莫雷事件中,为中国说话的美国声音有多渺小?

在那个人民日报质问NBA的推特之下,至今仍然什么有价值的解释都没有。高居第一的评论,居然是一个如此可笑的类比:中国是不是也执行了双重标准?对日本他们要人家承认二战的罪恶,为什么不对解放战争杀死的自己人道歉?如你所见,正义有时就是如此的孤独。

NBA被我国封杀的局面,已成定势。

肖华连续两次的公开声明,完全是双标对待中国球迷,避重就轻迎合美国本土市场,这也又加速了让NBA离开中国的脚步。

莫雷事件中,为中国说话的美国声音有多渺小?

尘埃即将落定之际,回头看看不同的声音也能让自己不对美国的风格一言蔽之,也是蛮有意义的。毕竟,本次事件在美国本土上的言论其实也是多元化的。

就在詹姆斯-哈登昨天手带红线铜钱向中国很正式的道歉之后,今天的拉塞尔-威斯布鲁克又身着唐装出现在了公众场合。这种无言的支持,倒是也像极了威少的风格。这哥俩平时被球迷开着最多的“会”,但是到头来却成了中国球迷唯一可以慰藉的地方。

两个一直我行我素不畏人言的家伙,用牺牲自己本土口碑的代价践行了自己真正的“言论自由”。

莫雷事件中,为中国说话的美国声音有多渺小?

勇士队的教练史蒂夫-科尔则没有直白的站队,而是表示了关于自己不了解的东西要谨慎评论的想法。并且,他表示自己正在和担任中国历史教授的家人了解具体的信息。

【“实际上,我不喜欢。这是一个非常奇怪的国际故事,我们很多人都不知道该怎么理解。所以这是我读到的东西,就像每个人一样,但我不会做进一步的评论。”

简而言之就是“我不懂,我在学”,但是科尔还提出了和中国历史老师学习的诚恳态度。这样一来,就连美国自己人也不能把他怎么样,毕竟他们不能连自己国家的老师都要质疑。

他是一个聪明人。

莫雷事件中,为中国说话的美国声音有多渺小?

而ESPN的斯蒂芬-A-史密斯,今天更是直接架起大炮直轰莫雷。

“这不仅关乎您的感受,这是关于休斯敦火箭队,关于整个NBA,关乎远远超出了您自己的却被您损害的有利益关系的一大帮人,就因为您克制不住自己来发一条推文”
你们对事物采取单方面的想法,但是事物并不总是单方面的。
“莫雷有义务在自己发推之前考虑休斯顿火箭队和整个NBA,尤其是在一时冲动的情况下。”
“有人想过多年来一直效力于火箭队的姚明吗,他现在负责整个中国篮球协会。无论我们对他们的民族与我们的民族有何不同以及他们的权利可能与我们的权利有什么分歧。但谁说姚明没有在使这一切变得更好呢?你们没有想过,这样做是损害姚明在自己国家的声誉吗?”
“我无法去评判中国和香港的问题,这一点所有在中国和与中国有合作关系的人都应该知道——有些特定的东西,是我们无法插足的。”

莫雷事件中,为中国说话的美国声音有多渺小?

在模拟支持莫雷的美国人的时候,史密斯提高了音调和嗓音:“我们有权利,说出我们想说的!这是我们的权利!!”怎么说,当你听到了原版英文。他像极了我们在美国影视作品中经常看到的一幕——一个美国领袖,站在高处,呼吁自由。

但是在这里,它是一种讽刺。讽刺的是,美国式的单边作风,对任何事务都进行独自地判断和专断的作风。

然而,这样一个来中国人看来十分通情达理的逻辑和言论依然得不到美国网民的认可。于是一顿键盘伺候又在所难免。

作为罕见的不同声音,哈登威少与史密斯都惨遭美国人口诛笔伐,但是逻辑充分有理有据史密斯为何得不到美国人的认可?其实,他是在用中国式的视角来解读问题。于是,他的几个主要观点很快会被美式思维淹没。

莫雷事件中,为中国说话的美国声音有多渺小?

比如,“人们总是想着高举临下,就好像我们有权利说出任何想要说的话做任何想做的事,因为这是为了正义,但这是错的。”可惜的是,在二战之后富强起来的美国早就逐渐放弃了早期的孤立主义,他们信奉的是“凡是自由独立的标准得以施展或推行的地方,美国都会给予关注、祝福和祈祷。”,史密斯告诉他们管好自己的事,这完全和他们“管理世界”的理念背道而驰。在他们眼里,“美国例外”的意义之一就是成为世界人民的老大哥和道德楷模。

再比如,“你不能赚着他们的钱又来攻击人家的国民。”然而,作为没有直接经济纠葛的大部分普通人来说,他们绝对不会进入这个思维领域,他们会想着中国与NBA是平等合作的关系。你们收获的,是NBA精彩绝伦的赛事和运动精神等等其他NBA这块金字招牌附属的产物。我们没有白白拿你们的钱,这是一个平等的市场,NBA不欠你们任何情份。

莫雷事件中,为中国说话的美国声音有多渺小?

至于其他的,史密斯讲的一切人与人之间的情理,企业与员工间的距离,文化与文化间的尊重。美国人把他们放到一起,用“言论自由”和“民主”这类万能的理由全部抹杀掉。哪有什么东西可以比“自由民主”价值更高?

还是那句话,只要一提到“自由”,美国人便会傻嗨起来。

最后的最后,虽然是最短的一句话,但也可能是最重要的一句——那可是中国人,服软给你们怎么可能?

于是综合了各方面不可调和的因素,这条来自肖华的第一条声明内容不出预料——即便是NBA本身为了巨大的经济效应肖华不想这么说,但迫于群众压力他们也只能如此。毕竟,本土市场是他们存在的根基。

莫雷事件中,为中国说话的美国声音有多渺小?

【“毫无疑问,经济影响(NBA)已经很明显了,这条推文已经造成了相当严重的后果,我读到一些媒体暗示我们不支持达里尔·莫雷(Daryl Morey),但事实上我们支持。”

肖华并没有承认中国的主权,也不敢承认中国的主权问题。只能迫于美国人的压力“不能服软”,支持了莫雷表达个人观点的权利。

介于这明显的双重标准。于是,人民日报直接在推特上向NBA发难。为什么言论自由可以保护莫雷,却能封杀掉前快船老板斯特林呢?

莫雷事件中,为中国说话的美国声音有多渺小?

十分好奇美国人如何说服自己的的我去遍历了一下回复,发现底下除了胡搅蛮缠的“废青式回答”以外,并没有其他美国人敢于直面这个问题并给出条理清晰的答复,唯一一个差不多的强行解释便是这个也不是美国人的评论。

莫雷事件中,为中国说话的美国声音有多渺小?

翻译一下:

【“因为后者是种族歧视,言论自由并不意味着你可以说任何话而不受惩罚。莫雷只是表示他和香港站在一起为自由而战。当然,你可以封杀火箭,我希望你封杀所有的NBA运动在中国,也许那时肖华会向中国鞠躬。”

于是,我们便那么做了——既然NBA不罚莫雷,那么,我们就只能罚NBA以宣告我们的态度。

中央广播电视台终于发表声明:立即暂停NBA赛事转播安排。

声明全文如下:

中央广播电视总台央视体育频道声明
我们注意到正在日本参加活动的NBA总裁亚当·肖华回应休斯敦火箭队总经理莫雷发表涉港不当言论一事。对亚当·肖华声称支持莫雷自由表达权利的说辞,我们强烈不满和反对。我们认为,任何挑战国家主权和社会稳定的言论,不属于言论自由的范畴。
为此,中央广播电视总台央视体育频道决定,立即暂停NBA季前赛(中国赛)目前的转播安排,立即排查涉及NBA的一切合作交流。

至此,这一切也完全宣告了NBA在中国苦心搭建数十年的市场瞬间崩塌。

而这次中美两国关于NBA产生的巨大的争端,其实并不复杂——犯错者,总归会一直进行左右躲闪避重就轻的公关,只要看透这一点,你便不会被肖华虚伪的解释所迷惑。

莫雷事件中,为中国说话的美国声音有多渺小?

就在刚刚,肖华再次发布了一条新的公告如下:

我意识到我们此前的声明让人愤怒、困惑、不清楚我们的立场以及NBA到底支持什么。让我表达的更清楚一些。
在过去30年,NBA与中国人民建立了良好的关系。我们见证了篮球是如何成为中美人民之间交流、加深纽带的重要载体。
同时,我们也意识到中美两国存在不同的政治体系和信仰。就像许多其他的国际品牌一样,我们将NBA的业务拓展到全世界拥有不同政治体系的地方。
对于那些质疑我们声明动机的人,我想说的是,这远比我们业务的增长要重要得多。
长久以来,NBA的价值观就是平等、尊重和自由的表达自己的观点,而这一点也会继续下去。作为一个美国的篮球联赛,在探索全球市场时,这样的价值观也成为了重要的基础。
事实上,NBA之所以有这样的耐久度,原因之一是NBA在观点、背景、种族、性别、信仰上的多样性。
25%的NBA球员出生在美国境外,我们的同事遍布全球,包括在北京、香港、上海、台北。
因为有这样的多样性,我们有这样的信念:无论我们有怎么样的不同,我们尊重彼此,重视彼此;我们有共通的地方,包括相信体育的力量能够产生影响,并坚守自己基本的原则。
全球的人们,包括中国和美国,会不可避免地在一些问题上,产生不同的观点。NBA在裁定这些不同的观点上并不扮演任何角色。
对于球员、雇员以及球队老板所发表的或者不发表的观点,NBA不会进行校正,我们不能这样做。
篮球在我们心中和思想中,占据着重要的位置。当两个国家间的区分越来越大时,我们要相信体育能够起到团结的力量,让我们专注在我们作为人类共通的地方,而不是那些差异。

莫雷事件中,为中国说话的美国声音有多渺小?

然而,不论这封公告看上去多有道理,他始终回答不了我们的人民日报关于“斯特林冤案”的那一推。

至此,NBA被封杀,一切顺理成章,我们中国人硬气的很。

如今没了NBA,我们却也一点不伤心。以前在开公众号的时候,我自己想的就是通过文字来传达一些泥泞生活中的正能量。如今,没有了NBA这个大家都喜欢的载体。我们还是有很多其他优秀的东西可以汲取好的东西。

说境界这些东西总是比较虚拟,而事实上他们总是要经历过一些事情才能感受得到。更简单地说,便是当你在心里丢弃了一些东西后,却看到了一些更好的东西,这就是境界。现在大家丢掉了茶余饭后的谈资,却抽出了好多的时间去接触到新的东西。我相信,参与了这一波全民抵制的球迷朋友们如今必然对NBA三个字母嗤之以鼻,也对所谓的美国精英有了不屑一顾的感觉,然后大家又对团结对外的归属感有了新的认知。现在你看到了的这些新的东西,便是你的境界。抵制国外品牌的战役有很多,但是打赢的并不多,NBA这块战场,我们没有输。

总而言之,我们要过的是生活,而不是篮球。这也是我最开始的名字叫“看不清的主页”,而不是“看不清的篮球"的原因。接下来,请大家努力工作,奋力拼搏,希望有生之年我们能看到让他们畏惧我等之日。

最后,在那个人民日报质问NBA的推特之下,至今仍然什么有价值的解释都没有。高居第一的评论,居然是一个如此可笑的类比:中国是不是也执行了双重标准?对日本他们要人家承认二战的罪恶,为什么不对解放战争杀死的自己人道歉?

如你所见,正义有时就是如此的孤独。

【本文原载微信公众号“看不清的篮球”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 莫雷 中国 美国 NBA