望长城内外:让香港反对派充分表演一下翻不了天

对于当前香港反对派在香港闹事这一情况来说,虽然解决问题的办法不少,但还是以采用和平方式与政治手段为上策。因为以和平方式与政治手段来解决香港当前的问题,所付出的代价最小。因此,不到万不得已的时候,都应尽量采用和平方式与政治手段。特别是在目前,还远未到中央必须强力出手直接干预的时候,主要还是应采取各种办法坚决和积极地支持香港特区政府平息动乱。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

望长城内外:让香港反对派充分表演一下翻不了天

中国有一句老话:

【“天欲其亡,必令其狂”。】

“天欲其亡,必令其狂”这句话,符合辩证法“物极必反”的规律,任何事物如果发展到极端,都会向相反的方向转化。当年,德国的希特勒和日本军国主义都曾经猖狂一时,但最后还是落得个死无葬身之地的悲惨下场。

香港回归以来,香港反对派乱港不止,一次又一次地挑起与特区政府的对立,这一次更是大闹香港,并制造了多起暴力事件。连美国总统特朗普都承认,香港这些天发生了暴乱。

看到香港发生的暴乱,内地有不少人担心,香港这样乱下去怎么得了,希望中央强力出手,坚决平息香港的骚乱和暴乱。

我觉得,这种想法出自于对国家及香港的热爱和关心,完全是一片好心,对此应给予充分肯定。但是,我认为,从目前情况来看,暂时还不需要中央强力出手直接干预。这是因为:

首先,香港基本法对中央直接干预有明确的规定,现在还不到中央必须直接干预的时候。

香港基本法第十四条规定:

【“中央人民政府派驻香港特别行政区负责防务的军队不干预香港特别行政区的地方事务。香港特别行政区政府在必要时,可向中央人民政府请求驻军协助维持社会治安和救助灾害。”】

第十八条规定:

【“全国人民代表大会常务委员会决定宣布战争状态或因香港特别行政区内发生香港特别行政区政府不能控制的危及国家统一或安全的动乱而决定香港特别行政区进入紧急状态,中央人民政府可发布命令将有关全国性法律在香港特别行政区实施。”】

这些规定明确,只有当香港发生特区政府不能控制的危及国家统一或安全的动乱,中央政府才会发布命令将有关全国性法律在香港实施,也就是中央政府对香港实施直接管理;只有当香港特区政府向中央请求驻军协助维持社会治安时,香港驻军才会出动。

而现在,香港虽乱,但特区政府还能控制住局势,香港日常的各项工作与活动还基本能正常进行,所以,现在还不需要中央强力出手直接干预。

其次,香港反对派的真实面目还没有完全暴露,香港人民需要有一个认识过程。

香港反对派打着“民主、自由”和“为民请命”的旗号闹事,具有较大的迷惑性,不仅许多香港民众没有看清他们挟洋自重、妄图搞香港独立的真实面目,就连我们内地的一些人也被他们的假象所迷惑。所以,只有让香港反对派充分表演一下,广大香港民众才能通过大量的事实进一步认清他们的真实面目,并通过自己的亲身体验,感受到西方式民主的恶果。

在这一方面,台湾民众是有亲身体会的。台湾近20多年来搞西方式民主,岛内政治纷争不断,严重影响了经济发展。1998年台湾GDP为2761.05亿美元,人均12773美元;大陆GDP为10290.43亿美元,人均824美元。而20年之后的2018年,台湾GDP为5893.69亿美元,人均24991美元;大陆GDP为132397亿美元,人均9462美元。20年前台湾GDP占大陆27%,如今只占4.5%。2018年台湾GDP排在广东(14309亿美元)、江苏、浙江、山东、河南省之后,与四川省(5982亿美元)差不多,而且再过几年就不如大陆的一个城市了(2018年上海市GDP为4808亿美元,深圳市为3562亿美元),而深圳市2018年人均GDP为28432美元,已经超过台湾了。所以,台湾国民党籍“立法委员”赖士葆感慨地说:走了20年,比大陆少了一个零(20年前台湾GDP占大陆40%如今只占4%)。

近年来,台湾支持“台独”的人日益减少。据中国台湾网2018年9月19日报道,“台湾民意基金会”9月17日发布的最新民调显示,支持未来两岸统一的数字,是蔡英文上任以来最高,支持“两岸统一”已超越“维持现状”。而支持“台独”的比例则比过去两年多减少15个百分点,等于有好几百万支持“台独”者消失掉了。一些专家分析认为,过去两岸经济实力差距大,民众对统一持保留态度,但随着大陆各方面发展都比台湾好,部分民众已不害怕统一,甚至不排斥走向统一,这是一个发展过程。“台独”是个充满谎言的口号,而统一则是历史大势。只要大陆继续崛起且越来越富强,支持统一的台湾人自然会越来越多。如果民进党继续施政不良,“台独”支持者还会不断流失。

台湾支持“台独”的人日益减少的事实告诉我们,香港反对派一次又一次地挑起政治风波,这一次又大闹香港,虽然是大家不希望看到的坏事,但从另一方面来说也是好事,好就好在香港反对派通过充分表演,广大香港民众能够进一步认清他们的真实面目,并通过自己的亲身体验,感受到西方式民主的恶果。从这个意义上说,香港反对派闹得越凶,闹得时间越长,他们就暴露得越充分,他们在香港社会中也就越孤立。

这一次香港反对派大闹香港,至今已经两个月了,而且违法暴力现象越来越多,方式和手段也越来越极端。这些事情都不是广大香港民众所愿意看到的,暴乱在世界各国包括美英等西方国家也是法律所不允许的。香港绝大部分人都是爱好和平安宁的,香港反对派企图以破坏香港的稳定与繁荣为代价,实现其搞乱香港、乱中夺权的罪恶目的,只能是越来越不得人心,最后必定是惨败的下场。

第三,香港没有条件搞独立,以和平方式与政治手段解决香港问题是上策。

香港与台湾不一样,香港紧连内地,香港的生存一点也离不开内地,不要说经济发展,就是水、电和农副产品等生活必需品也主要靠大陆供应。当年如果不是帝国主义对新中国实行封锁,国家需要香港作为与世界联系和进行贸易的窗口,香港早就收回来了。再加上香港是中国的领土,这是世界各国所公认的;国家又在香港有驻军,法律规定香港驻军在香港特区政府向中央政府提出请求时要协助维持社会治安,如果香港反对派要搞叛乱、搞独立,中央政府就更有理由采用一切手段来制止了。所以说,香港反对派再怎么搞,也翻不出如来佛的手掌心,中央政府对付“港独”势力和叛乱、分裂等行为的办法多得很。因此,香港根本就没有条件搞独立,如果香港反对派胆敢搞叛乱、搞独立,必定会失败。

对于当前香港反对派在香港闹事这一情况来说,虽然解决问题的办法不少,但还是以采用和平方式与政治手段为上策。因为以和平方式与政治手段来解决香港当前的问题,所付出的代价最小。因此,不到万不得已的时候,都应尽量采用和平方式与政治手段。特别是在目前,还远未到中央必须强力出手直接干预的时候,主要还是应采取各种办法坚决和积极地支持香港特区政府平息动乱。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201908/50629.html