胡新民:重振“劳动光荣”还应当做些什么?

在新形势下,“致富光荣”和“劳动光荣”是完全可以接轨的。简单地说,只要使劳动者不但能够按时足额拿到薪水,而且是相当体面的薪水,这两个“光荣”就可以有机地结合在一起了。在这一方面,发达国家的经验值得借鉴。市场经济本来就源自于发达国家。我们的社会主义市场经济理应比资本主义的市场经济发展得更加好一些。在坚持“劳动光荣”与“致富光荣”的接轨中,具有中国特色社会主义的民营企业的道路就会越走越宽广,同时相信国有企业会做得更好。这样,中国特色社会主义的市场经济一定会展现出越来越旺盛的生命力。

【本文为作者胡新民向察网的独家投稿】

胡新民:重振“劳动光荣”还应当做些什么?

中央最近印发了《新时代公民道德建设实施纲要》。在第三部分《深化道德教育引导》第一段中,有这样的内容:

【“把立德树人贯穿学校教育全过程......开展社会实践活动,强化劳动精神、劳动观念教育,引导学生热爱劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,更好认识社会、了解国情,增强社会责任感。”】

这段内容特别值得点赞。

这些年来,尽管中央多次强调过“劳动光荣”,但坦率地说,实际上影响力尚未达到社会主义建设时期那样的力度。2018年获得国家“改革先锋称号”的著名作家,中国作协副主席蒋子龙,对这几十年来的“工匠”,即基层劳动者的状况深表忧虑。他在2017年初写了一篇《也说“工匠”》。文中写道:

【“......中国的工匠怎么就没了‘精神’?这是什么时候发生的,又是怎样发生的呢?
“以我的个人记忆,上世纪50年代初时,学校里流行‘学好数理化,走遍天下都不怕’,‘一招鲜,吃遍天’。学数理化是工科,是实业;‘一招鲜’是技术绝活儿,是好工匠的特长。后来批判‘白专道路’,提倡‘又红又专’,‘红’排在前面,却还没有丢了‘专’。
“当时流行的口号是‘工人阶级当家作主’,这不仅具有象征意义,实际上当时的工人或其他普通劳动者,是绝不会被社会文化所轻视的。不仅先进生产工作者、劳动模范在社会上很受尊重,更有大工匠因‘一招鲜’而成为社会名人乃至国家级领导人,如‘孟泰炼钢法’及‘倪志福钻头’的发明者、优秀的纺织女工、出色的售货员等。
“‘文革’第一个高潮时,厂长成了走资派被打倒,造反派掌权,我这个厂长秘书、大毒草炮制者成了‘反革命修正主义黑笔杆子’,被送到锻工车间‘监督劳动’。车间是生产单位,不论谁掌权都得干活,‘促生产’终究要比‘抓革命’的时候多。……
“‘被监督劳动’让我真正喜欢上了劳动,学手艺是会上瘾的,好工匠普遍精益求精,越是难干的活,越是废寝忘食,越是处于痴迷状态,这几乎是大工匠的共性。在工厂20多年,我结识了不少各个工种的大工匠,他们几乎都是干活凿死卯子,执拗、狠钻、挑剔、傲慢,不给差错留一丝缝隙,也常常因此显得不近人情,脾气不好。但当他们沉浸于劳动时,专注的神情加上一技之长达到一定境界,就如同奥运会领奖台上神采焕发的冠军,人和活都显得格外耀眼。”】

从蒋子龙的文章可以看出,那个年代确实是把“劳动光荣”落到了实处。至于后来发生的情况,应该说主要还是由于时代变化所致。在改革开放前,由于人们在物质方面待遇的差别不大,那个时代在劳动生产中涌现出来的模范人物,获得的主要是精神上的鼓励,特别是受到上至各级领导,下至平民百姓的普遍尊重。因此,当时的“劳动光荣”主要体现在精神上。改革开放后,人们关注得更多的是“致富光荣”。这样,“劳动光荣”逐渐不被人们所重视。

实际上,在新形势下,“致富光荣”和“劳动光荣”是完全可以接轨的。简单地说,只要使劳动者不但能够按时足额拿到薪水,而且是相当体面的薪水,这两个“光荣”就可以有机地结合在一起了。在这一方面,发达国家的经验值得借鉴。市场经济本来就源自于发达国家。我们的社会主义市场经济理应比资本主义的市场经济发展得更加好一些。

以美国为例,那里的“工匠”,即“蓝领”的工作待遇是怎么样的呢?刊登在2019年10月22日《参考消息》上的驻美国华盛顿记者刘阳的文章可资借鉴。

这篇文章是刘阳对纪录片《美国工厂》导演的访谈。《美国工厂》是关于我国的著名企业家曹德旺在美国所办的工厂的故事。

这家称之为福耀玻璃厂的工厂的厂址原来是2008年倒闭的一家美国“通用汽车”工厂的地址。这个地方有点像我们中国以前的很多大工厂:厂区和社区连在一起。社区许多居民世代都在这里工作。那些美国工人在“通用汽车”工作时是能感觉到“劳动光荣”的。

文章是这样写的:

【“(他们)领到的薪水让人们可以买上房子,虽然不是豪宅。这些工作还让人们有钱买车,去度假,或者供孩子读大学。这就是美国中产阶级的生活,蓝领中产阶级的生活。而且,当地社区还具备种族多样性,让不少非裔美国人进入了中产阶级。”
“通用工厂(即“通用汽车”)可以让人们不用担心金钱上的压力,没有人能通过在这里上班发财,但他们有尊严,也为这份工作骄傲。”】

不过,随着“通用汽车”的倒闭,那些蓝领的日子也难过起来。好在曹德旺来此地投资办厂,他们又上岗了。但他们感到他们的收入还没有达到他们中产生活的标准。

文章写道:

【“福耀的美国工人看到他们的中国同事每天工作12个小时,每周工作6天或者7天。诚然,中方员工展现的对工作认真负责的态度令人钦佩。但同时,美国工人不希望工作得这么辛苦,除非提高工资水平。”】

因此,这家工厂的美国工人对福耀工厂的感情是复杂的。

【“因为他们认为福耀或许在遵从美国安全生产、环境保护和工人待遇等方面还有改善的空间。所以可以说当地人既有感激之情,也对福耀有更高的期待。”】

这些美国工人的更高期待是什么呢?文章写道:

【“许多工厂工人希望工资能进一步上涨,可以让他们回到之前的生活水平。”】

这说明尽管他们感谢曹德旺使他们在很大程度上感受了“劳动光荣”,但距离完全感受“劳动光荣”还有些距离。所以他们寄希望于曹德旺帮助他们尽快缩短这个距离。

2019年8月,曹德旺在接受国内媒体关于《美国工厂》的采访时说:

【“根据我开办工厂几十年的经验,我认为,企业的高效率源于员工的高效率,员工的高效率源于企业的高福利。我可以说,福耀员工(指美国福耀工厂的员工---引者注)的福利很好。比如,美国最时髦的福利是奥巴马险,员工出资30%,公司出资70%,员工家庭的嫡系家属的医疗费用由保险公司还。但我当初没有叫员工买奥巴马险,我是这样做的——福耀员工家庭的嫡系家属生了重病,费用由公司出,治疗员工家庭的孩子,我花百儿八十万的情况都有。这样的话,悬在员工头上那把威胁的剑,就被我们拿起来了,员工就可以安心工作了。因此,你看福耀的员工队伍很稳定、员工的精神状态很好,对企业的忠诚度很高。”】

不知曹德旺在国内的工厂工人的工资水平怎么样。但如果让国内工厂的工人能享受到美国福耀工厂工人那样的福利,仅此一点,应该足以让我们国内的工人能相当深刻地感受到“劳动光荣”。

曹德旺是一位很有国家情怀的著名民营企业家,为国家作出了很多贡献。如果他能够使国内福耀工厂的工人们的待遇方面(工资+福利)逐渐与美国福耀工厂的工人接轨,美国工人们感受到的“劳动光荣”,中国的工人们同样能感受到,而且肯定会更加充分地感受到。

这样,在坚持“劳动光荣”与“致富光荣”的接轨中,具有中国特色社会主义的民营企业的道路就会越走越宽广,同时相信国有企业会做得更好。这样,中国特色社会主义的市场经济一定会展现出越来越旺盛的生命力。

这些年来,在以脑力劳动为主的劳动者身上,基本上能够体现“劳动光荣”。本文所说的是以体力劳动为主的劳动者。要在他们身上充分体现“劳动光荣”,还有不少的工作要做。例如,据《环球时报》消息,澳大利亚的清洁工的薪水和律师的薪水在同一个档次上,这也是非常值得借鉴的。

【胡新民,察网专栏学者,独立学者。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201911/52646.html