大公报:究竟谁在打压新闻自由?

香港当前的种种乱象,根本祸因在于美国。此次被大公报揭露了真相,于是不惜御下支持新闻自由的假面具,进行威胁、恐吓。但是,大公报有传统、有担当、有责任,当外部势力愈是嚣张狂妄干预香港事务,愈是会挺身而出,坚决的曝光各种丑行丑态。在这里,究竟谁在打压新闻自由,740万香港市民、14亿中国民众一清二楚!

大公报:究竟谁在打压新闻自由?

香港的暴乱全因美国而起,整个过程美国插手有多深、介入有多久,早已是公开的秘密,正如此次动乱的总后台“黎汉奸”公开叫嚷的:“为美国而战!”上周美国驻港总领事馆高官公然与黄之锋、陈方安生等人“密会”,更是进一步坐实了其操控暴乱的指控。但当香港媒体公开报道事件后,美国当局恼羞成怒,其国务院发言人奥塔格斯更是一连两天向香港大公报开炮,其用词之极端、反应之激烈、态度之凶狠,令世人侧目。

以整个国家机器之力,去对付揭露真相的一间香港媒体,更是用上种种恐吓、威胁、警告、报复的词语,这还有半点对“新闻自由”的尊重?

事实说明,这不仅是赤裸裸的打压,而是对最基本的新闻编采独立自主原则的肆意践踏,更是揭露了这个自诩为“民主灯塔”、自封为“民主楷模”国家的虚伪面目。美国当局必须明白,靠打压香港媒体是绝不可能达到目的,正所谓“若要人不知、除非己莫为”,只要美国人一天不停止在香港制造“颜色革命”,只要香港暴乱一天不平息,其丑行必将不断被香港媒体曝光。

打击新闻自由无所不用其极

记者的天职是采访,媒体的社会功能是监督。在面对香港前所未有的暴乱事件,身为一个负责任的大众媒体,必须尽可能地将事件的全部真相报道给公众知悉。而大公报过去一段时间以来的种种努力,正是一个负责任媒体所应做的分内之事,充分体现了媒体的良知。

然而,美国国务院发言人奥塔格斯,先是在例行记者会上用罕见的词语攻击称“泄露美外交人员个人资讯是流氓政权所为”,继而在其个人社交网页上再撰文攻击,声称传媒做法“危险”及“不负责任”云云。

这是极其狡诈的转移视线做法。第一,正如市民所知道的,美国驻港总领事馆一些官员的个人资料,每个人都能自由搜索而得到,这绝非什么“秘密”;第二,作为一间负责任媒体,若知道这些政治干预行为,没有任何理由隐瞒下去;第三,美国当局难道就真的“关注个人私隐”、“没有泄露外交人员资讯”了吗?

过去的历史有无数的例子证明,美国当局曾经用了极其极端的手段,逼迫外国外交官及其家属。即便是此次的主角之一黄之锋,其同伙在网上公开千余名警员和其子女的个人资料,不仅仅是名字,还有身份证号码、居住地址、就读学校等;而数年前,前行政长官梁振英的女儿,不仅病情被苹果日报放大并肆意取笑,更连累其同学及朋友。请问,美国当局有过半句话的批评吗?他们标榜的“新闻自由”价值去了哪里?

肆意干预香港内政证据确凿

“双重标准”从来都是美国人惯用手法。表面上说“尊重新闻自由”,实际上从来未予尊重。其所言所行的根本目的,都是为了服务美国本身的最大利益。从半年前高调地召集其在香港的政治代理人到美国接受旨意,到直接在香港与“港独”分子的会晤,充分印证了这一点。香港持续至今的暴乱,都与美国当局密不可分。

我们看此次被曝光的美国驻港总领事馆主要官员接连与黄之锋、罗冠聪、李柱铭、陈方安生等人会面,为何在暴乱持续不止的敏感状态下发生?而媒体又揭发,在会面结束后第二天,黄之锋就宣布要策动九月“罢课”,难道这是巧合?香港回归后,美国国务院一些高官和历任驻港总领事,一直没有停止过对香港事务的干预。因此,攻击大公报“泄露外交人员资料”,不过是一套说词而已,是要掩藏美国当局真正的意图。

美国有人意图以这种方式,转移公众对美国操控香港暴乱的关注,将问题由“外交干预”转到“个人私隐”,以模糊大众视线,使下一步的干预更有效推进。正因如此,香港街头不断出现了暴力行动、不断增加了暴力物资、不断出现的不要命的黑衣暴徒。香港市民都明白,事件本质是美国当局在插手香港事务,根本无关媒体披露了美国外交官的个人资料。

操控香港媒体煽动颜色革命

环顾世界各地,大概没有像香港这样的地区能让美国如此轻而易举的介入。回归后,美国人在香港豢养了大量的政治附庸,从立法会议员到黄丝学生,从大学教授到黑金教主,更直接操控香港的多间媒体。“黎汉奸”到美国,能获副总统、国务卿的“会见勉励”,难道就是他们鼓吹的“尊重新闻自由”吗?

参照过去“颜色革命”的手段,苹果日报的待遇并非“个案”,美国会先培养出一批亲西方的媒体及记者,它们在关键时刻积极为西方国家的观点主张提供传播平台。例如,“颜色革命”频频发生的吉尔吉斯斯坦,每当议会选举,美国支持的阿扎特克电台都会大力宣传反对派和西方的观点,为政权更迭制造舆论。在俄罗斯、在北非、在中亚,美国当局投入的资源大到无法想像。由此,便可以看到美国人口中“新闻自由”的真正意义所在。在香港,大量“黄丝”记者公然站到暴徒一边,这是美国人栽培下的另一“成果”。

无数事例在说明,美国当局根本不尊重新闻自由,他们只追求美国的利益如何最大化。如果有一天,新闻自由阻碍了美国人谋利的方向,牺牲的必然是传媒及所谓的新闻原则。美国国务院发言人对大公报的攻击,实际上是再一次证明其真实面目而已。

香港当前的种种乱象,根本祸因在于美国。此次被大公报揭露了真相,于是不惜御下支持新闻自由的假面具,进行威胁、恐吓。但是,大公报有传统、有担当、有责任,当外部势力愈是嚣张狂妄干预香港事务,愈是会挺身而出,坚决的曝光各种丑行丑态。在这里,究竟谁在打压新闻自由,740万香港市民、14亿中国民众一清二楚!

【本文作者为港区全国政协委员、香港新时代发展智库主席。察网摘自《大公报》2019年8月12日A4版】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付