在香港法西斯兴起的问题上不能自欺欺人

所以不要自欺欺人,这里主要是说给香港左翼的同志,也是要说给大陆和海外各种抱有良好愿望的左翼同志。现实的香港的运动是法西斯导向的,是与世界法西斯势力一个根上长出来的。首先要承认这一点,还要承认靠左翼打入这种法西斯运动,是完全不会改变法西斯运动性质的。香港左翼要发挥进步的作用,就必须把自己和全中国,全天下的劳动人民的斗争结合起来,要继承伟大的苏联和中国革命的遗产,而不是跟着运动跑,从而跟十几亿中国人民割裂开来。

在香港法西斯兴起的问题上不能自欺欺人

北京时间8月13晚,两名中国大陆居民(其中一名是记者)在香港机场被大群所谓“示威者”以极为残忍的方式侮辱殴打,原因居然是这两个人被发现有内地身份证和护照。这种针对大陆群众的暴行,在性质上非常严重。发展到今天,香港的政治运动的主流已经明显掌控在右翼手中,而且日益表现出法西斯的特征。国内外左翼必须要厘清认识,不能小视香港法西斯,更不能自欺欺人。

香港的法西斯运动,物质基础是香港乃至世界范围的资本主义整个经济社会体制的衰落,而文化基础则是香港本土主义在近十年来的兴起。应该说,这两者是相辅相成的。事实上,在过去短短十年时间里(也正是世界经济危机之后),整个世界范围内都兴起了新一波的法西斯浪潮。这些新的法西斯主义普遍的特点是把资本主义带来的巨大问题怪罪到某一些特定的群体身上。

当然了,现在把犹太人当替罪羊是资产阶级很难说出口的事情了,但是满世界都有各种犹太人的替代品。在欧洲,有中东非洲的第三世界的移民当靶子,在这个基础上,英国的独立党(Ukip),法国的国民战线(National Front/Rally),德国的另类选择党(AFD)等极右翼党短时间内就获得了大量的选票。在北美,最天然的敌人是墨西哥人,还加上穆斯林,在这个基础上捧出了当今的美国总统特朗普。

虽然印度也有了莫迪这样的带法西斯色彩的领袖,大陆也一样有法西斯思想传播,但是,当今世界的法西斯势力主要还是集中在发达资本主义地区。而且,在很多情况下,法西斯势力掌握了发达资本主义国家和地区的大量的基层群众,包括工人阶级。

由于传统欧美政治里面经历过二战后的革命运动的冲击,保留了一小部分体制内的中间派和左翼势力,比如美国民主党中桑德斯,沃伦为代表的激进派,比如英国的科尔宾领导下的工党等。这些势力暂时还与法西斯势力有斗争,使得政治运动没有完全一边倒。

香港的政治有其与世界发达资本主义地区一致的情况,那就是在资本主义矛盾尖锐的情况下,产生了排外,尤其是歧视排斥大陆群众的思潮。对大陆人的歧视是长期的现象,但是把歧视提升到了排斥大陆人,乃至要清除大陆人和大陆的影响(各色光复运动),这是近十年才发展起来的。在另一方面,香港有其特殊的地方,过去的左翼政治势力在港英政府打压下没能传承下来;后来中国大陆自身的剧烈变化,也给香港左翼政治提出了很多难题。到了现在,香港左翼是被边缘化的,基本上发不出自己的声音。所以,在近十年来的香港政治运动当中,右翼势力,以及其中的法西斯部分,得到了长足的,几乎没有阻碍的发展。这里面被提升到理论层次的,就是一批所谓港独理论。

这些形形色色的港独理论,都无非强调香港的特殊性,香港的可能实现的伟大前景,而又要说香港是一个受害者,被其他外来势力影响,导致了现实各种问题。很自然,这种影响香港,甚至说是对香港盘剥压榨的势力,就被归在大陆,共产党,等等因素身上。这种理解,是对现实的完全扭曲。我们都知道,香港是带有依附性的发达城市经济体,香港的大量资本,正是来源于对大陆劳动者的血汗的盘剥,香港的大量劳动者,事实上也是为这些垄断盘剥性行业服务的。很明显,如果要在大陆和香港之间计算一个关系,大陆肯定是在不停的给香港输送剩余价值。这都还没有提历史上遗留下来的大陆给香港的水电食品的稳定供应这一项。

但是,法西斯的理论不需要科学事实,只需要挑起某种简单化的情绪。就好比,不管美国是多么的剥削其他发展中国家,这也不影响美国大批群众认为是发展中国家在榨取美国的利益,是发展中国家的人跑到美国,导致了美国的种种问题。在香港,这个故事也一样,在这里,受害者是一般性的无阶级的香港人,而坏人就是大陆的一切人和事情。

在这个背景下,才会有大量的侮辱歧视大陆人民的情况出现,不管是骂大陆人是蝗虫,还是骂中国是支那,都已经是非常强烈的排外情绪的表现了,这正是法西斯的温床。但是这种排外情绪,在香港大行其道,没有政治力量真正的与其做斗争。以至于我看见一些所谓的香港左派,不仅不批判香港的排外和运动法西斯倾向,而且其政治经济分析也基本是在这种港独的框框里面进行,这是让人非常遗憾的。

在近期,香港著名的左翼人士区龙宇撰文,承认了香港政治当中排外的成分,但是同时又说,”左翼應該怎樣做?是坐在沙發上評論其不足,然後坐等運動發展到一個理想水平才去加入/動手?還是一頭扎進運動,促進左翼的發展?“[i]。听起来似乎是那么回事。但是你从一开始就没有领导权,却觉得本来就边缘化的左翼扎进法西斯运动中能够获得领导权,再去把运动带到左翼的方向?要是香港左翼有这个本事,那香港的法西斯势力一开头就根本发展不起来啊。

所以不要自欺欺人,这里主要是说给香港左翼的同志,也是要说给大陆和海外各种抱有良好愿望的左翼同志。现实的香港的运动是法西斯导向的,是与世界法西斯势力一个根上长出来的。首先要承认这一点,还要承认靠左翼打入这种法西斯运动,是完全不会改变法西斯运动性质的。香港左翼要发挥进步的作用,就必须把自己和全中国,全天下的劳动人民的斗争结合起来,要继承伟大的苏联和中国革命的遗产,而不是跟着运动跑,从而跟十几亿中国人民割裂开来。

[i] http://www.youth-sparks.com/bbs/viewthread.php?tid=14863&extra=page%3D1

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201908/50861.html