关舆 | 从程恩富教授被造谣看某些人的黔驴技穷

以一位马克思主义学者的名义去造谣,让这位马克思主义学者在公众面前露怯丢丑,名义上是摆了程恩富一道,实际上是将所有马克思主义学者污名化。故意弄出一篇天马行空的谣文来打马克思主义学者的脸,以此证明马克思主义学者都是这类货色,这样不管以后他们再说什么,得到的都只会是许多人的嗤之以鼻。那些人又为什么要把谣造到程恩富的头上?其实道理也很简单,所谓“君子无罪,怀璧其罪”。作为一名马克思主义经济学家,又是全国人大教科文卫委员会委员,程恩富经常在全国人大常委会的会议和讨论上建言献策,为马克思主义政治经济学和人民发声,其不可避免地要遭到某些非法暴富利益集团代言人的记恨。

【本文为作者关舆向察网的独家投稿。】

从上周日起,一篇打着程恩富教授名号的文章在网络上大范围传播,该文说道:

【“近日,中国社科院学部委员程恩富教授发表言论,称世界杯本就是西方资本主义国家所操纵的,将世界杯归结为政治的产物。”】

关舆 | 从程恩富教授被造谣看某些人的黔驴技穷

经查,此文至少在“一点资讯”号“足球部落国内版”及“今日头条”号“菱镜头”上都申请了原创,并被各网络平台广泛转载转发,给程恩富教授的形象和名誉造成了很大的影响。

关舆 | 从程恩富教授被造谣看某些人的黔驴技穷

关舆 | 从程恩富教授被造谣看某些人的黔驴技穷

关舆 | 从程恩富教授被造谣看某些人的黔驴技穷

关舆 | 从程恩富教授被造谣看某些人的黔驴技穷

这个帖子非常低劣,众所周知,中国足球与西方资本主义接轨最早,市场化产业化最彻底,怎奈何其成绩一落千丈。这个帖子却给程恩富教授造谣,杜撰程恩富的言论认为中国足球无法从亚洲球队中脱颖而出的原因是世界杯被西方操纵,把程恩富描述成一个没有任何大众常识的人。说实在的,如果不是有人故意钓鱼的话,杜撰这个帖子的人虽然非常恶毒,但其智商在正常人之下。

程恩富教授在得知这条帖子之后,第一时间进行了辟谣,并在稍晚时候发表了如下的辟谣声明:

【程恩富教授关于被人造谣的几点声明:
近期有不怀好意者假冒本人之名,在网络媒体上就世界杯的话题,发表极其不负责任且中伤本人名誉的言论,在此,本人严正声明:
本人从未在任何场合发表过关于世界杯被西方世界政治操弄的言论。如果有关媒体和个人继续发表这种不实之词,本人保留依法追究相关媒体和造谣者法律责任的权利。
国家法律禁止媒体和个人未经核实就发布传播有损公民名誉的信息,敬请大家一起遵守,谢谢!
程恩富
2019年9月2日】

匪夷所思的是,相关弱智谣言在一点资讯、今日头条、百度搜索、微信公众号等平台上广泛传播,在广大正义网友不懈努力的举报下,仅仅“一点资讯”号“足球部落国内版”等极个别文章被删除,直到现在,在浏览器和微信中搜索“世界杯被西方操纵”等这样相关的字眼时,依然可以看到一大堆这篇谣文的链接。

关舆 | 从程恩富教授被造谣看某些人的黔驴技穷

关舆 | 从程恩富教授被造谣看某些人的黔驴技穷

关舆 | 从程恩富教授被造谣看某些人的黔驴技穷

关舆 | 从程恩富教授被造谣看某些人的黔驴技穷

程恩富教授被造谣,固然是令人愤怒的,然而更令人感到愤怒的则是这样的谣文竟然能在网络上肆无忌惮地传播如此之广,影响如此之大,甚至在程教授本人亲自出来辟谣之后,这些谣文依然一搜一大堆,真是“造谣一张嘴,辟谣跑断腿”。许多不了解程恩富教授的人看到此贴文后正常的反映一般是将信将疑,“中国还真正有这样奇葩的人?”但是,仍然有不少被公知洗脑的头脑简单的网民们还是信以为真,对程恩富教授破口大骂。

关舆 | 从程恩富教授被造谣看某些人的黔驴技穷

关舆 | 从程恩富教授被造谣看某些人的黔驴技穷

关舆 | 从程恩富教授被造谣看某些人的黔驴技穷

而与这样的谣文大行其道形成强烈对比的是,在很多情况下诸如察网、昆仑策网、红色文化网以及大批民间爱国自媒体平台上站在国家、民族和人民立场上的许多高质量正能量文章,因为被汉奸公知们举报,经常遭删除封禁、封号的命运,即使是诸如王伟光、李慎明、逄先知、程恩富等这样著名马克思主义学者的一些文章也难逃网络黑手。而与程恩富教授相关的这篇明显的恶毒劣质谣言,虽然被几十位著名高校的学者举报,仍然在各大平台上稳稳当当的存在而没有被删除。

在这一帖文下,还出现了一大批嘲讽、攻击甚至谩骂程恩富的评论,某些人这么轻易就相信了这条打着马克思主义学者旗号的谣文,可见其造成的影响有多大。其最坏的影响就在于,以一位马克思主义学者的名义去造谣,让这位马克思主义学者在公众面前露怯丢丑,名义上是摆了程恩富一道,实际上是将所有马克思主义学者污名化。故意弄出一篇天马行空的谣文来打马克思主义学者的脸,以此证明马克思主义学者都是这类货色,这样不管以后他们再说什么,得到的都只会是许多人的嗤之以鼻。就拿这一次来说吧,以后很多不明真相的人可能一听到程恩富就会说:“哦,原来就是那个说西方操纵世界杯所以国足踢不赢的啊,那老头还自称是专家,看问题比别人更深刻,其实就是满嘴跑火车,他的东西能有什么好看的,都是胡说八道罢了。”于是,一个为了国计民生奔走呼号的马克思主义学者就这样被轻易地污名化了。

那么那些人又为什么要把谣造到程恩富的头上?其实道理也很简单,所谓“君子无罪,怀璧其罪”。作为一名马克思主义经济学家,又是全国人大教科文卫委员会委员,程恩富经常在全国人大常委会的会议和讨论上建言献策,为马克思主义政治经济学和人民发声,其不可避免地要遭到某些非法暴富利益集团代言人的记恨。就在不久前,程恩富在参加全国人大常委会分组讨论时法律草案时,毫不避讳地就国民经济发展的重大问题建言献策:(http://www.cwzg.cn/theory/201908/51114.html)

【政府及有关部门开的一些经济问题座谈会或者经济专家座谈会,基本上是一派意见,就是赞成政府工作思路和基调的,而马克思主义经济学家没有一个被邀请的,这是10多年来的情况,这说明政府的民主做得很不够,至少要听听不同意见。……
我首先介绍一位长期在美国华尔街的美国大银行任副总的黄树东博士,他最近出了一本中文版的书,也向我主编的杂志投稿,这篇文章比较清晰地表达了一个基本观点,即用美国的长期统计资料,证明大规模地减少对私人企业的税,不可能增加整个社会的就业、投资、消费以及出口。以里根政策为代表的,以西方减税为主要内容的供给学派和新自由主义执行了40年(特朗普也实行了大规模减税),结果美国最近40年的经济增长率不超过3%,2%多一点,而二战以后实行凯恩斯主义几十年的增长率大概是4%左右,40年对40年的对比很能说明问题。他接着进行了理论分析,为什么大幅度减税不能引发私企较大规模增加投资?因为私营企业没有预期利润是不投资的,而国有企业和集体经济只要能发出工资就会投资,所以私营经济的过分发展不利于就业,不利于投资,也不利于消费,只是主要增加了私营业主的收益。从我长期研究马克思主义经济学和经济问题来看,我认为这个观点是比较深刻的,是站得住的,也是值得我们政府在制定政策时认真参考的一个不同意见。……
我国最近两年减税的情况怎么样?至今已经减税好几万亿,结果今年的预算报告里得出,今年的税收同比回落13.7个百分点,大规模回落,只微增了0.3的税收,几乎没有增加,而刚才讲的西方理论以及相信西方理论的人是这样一种减税理由,减了私营企业的税,私营企业会大幅度投资,从而带来更多的就业、更多的税收,但从现在的减税结果来看,是不是带来了大规模的增税呢?税收几乎没有增加,这就证明了马克思主义和凯恩斯主义讲的是对的。……
我认为要重新评估近两年的大规模减税的整体绩效,如果这几万亿的多数不是增加私营业主的收益,而是主要直接改善民生、治理环境、支持关键核心技术研发,对全社会的投资、消费、就业肯定会有更大的绩效和财政收入。结论是只能进行适度结构性税费调整,针对不同产业和企业,有减有增。
有资料表明,中美对企业的税收水平大体相同。私营企业现在占绝大多数,所以目前减税主要是减私营企业的税,而对国有企业是增加上交利润的。……而且国企大规模交利润本身也是不公平的。用国企利润等增交来增加私企收益不是好办法。如果改革的目标是要缩减国有企业,这是符合逻辑的;如果目标并不是要缩减国有企业,而是真正落实习近平主席讲话中五次公开报道的,即强调“做大做强做优国企”,那就有问题。政府方面只是通过混合所有制改革继续较大规模的出售国有企业和国有经营性资本,这种做法我们大部分马克思主义学者是不赞成的,批评性反映强烈。】

当他们从理论上不能撼动程恩富时,就只能通过造谣这种下三滥的方式来诋毁程恩富,这对他们是耻辱,而对马克思主义学者,却是光荣。对于这些,许多专家学者也看出来了,对此他们都有深刻的评论:

【“为什么要黑程教授?因为他是正能量的爱国的理论家。这就是网络战。 ”
“看来程恩富教授已经成为某些利益集团的眼中钉。”
“人渣用如此下三滥的手段造谣攻击程恩富教授,说明程老师的文章戳到了它们的痛处,踩着了它们的尾巴。毛主席说,“被敌人反对是好事不是坏事”。反动势力越是抹黑马克思主义者,越是说明马克思主义的力量。从这次谣言事件中,我们可以看到造谣者的懦弱和堕落。”
“谣言止于智、义兼备者!针对一位为民鼓与呼的真正马克思主义大家的谣言该休矣!”
“一个只能靠造谣来抹黑马克思主义的人,能有未来吗?”】

种种迹象显示,互联网治理的工作,仍然任重而道远。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 程恩富 造谣 网络

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201909/51260.html