盘点特朗普对华举措,展望未来中美关系

纵观二次世界大战以来的中美关系,笔者发现有一个规律:美国把中国视为伙伴,两国关系就发展,就友好;美国把中国视为对手、威胁,两国关系就对峙甚至对抗。当下,美国已经明确把中国视为主要威胁,未来两国发展趋势难以乐观,将在有限合作的同时,更多地会出现矛盾、摩擦甚至发生冲突。美国著名外交家基辛格说,“中美两国关系回不到从前了”。对此,我们必须足够重视,而不应有任何的幻想。

盘点特朗普对华举措,展望未来中美关系

2017年1月20日,特朗普逆袭登上美国总统宝座,引起全世界的普遍关注。当初不少人认为,他比希拉里登基要好。后者对中国久有刻骨仇恨,伙同奥巴马推出“亚太战略”,遏制中国。而特朗普是商人出身,只知道赚钱,比希拉里好对付,看好未来中美两国关系的发展。然而,时间过了两年半之多,特朗普对中国的总体战略和策略已经昭然若揭。他偶尔口头说几句中国好话,行动上比他的前任对中国更狠、更毒、更过分。以事实为证。

(一)

在总体战略方面--美国明确把我国定为主要对手(敌人):2017年11月,他首次访华,中国人民给予了热情的欢迎。然而,他回国后不久,美国政府便公布了《国家安全战略报告》,突破了美国以前16份国家安全战略,首次把中国定义为“修正主义”国家和主要战略竞争“对手”。近两年的事实证明,这一战略定位,成为美国对中国的总战略、总政策,成为美国其它对华战略和政策的根本遵循。

在金融经贸领域—美国对我国无端指责挑事:2017年年底,美国拒绝中国根据《中国加入世界贸易组织议定书》第15条获得市场经济地位的要求。今年5月10日,美国对我国2000亿美元输美商品加征关税从10%调至25%,从9月1日起又对从中国进口的3000亿的美元商品加征10%的关税。8月5日美国财政部宣布将中国列为“汇率操纵国”,这是25年的第一次。最近他又威胁称,如果中美情况得不到改善,美国将可以随时退出世界贸易组织(WTO),还要把在中国的美国企业撤回去。

在军事领域---美国对我国营造多面威胁:《2018美国国防战略报告》明确指出,中国(和俄罗斯)是美国的首要竞争对手。随后美国国防部发布的《核态势审议报告》,再次将中国(和俄罗斯)作为美国的首要核安全威胁,要求美国军队对海陆空三类核武器进行全面升级,使其拥有安装低当量核弹能力。今年2月批准美国建立太空部队。8月2日,美国正式退出《中导条约》。第二天美国国防部长立即游说亚洲国家,企图在亚洲部署中程导弹,把矛头对准中国(和俄罗斯)。

在科技领域—-美国不择手段对我国打压:他上台以后,美国不惜动用国家力量,诬蔑我国在知识产权方面偷窃了美国的财富,加大对华为、中兴等中国网络科技企业的抹黑和围猎力度,对我国中兴公司进行高额罚款,串通加拿大逮捕孟晚舟。5月19日,他宣布美国进入紧急状态,禁止华为产品进入美国,切断美国芯片供应商向华为出售芯片等,并企图阻止“中国制造2025”实施。

在外交领域——美国高官想方设法消除我国影响:特朗普和他的部下几乎跑遍欧、亚、非、拉各国,每到一国的首要外交目的就是打压中国在当地的影响和发展,极力宣扬“中国威胁论”,斥责中国是“新帝国主义列强”,抨击中国“一带一路”倡议是搞债务陷阱等等,阻击中国在国际上的正常活动,挑拨众多国家与中国的关系,警告受访国家“不要依赖中国”,胁迫这些国家选边站。

在文化领域——美国企图对我国搞“颜色革命”。特朗普上台以来,美国将对中国的文化渗透看作是强大的“软实力”,广泛利用各种新闻媒体、尤其是互联网,或直截了当,或潜移默化地宣传西方“人权”、“民主”、“自由”价值观,混淆是非。美国最近发布的《2018年国别人权报告》,是近两年对我国最为极端的一次攻击。特别是近几个月来,美国在香港点燃“颜色革命”之火,暴乱前,给“港独”分子出谋划策、资金资助,暴乱中,呐喊声援,怂恿“港独”分子冲击政府机构,肆意侮辱国旗、国徽。一些暴徒到处纵火,袭击、殴打警员和普通市民,破坏正常交通和社会秩序,妄图颠覆香港政府,矛头指向中央。

在我核心利益方面--美国频频打出“台湾牌”,对我主权构成挑战:特朗普上台以来,美国国会通过了多项与台湾相关的决议案:“台湾安全法”、“台湾旅行法”、“台湾国防评估委员会法”、“台湾国际参与法”,“与台湾交往法”、“台湾保证法”等,法律打破了自1979年“美台断交”后,40年来台湾和美国官员不得“互访”的禁锢。美军补给舰、医疗舰停靠台湾港口。乔装打扮的美国海军陆战队进驻美台关系协会执行任务。美国对台军售显示出“常态化”,7月,美国向台湾出售20亿美元的先进武器,8月下旬,特朗普又批准80亿美元的军火交易。美国军舰频频闯入我国南海搅局,向我示威,给“台独”势力鼓劲打气,让台湾实质性走向独立的倾向十分明显。

(二)

为什么特朗普上台以来一而再、再而三地挑衅、打压、遏制中国?笔者认为,时光虽然已经过去数百年,美国仍保留着“帝国主义”横行扩张的本质特征,是它的“根系”使然。

首先看“树根”——美国二次世界大战后的外交宗旨和行动就是要独霸世界。美国前总统国家安全事务顾问兹比格纽·布热津斯基在其著名的《大棋局》一书中指出:欧亚大陆西起葡萄牙,东至白令海峡,北起拉普兰,南至马来西亚,是一个“大棋盘”。美国作为世界唯一的超级大国,在欧亚这块世界上人口最多、自然资源最丰富、经济活动最活跃的《大棋盘》上行使力量,要保住世界霸权地位,必须防止另一个超级大国的兴起,和任何一种威胁美国霸权地位的反美联盟的出现。由此可见,美国不同与其它帝国的是不可动摇的“独霸世界”这一特点。《大棋局》是对美国二战后全球战略的高度概括。回顾二战以来,历届美国总统,从杜鲁门、里根、克林顿、老小布什等,他们的外交举措将独霸世界的理念体现的淋漓尽致。上个世纪八十年代,美国遏制日本的发展,九十年代逼迫前苏联解体,都是为确保美国独霸世界的具体行动。上届总统奥巴马曾说“美国要继续领导世界100年”。可见美国的野心勃勃多么单边、霸凌和长远。

其次看“树干”——美国和中国的发展战略完全相抵触。进入新的世纪,中国蒸蒸日上,成为世界第二大经济体。中国占美国GDP比重,改革开放初期不到美国的5%,现在占到66%,到2035年前后,有可能超过美国。中国的科技、军事等领域突飞猛进,综合实力迅速提高。现如今,美国的发展战略是确保霸主地位。而我们中国继“站起来”、“富起来”之后,进入新时代的发展战略是“强起来”。美国认为中国要“强起来”就要挑战它独霸世界地位。十多年前它就开始散布“中国威胁论”。特朗普上台后,美国便把这一谬论变为了行动。美国和中国的发展战略构成了尖锐的根本性矛盾,这就决定了当下中美关系的明显恶化,并影响着未来中美关系的发展。

最后看“树叶”——特朗普“让美国更伟大”的外交理念决定其打压和遏制中国成为必然。一个特别值得重视的现象是:美国国内政局复杂,驴象两派斗争激烈。但在对待中国(把中国视为最主要对手)的问题上,政见格外统一。两年来,特朗普全方位打压中国,无非是看到美国出现了种种衰败迹象,而中国欣欣向荣,越来越靠近世界的权力中心,从而用尽浑身解数,妄图实现其排华、乱华、遏华甚至分华的目的,进而保住美国独霸世界的王位。特朗普只是美国妄图长期甚至永久独霸世界“树根”上长出的一片新的“老叶”而已。未来无论谁当选美国总统、无论美国“霸权之树”长出什么颜色的“新叶”,只要中国不甘心做美国的小伙伴,都会延续强势霸凌、极力遏制中国发展这一轨迹。

(三)

纵观二次世界大战以来的中美关系,笔者发现有一个规律:美国把中国视为伙伴,两国关系就发展,就友好;美国把中国视为对手、威胁,两国关系就对峙甚至对抗。当下,美国已经明确把中国视为主要威胁,未来两国发展趋势难以乐观,将在有限合作的同时,更多地会出现矛盾、摩擦甚至发生冲突。美国著名外交家基辛格说,“中美两国关系回不到从前了”。对此,我们必须足够重视,而不应有任何的幻想。我们中国对美国仍会坚持“合则两赢、斗则俱伤”的态度,保持定力,争取合作,尽量不与美国发生较大规模的争斗和冲突,尽量避免与美国发生全面对抗。但是一旦美国损害了我国的利益、特别是核心利益时,中国会以坚定的决心、钢强的意志、足够的实力与其博弈到底。因为我们知道,世界潮流浩浩荡荡、“得道多助、失道寡助”是社会发展的规律。

闫晓东,华语智库高级研究员、国务院发展研究中心研究员、中国政策科学研究会安全政策专业委员会副秘书长。本文原载微信公众号“华语智库”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:盘点特朗普对华举措,展望未来中美关系