一部iPhone的组件告诉你,特朗普贸易战的错误

当然,在谈到中国的高科技产业和政策时,美国有很多可以抱怨的地方:无论是缺乏知识产权保护,还是阻碍谷歌和Facebook等大型科技公司进入巨大的中国市场的非关税壁垒。要解决这些问题,依然存在更强硬、更复杂的谈判空间。特朗普的贸易战基于对贸易平衡的简单理解。向越来越多的商品加征关税将给美国消费者、工人和企业带来压力。而且也不能保证争端结束后的最终结果会是好的。这本是一场没有必要的战争。

一部iPhone的组件告诉你,特朗普贸易战的错误

【法意导言:2019年6月26日,美国雪城大学教授杰森·德瑞克(Jason Dedrick)、加州大学伯克利分校副研究员格雷格·林登(Greg Linden)、加州大学欧文分校商学研究教授肯尼斯·克雷默(Kenneth L. Kraemer)于对话网(the Conversation)上发布了新修文章《一部iPhone的组件告诉你特朗普贸易战的错误》(The guts of an Apple iPhone show exactly what Trump gets wrong about trade)。文章指出,手机和电脑虽然是中国对美国的最大出口产品,但一部2016年出厂的iPhone7的成本价格只有3.6%流向中国,绝大部分流向了美国。另有研究指出,在2017年3750亿美元的中美贸易逆差中,可能有三分之一实际上来自其他国家,包括美国在内。将制造业转移至美国可行性较低,而如果转移至其他国家,则美国对全世界的贸易逆差仍将保持不变。特朗普的贸易战只是基于对贸易平衡的简单理解,作者认为,要解决这些问题,依然存在更强硬、更复杂的谈判空间。】

打开iPhone,你就会开始明白为什么特朗普总统与中国正在进行的贸易战没有意义。

理论上,从中国进口包括大众智能手机在内的商品对美国来说似乎是一个巨大的损失。特朗普也是这么想的:中国与美国的双边贸易逆差——2018年为4200亿美元——成为他打响贸易战的理由。

表一:中国对美国出口额前十的产品类别

一部iPhone的组件告诉你,特朗普贸易战的错误

图片来源:原文表格

2017年,中国对美出口总额为5050亿美元,前10大产品类别占出口总额近四分之三。手机和电脑是中国对美国的最大出口产品,目前还没有受到特朗普关税的冲击。但考虑到它们的规模之大,如果贸易战升级,它们必然会成为打击的目标。

当一部iPhone X运抵美国时,工厂的成本增加了约370美元。总体来看,iPhone每年给美国对华贸易逆差增加数百亿美元,这还是进口和出口之间的差额。但是,由于遍布全球的供应链贯穿中国,现代经济中的贸易逆差并不总是看上去的那样。我们对iPhone成本的分析显示,中国从iPhone出口中获得的价值比你想象的要少。

01、谁才是iPhone的真正制造者?

作为不断升级的贸易战的一部分,特朗普表示他可能很快对从中国进口的3000亿美元商品征收25%的关税。这意味着几乎所有从中国运往美国的产品都要缴纳高额关税。

在中国组装的 iPhone也将受到新关税的影响。苹果公司敦促政府停止其计划,认为这将损害其销售。但特朗普似乎认为,从中国进口的iPhone、电视及其他一切东西,代表着中国从美国“拿走”、并用来“重建”中国的钱。要想知道中国实际上获得了多少价值,让我们更仔细地研究一下较早的iPhone型号——iPhone 7。

我们从iPhone最值钱的组件开始讨论。包括触摸屏显示器、内存芯片、微处理器等在内的零部件分别来自英特尔、索尼、三星和富士康等美国、日本、韩国和台湾企业。几乎没有一个是在中国大陆制造的。苹果购买这些零部件,并将其运往中国;然后将由这些零件组装的iPhone运离中国。

那么,中国那些拥有数百万工人生产iPhone的著名工厂呢?拥有这些工厂的公司都位于台湾,例如富士康。2016年末iPhone 7发布时,英国埃士信公司(IHS Markit)对出厂成本的估值为237.45美元。我们计算得出,组装厂在中国的利润约为8.46美元,占总成本的3.6%。这3.6%还包括一家中国公司提供的电池和用于组装的劳动力费用。

另外228.99美元则流向了其他地方。美国和日本各占约68美元,台湾占约48美元,韩国占略低于17美元。此外,据我们估计,零售价带来的毛利润中,约有283美元直接进了苹果的腰包。32GB的iPhone上市时,毛利润约为649美元。我们相信,新款iPhone的全球价值分配也是如此。

简而言之,中国有很多低薪工作,而利润流向其他国家。

表二:中国在一部iPhone成本中的极小份额

一部iPhone的组件告诉你,特朗普贸易战的错误

图片来源:原文表格

iPhone 7的出厂成本为237.45美元,在与美国的贸易差额中,所有这些都被认为是从中国进口的。但仔细一看,这些成本中只有8.46美元流向了中国。事实上,美国的零部件占了最大的份额。

02、正确看待贸易平衡

从一部iPhone的角度讲,一个更好的思考中美贸易逆差的方法应是只计算在中国的附加价值8.5美元,而不是从中国进口到美国的240美元。

学者们在其他领域的中美贸易逆差研究中也发现了类似的结果,尽管这种差距没有上述iPhone的例子那么极端。在2017年3750亿美元的贸易逆差中,可能有三分之一实际上来自其他国家,包括美国在内。

就算不是对美国工厂工人有好处,将中国作为一个巨大的组装基地对美国经济也是有利的。通过利用一个庞大、高效的全球供应链,苹果可以将新产品以与其竞争对手相当的价格推向市场,尤其是韩国巨头三星。

消费者受益于创新产品,成千上万的公司和个人围绕创建应用程序在App Store销售而建立了业务。苹果用其利润来支付其硬件和软件工程师、营销人员、高管、律师和苹果商店员工的工资,而这些工作大多在美国才能找到。

如果下一轮关税提高了iPhone的价格,需求就会下降——因此,苹果向美国政府提出了申诉。对于三星而言,其超过一半的手机在韩国和越南生产,美国的份额较低,美国对中国征收关税的影响对其不会那么大。此外,三星还能从苹果那里获得市场份额,将利润和高薪工作从美国转移到韩国。

换句话说,研究表明全球化伤害了一些美国人,但却让许多人的生活变得更好。用关税来逆转全球化,也会产生新的赢家和输家,而后者可能会多得多。

一部iPhone的组件告诉你,特朗普贸易战的错误

图片来源:原文配图。

中国从iPhone等消费电子产品出口中获得的价值并不像特朗普认为的那么多,AP Photo/Andy Wong。

03、为什么不在美国制造iPhone?

当我们与政策制定者和媒体讨论这些话题时,我们经常被问到,“为什么苹果不能只在美国生产iPhone ?”主要的难题是,上世纪80年代和90年代,全球电子行业的制造业转移到了亚洲。像苹果这样的公司必须面对这一现实。

正如我们所引用的数据所表明的那样,仅仅用亚洲制造的零部件在美国组装iPhone,对美国经济或美国工人来说没有多大价值。即便有可能这么做,也需要至少几年的时间进行部署,花费比在亚洲生产更高的单位成本,还需要政策制定者大量的胡萝卜加大棒政策使众多公司服从命令——比如威斯康辛州可能向富士康提供30亿美元的补贴,让富士康在那里建一座LCD工厂。

考虑到这些关税是专门针对中国的,苹果的供应商更有可能将组装转移到他们已经有生产的第三方国家。虽然这将减少美国对中国的贸易逆差,但美国对全世界的贸易逆差将保持不变。

04、对中国挑战的错误回应

当然,在谈到中国的高科技产业和政策时,美国有很多可以抱怨的地方:无论是缺乏知识产权保护,还是阻碍谷歌和Facebook等大型科技公司进入巨大的中国市场的非关税壁垒。要解决这些问题,依然存在更强硬、更复杂的谈判空间。

特朗普的贸易战基于对贸易平衡的简单理解。向越来越多的商品加征关税将给美国消费者、工人和企业带来压力。而且也不能保证争端结束后的最终结果会是好的。

这本是一场没有必要的战争。

翻译文章:

Jason Dedrick, Greg Linden & Kenneth L. Kraemer, The guts of an Apple iPhone show exactly what Trump gets wrong about trade, the Conversation, June 26 2019.

网络来源:

https://theconversation.com/the-guts-of-an-apple-iphone-show-exactly-what-trump-gets-wrong-about-trade-119223

【作者:杰森·德瑞克(Jason Dedrick)、格雷格·林登(Greg Linden)、肯尼斯·克雷默(Kenneth L. Kraemer)。译者:史庆。本文原载微信公众号“法意读书”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:一部iPhone的组件告诉你,特朗普贸易战的错误