蔡当局软肋在哪?

其实,蔡当局和陈水扁一样腐败,而恶政更甚。执政三年半的所有作为或明或暗都与腐败、恶政相关。可以认为,蔡英文执政创下台湾政坛奇葩的新纪录,而这些奇葩就是蔡当局的软肋,能让台湾民众认识到蔡英文的软肋是国民党取胜的捷径。

【本文为作者清江游向察网的独家投稿】

蔡当局软肋在哪?

最近,我国的台湾地区热闹非常,缘于正在进行2020年大选的争夺。离投票只有两个月了,主要对手——中国国民党和台独政党民进党的争夺已近白热化。虽说那个宋楚瑜发现台湾民众仍有三分之一没有公开表态,好像他又可以出来搅局。只是事过境迁,小泥鳅已难掀大浪,台湾太小了,民众还是记事的,一直烙烧饼岂能不糊?翻手为云,覆手为雨不能总玩赢,2016年大选抢夺蓝营选票、中间选民选票的机会大概率的是没有了。

那么,蓝绿两党的争夺最终谁会取胜?与2012年、2016年的大选前结果已定的态势相比,2020年的选情仍然扑朔迷离。虽有很多预测,却无人敢下明确定论。大家都说台湾2020年大选是台湾地区全民选举以来最难预测结果的一次选举。

虽然绿营几经波折后表现的信心满满,蔡英文的民调也一直领先韩国瑜,可看双方的造势大会却让民进党绷紧了神经,冷汗直流,韩的造势热闹非常,而蔡的造势冷冷清清。要命的这不是一两场造势活动的反映,而是多场造势活动的现象,特别是在民进党的传统票仓台南的造势活动中,居然也是韩的现场人头攒动,而蔡的现场空椅充数。是民调骗人还是造势骗人?如今台湾地区可是绿媒一统天下,民调骗人的可能性是不是更大些?玩西方民主这可是有先例的。

上届美国大选前,希拉里民调一直领先特朗普十几个百分点,给人的感觉完全是胜券在握,谁知一开票却是特朗普一直领先顺利当选,民调欺骗了希拉里啊。所以,也有人猜想,蔡领先的所谓民调是不是不靠谱啊?看来,民进党绷紧神经并非杞人忧天。

不过,国民党真的能赢吗?客观讲,尽管他们不停地高喊下架蔡英文,能不能下架成功他们自己心里没有底。有人猜测,如果民进党再次祭出奥步的法宝,而国民党没有奇招,保不成蔡英文仍会连任。最近,蔡当局不是又玩起揭对手弊端的招数?

长期以来,国人都知道台湾地区政坛是一个产生奇葩的领域,且还不断地翻新,无论是地方选举还是台湾地区大选,特别是临近台湾地区大选,这奇事愈发多了起来。

当年陈水扁敢用“两颗子弹”连任,成为那时台湾政坛最为奇葩的事件。今天,民进党会不会继承老传统呢?要知道作为台独政党,民进党可是“人才辈出”。看蔡英文三年半的执政,难道不是比陈水扁有过之而无不及?相比之下,给人的感觉是国民党喊劲大,实则力有不逮,去年九合一大选出现的大好形势不过几个月就虚无缥渺了就是证明。

曾总结过国民党几次败选的原因,金钱不足,政策不明,丢掉基本原则,空喊“九二共识”,战斗力缺乏,都是原因。不过,在台湾独特的选举环境中,特别是在台湾地区大选中,政党的“战斗力”似乎应是政党能否选举成功的关键,战斗力的作用应该排在第一位。国民党若不能通过提高战斗力,抓住蔡的软肋击垮民进党,2020年下架蔡英文落空的可能性还是很大的。

且不说双方政策如何,单看国民党与民进党斗争中的表现就能发现,国民党没有总揽全局的眼光,没有继往开来的雄心,没有坚持基本方针的意识,没有痛打落水狗的作为,也没有穷追不舍的决心。在台上四平八稳,在台下弱不经风,还无法做到举党一致,给人的感觉就是“气血不足”,经不起大战,拿不起枪,战斗力太弱。

其实,对蔡英文近三年半在台湾地区的统治国民党从政策层面进行过揭露,列举出了很多恶政现象,可效果不彰。蔡英文的民调在九合一地方选举败后反而逆势而上,站稳脚跟。这说明国民党在选战中战斗力极差,没有打到蔡英文的要害,没有抓住蔡英文的软肋。

一个时期以来,很多人都把两岸关系看成蔡英文的软肋,把蔡英文执政不力、无能看成她的死穴,其实都不是。从台湾的客观现实出发,台湾的社会环境因李登辉和陈水扁二十年的台独统治,形成了相当普遍的台独氛围,不仅台湾地区形成了一股拥有一定规模的台独势力,也形成了稳固的拥护台独的社会利益群体。无论是台独势力还是拥护台独的社会利益群体他们是不受政策性影响的,不受蔡英文恶政、劣政、无能的影响。两岸关系越紧张,这部分人就越担心统一,越担心自己的利益受损,绷紧两岸关系使他们努力向蔡英文靠拢,毕竟蔡是台独的旗手,这也是蔡英文敢于绷紧两岸关系的原因。也正因蔡英文绷紧了两岸关系,拉住了这部分势力,蔡英文的民调才有所上升。

可能有人会疑问,难道大陆的31条、26条影响不了这些拥护台独的利益群体吗?现实确实如此。由于他们长期受蒙蔽并从台独那获取了实际利益,本身的利益是与台独的利益联结在一起,故而不会正确看待两岸关系,不愿相信大陆的惠台政策。从另一方面看,大陆的惠台政策是从大局出发布局统一,说是惠台实际上是为台胞多数群体着想,是惠台湾广大同胞。而大陆的政策既然是惠及广大台胞,那一定是有损台独们的利益,包括台独的利益集团和拥护台独的社会利益群体。

更何况大陆出台的政策不是为影响台湾选举的政策。即使对选举有影响那也是间接性的,且还需要一定的过程,不会直接影响2020年大选。

回忆2008年马英九上台前的台湾地区大势,那时台湾多数并不承认“九二共识”,可民进党就是败了。原因就在陈水扁的贪腐,民进党的腐败。那时,对陈水扁可不是国民党一家喊打,头子腐败,民进党腐败,台湾地区全民喊打,民进党根本无力回天,那次国民党躺着选就胜了。

可见,当年马英九上台并不是因为承认“九二共识”上台的,蔡英文2012年败选也不是否认“九二共识”的结果。2016年前,国民党的两岸政策远比蔡英文的两岸政策有利于台湾民众,国民党那时不管多么模糊“九二共识”,毕竟承认“九二共识”,可国民党还是败选了。也就是说,两岸关系不是蔡英文的软肋。

至于执政无能不是死穴原因类似。准确讲,蔡执政的无能是对台湾广大民众而言的,可对台独的利益群体和那些与他们联结在一起的社会利益群体来说,这是政策的偏向性,是为他们获取利益的前提。他们反而会认为蔡的执政是他们获得利益的基本保证。

那么,蔡英文的软肋、死穴在哪呢?对比2008年来看现在的台湾大势,国民党若想赢得2020年大选,两岸关系、各种政策当然是要推出新的举措,不能像2016大选那样玩模糊戏码,可关键是应借鉴2008年的经验,要抓蔡英文、民进党的死穴、软肋,攻其软肋,造成台湾全民打蔡英文软肋的局面才是正着。

那么,蔡英文的软肋、死穴何在?其实,蔡当局和陈水扁一样腐败,而恶政更甚。执政三年半的所有作为或明或暗都与腐败、恶政相关。可以认为,蔡英文执政创下台湾政坛奇葩的新纪录,而这些奇葩就是蔡当局的软肋,能让台湾民众认识到蔡英文的软肋是国民党取胜的捷径。

那么蔡当局执政的奇葩主要表现在哪呢?

一曰坐地分赃,强取豪夺。

在西方所谓民主政治中,最典型的就是坐地分赃,任人唯亲,但毕竟限制在一定的范围内,限于政府任命官员,强取豪夺是十分罕见的。可蔡英文玩的坐地分赃、强取豪夺远远超出了应该限制的范围,其抢占的位置遍布台湾地区。

蔡2016年上台以来究竟干了多少正事大概没人能说清,或者说没有几件,但坐地分赃、强取豪夺有目共睹,彻底实现了内举不避亲。上台伊始,虽不能说七大姑八大姨都分到一杯羹,可与台湾历届新上任的领导人相比,安插的亲属、亲信还是能惊诧台湾政坛。台湾地区这三年半来一直有一句话非常形象地描绘出蔡当局分赃的无耻,“吃相难看”!过去,我们曾说有些贪官贪到无耻没有下限的程度,来者不拒,多少不论,蔡英文分赃恰恰也是如此。

台湾地区行政部门的权力要抢,立法部门的权力要抢,监察部门的权力也要抢,不仅台湾地区五院的权力要抢,所有的中立组织、团体、机构的权力也都要揽到手。只要是有好处的地方一定要安插自己的亲信,自己的人,非蔡亲信不用,非绿不用。法官要用自己人,监察委员都要用自己人,那个中选会原本是最必要的中立机构,蔡英文竟然也安插上民进党的元老级人物上任,甚至连高校、各种社会组织的权力都不放过,真可谓所有权力一把抓。看到蔡英文的这般本事,陈水扁应该自叹弗如,蔡当局真是无所不吃啊。

不过,蔡抢位也有栽跟头的时候。那个抢菜摊丢高雄就是非常典型的强取豪夺、坐土分赃惹众怒的效应所致。大家可以想象,管一个农产品市场的权力都要拿到手,还有什么不抢?

为安插亲信打击反对党还搞出什么转型正义会,什么党产会。按台湾地区宪法规定,这应是各界人士组成才对,可事实却被民进党一手包办。以至于培养出那个自诩为“东厂”的人物贻笑台湾,可他与蔡是同学关系,乃心腹也!

唯一没有安排人的地方大概只剩反对党内了。一句话,蔡英文强取豪夺、坐地分赃用登峰造极来形容绝不过分,如此强权抢位、坐地分赃让其亲属、亲信、民进党所获比当年的陈水扁、民进党的贪腐实惠得多,已形成一个庞大的执政权力利益链,形成了一个少数通过权力获利的社会利益群体。这种权力与利益的相连,对台湾广大民众的危害是难以想象的。这一权力利益链岂能不是蔡当局的软肋?

二曰法力无边,恣意妄为。

自蔡英文2016上台以来,不止大肆坐地分赃,还不断地玩法律游戏,利用掌握“立法院”多数席位的机会,强行通过各种损害台湾民众利益、打击反对党的法案。什么促进转型正义会,什么党产会,什么公投法改革,所谓一例一休法,劳基法,什么年金改革,什么限制反对党人士与大陆交流的保密法等等不一而足。

民进党再次执政有一个非常突出的特点,不仅充分利用掌控“立法院”的机会,大玩法律,不停地拿出各种损害台湾民众的法案,打击反对党的法案,还充分利用行政权力,伸手本应中立的司法机构,开演各种披着法律外衣的违法闹剧。一上台非常离谱地把当年玩暴乱,搅掉台湾民众好事的所谓太阳花运动、抢占、打砸“行政院”、“立法院”等机构“英雄壮举”的违法犯罪分子全部赦免,上演了一出在野雇枪手,上台救枪手的戏码,这让台湾同胞十分震惊。

但此戏并未落幕。原以为民进党的赦免已属违逆民意、违法之举,到此谢幕。没想到民进党控制的台北地方法院居然多年后在蔡当局的授意下,追加判决当时执勤的台北市警局须向其中一些参与打砸“行政院”、“立法院”者赔偿百万以上新台币。如此判决,台湾舆论大哗,台湾的法律还可以这样玩啊?这难道不是创下法律界的奇迹,岂不昭示台湾地区真是一个任意违法的地区?当然不是台湾民众任意违法的地区,而是民进党及其同伙可以任意违法的地区。

不过更有甚者。为因应台湾地区2020年大选,民进党把前些日子放缓的“中共代理人”法再次提出上路,要拿到立法院一读,企图借多数席位坚持修法通过。此前,台湾各界人士原以为民进党会考虑到台湾的民意而放弃“中共代理人”修法,遗憾啊,高看了民进党。而这一法案最大的诡异之处是为台独绿色恐怖统治开了法律绿灯。此案一旦通过,事实上就是民进党在台湾要公开实行台独绿色恐怖,而这绿色恐怖是以法律开路,是以法有据,是有台湾地区法律保护的,相比两蒋统治谁更恐怖大概是说不清了,绿色恐怖居然以法护航!

平常人们总是把违法者说成是无视法律,而民进党当局可不是无视而是高度重视法律,以法律为武器,拿法院、法官为工具,玩法律于股掌之中。这让台湾民众真正体会到了什么叫民进党的“法力无边”,什么叫民进党的恐怖统治,恣意妄为。民进党把自己的所有作为都要披上法律的外衣,如此玩法可谓惊世骇俗。

其中最大的奥妙在于这种玩法是倾斜法律天平的玩法。民进党说谁违法那就是违法,而自己则打扮成护法天使,如是台湾地区的法律难道不是成了民进党一家的家法?台湾的法律还有可信之处吗?台湾地区还有公平执法的司法机构吗?而这同样与民进党的利益链挂钩,一切法律为民进党及其利益集团服务,这是民进党权力利益链的法律体现,这自然也就成为蔡当局的软肋。

三曰欺骗执政。

蔡英文执政整体而言就是一个打着所谓民主、进步的旗号,高喊谦卑的口号,却把民主、进步抛到九霄云外,毫不理会台湾广大民众的民意,对台湾民众最基本的诉求置之不理的欺骗民众的强权执政。

综观蔡当局三年半的执政,所有出台的政策都具有欺骗性。高喊转型正义,实际是打击台湾岛内的所有反对力量;说是查抄国民党不当党产,实际是要查抄国民党所有财产置国民党于死地,从中捞取额外财富;说是南向东南亚,实际上剥夺了台湾旅游界的大陆客源;说是为护台爱台防卫台湾买军火,实际上是向美国交保护费;说是要为台湾渔民着想,却放弃钓鱼岛等海洋权益,向日本献媚;说是为台湾农民着想,却阻止农民向大陆出售农产品;说台湾劳工是心中最软的一块,却搞出损害劳工利益的所谓“劳基法”、“一例一休”;说是为普通劳工着想,搞年金改革,实际上是为打击反对台独的军公教警;说是鼓励台湾普通民众消费,大发各种政策券,大搞工程,实则是寅吃卯粮为支持自己的利益集团捞好处。

蔡当局对台湾民众的欺骗可以说是无所不在。

当然,蔡当局的最大欺骗是所谓维持现状。蔡英文一上台丝毫没有打算维持现状。相反,一直不停地在改变现状,主要有两个改变。一个是改变两岸关系。近三年半的统治台湾,不仅口头上不承认“九二共识”,远离“九二共识”,还大力阻止两岸交流,封锁台湾民众与大陆的各种交流渠道,执意改变两岸现状,企图完全切断两岸的联系。第二是改变岛内政治生态现状。在台湾岛内采取缓独,渐独,去中国化等各种方式推行台独,让台独在台湾各方面逐渐横行,台独的各种措施在岛内全面落实,去中国化已成常态,完全改变了马英九时期台湾岛内原有的政治生态现状。

此三大软肋,穷追之下,蔡当局焉能不垮?

此外,蔡英文执政期间还有明显的几大弊案可究。如高雄气爆案,军购弊案,搭蔡英文专机走私烟案,三百万新台币丢失案,案案离奇,揪住不放定有奇效啊。

虽说我们不能断言国民党上台一定会促进两岸加快统一进程,但却会让台独政党失去加快台独进程的舞台。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 蔡英文 台湾

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201911/52648.html