英国晨星报:柏林墙倒塌30年后,德国仍然分裂

尽管有人极力想把德国统一视为资本主义的胜利,然而事实上,德国东部和西部之间仍然存在着明显的鸿沟。西部许多人对用于援助东部发展的5.5%的额外税收持不满态度。哈雷经济研究所(Halle Institute for Economic Research)发现,在德国前500强企业中,93%的企业总部位于德国西部。2019年,东部地区的工资比德国其他地区低20%。

英国晨星报:柏林墙倒塌30年后,德国仍然分裂

图:1989年的柏林墙

德国政府的最新报告显示:在柏林墙倒塌30年后,德国仍然是一个分裂的国家,东部的许多人认为自己是二等公民。

许多人将会参加纪念柏林墙倒塌(1989年11月9日)30周年的活动。柏林墙曾把西柏林和包括东柏林在内的德意志民主共和国分割开来。

一些人利用这一事件来庆祝“共产主义的垮台”,将这一事件视为资本主义制度胜利的标志。

德国政府的报告极力将德国的“重新统一”描述成“令人印象深刻的胜利故事”。报告强调,1990年,原东德地区人均GDP是原西德地区人均GDP的43%;2018年,则是75%。

根据这一报告,德国东部的失业率从2005年的18.7%降低到了2019年10月的6.4%,仍然高于德国总体失业率5%。

然而报告提到,许多来自德国东部的人们仍然认为自己是二等公民,这是连亲市场的总理默克尔都承认的事实。

报告指出,东部人口的平均工资远低于他们的西部同胞。

德国《时代报》(Die Zeit)的民意调查显示:东部地区73%的人认为,在工作稳定方面不如统一之前;70%的人认为,在免受犯罪活动侵害方面,也不如统一之前。《时代报》警告说,东西部之间的明显差距,造成了极右翼的德国选择党(AfD)得以发展的沃土。

尽管有人极力想把德国统一视为资本主义的胜利,然而事实上,德国东部和西部之间仍然存在着明显的鸿沟。西部许多人对用于援助东部发展的5.5%的额外税收持不满态度。

哈雷经济研究所(Halle Institute for Economic Research)发现,在德国前500强企业中,93%的企业总部位于德国西部。2019年,东部地区的工资比德国其他地区低20%。

来源:晨星报[英国]

https://morningstaronline.co.uk/article/w/germany-remains-divided-30-years-after-fall-berlin-wall

翻译:Mud Cake

【本文原载微信公众号“国际红色通讯2nd”,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:柏林墙倒塌30年后,德国仍然分裂