吕景胜:从对加泰罗尼亚分裂分子的判刑看西方一些国家的双标

西方一些国家自己不喜欢国家分裂,一旦有分裂倾向和分裂势力一向是坚决打压毫不手软。但西方一些国家对西方国家之外的国家和地区很喜欢鼓励怂恿制造分裂,尤其以人权高于主权的流氓说法,实施祸害别国的双标行为。制止分裂行为的真理在于国家实力,在于大国利器的射程之内。

【本文为作者吕景胜向察网的独家投稿】

吕景胜:从对加泰罗尼亚分裂分子的判刑看西方一些国家的双标

2017年10月,加泰罗尼亚就独立问题举行公投。但此次公投被西班牙中央政府认定为非法行为。同月,加区议会不顾反对宣布“独立”。随后,中央政府宣布解散加区议会并解除加区政府所有官员职务。部分加区前政治人物或被捕、或逃离西班牙,加区“独立”危机就此逐步平息。

2017年10月加泰罗尼亚自治区议会单方面宣布独立后,欧洲多国谴责这一违宪行为,表示不会承认加区独立,欧洲理事会主席图斯克首先对此表态说,对于欧盟而言,什么都没有改变,西班牙仍是我们唯一的对话者。

2019年10月14日西班牙最高法院对12名加泰罗尼亚独立派政治人物进行了判决,因涉嫌煽动叛乱和滥用公共资金,9名加区独立派前领导人被判处9至13年有期徒刑。对这样的判决,一向聒噪人权民主,尤其聒噪人权高于主权的胡扯一些西方国家此时为何无声?在世界各地鼓励怂恿闹分裂的西方一些国家集体静默,与对此前同类事件的喧嚣形成巨大反差,与个别大国近在眼前鼓励怂恿支持香港暴徒闹“独立”分裂的丑行有着天壤之别。

1、美国1861年南方7个州宣布脱离联邦,宣布独立。林肯派兵攻打镇压了南方7省。战争耗时4年,参战的350万人中绝大多数为志愿兵。战争造成75万士兵死亡,40万士兵伤残,实际阵亡人数可能更多,不明数量的平民也遭到波及。

1861年,纽约州就颁布了一部《反脱离联邦决议》,实际上就是反分裂法。美国宪法制定的直接目的就是为了改变在美国邦联时期各州分立、分治,没有统一的主权这么一种状况而制定的,这部宪法就是最大的反分裂法,是美国的统一法。

林肯在美国成立联邦就职演说中也强调,联邦是永久性的、不容分裂的,而国家面临着严重的分裂危险美国公民在重大节日重大场合忠诚宣誓誓词的核心内容是:美国作为一个完整的国家,绝不容许分裂。美国的每个成员、每个公民与生俱来的天职与首要义务就是保卫美国的完整与统一。这是每个人效忠美国,不可须臾忘记与背叛的最基本的政治信条与道德准则。

2、当代美国多地也曾出现过“独立运动”,1937年,波多黎各部分民众发动独立起义,被镇压。1950年10月,波多黎各部分民众再次武装起义,宣布成立波多黎各共和国,31日失败,100余人被逮捕。1952年美国给予波多黎各自由联邦的地位,实行自治,但外交、国防、关税等重要部门仍由美国控制。

阿拉斯加独立党是目前是美国最重要的分离势力之一。也是该州的第三大党。独立党长期鼓吹全民公决和脱离美国,但是在2006年11月,阿拉斯加最高法院宣布分离主义为非法,并拒绝了就分离问题让全民投票公决。

3、1998年,面对魁北克的独立诉求,加拿大最高法院不允许。加拿大政府向加拿大最高法院提起诉讼,要求最高法院明确回答根据加拿大宪法,是否允许加拿大一个组成部分分裂出去,大法官们的回答明确:根据加拿大宪法不允许一个组成部分分裂出去,如果允许魁北克分裂会威胁到加拿大作为国家的存在;如果魁北克要独立,必须修改宪法,因为根据现行宪法,魁北克无权单方面宣布独立,如果魁北克要独立必须经加拿大其他省、加拿大联邦政府同意。

4、1999年,科索沃战争打响,以美国为首的北约组织在未得到联合国授权的情况下,打着“防止科索沃人道主义危机”的旗号,以武装打击逼迫南斯拉夫联盟共和国签订城下之盟。塞尔维亚共和国在科索沃战争中遭到北约的轰炸。这场战争以国际社会接管科索沃告终,科索沃脱离了塞尔维亚共和国的实际管辖,并且成为了联合国的保护地。2008年2月17日,科索沃自行宣布独立,相继美国,英国,法国,德国等国承认科索沃独立。肢解南斯拉夫对西方一些国家争夺巴尔干控制权围剿俄罗斯有利,所以承认怂恿科索沃独立。

5、上世纪90年代俄罗斯所属地方车臣势力闹独立,西方特工机关参与策划肢解俄罗斯支持车臣独立。在法国印制“伊奇克里亚护照”、在德国印制“伊奇克里亚货币”,德国共印刷了大约100吨重的车臣纸币,并且通过格鲁吉亚向车臣非法武装运送武器。

美国国防部长前顾问理查德-佩尔也曾公开表示:“据我所知,我们试图在向车臣分离主义人员提供道义上的支持,物资上的支持似乎同样也有。我不知道,当时为什么没有最好的结果。我觉得,当时可能会改变局势,遗憾的是,什么也没发生。”

6、英国不想让北爱尔兰和苏格兰独立分裂。北爱尔兰是英国最早的殖民地,英国在北爱尔兰拥有巨大的利益。北爱尔兰岛是英国控制和影响爱尔兰的基础,也是大英帝国尊严的象征。英国人一旦放弃北爱尔兰,不仅会失去在爱尔兰岛的影响,可能引发连锁反应,其他地方独立及分裂就会跟进,导致英国解体,这是英国人不能接受的。所以英国自然不会放弃北爱尔兰。

2014年9月苏格兰公投前卡梅伦为了维护英国的统一而走访苏格兰,在走访中,卡梅伦促请苏格兰民众留在英国。英国三大政党领导人签署协定,承诺在苏格兰拒绝独立的情况下,将向苏格兰议会下放更多的权力。

西方一些国家自己不喜欢分裂,马岛之战失败阿根廷是如此举国悲伤,苏格兰闹独立全民公决投票前夜,英国著名作家为何彻夜焦躁不安担心公投结果会使苏格兰从英国分离,英国首相卡梅伦在得知主张独立的票数不足苏格兰会留在英国的公投结果后满含热泪庆幸英国的完整。

1990年10月3日,全德人民在分裂40年后一同欢庆了国家的重新统一。当时的联邦总统魏茨泽克发表了感性讲话:

【“我们能在没有政府合约协定,没有宪法约束及议会决议的情况下,温馨完成统一大业,这是多么美好的事。它如实体现了良好的国民素质。”】

再看看当年德国是怎样高调纪念去世的两德统一功臣、当年的西德总理科尔,就知道德国民众对当年统一有着怎样的历史评价及缅怀。

洞彻西方一些国家在怂恿制造“独立”、分裂的双标背后逻辑其实很简单,无非利益二字,不愿独立分裂时因事关自己国家利益和发展;怂恿制造别国独立分裂时有利于削弱竞争对手或敌手,以实现自己的利益。英国在前殖民地,如中东、印巴、中国西藏、中国香港地区等埋下的分裂种子几十年甚至百年后生根发芽,以实现英国国家利益。当今西方一些国家不愿意不允许加泰罗尼亚独立无非是想确保西班牙、欧盟的货币利益、经济利益和稳定发展利益。别再用人权高于主权的神话意淫蒙骗读书少的人或读书多读死书的人。

西方一些国家一直没有停止对中国西藏、新疆、内蒙古、台湾、香港的“独立”分裂阴谋。习近平主席近日强调,任何人企图在中国任何地区搞分裂,结果只能是粉身碎骨;任何支持分裂中国的外部势力只能被中国人民视为痴心妄想!反对国家分裂除了要依靠实施国家反分裂法,更重要的是,反分裂的话语权和实力在于国之利器的射程,东风快递,快递真理。

【吕景胜,察网专栏学者,中国人民大学教授。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201910/52090.html