爱祖国必然爱新中国,爱新中国就是爱祖国

事情的本质在于,我们从天安门广场上看到的新中国七十华诞庆祝大典的宏伟壮观,与我们所体验到的日常生活水平的日益提高,和作为中国人在世界国家、族群之林所感受到的自豪,是完全相符的。面对新中国七十年艰苦而伟大的奋斗为我们的祖国创造的新的发展和尊严,我们怎能不油然而生对新中国的热爱?在现在这段举国共庆新中国成立七十周年的日子里,我们对新中国的爱与对中华祖国的爱已经完全地正向契合,水乳交融。可以肯定地说,现在的中国人,凡爱祖国的自然而然就会爱新中国,凡爱新中国的也天经地义就是爱祖国的。说什么“爱祖国不等于爱中国”,这是昏话混账话;而爱新中国却不爱祖国,则是完全不可能存在的。

【本文为作者桃花舍主人向察网的独家投稿】

爱祖国必然爱新中国,爱新中国就是爱祖国

读了《北大教授潘维驳某些人的“国庆”谬论》一文,想谈谈我的认识。

据潘教授文中所引“今年xx年的国只是一个政治体”等言论,显然,这某些人嘴里的“国”是指“中华人民共和国”,一般也简称为“新中国”。

首先我要说,从纯粹的语词概念规范性准确性的角度来说,这某些人指责“概念混乱”有它对的一面,即不要在任何情况下都把“祖国”的概念等同于“中华人民共和国”或“新中国”的概念,比如,刚刚过去的西元2019年10月1日可以说是“中华人民共和国七十岁生日”,而如果说成“祖国七十岁生日”就不恰当,因为我们的祖国五千多岁了,历史悠久文化伟大。实际上,在正规的政府文告和媒体话语中一直是说“中华人民共和国(或新中国)七十周年”或“中华人民共和国(或新中国)七十岁生日”的。

然而,同样从纯粹的语词概念规范性准确性的角度来说,“国庆节”里的“国”是指中华人民共和国(或新中国),它不“只是一个政治体”,也不“只是建立在祖国土地上的一个政权而已”,而是从西元1949年人民民主政体确定后逐步形成的由国土、山河、人民、人民政权、继承来的传统文化、发展出的新文化等等有机结合的组合体。所以,这某些人如果不是故意偷换概念企图混水摸鱼的话,那就是概念更加混乱。

不过,现在大部分人民群众都明白,这某些人并非在进行语词概念的学术讨论,其话语中暗藏的意思是“司马昭之心,路人皆知”的。这些人就是网络上所称的公知,其惯用的那套话语模板是“爱国不等于爱党,不等于爱政府”(这里的“党”和“政府”当然是指共产党和共产党领导的人民政府,而以前那个腐败无能、盘剥人民的国民党及其政府在他们的文章中则是“可爱”的),这次的话语暗藏的意思则是“爱祖国不等于爱新中国”,看上去似乎有所“发展创新”,其本质还是一样的。

我们就来回应一下这个“爱祖国不等于爱新中国”的“新”论调。

众所周知,我们中国从晚清到旧军阀的“民国”,直至新军阀国民党的“民国”,一直是被东、西方帝国主义国家侵略、欺凌、掠夺的,广大人民长期遭受国内外反动阶级的双重盘剥和戕害。新中国建立后,人民成了国家的主人,生活水平迅速提高,并获得了屡败外国侵略者所带来的精神荣光。这样的人民新中国自然成为祖国的现实存在状态,人民在抒发爱国情怀时有的就会在话语中把“祖国”的概念和“新中国”的概念等同起来,这虽然在语义上有时会不甚恰当,但朴实真挚高尚的爱国情感是所有真正的中国人共通的。而事情的本质在于,我们从天安门广场上看到的新中国七十华诞庆祝大典的宏伟壮观,与我们所体验到的日常生活水平的日益提高,和作为中国人在世界国家、族群之林所感受到的自豪,是完全相符的。面对新中国七十年艰苦而伟大的奋斗为我们的祖国创造的新的发展和尊严,我们怎能不油然而生对新中国的热爱?在现在这段举国共庆新中国成立七十周年的日子里,我们对新中国的爱与对中华祖国的爱已经完全地正向契合,水乳交融。可以肯定地说,现在的中国人,凡爱祖国的自然而然就会爱新中国,凡爱新中国的也天经地义就是爱祖国的。说什么“爱祖国不等于爱中国”,这是昏话混账话;而爱新中国却不爱祖国,则是完全不可能存在的。

上述道理,简洁地归纳一下就是:爱祖国必然爱新中国,爱新中国就是爱祖国。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 祖国 新中国

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201910/51829.html