是上海自贸区、深圳前海自贸区,以及上海和深圳金融中心城市的建设大踏步前进,香港的这几个产业其实已经举步维艰!再加上海南自由贸易岛横空出世,香港实际上已经没有什么竞争优势,这些产业都会逐渐转移到海南、深圳和上海去。

我们就以物流为例。在深圳有个皇岗村,在以前那是闻名中外的二奶村,主要是香港货车司机在大陆包养二奶而形成的一个城中村。在香港回归以前,货柜司机们跑到深圳把大陆的商品运到香港码头,再把进口的商品从香港运到大货,一个货车司机一年可以赚40多万港币(那会儿港币对人民币是一块一,不像现在只能换八毛钱了),当年大陆基层公务员的工资才两三百块钱,所以香港的货车司机到了大陆来就是富豪,深圳的二奶村就是这么来的。

但是到了二十多年后的今天,现在香港货车司机的收入不升反降,跌到了20多万港币,而且港元对人民币升值了,大陆人的工资水平也涨了几十倍了,现在香港的货柜司机,别说在深圳包养二奶了,能够维持生活就不错了,现在的皇岗已经很难见到香港的货柜司机了。

这个就是一个大时代的缩影,从前大陆不够开放,许多业务都交给香港人来做,香港人躺着就能赚钱。李嘉诚在大陆到处拿地,甚至许多地方,拿了地也不开发,就靠捂地发财,就是一个投机商人。现在他就别想了,竞拍他也拍不到地了。

为什么香港的房价那么高,房地产怎么没有成为香港的支柱产业呢?这个问题确实有些意思。因为香港现在每年新建的住房也就一两万套,卖得再贵,也进入了不了前四大产业。今天香港房地产业创造的产值,恐怕还比不上房地产中介服务行业,比不上金融地产服务行业。

六、香港的前途在哪里?

今天的香港有很多问题,贫富差距的问题,高房价的问题等等,尤其是高房价窒息了香港的经济。但是香港是不是真的没有前途了,只能一步步滑落深渊呢?

失落的香港

其实也不完全是这样,现在问题的关键就要看香港的几大家族、统治精英有没有自我革命的意识,自我反省的精神。事实充分证明,他们当年反对董建华的八万五计划,数码港计划,都反对错了, 造成了今天这样的恶果。

从这一次反修例暴乱事件来看,香港的这些寡头家族还没有反省,还在浑水摸鱼,还在颠倒黑白。还在不遗余力地维护自己的既得利益,愚弄香港人民,对抗大陆。如果照这样下去,香港的前途确实不容乐观,五十年不变,现在才过去22年,还有28年!

28年以后,大陆都快要建国100周年了,中国的两个中国梦都快要实现了,如果香港真的要等到那个时候才来搭乘中国经济的快车,那就真的太晚了,恐怕中央要派扶小组到香港扶贫了。

香港如果要在未来有更好的前程,最好的出路,就是北向发展,开发新界,在新界建设一批产业园区,发展高科技,吸引大陆和海归人才,培养新兴产业。同时大量新建公租房(以大陆的基建能力,建一百万套房子,也就几年时间就差不多了),解决年轻人的住房问题,为香港年轻人的发展提供一个广阔的舞台。

其次就是要服务于大陆的发展。一国两制不能只看到两制,最重要的还是一国。香港人应该在自觉地融入到中华民族复兴的大潮中来,发挥自己的优势,成为中国联接东盟,联结一带一路沿线国家,以及西方世界的一个桥梁。这里面的发展机会其实是很多的,就看香港人能不能抓住机会。

如果香港人再不知道自我反省,不知道抓住机遇的话,那个时代的高铁呼啸而过,不会为任何人停留,哪怕是一声叹息,也不会留下!

失落的香港

【本文原载于微信公众号“金桥智库”,授权察网发布。原文分为上下篇,此为完整版,察网发布时有删节。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 香港 港独

原标题:失落的香港